Расшифровка товарного штрих-кода для различных стандартов кодирования | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "75797"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#577 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#579 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-08-06 09:20:38.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "55896"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/e4f"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "e4fefccc73f0d7418db73c9eaefa1c9f.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(139) "Расшифровка товарного штрих-кода для различных стандартов кодирования (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "8f2181248247dd9944d91137d955f388"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/e4f/e4fefccc73f0d7418db73c9eaefa1c9f.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/e4f/e4fefccc73f0d7418db73c9eaefa1c9f.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/e4f/e4fefccc73f0d7418db73c9eaefa1c9f.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(131) "Расшифровка товарного штрих-кода для различных стандартов кодирования"
  ["TITLE"]=>
  string(131) "Расшифровка товарного штрих-кода для различных стандартов кодирования"
}

Расшифровка товарного штрих-кода для различных стандартов кодирования

Расшифровка товарного штрих-кода для различных стандартов кодирования

В данной статье мы расскажем о том, каких видов бывают штрих-коды и предназначенные для их распознавания сканирующие устройства. Также вы узнаете о различиях 1D и 2D сканеров.

Товарные Штрих-коды уже давно являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, впервые они начали появляться на товарах ещё в 70-х годах. За прошедшее с того периода время, штрихкодирование активно развивалось, постоянно создавались новые разновидности шифрования, и впоследствии, штрих-коды так прочно вошли в наш быт, что теперь применяются не только в торговых областях, но и для обеспечения других сфер нашей жизни. Сегодня мы расскажем обо всем, что необходимо знать о расшифровке товарных штрих-кодов, а также,  какие сведения могут содержаться в штрих-кодах.    

Штрих-код – это графические сведения, которые наносятся непосредственно на поверхность, либо упаковку изделия и впоследствии могут быть считаны специализированным техническим средством. Штрих-код может выглядеть как чередование черных и белых полос, либо как иные геометрические фигуры, собранные в определённую последовательность.     

Что предполагается под расшифровкой штрих-кода.jpg

Что предполагается под «расшифровкой» штрих-кода

Последовательность чёрных и белых полос, либо графических фигур, в которую закодирована определённая информация, при помощи специализированного устройства (сканера), может быть преобразована в буквенную последовательность символов (текст).   

Под расшифровкой подразумевается процесс непосредственного распознавания штрих-кода сканирующим устройством с последующим  преобразованием закодированных в нём данных в текст. Основная особенность штрих-кода в том, что при помощи кодировки, даже на очень малой поверхности может содержаться большое количество сведений. Непосредственный объем информации, которую допустимо записать на используемый штрих-код, напрямую зависит от его типа. Так, бывают 1D (линейные) и 2D (двумерные) штрих-коды.     

Расшифровка линейных кодов.jpg 

Расшифровка линейных кодов

Наиболее популярный тип штрих-кода это более простой и ранний 1D код. Он представляет собой последовательность черных и белых полос разной толщины. Иногда под ним размещается визуализируемая последовательность символов (букв или цифр), при помощи которой сотрудник склада или торговой точки может самостоятельно, без использования сканирующего устройства, внести сведения в программу (используется в случаях, когда графическая часть штрих-кода повреждена и не распознаётся). 

Линейные коды одними из первых начали применяться для обозначения изделий и товаров, за последние 50 лет появилось большое количество их вариантов. Среди наиболее популярных можно отметить:

  • EAN-13 и EAN-8;

  • UPC;

  • Code 56;

  • Code 128;

  • Codabar.

На сегодняшний день существует более ста разнообразных стандартов штрихкодирования, которые используются для обеспечения потребностей всевозможных областей, таких, как торговля, перевозки, медицинские и образовательные услуги и т.п. Только на территории Европы активно применяется более 20 видов кодирования, основанных  на 1D штрих-кодах. 

Одномерные штрих-коды довольно просты в обращении, они имеют низкую стоимость и имеют дополнительную «символьную» часть, позволяющую декодировать даже сильно повреждённые метки.  

Из минусов: 1D штрих-коды могут вмещать в себя только очень маленький объём сведений. 

Расшифровка 2D двумерных штрих-кодов.jpg

Расшифровка 2D двумерных штрих-кодов

В последнее время 1D штрих-коды активно замещаются двумерными обозначениями. Основное их отличие заключается не только во внешнем виде, но и в количестве доступных к записи на него сведений. Именно повышение объема доступных к кодированию данных и является основной причиной создания 2D кодов.  

Визуально 2D метки сильно отличаются от линейных. И если вторые  - это просто последовательность чёрных и белых полос, то первые представляют собой целую композицию, состоящую из разных графических фигур. Кодировка 1D и 2D кодов имеет существенные различия: так, линейные метки можно зашифровать только в одном положении, а двухмерные одновременно в нескольких направлениях (справа, слева, сверху и снизу). 

Наиболее популярные 2D коды это:

  • QR-код;

  • DataMatrix;

  • Aztec;

  • MaxiCode;

  • PDF417.

QR-коды изначально использовались для потребностей японской автомобильной промышленности, но лёгкость и удобство их использования обеспечили более широкий круг их применения и высокую популярность во всех областях. Наиболее часто в них кодируются интернет ссылки, перейдя по которым пользователь может осуществить конкретные действия. Распознавать QR коды при помощи специального приложения можно даже штатной камерой мобильного устройства (к примеру, смартфона).  

С внедрением обязательной маркировки на территории России, большую популярность получили коды DataMatrix. Они позволяют кодировать большой объём сведений, намного превосходящий как линейные, так и QR коды. При этом идентификатор можно распознавать не только 2D сканером, но и камерой смартфона (при помощи специального приложения).   

Все остальные виды штрих-кодов обладают аналогичными функциями и распознаются при помощи специализированных сканирующих устройств.  

Какие бывают инструменты для распознавания товарных штрих-кодов.jpg

Какие бывают инструменты для распознавания товарных штрих-кодов 

На товары обычно наносят  как 1D, так и 2D штрих-коды, а иногда сразу оба вида. Для того чтобы не возникало проблем с распознаванием кодировок, лучше сразу купить оборудование, способное распознавать сразу несколько типов кодирования. К примеру, 2D сканеры могут распознавать не только двумерные, но и линейные обозначения. Так что если вы уже приобрели сканер, взаимодействующий с системой ЕГАИС, то он подойдет и для работы с маркировочными кодами.   

Также сканирующее оборудование бывает с детектором и без. 

Детектор необходим для непосредственного раскодирования метки, и обеспечивает преобразование графических обозначений в текст. Сканеры, укомплектованные детектором, не требуют подсоединения вспомогательного оборудования (ТСД или ПК) и декодируют штрих-коды самостоятельно. 

Сканеры по типу распознавания данных подразделяются на несколько видов:

  • Светодиодные.

  • Лазерные.

  • Фотосканеры.  

Светодиодные сканеры наиболее простые, но при этом для считывания им необходим непосредственный близкий контакт сканирующего элемента с поверхностью. Светодиодные сканеры обычно используются в маленьких торговых точках с небольшой посещаемостью.

У лазерных сканеров большая, по сравнению со светодиодными, дальность распознавания, оттого их удобно применять в логистических центрах, складах и на стройках.     

Фотосканеры считаются самыми лучшими, они имеют наибольшую дальность распознавания штрих-кодов, а также могут работать как с 1D, так и с 2D кодами. 

Также помимо мобильных и стационарных сканеров, бывают терминалы сбора данных, представляющие собой симбиоз мини компьютера и сканирующего устройства.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань