Штраф за продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке, без маркировки | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Штраф за продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке, без маркировки

Штраф за продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке, без маркировки

В данной статье мы расскажем о том, какие штрафы предусмотрены участникам за реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке,  с нарушением правил. Вы узнаете о штрафных санкциях, которые положены за продажу немаркированных товаров, какие правила маркировки изменились в 2021 году и многое другое.

Начиная с 2019 года на территории РФ осуществляется массовый переход участников рынка на обязательную систему маркировки. Для наибольшего удобства он производится в несколько этапов. К 2024 году правительство планирует внедрить систему прослеживаемости для всех представленных на рынке товарных групп.  

Так обязательной маркировке (далее - ОМ) уже подлежат такие товарные группы как: сигареты, лекарственные препараты, обувные товары, парфюмерия, автомобильные покрышки и шины, фототовары. Шубы подлежат обязательной маркировке радиочастотными метками КиЗ со второй половины августа 2016 года.   

Административные санкции в виде штрафа могут быть наложены на участника даже за реализацию промаркированной продукции, например, если она осуществлялась с нарушениями правил маркировки, либо без указания в ФД тега «код товара».

В последнее время в качестве взыскания используется не только система штрафов. Так за повторные нарушения предусмотрена конфискация некорректно оформленного товара, причём вместе с оборудованием, на котором он был изготовлен. В случае многократного нарушения правил маркировки, участнику может грозить уже уголовное наказание, с приостановлением деятельности, а также реальным тюремным сроком.

Какие штрафы предусмотрены за реализацию товара без маркировки.jpg

Какие штрафы предусмотрены за реализацию товара без маркировки

Система финансовых взысканий, в данном случае, регламентируется КоАП РФ  и, в частности, статьёй 15.12 .

За реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке, без маркировки

Размер штрафа

Для физических лиц

Для персонала организации и ИП

Для ООО

Производство

-

От 5000 до 10000 рублей

От 50000 до 10000 рублей

Продажа

От 2000 до 4000 рублей

От 50000 до 300000 рублей

Производство акцизной продукции

-

От 5000 до 10000 рублей

От 100000 до 150000 рублей

Хранение, перемещение и реализация акцизной продукции

От 4000 до 5000 рублей

От 200000 до 300000 рублей


Следует помнить, что при работе с маркированными товарами  за использование ККМ, на которой не предусмотрено возможности печати фискальных документов с кодом товара, также может быть наложен штраф.

Кто может наложить взыскание

Данные полномочия предусмотрены сразу у нескольких органов контроля. Так за оборотом маркированной продукции следит федеральная служба, осуществляющая контроль в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Круг полномочий:

  • Проверка информации о товаре.

  • Выдвижение требований по предоставлению пояснений по товару.

  • Запрос необходимой документации, с подтверждением легальности оборота и данных о товаре. 

Ведением плановых, а также внеплановых ревизионных проверок занимается Роспотребнадзор. А федеральная таможенная служба  имеет право на инспектирование товара на протяжении 3 лет с момента ввода в оборот.

Покупатель с легкостью может произвести проверку легальности товара, просто считав с него маркировочный код при помощи камеры  смартфона или другого мобильного устройства, на которое инсталлировано приложение «Честный ЗНАК». В случае выявления нарушений, сообщение об этом можно оставить тут же в приложении.

В каких случаях выписывают штрафы за продажу товаров без маркировки.jpg

В каких случаях выписывают штрафы за продажу товаров без маркировки

Ниже мы более детально разберём ситуации, в которых на участника может быть наложен штраф.

На товаре, который подлежит обязательной маркировке, не нанесён маркировочный код.

Получается, что маркировочный код, который должен быть нанесён на изделие, товарную упаковку, этикетку или тару (к примеру, на флакон духов) отсутствует. 

Маркировочный код не читается, либо нанесен с нарушениями

Если вместо маркировочного кода на товарной этикетке нанесена некорректная последовательность (к примеру, при распечатке произошёл программный сбой), либо в штрих-коде не пропечатались некоторые символы, и он стал не читаем. Маркировать такими этикетками нет смысла, поскольку товары, оформленные с нарушениями требований ЦРПТ, не получится сбыть законным путём. В лучшем случае, продукцию придётся перемаркировать, а в худшем, на участника будет наложено взыскание.   

Нанесённых на товар штрих-кодов или названий нет в УПД

Нельзя получить товарную поставку, если в ней есть позиции с маркировочными кодами, не внесёными в УПД. С наименованиями подобная ситуация: получатель должен вернуть поставку или часть поставки даже в случае, если в УПД внесены корректные штрих-коды, но при этом не совпадают  названия с указанными на упаковке. 

Жульничество с «возвратом»

К примеру, когда розничная торговая точка оформляет возврат, чтобы ввести в оборот не промаркированные своевременно товарные остатки.

Это достаточно популярная схема, о которой инспекторы Роспотребнадзора знают давно. Участник делает вид, что получает товар назад от покупателя, а так как он якобы был реализован ещё до запуска ОМ, маркировочный код на него заказан не был.   

Неправильное оформление возврата — товар не перемаркирован

Если клиент вернул товар с отсутствующим маркировочным кодом (к примеру, он был утерян или повреждён), участнику необходимо произвести перемаркировку. Если возвращённый товар будет продан без маркировочного кода, это будет приравнено к реализации немаркированного товара.

На ККМ не производится поддержки тега 1162

Начиная с 01.03.2020 года ККМ, предназначенные для работы с маркированной продукцией, должны иметь возможность печати в ФД обязательного реквизита — «код товара».

Если при реализации маркированного товара кассир выдал клиенту ФД без штрих-кода и указанного реквизита [М], то он может быть оштрафован на сумму от 1500 до 3000 рублей, а магазин от 5000 до 10000 рублей. В электронном чеке, пересылаемом покупателю на e-mail, должен быть указан специальный код, утверждённый приказом ФНС РФ.

Уголовное наказание, предусмотренное за реализацию немаркированной табачной и алкогольной продукции

Статьёй 171.7 УКРФ предусмотрено лишение свободы, а также конфискация имущества и наложение штрафа.

Нарушение

Размер штрафа

Срок лишения свободы

Производство, хранение и перемещение немаркированной продукции

В крупном размере

От 100000 до 300000 рублей

4 года, или общественно полезные работы на тот же срок

По сговору

Группой лиц

От 200000 до 500000 рублей

6 лет + наложение штрафа в размере до 1 миллиона рублей, либо общественные работы на срок до 5 лет

В особо крупном размере

Оборот немаркированной табачной продукции

В крупном размере

До 500000 рублей

3 года + штраф до 120000 рублей, или принудительные работы на тот же срок

По сговору

От 400000 до 800000 рублей

6 лет + наложение штрафа в размере до 1 миллиона рублей, либо общественные работы на срок до 5 лет

Группой лиц

В особо крупном размере


Судом накладывается одно из вероятных наказаний: реальный срок, штраф, либо общественные работы.

Маркировка и штрафы для ИП что поменялось в 2021 году.jpg

Маркировка и штрафы для ИП: что поменялось в 2021 году

Начиная с 01.01.2021 года, на территории России  был отменён ЕНВД. В начале он был исключён для участников, занимающихся реализацией маркированной продукции, а с этого года для всех. Поэтому требуется переход на иные налоговые режимы. Сложность состоит в том, что предпринимателям, помимо прочего, необходимо произвести настройку ККМ на работу с другими реквизитами. 

Также кроме этого, ККМ должна отображать в ФД режим налогообложения. Большинство ИП работали на ЕНВД, все ли они произвели перенастройку оборудования?

Представители ФНС предупредили участников о том, что недостаточно просто перерегистрировать ККМ. Требуется перенастройка оборудования, в процессе которой формируется отчёт о внесении в кассу, все правки отображаются в ФД нового режима налогообложения. По завершению документ требуется сохранить.    

В случае нарушения данного правила, на участника будут наложены штрафные санкции:

  • Для ООО сумма составит от 5000 до 10000 рублей.

  • Для персонала от 1500 до 3000 рублей.

В конкретной ситуации ИП приравниваются к юридическим лицам.

Маркировка медикаментов и мораторий на штрафы.jpg

Маркировка медикаментов и мораторий на штрафы

После произошедшего осенью кризиса в фарм отрасли, чиновники начали говорить о введении временного моратория на наложение штрафных санкций. Но, к сожалению, дальше разговоров дело не дошло.

Система МДЛП была переведена в более простой «ознакомительный» режим до 01.07.2021 года, и затем настроили ее, исправив причину сбоев.

Последний раз речь о внедрении моратория на штрафы велась ещё в октябре 2020 года, партией ЛДПР, которая планировала узаконить его в отношении деятельности аптечных пунктов, вплоть до стабилизации ситуации с системой ЧЗ. Участники фармацевтического бизнеса также выступили с требованиями о моратории на внедрение штрафных санкций для аптечных пунктов и медицинских учреждений.  

Возможно, послабление и будет в итоге принято, но с начала 2021 года, сведений о подвижках в данную сторону нет.

Административные и уголовные санкции за отсутствие маркировки – реальная практика

Саратовские бизнесмены реализовывали женскую обувь: сапоги, балетки и кеды. Собственники торговых точек не промаркировали своевременно товарные остатки в надежде, что всё будет хорошо. Но их надежды не были оправданы. Внезапная проверка инспекторами Роспотребнадзора в итоге выявила 304 не промаркированные обувные пары, на общую сумму 109000 рублей. Товарная партия была конфискована, а в отношении собственников было открыто дело об административном правонарушении по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ. 

В Тверском торговом центре, что находится по улице Советская, также было проведено административное расследование по факту продажи немаркированной обуви.  Инспекторами ФНС было насчитано 296 пар немаркированной обуви, лежащих прямо на полках торгового зала. Продукция была конфискована.

Не следует недооценивать бдительность инспекторов Роспотребнадзора или рассчитывать на послабления микро бизнесу, поскольку и ИП также выписывают штрафы за нарушение правил обязательной маркировки. Так, после проведения ряда проверок на Калужском «Китайском рынке», инспекторами было задержано сразу два ИП, занимающихся реализацией немаркированной обувной продукции. Они даже не прошли регистрацию в системе «Честный ЗНАК». Штраф, конечно, им всё равно грозит минимальный от 5000 до 10000 рублей, но некорректно оформленный товар весь был конфискован. 

Жалобы, оставляемые покупателями в мобильном приложении «Честный ЗНАК», также помогают в поддержании порядка. Так по факту множественных обращений недовольных покупателей одного из московских обувных магазинов, сотрудниками Роспотребнадзора была проведена проверка, в ходе которой было конфисковано 207 пар немаркированной обуви, на сумму в 308000 рублей, а на собственника магазина было заведено дело об административном нарушении. 

Но самыми резонансными «маркировочными» делами стали уголовные. Самарские таможенники выявили и передали в правоохранительные органы немаркированную обувную продукцию на сумму свыше 160000 долларов США. Вещественными доказательствами по делу стали 17628 пар обуви китайского производства, которые предназначались для реализации в столице.

По аналогичному нарушению до 6 лет реального срока теперь грозит екатеринбуржцу, приготовившему на реализацию более 26000 пар немаркированной обуви, на сумму более 9 с половиной миллионов рублей, причём конфискованная продукция находилась не только в торговых залах, но и в арендованных собственником складских павильонах. 

Новые штрафы, предусмотренные за отсутствие обязательной маркировки на товаре.jpg

Новые штрафы, предусмотренные за отсутствие обязательной маркировки на товаре

Государственная дума выдвинула законопроект о новых штрафных санкциях, предусмотренных за несоблюдение правил ОМ. Документ уже прошёл в первом чтении. Чиновники предлагают накладывать штрафные санкции не только за отсутствие маркировочных кодов на медикаментах, но и за нарушения, совершаемые участниками фармотрасли при работе с системой ЧЗ.

Если данный проект пройдёт, то в КоАП РФ будет добавлено ещё две статьи:

  1. 15.12.1. Предусматривает наложение штрафных санкций за производство и реализацию лекарственных средств без маркировочного кода Data Matrix, либо введение в оборот (прочих) нелекарственных немаркированных средств. 

  2. 15.12.2.  Предусматривает наложение штрафных санкций за непредставление, несвоевременное предоставление или предоставление неполной, некорректной или заведомо искажённой информации в систему ЧЗ. 

За первое нарушение статьи 15.2.1. на организацию может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 50000 до 100000, а персонал или ИП могут быть оштрафованы на сумму от 5000 до 10000 рублей. 

В случае выявление повторного нарушения, сумма штрафа для сотрудников и ИП возрастёт в два раза, а для организаций размер взыскания составит от 100000 до 500000 рублей. 

При этом деятельность участника может быть остановлена на срок до 90 дней, а оформленная с нарушениями продукция будет конфискована, в случае же повторного нарушения конфискации подлежит даже производственное оборудование.  

Кроме этого, штрафы предусмотрены для физических лиц за распространение медикаментов без ввода в оборот (даже безвозмездно). На первый раз сумма взыскания составит от 2000 до 4000 рублей, а во второй раз от 5000 до 10000 рублей. 

На основании статьи 15.12.2 могут быть наказаны сотрудники организаций и ИП — на сумму от 1000 до 10000 рублей, а ООО - на сумму от 50000 до 100000 рублей.

Также министерство промышленности и торговли предложило ввести уголовную ответственность за подделку маркировочных кодов DataMatrix. Законопроект пока что находится на экспертизе.

Самые суровые санкции предусматриваются за реализацию подложных маркировочных кодов для табачной продукции. Если законопроект будет принят, то участников будут наказывать на суммы от 300000 до 500000 рублей, а собственники организация могут получить реальный срок до 8 лет, с наложением штрафа до 500000 рублей и конфискацией товара.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань