Реквизиты чека онлайн-кассы: изменения 2021 года | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Реквизиты чека онлайн-кассы: изменения 2021 года

Реквизиты чека онлайн-кассы: изменения 2021 года

В данной статье мы расскажем обо всех изменениях реквизитов для фискальных документов в 2021 году, а также о том, что предприниматели должны указывать в чеках при зачёте авансового платежа.

До 2021 г. ИП (на специальном режиме) было необязательно вносить название и кол-во товаров, работ и услуг в фискальных документах (далее - ФД). Им была предоставлена отсрочка, в отличие от ИП на OCH и юридических лиц, на которых предписание распространяется уже с 2017 года или с того момента, как KKT будет установлена.

Начиная с 01.02.2021 года, номенклатуру в ФД обязаны обозначать все плательщики налогов, если же реквизит не будет проставлен, то чек будет признан недействительным, а на участника будет наложен штраф.   

Обязательная номенклатура в фискальных документах с 2021 года.jpg 

Обязательная номенклатура в фискальных документах с 2021 года

Предписания к реквизитам, обязательным в ФД детально приведены в статье 4.7 ФЗ №54. В соответствии с законодательством, в чеке необходимо указывать:

  • Наименование.

  • Порядковый номер ФД.

  • ИНН.

  • Налоговый режим.

  • Признак и сумма расчета.

  • Форма расчёта.

  • Заводской номер ФН.

  • Фискальный признак.

  • QR-код.

  • Регистрационный номер, выданный ФНС и другие.

К тому же в списке имеются названия товаров и услуг, с обозначением их количества.

С 01.02.2021 г. для всех хозяйствующих субъектов, ведущих коммерческую деятельность, вне зависимости от налогового режима, в ФН внедряется обязательная номенклатура.

Предписания к номенклатуре, указываемой в фискальном документе для предпринимателей до 01.02.2021 года

До 01.02.2021 г. ИП могут не вносить в ФД номенклатуру и кол-во товаров, если они функционируют на:

  • ПСН.

  • ЕНВД (действовало до 01.01.2021 г.).

  • ЕСХН.

  • УСН.

Исключение составили только ИП, занимающиеся реализацией акцизных товаров. Они, так же как ИП на OCH и юридические лица, обязаны вносить в ФД номенклатуру вне зависимости от налогового режима.

Как указывать номенклатуру в фискальном документе

Законодательством не предусмотрено жёстких рамок в отношении предоставления услуг, работ или товарной номенклатуры в ФД. Общего справочника названий нет, но представители налогового органа советуют отражать реквизит так, чтобы клиенты могли с лёгкостью его понимать.

Можно использовать общие названия групповых товаров, к примеру, если реализуются сырки с разными вкусами, обозначаются как «Сырки в ассортименте».

Для создания названий обычно используется общероссийский классификатор товаров для всех сфер деятельности или тех. регламент для маркированных товаров. Правда, это не является чётким предписанием, и носит только рекомендательный характер, который направлен на облегчение бизнес-процессов.

Для всех участников рынка требования касательно указания номенклатуры в ФД одинаковы – величина реквизита не может быть более чем 128 знаков.

Номенклатура в ФД для предпринимателей при зачете аванса.jpg

Номенклатура в ФД для предпринимателей при зачете аванса

Следует ли обозначать номенклатуру в ФД, когда при расчётах точного количества товаров или предоставленных услуг не обозначено? Чтобы ответить на вопрос, требуется обратиться к письму министерства РФ №03-01-15/26352 от 28 апреля 2017 г.

Когда при предоставлении аванса, предварительной оплаты или же рассрочки невозможно определить количество товара или оказываемых услуг, создаётся ФД с признаком расчёта, например, «Аванс», где обозначается сумма внесённых по факту средств.

Во время окончательного расчёта, в соответствии с ФЗ №54, требуется внести в чек товарную номенклатуру, создав ещё один документ с признаком «Полный расчёт», в котором перечисляют названия всех проданных товаров или оказанных услуг. Отображается денежная сумма как  «зачёт аванса», при этом она не указывается в итоговом ФД.

Номенклатура товара и услуги в ФД: проблемы при подготовке к новым требованиям

Для подготовки к работе  в соответствии с новым законодательством, покупается специализированное оборудование и ПО. Для указания номенклатуры в ФД для коммерческих хозяйствующих субъектов подходит 1С. Некоторым ККМ для внесения номенклатуры необходимо подсоединение к компьютеру или мобильному устройству.   

Собственники малого бизнеса, которые работают с небольшим товарным каталогом, могут внести сведения самостоятельно вручную (функция доступна в смарт-терминалах).

Собственникам крупных организаций можно формировать базу товаров, выгружая каталог через учётную программу, облачный сервис, либо Exel. 

Не все KKM можно подсоединить к управляющему устройству, тогда необходимо заменить ККМ, либо доработать имеющееся устройство.  

Штрафы за предоставление фискального документа без номенклатуры

При создании ФД с нарушениями, на виновного накладываются штрафные санкции:

  • Для должностных лиц размер составит от 1500 до 3000 рублей.

  • Для ООО от 5000 до 10000 рублей.

Также (созданный с нарушениями) ФД признаётся недействительным.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань