Реализация сигарет в 2021 году: требования, штрафы за продажу без маркировки и другие новости | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
  • Главная страница
  • Блог
  • Реализация сигарет в 2021 году: требования, штрафы за продажу без маркировки и другие новости

Реализация сигарет в 2021 году: требования, штрафы за продажу без маркировки и другие новости

Реализация сигарет в 2021 году: требования, штрафы за продажу без маркировки и другие новости

В данной статье мы расскажем о последних новостях в сфере обязательной маркировки сигарет и табачной продукции. Вы узнаете о действующих требованиях, выдвигаемых законодательством к обороту сигарет и табачной продукции, а также о том, какое административное и уголовное наказание предусмотрено за их несоблюдение.

Обязательная маркировка каждой сигаретной пачки позволяет государству обеспечить возможность отслеживания перемещения продукции на всех этапах товарной цепи, начиная с момента производства и заканчивая реализацией конечному потребителю. Так, уже в первые месяцы эффективность нововведения стала очевидна всем. Как сообщают «Известия» (ссылаясь на источники из Минпромторга), в конце 2020 года, оборот контрафактной продукции сократился вполовину.

На подготовку участников к работе по новым правилам было отведено достаточное количество времени, но у участников до сих пор остались вопросы. Сегодня мы попытаемся ответить на некоторые из них.     

Штрафы за реализацию сигарет без предоставления отчёта в систему Честный ЗНАК.jpg

Штрафы за реализацию сигарет без предоставления отчёта в систему «Честный ЗНАК»

Контроль перемещения табачной продукции осуществляется через систему маркировки и оборота — ИС МОТП, которая входит в состав ГИС МТ «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ). Возможность отслеживания становится доступной, благодаря наличию 2D штрих-кода, который участники должны наносить на каждую сигаретную пачку, блок или коробку. Маркировочный код DataMatrix может быть использован только один раз и после продажи товара выводится из оборота навсегда. 

Этапы товарной цепи маркированной продукции:

  • Изготовители и импортёры авторизуются в системе ЧЗ, заказывают  кода и маркируют произведённый (ввезённый) товар. После чего предоставляют отчёт в ГИС МТ. Это позволяет не совершать ошибок при последующих товарных перемещениях. В заключение создаётся УПД, в котором отображаются штрих-кода с каждой пачки или блока, которые включены в поставку.    

  • Дистрибьютор (при приёме поставки с маркированными товарами) производит сверку кодов, прописанных в УПД с реально поступившим товаром, после чего отчитывается в ГИС МТ. При комплектации посылки для розничного продавца дистрибьютор, так же как и производитель, создаёт УПД, в котором вносит каждый код и пересылает документ ритейлеру через систему ЭДО. 

  • Ритейлеры (при получении поставки с маркированной продукцией), также как и дистрибьюторы, осуществляют сверку каждого поступившего товара со сведениями, отражёнными в УПД и отчитываются об этом в систему ЧЗ. При продаже товара конечному потребителю, операционист считывает DataMatrix с каждой пачки (коробки или блока), после чего ККМ в автоматическом режиме пересылает сведения о выбытии кода ОФД, а тот, в свою очередь, передаёт информацию ГИС МТ.      

Для реализации сигарет участники обязаны зарегистрироваться в системе ЧЗ. За нарушение данного предписания предусмотрено административное взыскание в виде наложения штрафа. При этом процедура регистрации достаточно проста, и не отнимет много времени, правда, для авторизации потребуется приобрести КЭЦП, а также заключить договор с оператором ЭДО и ОФД.  

Штрафы за несоблюдение правил обязательной маркировки при обороте табачной продукции.jpg

Штрафы за несоблюдение правил обязательной маркировки при обороте табачной продукции

Достаточно часто возникают ситуации, при которых участник нарушает правила обязательной маркировки, потому что просто не знает, за что на него может быть наложено взыскание. Ниже мы разберём несколько из наиболее часто задаваемых вопросов.

  • Предусмотрен ли штраф за отсутствие маркировочных кодов на табачной продукции? Да, начиная с 01.07.2020 года, курительный, жевательный, нюхательный, трубочный и кальянный табаки отнесены к альтернативному виду табачной продукции и подлежат ОМ.

  • Как поступить, если выявлен пересорт маркированной продукции? На данный момент в системе ЧЗ не производится контроль пересорта. Поэтому в случае выявления недостачи, участнику необходимо указать название и точное количество недостающего товара, а также отметить в системе его маркировочные кода, которые можно взять из УПД. Механизма работы с товарными излишками пока нет, но, вероятно, чиновники в ближайшем будущем внесут соответствующие правки. Мы же, в свою очередь, держим данный процесс на контроле, и обязательно уведомим Вас о принятом в правительстве решении. 

  • Какое предусмотрено взыскание за отсутствие или несоответствие в накладной кодов DataMatrix на товар, подлежащий ОМ? Не следует доводить ситуацию до критической, просто обратитесь к поставщику и уведомите его об имеющихся расхождениях, а он, в свою очередь, пришлёт откорректированный УПД.  

  • Обязательно ли при получении товара считывать маркировочный код с каждой пачки сигарет? Нет, если пачки упакованы в блоки или маркированные коробки, достаточно считать код с них и поставить соответствующую отметку в системе.

  • Касаются ли правила ОМ сигарет заведений общественного питания? Да, предписания распространяют своё действие на всех участников оборота сигарет и другой табачной продукции.

  • Поставщик реализует юридическому лицу партию маркированных сигарет за наличную оплату без предоставления чека. Перейдёт ли право собственности на покупателя, будет ли он юридически считаться его собственником? Нет, чтобы подтвердить факт продажи и, соответственно, перехода прав собственности от одного участника к другому, необходимо в ЛК системы ЧЗ ввести товар обратно в оборот, отметив соответствующие кода из фискального документа (чека).  

Взыскание, предусмотренное за производство немаркированных сигарет.jpg

Взыскание, предусмотренное за производство немаркированных сигарет

Изготовление немаркированной табачной продукции и сигарет регламентируется частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

Для должностных лиц размер составит от 10000 до 15000 рублей, а для юридических от 100000 до 150000 рублей. 

Вся некорректно оформленная продукция при этом конфискуется безвозвратно.

За изготовление немаркированных сигарет предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Например, за изготовление немаркированных сигарет в особо крупном размере. Так, например, если изготовитель продал товара на сумму, превышающую больше 100000 тысяч рублей, предусмотрен реальный срок до 3 лет. А при производстве или реализации немаркированных сигарет на сумму превышающую 500000, бизнесмен может быть лишён свободы на срок до 6 лет. Вся некорректно оформленная продукция при этом конфискуется безвозвратно.

Также есть вероятность того, что представителей «табачной» отрасли ждут ещё ограничения. Так, начиная с 01.03.2021 года, по инициативе депутатов государственной думы от «Единой России» и ЛДПР был выдвинут законопроект об обязательной регистрации оборудования для изготовления табачной продукции. Если он будет принят, то последуют новые проверки и штрафы.    

Реализация немаркированных сигарет штрафы для ИП и юрлиц.jpg

Реализация немаркированных сигарет: штрафы для ИП и юрлиц

Административное взыскание за реализацию немаркированных сигарет предусмотрено не только для юрлиц и ИП, но также и для граждан, которые принимают участие в обороте, так:

  • Для юридических лиц размер составит до 300000 рублей.

  • Для должностных лиц и ИП до 15000 рублей.

  • Для граждан до 5000 рублей. 

Вся некорректно оформленная продукция при этом конфискуется безвозвратно.

Большинство участников думают, что нарушением будет считаться только если на товар не был нанесён маркировочный код, но штраф также может быть наложен за реализацию маркированных сигарет без пересылки данных об этом в систему ЧЗ. 

К тому же органы контроля могут счесть оборот табачной продукции незаконным, в случае если:

  • Маркировочный код не читается или плохо пропечатан.

  • В УПД нет сведений о маркировочных кодах или они указаны неверно. 

  • Некорректно оформлен возврат.

  • Неперемаркированы товары с утерянным кодом DataMatrix.

Только чёткое соблюдение всех действующих предписаний законодательства даст возможность бизнесу избежать административной либо уголовной ответственности.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань