Реквизиты чека онлайн-кассы: изменения 2021 года

В данной статье мы расскажем обо всех изменениях реквизитов для фискальных документов в 2021 году, а также о том, что предприниматели должны указывать в чеках при зачёте авансового платежа.
До 2021 г. ИП (на специальном режиме) было необязательно вносить название и кол-во товаров, работ и услуг в фискальных документах (далее - ФД). Им была предоставлена отсрочка, в отличие от ИП на OCH и юридических лиц, на которых предписание распространяется уже с 2017 года или с того момента, как KKT будет установлена.
Начиная с 01.02.2021 года, номенклатуру в ФД обязаны обозначать все плательщики налогов, если же реквизит не будет проставлен, то чек будет признан недействительным, а на участника будет наложен штраф.
Обязательная номенклатура в фискальных документах с 2021 года
Предписания к реквизитам, обязательным в ФД детально приведены в статье 4.7 ФЗ №54. В соответствии с законодательством, в чеке необходимо указывать:
-
Наименование.
-
Порядковый номер ФД.
-
ИНН.
-
Налоговый режим.
-
Признак и сумма расчета.
-
Форма расчёта.
-
Заводской номер ФН.
-
Фискальный признак.
-
QR-код.
-
Регистрационный номер, выданный ФНС и другие.
К тому же в списке имеются названия товаров и услуг, с обозначением их количества.
С 01.02.2021 г. для всех хозяйствующих субъектов, ведущих коммерческую деятельность, вне зависимости от налогового режима, в ФН внедряется обязательная номенклатура.
Предписания к номенклатуре, указываемой в фискальном документе для предпринимателей до 01.02.2021 года
До 01.02.2021 г. ИП могут не вносить в ФД номенклатуру и кол-во товаров, если они функционируют на:
-
ПСН.
-
ЕНВД (действовало до 01.01.2021 г.).
-
ЕСХН.
-
УСН.
Исключение составили только ИП, занимающиеся реализацией акцизных товаров. Они, так же как ИП на OCH и юридические лица, обязаны вносить в ФД номенклатуру вне зависимости от налогового режима.
Как указывать номенклатуру в фискальном документе
Законодательством не предусмотрено жёстких рамок в отношении предоставления услуг, работ или товарной номенклатуры в ФД. Общего справочника названий нет, но представители налогового органа советуют отражать реквизит так, чтобы клиенты могли с лёгкостью его понимать.
Можно использовать общие названия групповых товаров, к примеру, если реализуются сырки с разными вкусами, обозначаются как «Сырки в ассортименте».
Для создания названий обычно используется общероссийский классификатор товаров для всех сфер деятельности или тех. регламент для маркированных товаров. Правда, это не является чётким предписанием, и носит только рекомендательный характер, который направлен на облегчение бизнес-процессов.
Для всех участников рынка требования касательно указания номенклатуры в ФД одинаковы – величина реквизита не может быть более чем 128 знаков.
Номенклатура в ФД для предпринимателей при зачете аванса
Следует ли обозначать номенклатуру в ФД, когда при расчётах точного количества товаров или предоставленных услуг не обозначено? Чтобы ответить на вопрос, требуется обратиться к письму министерства РФ №03-01-15/26352 от 28 апреля 2017 г.
Когда при предоставлении аванса, предварительной оплаты или же рассрочки невозможно определить количество товара или оказываемых услуг, создаётся ФД с признаком расчёта, например, «Аванс», где обозначается сумма внесённых по факту средств.
Во время окончательного расчёта, в соответствии с ФЗ №54, требуется внести в чек товарную номенклатуру, создав ещё один документ с признаком «Полный расчёт», в котором перечисляют названия всех проданных товаров или оказанных услуг. Отображается денежная сумма как «зачёт аванса», при этом она не указывается в итоговом ФД.
Номенклатура товара и услуги в ФД: проблемы при подготовке к новым требованиям
Для подготовки к работе в соответствии с новым законодательством, покупается специализированное оборудование и ПО. Для указания номенклатуры в ФД для коммерческих хозяйствующих субъектов подходит 1С. Некоторым ККМ для внесения номенклатуры необходимо подсоединение к компьютеру или мобильному устройству.
Собственники малого бизнеса, которые работают с небольшим товарным каталогом, могут внести сведения самостоятельно вручную (функция доступна в смарт-терминалах).
Собственникам крупных организаций можно формировать базу товаров, выгружая каталог через учётную программу, облачный сервис, либо Exel.
Не все KKM можно подсоединить к управляющему устройству, тогда необходимо заменить ККМ, либо доработать имеющееся устройство.
Штрафы за предоставление фискального документа без номенклатуры
При создании ФД с нарушениями, на виновного накладываются штрафные санкции:
-
Для должностных лиц размер составит от 1500 до 3000 рублей.
-
Для ООО от 5000 до 10000 рублей.
Также (созданный с нарушениями) ФД признаётся недействительным.
Нужна новая онлайн-касса? Поможем подобрать подходящую вам ККТ.
Оставьте заявку для получения бесплатной консультации.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования