RFID система: что собой представляет, как работает, преимущества | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

RFID система: что собой представляет, как работает, преимущества

RFID система: что собой представляет, как работает, преимущества

За последний десяток лет специфика розничной торговли приобрела более современные механизмы реализации товаров и взаимоотношений между продавцом и покупателем. Именно для этого существует обновленная система RFID. Что это? И как ею пользоваться? Подробности читайте в статье.

Для того, чтобы постоянно соответствовать новым тенденциям и регулярно улучшать качество обслуживания в торговлю была внедрена специальная RFID система. Она существенно сокращает время транспортировки товаров, упрощает процесс учета и контролироля оборота продукции, облегчает процесс инвентаризации.

RFID – новая система, которая эффективно применяется наряду с обычными штрих-кодами и QR знаками. Однако у нее есть главное отличие, и оно заключается в размещении специальной маркировки, которая считывается радиочастотным сигналам. Такая специфика обработки товаров позволяет избежать неточностей в системе учета и минимизирует риск человеческой ошибки

Специфика-работы-RFID-системы-в-сфере-розничной-торговли.jpg

Специфика работы RFID системы в сфере розничной торговли

Структура RFID комплекса представлена трехкомпонентной основой, включающей следующие составляющие:

  • Транспондер (радиолокационная метка). На специальную микросхему при помощи радиоимпульса заносятся данные о конкретном товаре. Также она комплектуется антенной и имеет вид обычной наклейки, бирки или магнитной карты.

  • Ридер радиолокационной метки. Это устройство представляет собой считыватель, на подобие устройства для скана штрих-кодов. Приспособление дешифрует радиолокационный сигнал и предоставляет всю, содержащуюся в нем, информацию.

  • Специальный программный модуль. В этом компоненте сохраняется вся, полученная с дешифровщика, информация о товарах. Здесь же она сортируется, архивируется и анализируется.

RFID имеет несложный принцип работы. Непосредственно сама метка излучает сигнал. При этом совершать это она может несколькими способами: активно или при попадании товара в соответствующее магнитное поле дешифровщика. Сам импульс передается на ридер, расшифровывается и направляется в программный модуль, где происходит его дальнейшая обработка.

Как правило, весь процесс занимает до 6-7 секунд.

Почему систему RFID стоит использовать для организации розничной торговли

Нововведение имеет ряд неоспоримых преимуществ, первое из которых заключается в возможности полного отслеживания транспортировки товара. Также непосредственно радиометки могут использоваться как одноразово, так и многоразово, что существенно сокращает расходы на маркировку и позволяет снизить стоимость товара.

Отличительные особенности RFID:

  • емкость самого чипа может быть до 10 ГБ. Это позволяет уместить в нем значительное количество информации;

  • присутствие специальных идентификаторов на чипах снижает вероятность подделки товара. Также сами идентификаторы невозможно взломать, они крайне устойчивы к любым климатическим условиям;

  • данные о товаре могут передаваться как на расстоянии от 20 см, так и до 20 метров. Величина зависит от мощности радиочастотного импульса;

  • сигнал проходит любые препятствия, поэтому успешное считывание гарантировано.

Также система RFID отличается возможностью считывания сразу нескольких меток. За счет этого можно принимать огромные партии товаров, уменьшая время простоя товара. Комплекс абсолютно устойчив, крайне надежен и имеет высокий срок службы. Система RFID более функциональная и гибкая, чем стандартное размещение штрих-кодов, именно поэтому стремительно набирает популярность в розничной торговле.

Что дает размещение меток RFID на изделиях

RFID позволяет маркировать товары с последующим быстрым удалением наименования из базы данных, то есть, когда изделие продано конечному потребителю, система быстро удаляет маркировку из RFID. Это крайне удобно и оправданно как при крупных поставках, так и во время розничной торговли.

Размещение RFID тегов позволяет максимально точно идентифицировать товар, определить количество изделия. Технология упрощает логистику. За счет RFID метки в кратчайшие сроки вы получите следующую информацию:

  • количество штук в партии;

  • данные о подлинности наименования;

  • данные о соответствии фасону, размеру и тону.

Также радиочастотная метка предоставляет информацию о производителе, номере партии и т.д.

Если ранее для составления списка товаров необходимо было распаковывать каждую коробку, то теперь этого делать не нужно. Достаточно лишь включить дешифратор и вся информация будет у вас в базе. «РФИД» система обеспечивает полную автоматизацию складского оборота документов, организовывает тщательный контроль над передвижением груза и гарантирует полную безопасность.

RFID пользуется широкой востребованностью в складах, где необходимо в режиме реального времени отслеживать движение груза, своевременность отгрузки/погрузки груза и отправки его конечному потребителю. В качестве дешифровщика можно использовать ручные и стационарные средства, а специальное программное обеспечение занесет информацию в базу.

Использование-RFID-в-магазинах.jpg

Использование RFID в магазинах

Одной из наиболее распространенных проблем крупных магазинов является проблематичный учет передвижения крупных партий изделий. В связи с этим растет время на контроль, а за ним и конечная цена наименования. Поэтому, для решения этой проблемы используют стационарные RFID системы.

С розничными магазинами ситуация более благоприятная – им достаточно пользоваться мобильными дешифровщиками радиочастотных меток. Использовав такое технологическое оснащение, владелец магазина сможет отслеживать следующее:

  • соблюдение сроков транспортировки изделий со складского помещения;

  • точность и оперативность формирования и выполнения заявки – заказа;

  • оригинальность наименования;

  • правильность составления документации;

  • наличие/количество товара;

  • правильность выполнения расчетов через контрольно-кассовую технику.

«РФИД» система синхронизирует и контролирует работу всех отделов магазина вплоть до кассовой зоны. Для ускорения формирования перечня товаров на складе можно устанавливать специальные ворота и порталы с дешифратором. Благодаря этому, расшифровка меток будет происходить автоматически и без участия человека.

Интеграция RFID инвентаризации

Автоматизация инвентаризации – то средство, которое в кратчайшие сроки позволит существенно сократить сроки проведения учета товаров на складских помещениях любого объема. В первую очередь, автоматизируется защита от краж, порчи и уничтожения изделий, ведь именно из-за этого снижается успех торговли.

Автоматизация инвентаризации при помощи установки RFID систем существенно ускоряет учет и контроль продукции. Также комплекс предоставляет возможность точного подсчета рентабельности и динамики роста конкурентоспобности бизнеса.

«РФИД» автоматизация – лучший вариант, который пользуется колоссальной популярностью среди торговых организаций. Это решение автоматизирует весь процесс считывания товара и попадания информации о нем в единую базу, связанную с бухгалтерским и товарным учетом.

Комплекс полностью автоматизирует все рабочие процессы в бизнесе, корректирует статистику и формирует необходимые отчеты. Применив систему в своей деятельности, компания или предприятие будет всегда знать о движении товара, о количестве его на складе и располагать точными данными о прибыли.

RFID для ритейлера: что получит компания

Предприятие, пользующееся системой, получит контроль движения товара в режиме реального времени. Также сможет осуществлять мониторинг одновременно нескольких складов.

RFID система обеспечивает полноценную защиту от кражи, порчи товара, тем самым сократив расходы. За счет автоматизации сокращается количество операций, которые осуществляются вручную, таким образом, вероятность человеческой ошибки сводится к минимуму. Весь процесс инвентаризации существенно упрощается, так как действие происходит почти автоматически.

Также не придется вскрывать каждую упаковку с товаром для занесения его в базу – все будет происходить при помощи считывания специальной RFID метки. Комплекс снизит издержки, что позволит сэкономить значительную часть денег.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань