Счетчик банкнот: критерии выбора | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "44105"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#577 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#579 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-12-06 22:59:08.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "30476"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/84e"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "84e1d861cee92015bde7cac9098b040d.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(51) "Что такое счётчик банкнот.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "f3e971c40e6b44753fc3aa87c8e49ef6"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/84e/84e1d861cee92015bde7cac9098b040d.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/84e/84e1d861cee92015bde7cac9098b040d.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/84e/84e1d861cee92015bde7cac9098b040d.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(60) "Счетчик банкнот: критерии выбора"
  ["TITLE"]=>
  string(60) "Счетчик банкнот: критерии выбора"
}

Счетчик банкнот: критерии выбора

Счетчик банкнот: критерии выбора

В данной статье мы расскажем о том, что собой представляет счетчик банкнот, для чего и где он применяется. Также вы узнаете, по каким критериям следует выбирать счетное устройство, и ознакомитесь с перечнем наиболее популярных моделей разных классов.

Счетчик банкнот — это устройство для быстрого подсчета (а иногда проверки подлинности) денежных купюр. Поэтому он является незаменимым устройством при работе с большим количеством наличных средств. Оборудование позволяет облегчить и оптимизировать работу операционистов и бухгалтеров, а также снизить количество ошибок, совершаемых из-за усталости или невнимательности сотрудников.

Новейшие счетчики оборудованы инструментами, позволяющими работать с поврежденными, грязными и мятыми банкнотами, обеспечивая при этом правильность расчетов. К тому же, некоторые модели оснащены датчиками подлинности купюр и не принимают в расчет банкноты, на которых найдены признаки, характерные для поддельной валюты.

В соответствии с частотой использования и производительностью, счетчики купюр делятся на следующие категории:

  1. Портативные. Главная особенность такого оборудования - это небольшие габариты и наличие аккумулятора. Могут считать небольшие суммы денег. Применяются в небольших розничных точках и офисах продаж, с небольшой и средней посещаемостью.

  2. Офисного класса. Особенность таких устройств - горизонтальная загрузка купюр, а также небольшой размер и вес. Устройство имеет ограничение по количеству загрузки и может дистанционно работать до четырех часов без подзарядки. Подобные счетчики имеют низкую производительность, но довольно популярны за счет бюджетной цены. 

  3. Среднего класса. Обладают большей производительностью, чем предыдущие две категории, могут работать без подзарядки до 6 часов. Сфера применения - крупные супермаркеты и гипермаркеты, а также отделения кредитных организаций со средней проходимостью. Некоторые модели счетчиков среднего класса могут осуществлять проверку подлинности купюр по одному признаку и выявлять грубые подделки, благодаря детекции габаритных размеров.

  4. Банковского класса. Предназначены для серьезных нагрузок и могут функционировать круглосуточно. Банковские счетчики имеют детекторы, определяющие толщину и величину купюр, поэтому почти все модели могут осуществлять проверку подлинности банкнот, а также сортировать их по номиналу. Устройства обладают высокой производительностью и скоростью работы. 

Главное качество счетчиков банкнот, это возможность работать с затертыми и частично поврежденными денежными знаками. Данная способность зависит от модели устройства, его производительности, скорости работы, и других факторов. Даже счетчики высокого класса, снижают скорость работы во время обработки поврежденных банкнот. 

Характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе устройства.jpg

Характеристики счетчика банкнот, на которые следует обращать внимание при выборе устройства

Перед тем как остановить выбор на конкретной модели, необходимо ознакомиться с ее характеристиками. Ниже мы расскажем об основных параметрах, на которые следует обратить внимание при выборе счетного устройства. 

Так, первое, на что следует обратить внимание, это возможность изменения скорости подсчета банкнот. Подобные устройства могут быстро осуществлять подсчет новых банкнот, либо банкнот хорошего качества. Если же купюра помята, повреждена или загрязнена, то на высокой скорости оборудование будет допускать ошибки, поэтому необходимо при возможности понизить производительность устройства, так как в данном случае быстро не будет означать хорошо. В зависимости от модели, смена скоростей подсчета может осуществляться вручную, либо автоматически.   

Есть также перечень других критериев, на которые следует обращать внимание при выборе счетного оборудования:

  • Фасовка. Дает возможность осуществлять подсчет заранее заданного количества банкнот, после чего аппарат останавливается. Это позволяет осуществлять фасовку одинаковых пачек купюр. Параметр выставляется в штуках и может настраиваться оператором или быть неизменным.

  • Суммирование. До того, как приступить к пересчету денег, пользователь обозначает их номинал, поэтому устройство высвечивает на дисплее не только количество штук в пачке, но и их общую сумму. 

  • Определение поврежденных и слипшихся банкнот. Такая функция закладывается в профессиональное оборудование, конструкция которого имеет детекторы, проверяющие купюры на просвет. К примеру, если банкнота порвана или на ней нет целого фрагмента, то в данных местах свет не будет иметь преград, а если купюры слиплись, то пропускаемость света понизится вдвое, что отразится в программе и устройство подаст сигнал. 

  • Определение габаритов. Выставляется по первым банкнотам, находящимся в подсчитываемой стопке, это позволяет заметить, если в пачку по ошибке попала купюра другого номинала или даже фальшивая купюра.

  • Взаимодействие со сторонним оборудованием. В новых моделях счетчиков банкнот есть возможность подсоединения дополнительных устройств при помощи RS232-порта. Так, к примеру, устройство можно оснастить вспомогательным дисплеем, позволяющим контролировать работу пользователя. Также можно настроить взаимодействие счетного оборудования с системой учета денежных движений.

  • Выявление подделок. Необходимость данной функции спорна. Профессиональное счетное оборудование имеет в своей конструкции магнитные, УФ и ИК детекторы, а также может распознавать наличие защитной нити. Но проверки счетчиков купюр являются неточными и могут выявить только грубо сделанные фальшивки. Поскольку пересчет банкнот осуществляется на высокой скорости, более качественные подделки остаются не обнаруженными. Для более точного определения подлинности денежных знаков, следует приобрести специализированное оборудование.

  • Сортировка. Устройства, имеющие такую функцию, оборудованы специальными детекторами, способными осуществлять сортировку купюр различного достоинства, показывая как общую сумму заложенных на пересчет банкнот, так и количество купюр каждого номинала. Подобными датчиками оснащены устройства позволяющие определять подлинность банкнот. 

  • Производительность – время, которое оборудование может беспрерывно функционировать без потери качества работы (точность пересчета). Показатели производительности напрямую влияют на стоимость устройства. Так время беспрерывной работы для недорогих моделей в среднем составляет от 4 до 5 часов за сутки. А более дорогое оборудование можно использовать круглосуточно (при наличии технологических перерывов), такие устройства обычно устанавливаются в банковских кассах и сортировочных цехах.

Перечень популярных моделей счётчиков банкнот.jpg

Перечень популярных моделей счетчиков банкнот

На сегодняшний день наиболее надежными и хорошо зарекомендовавшими себя среди счетного оборудования, считаются устройства производителей Dors, Do Cash и Cassida.

Для обеспечения нужд малого и среднего бизнеса хорошим решением будет модель Dors 620. Данное устройство может осуществлять фасовку по количеству банкнот, обнаруживать склеенные или поврежденные купюры, а также выявлять антистокс метки, что позволяет с довольно большой точностью распознавать поддельные денежные знаки.

Dors 800 — представляет собой счетчик банкнот более высокого класса и относится к профессиональному оборудованию. Устройство обеспечивает почти стопроцентную точность определения подлинности российской валюты и сертифицировано сервисным центром ЦБ РФ. Может осуществлять подсчет валют других стран.

Более недорогие счетчики банкнот Cassida Tiger, Cassida 5550 и DoCash 3040, имеют более низкую производительность, и подойдут для обеспечения потребностей розничных торговых точек для проведения инкассации, а также для использования в кредитных организациях, предоставляющих займы на небольшие суммы. Все три модели имеют возможность УФ-детекции.

DoCash 3000 L тоже относится к недорогому оборудованию, но при этом имеет более высокую производительность и может использоваться с большим денежным оборотом. Главное достоинство данной модели - это возможность переключения скоростей. Устройство имеет УФ детектор и другие дополнительные датчики, помогающие выявлять фальшивые денежные знаки. Сфера применения - организации малого и среднего бизнеса.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань