Реализация маркированных товаров на маркетплейсах в 2023 году

В данной статье мы расскажем о том, как будет осуществляться торговля маркированными товарами через маркетплейсы в 2023 г. Вы узнаете, как получать маркировочные коды для реализации товаров через торговые площадки, требуется ли для товаров ещё какая-нибудь маркировка и многое другое.
Начиная с 01.03.2023 в юридическую силу вступило постановление, меняющее правила ведения дистанционных продаж для товаров, подлежащих обязательной маркировке (ОМ).
«Честный ЗНАК» и маркетплейсы: что поменяется в работе онлайн-площадок в 2023 году
В соответствии с ПП РФ, маркетплейсы признаны полноценными участниками оборота маркированных товаров. Поэтому начиная с 01.03.2023 в случае реализации немаркированных товаров, подлежащих прослеживанию через систему «Честный ЗНАК» (ЧЗ) Вайлдберриз, Озон и остальные площадки несут полную ответственность.
Обязанность по маркировке возложена на изготовителей и импортёров. А сведения о реализации товаров, подлежащих ОМ, передают маркетплейсы. В случае невыполнения данных предписаний налагается административное взыскание в сумме до 300 тысяч рублей.
Что даст обязательная маркировка маркетплейсам «Озон» и «Вайлдберриз»? От качества реализуемой продукции зависит репутация торговых площадок. Поэтому благодаря ОМ, клиенты будут уверены в покупке оригинальных товаров, а недобросовестные участники потеряют удобные каналы сбыта контрафакта.
Не смотря на то, что с 01.03.2023 г. участники будут обязаны выполнять требования ОМ на маркетплейсах останутся реплики высокого качества. К примеру, обувь, выполненная в стиле оригинала, но под другим брендом. При этом она должна отличаться настолько, чтобы клиент не смог перепутать изделие с оригиналом.
Как получить маркировочный код для реализации товаров на «Озон» или «Вайлдберриз»
Для работы всем участникам оборота маркированных товаров потребуется регистрация в ЧЗ, наличие КЭЦП, а также заключение договора с оператором ЭДО.
Для большинства товаров в качестве маркировочных кодов (МК) используются идентификаторы DataMatrix, а для изделий из натурального меха КиЗы. Обязанность по нанесению МК возложена на изготовителей и импортёров. После регистрации ЛК на сайте ЧЗ они должны получить членство в ассоциации ГС1 РУС (для возможности получения кодов GTIN). После чего предоставить товарные описания с указанием основных характеристик в Национальный каталог.
Заказать МК можно в ЛК на портале системы ЧЗ. Созданием идентификаторов DataMatrix занимается оператор системы — ЦРПТ, а за КиЗ — АО «Гознак».
Селлеры получают от изготовителей и импортёров уже маркированные товары. Самостоятельно они маркируют только товарные остатки.
Алгоритм маркировки:
-
Маркировочные коды печатаются при помощи принтера этикеток и наносятся на каждый товар, подлежащий прослеживанию через систему ЧЗ.
-
Сведения о вводе товара в оборот передаются через ЛК на портале системы ЧЗ.
Требуется ли для реализуемых через маркетплейсы товаров ещё какая-нибудь маркировка? Да, бар-код. Он состоит из товарного кода, страны происхождения, производителя и контрольной цифры. Участники самостоятельно генерирует бар-коды используя инструменты конкретного маркетплейса либо через стороннее ПО. Бар-коды нужны для распознавания товаров на площадке.
Как реализовывать маркированные товары через маркетплейсы «Озон» и «Вайлдберриз»
Начиная с 01.03.2023 при передачи МТ на маркетплейс, сопровождающая документация предоставляется в цифровом формате через систему ЭДО. Это позволяет регистрировать товарные перемещения между участниками оборота в системе ЧЗ.
Схема схожа, с используемой при отправке дистрибьюторами МТ в розничный магазин.
Проданные товары выводятся из оборота площадки с использованием ККМ – через ОФД либо самостоятельно в течении 3 суток после отгрузки товара со склада продавца и до её получения клиентом.
Так, для «Вайлдберриз» и «Озон» начнут действовать новые правила, по которым необходимо отображать выбытие МТ в системе ЧЗ вне зависимости от содержания договора-оферты.
Условия будут едиными для всех, кто оказывает только информационные услуги, а также кто осуществляет хранение и доставку товаров.
Рассмотрим на примере реализации маркированной обуви через маркетплейс по схеме FBS. В такой ситуации участник хранит товар на собственном складе, а также отслеживает и комплектует заказы. Обязанность по доставке при этом возлагается на торговую площадку.
Принцип работы следующий:
-
Участник загружает сведения о маркированном товаре в ЛК маркетплейса и ждёт, пока модерация будет пройдена.
-
После поступления заказа от покупателя поставщик его комплектует и упаковывает.
-
Во время передачи маркированной пары обуви в сортировочный центр маркетплейса пользователь генерирует и отправляет на площадку через ЛК на сайте ЧЗ цифровой УПД с МК.
-
Площадка подтверждает получение товара, после чего становится собственником товара.
-
Полученная обувь доставляется покупателю, после чего маркетплейс в течение 3 суток после передачи товара выводит код из оборота.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования