Сервис прослеживаемости товаров на сайте ФНС: как выполнить проверку импортной техники, чтобы не было трудностей с ФНС | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город
  • Главная страница
  • Блог
  • Сервис прослеживаемости товаров на сайте ФНС: как выполнить проверку импортной техники, чтобы не было трудностей с ФНС

Сервис прослеживаемости товаров на сайте ФНС: как выполнить проверку импортной техники, чтобы не было трудностей с ФНС

Сервис прослеживаемости товаров на сайте ФНС: как выполнить проверку импортной техники, чтобы не было трудностей с ФНС

В данной статье мы расскажем о том, как произвести проверку импортной техники через сервис прослеживаемости на сайте ФНС и для чего она необходима. Вы узнаете, как получить РНПТ, как осуществить проверку в ФНС из 1С и многое другое.

Некоторые импортные товары (ИТ) стоят на отдельном контроле со стороны ФНС. В данный перечень входят холодильники, стиральные машины, бульдозеры и т.д. Ввозимым товарам присваивается регистрационный номер партии товара (РНПТ). Участники оборота ИТ должны отмечать РНПТ во всей сопроводительной документации, а также налоговых декларациях.

Если в РН допущены неточности или он отсутствует вовсе, это может стать причиной налоговых проверок и наложения административных взысканий.   

Какое отношение имеет система прослеживаемости товаров к ФНС

Начиная с середины 2021 в России начала функционировать Национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ) которая нацеленна на борьбу с контрабандндной и поддельной продукцией. Оператором выступает ФНС. Участниками являются все ИП и ООО, занимающиеся оборотом подконтрольных товаров. Они должны уведомлять ФНС о каждой сделке, совершённой с ИТ. Плательщикам НДС нужно только отметить РНПТ в декларации. Другие же должны будут подавать специальный отчёт каждый квартал.    

Получение РНПТ

Процедура получения РНПТ будет различаться в зависимости от места импорта товара:

  1. Из ЕАЭС. Импортёр пересылает в ФНС оповещение о ввозе, после чего ФНС предоставляет участнику РНПТ.

  2. Из другой страны. Участник самостоятельно генерирует РНПТ, используя в качестве основы номер таможенной декларации, а также номер поставки.

Участники, которые в последующем будут приобретать или продавать ИТ из пришедшей поставки, должны отмечать РНПТ для всех документов (счёт-фактурах, УПД и т.д.). Исключение составляет, только если участник приобретает импортное оборудование в качестве физлица для личного использования.

Для чего необходимо выполнение проверки товара на портале ФНС.png

Для чего нужно выполнение проверки товара на портале ФНС

В своём обращении №ЕА-4-15/11700@ ФНС отметила, что при выполнении операций с прослеживаемыми товарами необходимо быть уверены в том, что в счёт-фактуре корректно отмечен РН поставки. К тому же его необходимо отметить в собственных документах и отчётах.  

В случаях, когда РНПТ является недействительным или относится не к той товарной партии, остатки в НСПТ не будут сходиться. ФНС при этом в автоматическом режиме выполнит проверку всех данных, внесённых в систему.  

Обнаружение неточностей в РН, неподача или несвоевременная подача отчётов могут привлекает лишнее внимание ФНС.

Как раньше уведомляли ФНС, штрафные санкции за невыполнение вступят в силу уже с 01.01.2024.  

За непредставление отчётов в ФНС на ИП может быть наложен штраф в размере до 30000 рублей, а на ООО - до 100000 рублей. Такие же взыскания накладываются в случае отсутствия РНПТ в счётах-фактурах и УАД.   

На портале ФНС представлен специализированные сервис, предназначенный для выполнения проверки того, подлежит ли данный товар отслеживанию в системе. Он позволяет с точностью определить, какая ИТ подлежит государственному контролю.     

Как проверить прослеживаемый товар на сайте ФНС.jpg

Как проверить прослеживаемый товар на сайте ФНС

При покупке продукции, которая подлежит контролю, необходимо проверить, подлинный ли РН указан в документах.

Для этого отдайте команду «Проверка РНПТ» и в строчке поиска укажите РН.

Если РН не существует или указан неверно, высветиться соответствующее оповещение.

Как узнать, подлежит товар прослеживаемости или нет

Если регистрационного номера нет, но при этом нужно проверить, подлежит ли товар прослеживанию, следует отдать соответствующую команду. Система отобразит результаты за несколько секунд.

Если же в счёте-фактуре нет РНПТ, клиенту нужно обратиться к поставщику с просьбой предоставить откорректированный документ и отметить номер в нём.  

Как проверить прослеживаемый товар в ФНС прямо из 1С

При единичной покупке оборудования можно осуществить проверку прослеживаемого товара на портале ФНС. Но если Вы постоянно приобретаете ИТ большими поставками, то запросы легче переносить прямо из учётных систем по открытым API.

Возможность учёта прослеживаемых товаров доступна в различных решениях 1С. Они позволяют осуществлять проверку реквизитов автоматически. Это снижает временные затраты и исключает вероятность совершение лишних ошибок.

Настройка системы

Для проверки прослеживаемых товаров в сервисе ФНС прямо из программы учёта товара необходимо активировать соответствующий функционал.

Ниже мы разобрали общий принцип на примере «1С:Бухгалтерия»:

  1. В разделе «Главное» войдите в «Настройки» и выберите «Функциональность».

  2. Войдите в подраздел «Внешняя торговля» и поставьте отметку напротив «Приобретение и реализация прослеживаемых товаров».

  3. Войдите в раздел «Администрирование» запустите «Настройки программы» и выберите «Настройка проверки РНПТ».

  4. Для окончания настройки откройте «Интернет-поддержка и сервисы» и активируйте нужную функцию.

Проверка регистрационного номера при приобретении импортного товара

При внесении сведений в документ «Поступление» проверка реквизитов прослеживаемости осуществляется по мере внесения характеристик товара. Учётное ПО обращается к сервису ФНС, после чего результаты появляются в документе:

  1. Круговые стрелочки – это реквизиты на проверке.

  2. Зелёная галочка – означает, что проверка проведена с успехом и РНПТ действителен.

  3. Восклицательный знак – выявлена ошибка.

Когда в графе проверки высвечивается восклицательный знак, пользователь может войти в карточку товара и узнать причину ошибки и получить инструкции по её корректировке.  

Если акт был сгенерирован на базе УПД, проверка показателей производится сразу после запуска документа.

Проверка РНПТ при реализации товаров

В документе «Реализация» РНПТ подбираются в автоматическом режиме по методу ФИФО. То есть ПО вносит номера продуктов из более ранних поставок, которые были приняты к учёту. При этом вначале выбираются РНПТ, которые с успехом прошли проверку в ФНС.

А если их мало, подставляются остальные. Если необходимо произвести списание РНПТ, то можно внести его самостоятельно.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань