Проверка подлинности электронной подписи | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Проверка подлинности электронной подписи

Проверка подлинности электронной подписи

В данной статье мы расскажем, как удостоверится в подлинности ЭЦП в случае, когда Вы не имеете регистрации в информационных системах и не аккредитованы на торговых площадках. Также Вы узнаете, как использовать десктопные программы и модули для проверки подлинности электронной подписи.

После получения на электронную почту документа, заверенного электронной подписью, к примеру, соглашение или выписку из ЕГРН, многие задаются вопросом: как подтвердить подлинность стоящей в документе ЭЦП, а также, как узнать информацию о лице, его приславшем.  

Для чего нужно проверять ЭЦП

Собственник электронной подписи заверяет документ квалифицированной или неквалифицированной ЭП, после чего отправляет его адресату. 

Но как после его получения узнать, что ЭП не просрочена и что она была предоставлена лицензированным удостоверяющим центром или то, что содержание документа не изменялось, а текст не корректировался после того как документ был подписан. Чтобы это понять, нужно установить специализированное программное обеспечение или web-сервис. Используя их, вы сможете узнать порядковое обозначение, и действителен ли на текущий момент корневой сертификат, а ещё получите информацию о собственнике.

Полученные в ходе проверки данные напрямую зависят от функционала инсталлированного на компьютер ПО.

Проверка подлинности ЭП при помощи «КриптоAPM»

«КриптоAPM» — это программное обеспечение, разработанное для шифровки и дешифровки информации, а также для формирования и проверки ЭЦП с применением сертификатов открытых ключей. Программа позволяет проверять квалифицированную и неквалифицированную электронную подпись, а также создавать ЭП, равнозначную проставленной ручкой на бумаге. ПО может выполнять действия сразу с папками и архивами, это позволяет снизить временные затраты на обработку электронной документации. 

Существует несколько вариантов ПО:

  • «КриптоАРМ Старт» - бесплатная тестовая версия, доступна на 2 недели, может использоваться для формирования ЭП. Для шифрования и проверки используются встроенные криптопровайдеры.

  • «Стандарт плюс» - является базовой версией. Используется для заверения и шифровки ЭД. 

  •  «КриптоПро Терминал» - создана для инсталляции на серверные операционные системы.

  • «СКЗИ КриптоАРМ 5» - сертифицированная версия, полностью отвечающая действующему законодательству, регламентирующему полномочия ЭЦП.

Принцип использования «Крипто APM»:

  • Активируйте программу и в главном меню выберите вкладку [Файл]. 

  • В зависимости от типа ЭП, откройте: для отсоединённой [Проверить..]; для присоединённой [Снять и проверить..].

  • В открывшемся окне укажите документ, выбрав [Добавить..].

  • Для подтверждения действия, нажмите [Готово]. 

  • Если подпись действительна, появится галочка зелёного цвета, а если нет, то крестик красного цвета. 

  • Для получения более точных данных, выберите [Детали], если полученной информации достаточно [Закрыть].

Проверка ЭЦП через ГосУслуги.jpg

Осуществление проверки ЭЦП через сайт Государственных Услуг

Процедуру проверки подлинности ЭП можно осуществить можно только на старом сайте gosuslugi.ru. Ресурс позволяет осуществить онлайн проверку КЭЦП без прохождения авторизации или регистрации. Также там можно посмотреть дату истечения ключевого сертификата. Для начала проверки перейдите в раздел «Подтверждение подлинности ЭП» и укажите нужное действие.

Чтобы увидеть данные о собственнике ЭП, нажмите [Загрузить файл], добавьте нужный документ, после чего введите проверочный код и нажмите [Проверить]. 

Разархивируйте скачанный документ, откройте загрузочный файл и дождитесь окончания установки, после чего откройте ПО и внесите в проверочную строку полученное цифровое обозначение.

Осуществление проверки ЭЦП через Контур.Крипто.jpg

Осуществление проверки ЭЦП через Контур.Крипто

Данный ресурс позволяет осуществлять проверку квалифицированной и неквалифицированной ЭП. Процедуру шифрования можно осуществлять только с отсоединёнными ЭП, не зависимо от выдавшего её удостоверяющего центра (даже если он не имел лицензии). Единственное имеющееся ограничение, это вес документа, он не должен превышать 100Мб.

Полный функционал программы становится доступен только после простой процедуры регистрации. Для этого укажите свои данные, электронную почту и сформируйте пароль. После чего на e-mail придёт письмо-подтверждение с активной ссылкой, по которой следует перейти.

Следующим шагом является настройка РМ утилитой «Контур. Веб-диск». Необходимо скачать и инсталлировать её и Diag.Plugin, когда они загрузятся, запустите последнюю. Когда автоматическая настройка будет завершена, можно приступать к проверке ЭП, для этого нужно только выбрать на ПК документ. После завершения проверки, программа укажет, подлинная подпись или нет, также будут доступны данные о собственнике сертификата и дате подписания документа.

Проверка ЭП через криптопровайдер или плагин

Через текстовые редакторы можно проверить лишь обычные подписи, не обладающие законной силой, и позволяющие увидеть только были ли внесены в документ правки.

Чтобы осуществить процедуру проверки КЭП и НЭП требуется установка дополнительного программного обеспечения, поддерживающего требования ГОСТ, например СКЗИ «КриптоПро CSP» или специальные плагины.

Для работы в текстовом редакторе, скачайте и инсталлируйте на компьютер утилиту КриптоПро OfficeSignature. Так как она в формате Windows Installer, процедура проверки осуществляется в автоматическом режиме. ПО предоставляется на условиях платной лицензии, поэтому после окончания бесплатной тестовой версии, необходимо оплатить программу или доступ будет закрыт. 

Проверку ЭП, заверяющей документ формата PDF, нужно осуществлять в программах Adobe Reader или в Adobe Acrobat, дополнительно установив утилиту КриптоПро PDF. Благодаря СКЗИ «КриптоПро CSP», она может осуществлять все криптографические операции. В тестовой версии бесплатно можно производить только проверку подлинности документов, остальные функции будут заблокированы до тех пор, пока лицензия не будет оплачена.

Проверка ЭП на документах формата Word и Excel

Для проверки данных о КЭП и НЭП, нужно воспользоваться совместимой или той же версией Word или Excel, которая была использована в момент подписания документа. Также должен быть инсталлирован «КриптоПро CSP» не ниже версии 3.0, а также модуль «КриптоПро OfficeSignature». 

Для того чтобы осуществить проверку подлинности, необходимо открыть заверенный документ и щёлкнуть правой кнопкой мыши на строку с обозначением состояния.

Проверка ЭП на документах формата PDF

Осуществление процедуры проверки ЭЦП в формате PDF производится в автоматическом режиме, после чего вначале документа появится уведомление о статусе ключевого сертификата. Чтобы осуществить проверку подлинности документа, заверенного УКЭП, необходима установка криптопровайдера и дополнительного модуля «КриптоПро PDF». Если они не будут установлены, то вместо статуса появится сообщение об ошибке.

Как произвести проверку документа, заверенного ЭП:

  • Чтобы установить скачанный плагин, активируйте программу и откройте раздел [Установки], после чего выберите подраздел [Подписи]. В открывшемся окне, напротив строчки [Проверка], нажмите [Подробнее].

  • В открывшемся окне укажите «КриптоПро PDF».

  • Для просмотра данных вверху слева выберите «Signatures».

  • Правой кнопкой мыши вызовите меню и выберите «ValidateSignature».

Что делать, когда не получилось осуществить проверку ЭЦП, каковы причины

Вы заверили документ ЭЦП и переслали его по электронной почте, но получатель, по какой-то причине не смог осуществить проверку высланного документа. Проблема может крыться в разных причинах, среди которых и отсутствие необходимого программного обеспечения. Тогда получателю достаточно просто инсталлировать недостающую утилиту и повторно осуществить проверку.

Также неполадки могут произойти не по вине получателя, а вследствие повреждения информации или некорректной настройки сертификата.

Наиболее частыми предпосылками возникновения неполадок являются следующие причины:

  • Отправляющая сторона, после того как документ был заверен, обнаружила ошибку, либо недочёт и исправила информацию. После внесения корректировок в уже подписанный документ, он теряет юридическую силу. Документ сможет снова стать действительным только после того, как будет заново заверен.

  • Сертификат был установлен с ошибками, или загрузочный файл был повреждён. Нужно осуществить тестирование в специальной утилите.

  • Срок действия сертификата подошёл к концу, и УЦ отозвал его. Сделайте перевыпуск ЭЦП и заново заверьте документ.

Ниже мы расскажем, как убедиться в том, что ЭЦП работает, если она отображается как недействительная или во время её проверки, по какой-то причине, высвечивается ошибка.  

Как удостовериться в том, что ЭЦП работает

Вставьте носитель ключа в компьютер и активируйте «КриптоПро CSP». Откройте раздел [Сервис] и нажмите [Протестировать контейнер закрытого ключа]. В открывшейся вкладке нажмите обзор рядом с нужным контейнером. Если всё сделано верно, программа покажет подробный отчёт, с перечислением возможных ошибок. Выделите их и щелкните правой клавишей мыши, выберите[Копировать]. Отправьте скопированный текст в техническую поддержку вашего удостоверяющего центра.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань