Штраф в 300000 рублей или уголовная ответственность? Чего ожидать от нового законопроекта | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Штраф в 300000 рублей или уголовная ответственность? Чего ожидать от нового законопроекта

Штраф в 300000 рублей или уголовная ответственность? Чего ожидать от нового законопроекта

Штраф в 300000 рублей или уголовная ответственность? Чего ожидать от нового законопроекта

В данной статье мы расскажем о том, чего ждать от нового законопроекта, а также как работает статья 171.1 УК РФ. Вы узнаете мнение законодателей и участников по данному вопросу, а также как не нарваться на штрафы и не попасть под уголовное преследование.

В апреле 2021 года правительство РФ представило новый проект в Государственную думу. Его основной задачей является корректировка статьи 171.1 УК РФ, а именно увеличение списка нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Ранее под действие данной статьи попадал только оборот контрафактной продукции, но если законопроект будет принят, то уголовная ответственность будет распространяться ещё и за подделку маркировочных кодов. То есть факт нарушения правил обязательной маркировки (далее - ОМ) может быть приравнен к фальшивомонетничеству.     

Статья 171.1 УК РФ как работает.jpg

Статья 171.1 УК РФ: как работает

Все правонарушения, прописанные в статье 171.1 УК РФ, объединяются в единую группу “Оборот контрафактной продукции в крупном либо особо крупном размере”.

Крупным размером в данной ситуации будет оборот контрафакта на сумму от 100000 рублей - для алкогольной и табачной продукции, и от 400000 рублей - для всех остальных не промаркированных или промаркированных с нарушениями товаров.

Под особо крупным размером подразумевается оборот оформленного с нарушениями товара на сумму от 1 миллиона рублей - для алкогольной и табачной продукции и 1,5 миллиона рублей - для других товаров.  

Теперь к взысканиям. На основании УК РФ оборот контрафактной продукции в крупном размере предусматривает:  

  • Штраф до 300000 рублей, либо изъятие дохода за 3 года.

  • Лишение свободы на срок до 3 лет, а также штраф в размере до 80000 рублей либо доход, равный выручке за последние 6 месяцев.

В случае если правонарушение было совершено группой лиц по сговору, либо в особо крупном размере, взыскания начинаются с 200000 рублей и вырастают до 500000 рублей. К тому же участник может быть отправлен на общественные работы на срок от 3 до 4 лет, либо получить лишение свободы на аналогичный срок.

В 2021 году проходит перевод молочных продуктов на обязательную маркировку. Внедрение проходит поэтапно, последний из которых запланирован на начало декабря.  

Льготу получили только фермерские хозяйства, занимающиеся реализацией продукции через розничные торговые точки или сети. Для них ОМ была перенесена на 01.12.2022 года.  

Незаконный оборот молочной продукции, подлежащей ОМ, в особо крупном размере повлечёт за собой одно из следующих взысканий:

  • Наложение штрафа в размере до 400000 рублей либо доход за период два года.

  • Общественные работы на срок до 3 лет.

  • Лишение свободы на аналогичный период плюс наложение штрафа до 80000 рублей, либо равнозначно доходу за срок до 6 месяцев.

За аналогичное нарушение, совершённое группой лиц по предварительному сговору, либо в особо крупном размере предусмотрено наложение штрафа в размере от 300000 до 700000 рублей, либо соразмерно доходу за период в 3 года. Также участник может быть приговорён к общественным работам на срок до 5 лет, либо лишение свободы на 6 лет, либо взыскание до 1 миллиона рублей, либо удержание суммы дохода за пять лет.  

С алкогольной и табачной продукцией всё обстоит значительно строже. Оборот контрафактной продукции может повлечь за собой одну из следующих мер воздействия:

  • Штраф до 500000 рублей либо лишение дохода за период 2 года.

  • Общественные работы на срок до 3 лет.

  • Лишение свободы на аналогичный срок с взысканием на сумму до 120000 рублей, либо лишение дохода за период 6 месяцев.

За оборот оформленной с нарушениями правил обязательной маркировки алкогольной и табачной продукции, осуществлённый группой лиц либо по предварительному сговору в особо крупном размере предусмотрено:

  • Наложение штрафа в размере от 400000 до 800000 рублей или сумму дохода за период в 3 года.

  • Принудительные общественные работы на срок до 5 лет.

  • Лишение свободы на срок до 6 лет, плюс взыскание до 1 миллиона рублей.

Общественные дебаты.jpg

Общественные дебаты

Событие повлекло за собой общественные волнения. НПА обсуждается не только участниками, но и специалистами ЦРПТ. При этом участники открытого обсуждения пока не пришли к общему мнению, чересчур много нюансов.   

Позиция законодателей

Чиновники уточняют, что данный шаг был необходим для ужесточения борьбы с контрафактной продукцией. При этом в качестве аргумента было приведено то, что фальшивая маркировка является одним из способов легализации поддельного товара, представляющего опасность для здоровья потребителей, особенно когда речь идёт о продуктах питания, медикаментах и алкоголе. Также закон поможет вывести из тени недобросовестных участников, которые не платят налоги и таможенные сборы.    

Представители министерства промышленности и торговли объявили о том, что введение ответственности за производство поддельных маркировочных кодов поможет устранить правовой пробел в статье 171.1 УК РФ.

На сегодняшний день возможность проверки маркированного товара на подлинность через мобильное приложение «Честный ЗНАК» есть у каждого желающего. 

Позиция представителей бизнес-среды и юристов

Глава АИДТ Антонина Цицулина, которая является руководителем рабочей группы «Качественные детские товары и продукты питания», а также членом координационного совета при Правительстве РФ, высказывает опасения за последующую судьбу добросовестных участников. Она уверена, что большинство нарушений совершается предпринимателями без злого умысла, просто по незнанию, а также из-за частых неполадок  на сервере «Честный ЗНАК».   

Внедрение обязательной маркировки означает по мнению Цицулиной значительные финансовые и временные затраты для добросовестных участников. Она не отрицает потребности в ОМ, но уверена при этом, что пилотный проект должен длиться дольше. Бизнесу требуется время на обучение сотрудников и комплексную оптимизацию бизнес-процессов.

Представители национального союза производителей молочной продукции «Союзмолоко» также недовольны новым законопроектом и считают что это пример «чрезмерного регулирования». Они уверены в том, что переводить «нарушение технического регламента» в уголовное деяние неприемлемо. Российские изготовители молочной продукции уверены в том, что данные вопросы можно с лёгкостью решить в рамках КоАП РФ.    

Причиной для уголовного преследования должно являться общественно-опасное деяние, а к ним нельзя отнести подделку маркировочных кодов DataMatrix.

При этом траты, вызванные требованием обязательной маркировки, придётся компенсировать, скорее всего,  за счет увеличения цены на товар, а значит, в первую очередь, пострадают потребители.  

Так предусматриваются затраты на маркировочные коды по 50 копеек (без учёта НДС) и это не считая расходов, которые придётся понести участнику на переоборудование рабочих мест, а также переобучение персонала. Для сохранения работоспособности участникам, конечно, нужно будет сохранять определённый уровень цен, но каждая единица товара всё равно подорожает минимум на 1,5-2 рубля.

Как не нарваться на штрафы и не попасть под уголовную ответственность.jpg

Как не нарваться на штрафы и не попасть под уголовную ответственность

Избежать штрафных санкций, а также проблем с законом могут помочь специальные бизнес-решения.   

Ниже мы привели несколько из них:

  1. Маркировка товарных остатков. Участник получает комплект готовых кодов DataMatrix, после чего может сразу приступить к их нанесению.

  2. Регистрация в ГИС МТ «Честный ЗНАК». Если вам некогда, специалисты нашей компании могут прийти на помощь, оформив всё в самые короткие сроки.

  3. Обучение сотрудников работе в ГИС МТ. Не знаете, как работать с сервисом или как интегрировать его в готовую инфраструктуру бизнеса? Ничего! Мы поможем решить вам все вопросы в самый короткий срок.

  4. Оформление членства в ассоциации ЮНИСКАН/ГС1 РУС. Необходимо описать товар, но вы ещё не оформили членство? Ничего страшного, мы поможем подать заявку, произвести оплату, авторизовать учётную запись, а также расскажем, что делать дальше.

  5. Дистанционная интеграция «1С» с системой «Честный ЗНАК». Вам необходимо «привязать» конфигурацию к ЛК на сайте ГИС МТ, но нет на это времени, мы оформим всё за вас, удалённо, в удобное время.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань