Счетчик банкнот: популярные модели и отзывы | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "44503"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#583 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#582 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-12-28 22:56:05.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "24213"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/8f6"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "8f65177c4113916d3b7936e6822af913.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(89) "Характеристики и отзывы на счетчики банкнот (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "b28a525b22732b184f45334c36f2020e"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8f6/8f65177c4113916d3b7936e6822af913.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8f6/8f65177c4113916d3b7936e6822af913.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8f6/8f65177c4113916d3b7936e6822af913.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(80) "Счетчик банкнот: популярные модели и отзывы"
  ["TITLE"]=>
  string(80) "Счетчик банкнот: популярные модели и отзывы"
}

Счетчик банкнот: популярные модели и отзывы

Счетчик банкнот: популярные модели и отзывы

В данной статье мы расскажем о том, что такое счетчик банкнот и каких типов он бывает. Вы познакомитесь с перечнем наиболее популярных моделей данного оборудования, а также узнаете, стоит ли приобретать устройства, уже бывшие в употреблении.

Некоторые сферы деятельности предполагают постоянное взаимодействие с большими партиями наличных денег. Ручной пересчет крупных сумм отнимает большое количество времени, а также часто возникают ошибки, связанные с человеческим фактором. Поэтому для автоматизации и оптимизации этого процесса компании, часто имеющие дело с крупными суммами, используют счетчики банкнот.

Счетчик банкнот – это устройство, предназначенное для автоматического подсчета, пересчета и сортировки бумажных купюр различного номинала, а также проверки их подлинности.    

Типы счётчиков банкнот, какой выбрать.jpg

Типы счетчиков банкнот, какой выбрать

При выборе счетчика банкнот, стоит отталкиваться от потребностей конкретной сферы деятельности. Сегодня существует большой ассортимент счетного оборудования. Разнообразные модели отличаются по производительности, функциональности, дизайну и режимам работы. Большинство из них, помимо базовых функций, могут осуществлять сортировку и проверку подлинности банкнот.  

Счетчики банкнот подразделяются на несколько типов:

  • Портативные. Сфера применения – компании, осуществляющие пересчет небольших объемов наличных средств. Подходят для обеспечения потребностей курьерских и почтовых служб, интернет магазинов с функцией доставки. Устройства данного класса могут функционировать от электросети, прикуривателя автомобиля и аккумуляторных батарей.

  • Офисные. Как и портативные счетчики, применяются для пересчета небольших объемов денежных средств, но при этом могут функционировать только как стационарное оборудование от электросети. Сфера применения – офисы и организации.

  • Средний класс. Используются для обеспечения нужд организаций со средним оборотом наличных средств. Сфера применения: сетевые супермаркеты и гипермаркеты, обменные пункты (в банках), бухгалтерии и оптовые пункты продаж. При работе с оборудованием среднего класса необходимо совершать технологические перерывы.

  • Банковский класс. Оборудование подобного уровня применяется для пересчета больших партий наличных денег, может использоваться в бесперебойном режиме. Сфера применения крупные кредитные организации, банковские хранилища и остальные организации, чья деятельность подразумевает непрерывный пересчет крупных сумм денег.

Цена на счетчики банкнот зависит напрямую от его типа и от производительности. Так, к примеру, портативные и офисные устройства будут наиболее экономичным вариантом (могут функционировать не более 6 часов в сутки). Устройства среднего класса функционируют от 9 до 12 часов без перерыва (в зависимости от модели). Счетчики банковского класса обладают самой высокой производительностью и могут использоваться до 24 часов без перерывов. Но, по истечении суток, оборудованию все-таки потребуется небольшой перерыв. Подобные устройства находятся в самом высоком ценовом сегменте. 

В зависимости от модели, в подобных устройствах может быть предусмотрен как ручной, так и автоматизированный старт. Если модификация предполагает ручной старт – это означает, что после размещения стопки денег, предусмотренной для пересчета, пользователь должен нажать кнопку [Старт]. При автоматическом режиме работы, достаточно просто поместить деньги в лоток и устройство сразу приступит к работе. Второй способ более удобен, так как позволяет сэкономить время на запуске программы, но для неопытных пользователей больше подойдет первый вариант, так как им требуется время на корректное размещение купюр в приемный отсек.

Также в более дорогих моделях, присутствует функция корректировки скорости пересчета, в портативных и офисных устройствах такой функции обычно не заложено. 

Возможность менять скорость работы позволяет использовать устройство в щадящем режиме, для работы с загрязненными или изношенными банкнотами. Также снижение скорости при работе, позволяет с большей точностью определять подлинность денежных знаков.

Еще одна дополнительная функция – это фасовка. Данный режим позволяет отсчитывать необходимое количество купюр или определенную сумму денег. Обычно в программу заложено несколько вариантов фасовки, например по 150, 100 и 50 купюр, также можно выставлять необходимые параметры вручную. Перед тем как приступить к пересчету стопки, пользователь задает нужные характеристики и запускает программу. Когда нужное количество будет отсчитано, программа самостоятельно остановится и оповестит оператора звуковой индикацией.

Наиболее востребованной функцией является суммирование. Данная опция дает возможность выводить на экран не только количество посчитанных купюр, но и их общую сумму. Предназначенные для этого устройства оснащены сканером, который распознает проходящие через него банкноты, сравнивает с заложенными в программу образцами и определяет их номинал. Режим суммирования позволяет не только распознавать номинал купюры, но и рассортировать перемешанные пачки. В момент пересчета программа берет за эталон прошедшую через сканер купюру, после чего все банкноты другого номинала откладываются в отдельный отсек, а остальные пересчитываются. Если дополнительного отсека для выбракованных купюр, нет, то при появлении неподходящей банкноты, устройство останавливает свою работу, оповещая пользователя звуковым сигналом. Поэтому при выборе сканера следует посмотреть, предусматривает ли модель второй отсек.

При выборе счетного устройства не последней по важности будет возможность распознавать слипшиеся, порванные, а также с недостающим фрагментом купюры. Данная функция обеспечивается наличием в устройстве белых ламп, обеспечивающих детекцию «На просвет». Банкноты с недостающим кусочком будут пропускать в данном месте свет, а если в стопке есть слипшиеся купюры, то проходимость световых лучей, наоборот, снизится.

Денежные знаки имеют три степени износа:

  • Банкоматные. Новые, только отпечатанные и помещенные в банкомат купюры.

  • Нормальные. Банкноты уже поступившие в оборот, но при этом не успевшие заносится.

  • Ветхие. Сильно затертые, загрязненные, изветшавшие купюры. При выявлении изымаются из оборота, заменяются новыми, после чего утилизируются.

Современные счетчики банкнот среднего уровня и выше оснащены различными детекторами, позволяющими выявлять фальшивые купюры. В зависимости от модели устройства, могут иметь от одного до нескольких датчиков подлинности. Чем дороже устройство, тем более высокую степень защиты оно обычно имеет. 

Счетчики банкнот могут осуществлять проверки по следующим показателям:

  • инфракрасные метки;

  • ультрафиолетовые метки;

  • по размеру;

  • на просвет;

  • магнитную детекцию и другие.

Некоторые модели имеют слоты для подсоединения периферийного оборудования (монитор, клавиатура и т.д.), а также подсоединения компьютера, позволяющего загружать программные обновления и вести аналитику. 

Инструкция к счётчикам банкнот.jpg

Инструкция к счетчикам банкнот


Принцип функционирования счетчика банкнот предусматривает, что из общей стопки берется купюра, которая движется по специальному тракту, а в это время программа производит ее сканирование и детекцию (если она предусмотрена). Если купюры прошли проверку, они подсчитываются и помещаются в приемный отсек. Результаты операции выводятся на экран.  

Для активации режимов, пользователь должен внести соответствующий код, используя функциональные кнопки: 

  • ADD — вывод итоговой суммы посчитанных купюр.

  • SP — корректировка скорости пересчета.

  • CUR — смена валюты.

  • MUL — автоматический или ручной старт.

  • ВТН — фасовка.

  • +1 — изменение стандартного значения, предусмотренного для фасовки купюр.

  • CLR — очистка данных.

В соответствии с моделью устройства, наименования функциональных кнопок могут быть другими. Для того чтобы узнать подходящие именно на ваше устройство кнопки, можете воспользоваться руководством по эксплуатации, которое поставляется в комплекте со счетным оборудованием.

Ниже мы разберем особенности эксплуатации счетчика банкнот, на примере аппарата Cassida 6650. В соответствии с заданным режимом работы, функциональные кнопки данной модели могут менять свое значение. К примеру, при активированной функции [Фасовка], кнопки используются для выставления параметров количества. А при других - для выбора действия. Для того чтобы запустить автоматический режим, нажмите и удерживайте, до появления звукового сигнала, кнопку [AUTO]. Когда он будет активирован, устройство приступит к процессу счета, сразу после размещения купюр в приемном лотке. Когда в нем закончатся купюры, аппарат известит пользователя звуковой индикацией, итоги операции отобразятся на экране. После того как в приемный лоток будет помещена новая партия денег, предыдущие результаты обнулятся автоматически.

Для перехода в режим фасовки, нажмите функциональную клавишу [ВАТСН]. Также ею можно выставить стандартное число. Для того, чтобы выставить свое значение, нужно воспользоваться кнопками с цифрами. 

Важно! Некоторые модели имеют минимальное предусмотренное для фасовки значение, если в лоток будет положено меньшее количество банкнот, произойдет программный сбой. Чтобы продолжить работу, следует доложить необходимое для завершения процесса, количество купюр.

Чтобы активировать функцию суммирования, в режиме настроек нажмите [VALUE]. После чего, этой же кнопкой, укажите нужное значение. 

По умолчанию Cassida 6650 производит проверку подлинности банкнот несколькими способами одновременно, но в ней также предусмотрена возможность проверки по заданному параметру. Активировать нужную функцию можно, просто нажав соответствующую кнопку:  

  • УФ проверка — UV;

  • ИК проверка — I/IR;

  • Магнитная проверка — MG;

  • Проверка целостности — HALF;

  • Проверка по географическим параметрам — DD;

  • Проверка на просвет — DOUBLE.

Обзор лучших моделей счетчиков банкнот

Исходя из множества положительных отзывов в сети, можно назвать несколько лидирующих производителей счетчиков банкнот, к ним относятся такие, как: Pro Intellect, Cassida, Dors, DoCash, Magner.

Организация Pro Intellect выпустила свою сороковую серию устройств, состоящую из четырех моделей. Устройства относятся к среднему классу и отличаются небольшими габаритными размерами. Сфера применения - офисные помещения и компании со средним финансовым оборотом. Производительность составляет до 800 банкнот в минуту.   Модель Pro 40 neo имеет только оптический детектор, другие же три модели дополнительно укомплектованы магнитным, УФ и ИК датчиками. Изготовитель предоставляет гарантию к данному оборудованию, сроком до 10 лет.

Cassida 5550 UV — экономичное устройство, осуществляющее дополнительно двухуровневую проверку подлинности. Сфера применения: бухгалтерские отделы и офисные помещения, производительность составляет до 1300 банкнот в минуту. Среди дополнительных функций присутствуют: режим калькуляции по номиналу, фасовка, расчет общей суммы, проверка подлинности по размеру, осуществление детекции на просвет и УФ-детекция. Если устройство обнаруживает купюру, не соответствующую заданным параметрам, то оповещает пользователя звуковой индикацией и высвечивает на дисплей код, с указанием конкретной ошибки. Срок непрерывного использования может составлять от 8 до 12 часов.

Наиболее популярная модель, изготавливаемая компанией Dors – это Dors 820. Устройство имеет два отсека для купюр, а также оснащено CIS-сканерами и другими датчиками, позволяющими выявлять поддельные банкноты. Производительность составляет до 1500 банкнот в минуту. Стандартная программа может автоматически распознавать до 10 различных валют, которые можно выбрать из заложенных в нее 30 видов. Оборудование также имеет возможность проверки подлинности банкнот по следующим параметрам:

  • УФ метки;

  • ИК метки;

  • Магнитные метки;

  • Размер купюры;

  • Оптическая плотность;

  • Детекция на просвет.

Конструкция устройства оснащена сенсорным экраном, облегчающим навигацию, а также несколькими портами, предназначенными для подсоединения периферийного оборудования, к примеру, печатающим устройством, дополнительным экраном, и т.п.

DoCash DC-45V — модель оснащена двумя лотками для купюр, что позволяет осуществлять не только пересчет, но и сортировку по номиналу, фасовку по стопкам. Также устройство может считывать серийные номера банкнот и осуществлять пересчет смешанных стопок. Аппарат может распознавать до 7 разных валют и изменять скорость работы (режим нужен для пересчета ветхих купюр). Производительность составляет до 1200 банкнот в минуту. Благодаря возможности осуществлять ИК, УФ, магнитную и геометрическую детекцию, а также осуществлять проверку на просвет, аппарат позволяет со 100% точностью выявлять поддельные купюры. В конструкции аппарата имеются разъемы для подсоединения периферийного оборудования.

Особенности счетчиков банкноты бывших в употреблении

Некоторые пользователи, желая сэкономить, задаются вопросом, целесообразно ли приобретать подобное оборудование на вторичном рынке. 

На самом деле, это вполне приемлемый вариант, большинство владельцев продают счетчики банкнот не потому, что они вышли из строя, а по причине приобретения новой, более функциональной модели. Но покупать б/у устройства следует только у проверенных продавцов. Существуют специальные комиссионные магазины, которые не просто перепродают использованное ранее оборудование, но также осуществляют его предварительную проверку и предпродажную подготовку, предоставляя гарантию на приобретаемое устройство сроком до года.

Достоинства приобретения оборудования бывшего в употреблении:

  • Существенная экономия. Б/у оборудование может стоить в два, а то и в три раза дешевле нового устройства.

  • Расширенный функционал, за ту же сумму. За счет того, что стоимость устройства отличается от представленных в обычном магазине новинок, пользователь может приобрести на запланированную сумму более эффективное устройство, с наличием дополнительных функций. 

  • Гарантия рабочего состояния. 

При покупке б/у оборудования, проверяйте исправность всех деталей.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань