Система «Честный ЗНАК»: маркировка табака и табачных изделий | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Система «Честный ЗНАК»: маркировка табака и табачных изделий

Система «Честный ЗНАК»: маркировка табака и табачных изделий

В данной статье мы расскажем о последних новостях в сфере маркировки в системе «Честный ЗНАК». Вы узнаете, что необходимо для маркировки табачной продукции, а также о сроках перехода на обязательную маркировку табака в ИС «Честный ЗНАК».

Чтобы повысить прозрачность оборота табачных изделий, Российское правительство запустило законопроект по обязательной маркировке сигарет с фильтром и без. Проект реализуется с использованием системы «Честный знак» (далее - ЧЗ), оператором которой стал ЦРПТ. На данный момент часть участников оборота табачных изделий уже принимают участие в проекте, другая часть ещё только готовится к переходу на новую систему работы. Ниже мы подробней расскажем о маркировке данной товарной категории в системе ЧЗ.   

Свежие новости о маркировке табачной продукции от 2020 года.jpg

Новости о маркировке табачной продукции от 2020 года

Первые данные о маркировке табачных изделий появились в ФЗ №15, позднее он был дополнен ФЗ №272 от 29.07.2018 г., когда по нескольким пунктам были внесены поправки, одна из которых регулирует оборот табачной продукции, путём нанесения идентификационных меток. После вступления поправок в силу, многие предприниматели надеялись на предоставление отсрочки на обязательную маркировку, как было с товарными группами «Обувь» и «Одежда», но этого так и не последовало. Поэтому всем участникам оборота табачной продукции придётся приступить к работе в системе ЧЗ.     

ПП РФ №224 от 28.02.2019г. обязывает реализовать табачную продукцию, только если на пачку нанесен маркировочный код DataMatrix, который состоит их кода GTIN, а также номера идентификации и кода с криптографической защитой. Наносить 2D штрих-код можно непосредственно на пачку сигарет транспортную упаковку.  

Маркировка альтернативной табачной продукции (АТП) имеет ряд отличий от маркировки сигарет:

  • Можно производить этикетирование и осуществлять прямое нанесение кодов.

  • В структуру кода не внесена МРЦ.

  • Можно производить самостоятельную маркировку товарных остатков, а также, если нужно заменять повреждённые маркировочные коды.

На товарную, а также общую упаковку АТП наносится маркировка формата GS1, которая состоит из  товарного кода, серийного номера и проверочного кода.

Сроки перехода на обязательную маркировку табака в ИС Честный ЗНАК.jpg

Сроки перехода на обязательную маркировку табака в ИС «Честный ЗНАК»

Стартовый проект по нанесению маркировочных кодов на табачную продукцию был запущен ещё в начале октября 2019 г. Его задача заключается в предоставлении возможности участникам оборота не торопясь осуществить подготовку к запуску обязательной маркировки АТП. 

Так уже с 01.07.2020 г. в силу вступит запрет на изготовление и ввоз немаркированной табачной продукции, с этого дня участники будут обязаны отмечать все товарные перемещения в системе ЧЗ. Также с июля 2021г. маркировка АТП станет обязательной.    

Пилотный проект по маркировке сигарет и папирос был запущен с начала 2018 года, а регистрация в системе ЧЗ стала обязательной с 01.03.2019г. Стать участником проекта может любой участник оборота табака, даже мелкий предприниматель.

Начиная с июля 2019 года, юридическую силу получил запрет на производство и импорт табачной продукции без маркировки, но импортёры и изготовители могут пока продолжать реализовывать уже приобретенные товарные остатки.

С 01.07.2020 г. вступает в силу полный запрет на оборот табачной продукции без нанесённого маркировочного кода, нельзя будет реализовывать даже товарные остатки.

Как работает маркировка табака в системе мониторинга

Маркировка табака в России предусматривает передачу участниками всех сведений связанных с маркированными товарам в систему ЧЗ.

Взаимодействие с системой происходит по следующей схеме:

  • Изготовители и импортёры (после прохождения процедуры регистрации в системе ЧЗ) для того чтобы промаркировать табачную продукцию, вносят в систему данные о произведённых/ввезённых товарах. Когда маркировочные коды будут получены, они наносятся на упаковку, а в ЧЗ перенаправляются сведения о вводе маркированной продукции в оборот.

  • Оптовые продавцы (при получении поставки с маркированной продукцией) проверяют её наличие на системе ЧЗ. Дополнительно к ней плюсуются данные по корректировке собственника товара.

  • Представители ритейла (при получении поставки) должны вновь проверить маркировочные кода и предоставить полученные данные в систему. Позже, в момент реализации маркированной товарной единицы, ККМ фиксирует данные об убытии товара и передаёт их в систему ЧЗ. Маркировочный код при этом изымается из системы навсегда.

Благодаря системе маркировки ЧЗ, все участники могут убедиться в подлинности товара ещё до его покупки. Нужно только войти в мобильное приложение и считать штрих-код. Если товар реализован официально, то в системе сразу появится наименование компании изготовителя, срок годности и другие данные. Если после сканирования штрих-кода данные в системе не появились, то сообщить о нарушении можно непосредственно из мобильного приложения.

Что необходимо для законной маркировки товаров.jpg

Что необходимо для законной маркировки товаров

Процедура регистрации в системе ЧЗ, необходимая для маркировки табачных изделий, а также работа с системой ЭДО невозможна без КЭЦП. КЭЦП должна быть выдана на имя руководителя организации, а также получена в удостоверяющем центре, аккредитованном министерством коммуникации и связи.  

Для работы с КЭЦП пользователю понадобится дополнительное ПО «КриптоПро» или «Рутокен». Загрузить его можно бесплатно на официальном сайте разработчика, во вкладке «Центр загрузки».  

Изготовителям дополнительно необходимо купить оборудование и ПО для сериализации и агрегации, если до этого оно ещё не было приобретено. Также требуется приобрести регистраторы эмиссии, они предоставляются в ЦРПТ на бесплатной основе.

После того как регистрация в системе ЧЗ будет пройдена, импортёры и производители табачной продукции подают данные вводимых в оборот товаров.   

Для распознавания маркировочных кодов применяются 2D сканеры штрих-кодов. Среди наиболее популярных, модели:

Ритейлерам, помимо 2D сканеров, также потребуются онлайн-кассы с возможностью поддержки реализации подакцизных товаров и тега 1162.     К ним относятся такие модели, как:

Если вы уже пользуетесь системой ЕГАИС, то KKM и сканер, которые уже у вас имеются, подойдут.

В некоторых KKM, для возможности поддержки НДС 20%, необходимо только обновить прошивку на поддерживающую реализацию маркированных товаров.

Регистрация в ИС Честной ЗНАК для участников оборота сигарет и АТП.jpg

Регистрация в ИС «Честной ЗНАК» для участников оборота сигарет и АТП

Перед тем как зарегистрироваться в системе ЧЗ, необходимо предварительно подготовить к работе свой компьютер. Для этого загрузите на него криптопровайдер и КриптоПро ЭЦП Browser plug-in 2.0. Также проверьте версию вашей операционной системы, она должна быть не ниже Windows 7 или Mac OS X от 10.8.

Процедура регистрации для участников оборота табачной продукции в системе ЧЗ:

1.     Зайдите на официальный сайт системы ЧЗ – честныйзнак.рф.

2.     В верхней части экрана кликните на кнопку «Бизнесу» и в появившемся перечне выберите «Зарегистрироваться». 

3.     Укажите категорию товара, после чего на странице со сроками перехода кликните на кнопку «Зарегистрироваться».

4.     Прогрузится страница для проверки компьютера на соответствие необходимым для работы на сервисе характеристикам (наличие КЭЦП, версия ОС, криптопровайдера и браузера). Сканирование ПК осуществляется бесплатно и в удалённом режиме. Чтобы приступить, необходимо нажать кнопку «Проверить». Если окажется, что в системе имеются недочёты, то система представит рекомендации по их устранению.

5.     Если всё будет в порядке, система пришлёт доступ к процедуре регистрации, для того чтобы продолжить работу, выберите из списка свою КЭЦП.

6.     Заполните профиль (ФИО руководителя, контактные данные организации, тип деятельности и т.п.) Кликните на кнопку «Отправить».

Запрос обрабатывается в течение суток и в случае положительного ответа на указанную при регистрации электронную почту приходит доступ к личному кабинету в системе ЧЗ.

Если в доступе будет отказано, то на e-mail придёт уведомление с обозначением причины. Так отказ может прийти в случае, если:

  • Номер плательщика не совпадает с ИНН, указанным при оформлении КЭЦП.

  • ФИО, внесённые в заявке, не совпадают с указанными при оформлении КЭЦП.

  • Ранее вы уже проходили процедуру регистрации в онлайн-системе контроля маркированных товаров.

  • Сведения в заявке не совпадают с данными, внесёнными в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

В случае успешного прохождения регистрации, после того как вы авторизуетесь на сайте в системе ЧЗ, необходимо внести следующие сведения:

  • Название ОФД, с которым заключено соглашение на передачу сведений в органы налогового контроля.

  • Наименование оператора ЭДО. Если Вы ещё не заключили соглашение с оператором ЭДО, то можно воспользоваться бесплатной услугой от ЦРПТ. 

  • Тип продукции.

  • Товарная группа.

  • Категория организации (импортёр, производитель, ритейлер, дистрибьютор).

Также дополнительно можно указать общие и контактные данные о предпринимателе, внести данные о расчётном счёте и роли участника оборота в системе маркировки. Когда внесённые данные будут проверены, пользователю будет открыт доступ к полным возможностям сайта.

Заказ маркировочных кодов на табачные изделия в личном кабинете ИС «Честный ЗНАК»

Для того чтобы войти в ЛК системы ЧЗ, потребуется КЭЦП. После того как авторизация будет пройдена, откроется доступ к заказу маркировочных кодов, при этом основная задача пользователя заключается во внесении необходимых данных о товаре и указании его количества. Система автоматически принимает заявку на изготовление идентификаторов, цена каждого из которых 50 копеек без НДС.   

Когда идентификаторы будут готовы, они придут в ЛК пользователя, и пользователю даются 2 месяца на то, чтобы ввести их в оборот.

Санкции, предусмотренные за нарушение правил маркировки табачных изделий в системе «Честный ЗНАК»

За нарушение обязательной маркировки табачных изделий предусмотрено как административное, так и уголовное наказание, на основании статей 15.12 КоАП и ст 171.1 УК РФ.

Так за изготовление, импорт, и продажу АТП и табачной продукции без маркировки для ИП предусмотрено наказание в виде наложения штрафных санкций от 5 000 до 10000 рублей, для ООО он составляет от 50000 до 300000 рублей.

В каждом случае нарушения, весь немаркированный товар подлежит конфискации.

Если стоимость конфискованного товара превышает сумму в 1,5 миллиона рублей, то ответственность переквалифицируется из административной в уголовную (лишением свободы от 3 месяцев до 3 лет, плюс штраф в размере 80000 рублей).




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань