Разбираемся в признаке способа расчета и остальных данных в кассовом чеке | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Разбираемся в признаке способа расчета и остальных данных в кассовом чеке

Разбираемся в признаке способа расчета и остальных данных в кассовом чеке

Сегодня кассовый чек должен включать в себя большое количество реквизитов. Статья поможет разобраться с основными из них и расскажет о том, какие реквизиты должны в обязательном порядке включаться в чеки, которые выдаются покупателю и направляются ОФД.

Сегодня список реквизитов, которые должны указываться в чеке, оговаривается законодательством. Сначала правительство оговаривало 7 обязательных пунктов, в дальнейшем их количество выросло до 24.

Также с начала января 2019 года потеряла свою законную силу старая версия формата фискальных данных, и ее использование стало недопустимым. Теперь необходимо будет использоваться оборудование с форматом 1.05 или 1.1. Такие устройства включают большее количество информации, поэтому нередко кассиры и предприниматели не могут разобраться в том, как должна проводиться операция. Данная статья поможет узнать больше о новых реквизитах в чековой документации.

Использование способа расчета в чеках

Такой реквизит информирует о том, какой метод оплаты был выбран клиентом при приобретении товара или оплате услуги. С полным списком возможных значений данного реквизита можно ознакомиться в законодательстве.

Данный аспект работы можно рассматривать на конкретных примерах, которые дают возможность установления списка расчета в чеках.

Продажа с предоплатой

К примеру, покупатель покупает кухонный гарнитур, и оплачивает всю его сумму сразу и полностью. В такой ситуации необходимо выдать два чека.

  • Чек о поступлении полной предоплаты товара.

  • Чек о передаче товара клиенту.

Предоплата частями

Клиент покупает кухонный гарнитур, и готов оплатить часть средств сразу же, и еще часть – после доставки товара к нему на дом. В такой ситуации также выдается два чека.

  • О внесении первого платежа – предоплаты на оговоренную сумму.

  • О передаче гарнитура покупателю – полный расчет с суммой, которую необходимо доплатить.

При внесении аванса

К примеру, покупатель просто вносит аванс в счет совершения покупок в будущем, и непонятно, какие товары он будет заказывать и приобретать. В чеке необходимо будет указать «Аванс». Такая схема применяется при использовании подарочных сертификатов.

Один клиент приобретает сертификат и дарит другому. Через время второй клиент использует сертификат и доплачивает часть средств наличными. В такой ситуации необходимо создавать два чека.

  • Первый при продаже карты – это будет платеж «Аванс».

  • Второй – при продаже товара – это будет «Полный расчет».

Рассрочка без первого взноса

К примеру, ИП приобретает технику для офиса в рассрочку без внесения первого платежа. Денежные средства перечисляются через несколько недель после проведения доставки. Как производится оформление такой операции?

  • Выбивается чек на передачу товара – «Передача в кредит».

  • Выбивается чек на поступление средств – «Оплата в кредит».

Рассрочка с первым взносом

Если покупатель производит покупку и вносит средства частично, после чего будет погашать задолженность несколькими платежами, необходимо будет:

  • Во время передачи товара клиенту поставить отметку «Частичный расчет и кредит».

  • Раз в месяц при оплате части от задолженности должна проставляться отметка «Оплата кредита».

Если ККТ работает на ФФД 1.1 или 1.05, то может игнорировать данный реквизит.

Признак-расчета--для-чего-он-нужен-и-как-классифицируется.jpg

Признак расчета: для чего он нужен и как классифицируется

Такой признак имеет 4 категории. Это:

  • приход;

  • возврат прихода;

  • расход;

  • возврат расхода.

Каждое из данных значений имеет строгие условия для употребления.

Оформление «Прихода»

Такая операция выполняется при поступлении денег от клиента. Имеет определенные особенности: полный расчет, аванс, частичная или 100%-я предоплата, кредит.

Когда проставляется «Возврат прихода»

Если покупатель получает обратно аванс при отказе от приобретения, необходимо оформить операцию так: операция – возврат товара/услуги, признак расчета – возврат прихода, признак способа расчета – предоплата 100%.

Когда пробивается «Расход»

Такая операция проводится при выдаче средств клиенту. Как правило, операция может проводиться при скупке:

  • драгоценностей, если компания – это ломбард;

  • автомобилей, которые уже были в использовании, для дальнейшей продажи третьим лицам;

  • металлолома, стекла, макулатуры;

  • книг, если компания – магазин-букинист.

Кассовые чеки с «Расходом» могут также выдавать точки продажи лотерейных билетов, если производят выдачу денежных средств лицу, которое приобрело билет, дающий право получить средства.

Когда должен применяться «Возврат расхода»

Если компания получает от клиента средства, которые были выданы ему до этого. Такая операция является стандартной для разного рода ломбардов.

Чек коррекции: выбираем признак расчета

Такой чек необходимо создавать, если компания произвела платеж или приняла средства без ККТ, с ошибкой или неправильно. Обнаружить такую ошибку можно самостоятельно или же следуя указаниям налоговой службы.

Разные ККТ имеют свои коррекционные чеки, и требуют указания разных признаков расчета.

В ситуации, если для осуществления платежа не была использована ККТ, необходимо:

  1. Для ФФД 1.05 выбрать «приход» для получения средств и «расход» при их выплате.

  2. Для ФФД 1.1 необходимо будет выбрать «приход» и «расход» так же, как и в предыдущем варианте. Если производится возврат товара, необходимо будет указать «Возврат прихода», если производится возврат суммы, которая была выдана ранее, необходимо будет выбрать «Возврат расхода».

  3. Если чек был сформирован с ошибкой, необходимо будет действовать идентично для 1.05 и 1.1. Производится создание чека «Возврат прихода» - такой чек будет идентичен некорректному. После формируется чек «приход».

Ошибка может корректироваться не только на оборудовании, на котором ее совершили. Пока законодательство не регламентирует данный момент. Компании и предприниматели могут формировать документы коррекции на любом доступном оборудовании, которое прошло регистрацию и работает совершенно легально.

Признак предмета расчета в чеке: что это значит

Такое обозначение получило силу начиная с ФФД 1.05. Оно применяется для отображения товаров и платежей в таких категориях:

  1. Товар, который не является акцизным – «ТОВАР» или просто «Т».

  2. Товар, которые должен иметь акциз – «ПОДАКЦИЗНЫЙ ТОВАР» или просто «АТ»

  3. Проведение платежа или выплаты – это могут быть бонусы, штрафы, премии – «ПЛАТЕЖ» или просто «П», «ВЫПЛАТА» или просто «В».

  4. Оказание услуги – «УСЛУГА» или «У».

  5. Проведение работ – «РАБОТЫ» или просто «Р».

Законодательство приводит подробный список признаков расчета.

Как-формируется-фискальный-признак--Как-исправить-ошибки-.jpg

Как формируется фискальный признак? Как исправить ошибки?

ФПД – это фискальный признак документа. Он являет собой короткий цифровой код, который определяет характеристики расчета при проведении отправки данных.

Такой признак формируется ФН, основываясь на данных компании, которые были указаны при регистрации. Это ИНН пользователя, данные об операторе фискальных данных, номера касс, дата и время регистрации, порядковый номер чека.

В случае получения отказа в регистрации от налоговой из-за некорректности данных фискального чека необходимо будет проверить все вышеперечисленные пункты в отчете регистрации.

Также налоговая имеет право отказать в регистрации, если индивидуальный предприниматель не провел регистрацию правильно в течение суток с момента, как получил регистрационный номер.

Распространенные ошибки при регистрации:

  • На кассе были неправильно установлены дата или время.

  • Диагностический чек содержит данные, которые отличаются от тех, что были указаны в регистрационной заявке.

  • Вы допустили неточности в подаваемой информации.

Что нужно предпринять?

В первую очередь нужно быть предельно внимательным при заполнении данных. Их нельзя будет исправить после подачи, и придется производить замену фискального накопителя.

Выводы

Разные виды бизнеса будут работать с разными реквизитами. Однако в чеках всегда должны быть указаны обязательные реквизиты, прописанные в законодательстве.

Также необходимо обратить внимание на то, что признак предмета расчета не является обязательным реквизитом, однако он указан в одном из Приказов.

Список данных зависит от того, каким будет род деятельности компании, и какие операции она планирует проводить. Необходимо учитывать требования налоговой службы и следить за необходимостью формирования чеков.

Печать реквизитов требует полной четкости – они должны читаться без каких-либо затруднений и не терять читаемости в течение полугода от момента распечатки документации.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань