Проверка сканера для работы с ГИС МТ «Честный ЗНАК» | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Проверка сканера для работы с ГИС МТ «Честный ЗНАК»

Проверка сканера для работы с ГИС МТ «Честный ЗНАК»

В данной статье мы расскажем, какие сканеры подходят для работы с маркированными товарами, а также о том по какому принципу они работают и выбираются. Вы узнаете, как произвести проверку сканера на сайте ГИС МТ «Честный ЗНАК», по каким причинам сканер не считывает кода DataMatrix и многое другое.

Маркировка товаров набирает всё большую популярность. Сегодня обязательной маркировке уже подлежат такие товарные группы, как обувь, одежда, медикаменты и другое, а к 2024 году правительство планирует внедрение Data Matrix для всех товаров, представленных на отечественном рынке. Для возможности реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, предпринимателям необходимо установить в торговых точках 2D сканеры. Ниже мы расскажем о том, какое оборудование подходит для работы с маркированными товарами, а также расскажем о том, как произвести проверку сканера на возможность взаимодействия с ГИС МТ «Честный ЗНАК» (Далее - ЧЗ).        

Сканеры штрих-кодов, подходящие для работы в ГИС МТ Честный ЗНАК.jpg

Сканеры штрих-кодов, подходящие для работы в ГИС МТ «Честный ЗНАК»

Для обеспечения работы с маркированной продукцией необходимо использовать несколько типов кассового оборудования, такого как: принтеры этикеток, ТСД и т.д. Но более востребованными являются 2D сканеры штрих-кодов, позволяющие оптимизировать все основные бизнес-процессы. Они нужны на каждом этапе товарооборота, начиная от его производства и заканчивая продажей конечному потребителю. К тому же магазины, торгующие маркированной продукцией, просто не могут работать без использования сканера.  

Для интеграции с системой ЧЗ, используются 2D сканеры с возможностью распознавания Data Matrix.

Характеристики выбора сканеров

Сканирующее оборудование делится на два типа: ручное и стационарное. Подсоединяется к компьютеру или ККМ, может подсоединяться через интерфейсный порт, либо при помощи беспроводного модуля Bluetooth. Модели имеют различный уровень защиты, так, например, оборудование, предназначенное для использования в неблагоприятных внешних условиях, обладает противоударными характеристиками и повышенной степенью пылевлагозащиты. 

Также сканеры делятся по типу сканирующего элемента, различают:

  • Лазерный.

  • Светодиодный.

  • Имиджевый (фотосканирующий).

Основные характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе сканера:

  • Тип оборудования.

  • Набор портов для подключения.

  • Наличие модулей беспроводной связи.

  • Производительность.

  • Дальность распознавания.

  • Цена и т.д.

Также при подборе сканера, предназначенного для взаимодействия с системой ЧЗ, обязательно необходимо учитывать особенности деятельности и возможность распознавания кодов DataMatrix.

Дизайн без названия.png

Принцип функционирования

Для получения информации о товаре, закодированной на штрих-коде, необходимо поднести к нему сканер, либо этикетку к сканеру. После того, как штрих-код считан, полученные сведения пересылаются на основное устройство (ПК или ККМ) и декодируются. 

В зависимости от типа сканирующего луча, отличается и принцип функционирования устройства. По окончании считывания сканер оповещает пользователя свето- или звукоиндикацией 

Перечень сканеров интегрируемых с ГИС МТ Честный ЗНАК.jpg

Перечень сканеров интегрируемых с ГИС МТ «Честный ЗНАК»

PayTor DS-1009 – беспроводной имидж-сканер, предназначенный для распознавания линейных и двумерных штрих-кодов, подходит для интеграции с ГИС МТ «Честный ЗНАК» и ЕГАИС. Дальность считывания составляет до 100 метров, а скорость распознавания 350 сканирований в секунду. Модель выполнена в противоударном корпусе и может выдерживать многократные падения с высоты до 1,5 метров, энергоёмкая аккумуляторная батарея обеспечивает автономную работу устройства, на срок до 12 часов без дополнительной подзарядки.

Атол SB2108 Plus - дополненная версия модели SB2108. Ручной сканер повышенной производительности, предназначен для распознавания как 1D, так и 2D штрих-кодов, подходит для работы с маркированной продукцией. Скорость распознавания штрих-кодов составляет до 350 миллиметров/секунду. Для подсоединения к основному устройству, в модели используется USB-порт.

Honeywell Voyager 1450g – ручной 2D сканер штрих-кодов, с функцией многоплоскостного сканирования. Распознаёт линейные и двумерные штрих-коды, считывает даже затёртые или повреждённые метки, подходит для работы с маркированными товарами. Устройство оснащено портами USB, RS-232, RS-485.

Mercury CL-2200 – недорогой сканер, подходящий для работы с маркированными товарами. Устройство распознаёт практически все типы торговых меток и может сканировать с цифровых носителей. Скорость распознавания составляет до 100 сканирований/секунду. В модели представлены следующие интерфейсы: USB-HID; USB-COM — эмуляция; RS-232 — эмуляция; Bluetooth — BLE 5.0.

Атол SB 2109 BT – беспроводной 2D сканер штрих-кодов, отличающийся современным считывающим модулем высокой чувствительности, который позволяет распознавать товарные метки, как с бумажных, так и с электронных носителей. Скорость считывания составляет 250 сканирований/секунду. Подходит для работы с системой ЧЗ, ЕГАИС и ВЕТИС. Для взаимодействия с основным устройством используются интерфейсы USB (HID, COM).

Honeywell Voyager 1452G – беспроводной 2D фото-сканер штрих-кодов. Подходит для работы в ГИС МТ «Честный ЗНАК», ЕГАИС, ФГИС Меркурий и других. Устройство распознает товарные метки, как с физических, так и с цифровых носителей, скорость считывания при этом составляет до 200 сканирований/секунду. С основным оборудованием интегрируется при помощи USB, RS-232 TTL, RS-485.

Проверка сканера штрих-кодов на портале «Честный ЗНАК»

Перед тем, как присвоить сканеру знак «Готов к маркировке», ЦРПТ предварительно осуществляет тестирование оборудования на совместимость с системой ЧЗ, после которого производителю выдается соответствующий сертификат. 

Чтобы осуществить проверку нужного сканера на портале системы ЧЗ, пользователю нужно:

  • Войти на сайт и открыть вкладку «Бизнесу».

  • После чего выбрать необходимый подраздел и указать товар для считывания.

  • Проверить, выставлена ли на клавиатуре английская раскладка.

  • Поставить курсор на пустое поле.

  • Считать штрих-код и для подтверждения действия кликнуть на кнопку «Проверить». 

Для наиболее точного результата рекомендуется распознавать не менее 20 различных штрих-кодов.

Если маркировка не считывается или происходит это некорректно, то требуется произвести настройку сканера.

Настройка сканера для пересылки информации в систему Честный ЗНАК.jpg

Настройка сканера для пересылки информации в систему «Честный ЗНАК»

Детальную инструкцию по настройке интеграции с системой ЧЗ для каждой конкретной модели, пользователь может найти на официальном сайте ГИС МТ. Мы же приведём обобщённый алгоритм действий:

  1. Подсоединить сканер к основному устройству при помощи интерфейсного кабеля, который идёт в комплекте с устройством.  

  2. Выбрать нужный вариант подсоединения через распознавание необходимого программного штрих-кода. 

  3. Осуществить настойку сканера для интеграции с системой ЧЗ.

Все необходимые настройки осуществляются через распознавание программных штрих-кодов, которые можно найти на официальном портале системы ЧЗ.   

Проверка сканера для работы с системой ЧЗ через текстовый редактор

Тестирование сканера:

  • Подсоедините сканер к основному устройству через идущий в комплекте интерфейсный кабель.

  • Откройте текстовый документ и выставьте курсор на необходимое место.

  • Считайте маркировочный код с товара.

Штрих-код должен отобразиться в документе, что значит, что устройство готово к работе, если этого не случилось, то следует убедиться в том, что сканер подключён, после чего произвести необходимые настройки.

Сканер не распознаёт кода Data Matrix причины.jpg

Сканер не распознаёт коды Data Matrix: причины

Иногда пользователь может столкнуться с ситуацией, в которой сканер по какой-то причине не может распознавать коды DataMatrix.

Ниже мы разберём причины возникновения данной неполадки, а также пути их решения:

  1. «Формат маркировочного кода не соответствует стандарту». Данное сообщение отображается на дисплее при попытке считать код DataMatrix. Проблема может заключаться в неверных настройках оборудования, при этом требуется произвести сброс настроек до заводских. После чего распознать необходимый программный штрих-код, который есть в инструкции по использованию оборудования, идущей в комплекте к устройству.    

  2. Неверная передача тестового штрих-кода. Неполадка может возникать в случае, если пользователь пытается осуществить проверку сканера при помощи тестовой продажи товара с маркировкой DataMatrix. В такой ситуации, как и в предыдущей, необходимо произвести сброс настроек до заводских, после чего считать подходящий программный код. Если это не помогло исправить ситуацию, то необходимо обратиться за помощью к производителю либо произвести замену устройства.  

  3. Маркировочный код не был выдан в ЦРПТ, а товар, на который он нанесен, не подлежит обязательной маркировке. Чтобы понять в чём заключается причина неполадки, необходимо произвести тестирование сканера через сайт честныйзнак.рф.    

  4. Маркировочный код был повреждён. Обычно проблема смазанных и поврежденных штрих-кодов  решается заменой сканера на более функциональную модель (например, с функцией имидж сканирования), способную распознавать маркировку с любых носителей. 

Если маркировочный код повреждён настолько, что ни один сканер не может его считать, то необходимо перемаркировать продукцию, заказав в системе новый код.  

Как произвести проверку маркировочного кода без использования сканера

Чтобы протестировать сканер, на портале «Честный ЗНАК» есть специальный сервис, а для проверки маркировочного кода - приложение, через которое пользователь может убедиться в качестве покупаемых товаров.  

Данное приложение можно инсталлировать на любое мобильное устройство с камерой, при помощи которой осуществляется распознавание товарной метки. После чего считанные данные проверяются системой, а результаты поступают в приложение. Если после распознавания штрих-код не появился в системе, покупатель может оставить контролирующим органам жалобу на контрафактный товар, онлайн.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань