Проверка банкнот на подлинность | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Проверка банкнот на подлинность

Проверка банкнот на подлинность

Из данной статьи вы узнаете, как осуществить проверку подлинности банкноты номиналом в 2000 на УФ и ИК-детекторах. Также мы расскажем, как выявить 200 рублёвую фальшивку без использования специальных средств.

По данным Центрального Банка России убытки, нанесённые хозяйствующим субъектам и государству, ежегодно составляют около 180 миллионов рублей. Фальшивые купюры чаще всего выявляются в сфере розничной торговли, в основном на АЗС, в аптечных пунктах и небольших магазинах. Для сбыта поддельных денег преступники выбирают заведения, где большой человеческий поток или отсутствует видеонаблюдение. Среди изъятых из экономического оборота поддельных купюр, каждая вторая имеет номинал в 5000 рублей, также не так давно были выпущены купюры достоинством в 2000 и 200 рублей, поэтому в данной статье мы поговорим именно о них.

Проверка подлинности банкноты 2 000 рублей на инфракрасных и ультрафиолетовых детекторах.jpg

Проверка подлинности банкноты 2 000 рублей на инфракрасных и ультрафиолетовых детекторах

С 12 октября 2017 года для облегчения расчётов с покупателями Центральный банк России запустил в экономический оборот купюру достоинством в 2 000 рублей. Символы для неё выбирались путём общероссийского голосования, которое прошло в 2016 году. С момента запуска купюры из финансового оборота страны изымается не так много фальшивок данного номинала, но с каждым годом эта цифра растёт. 

Сложнее всего подделать люминесцирующие символы и обозначения, нанесенные с использованием метамерной краски. Убедиться, что она нанесена и находится в нужных местах можно, используя детекторы УФ, или ИК-излучения.

Ультрафиолетовые детекторы помогают обнаружить наличие люминесцирующих волокон. На подсвеченной УФ-спектром купюре волокна, обработанные специальной краской начинают светиться, в то время как остальные её фрагменты остаются тёмными. Если же на фоне видны отблески, то это фальшивка.  


Популярными среди УФ-детекторов являются Pro 12LPM и DoCash 525.

Для выявления подделок модель детектора Pro 12LPM оснащена не только ультрафиолетовой лампой, но и:

  • Белым светом;

  • Магнитным контролем;

  • Геометрическим контролем;

  • Лупой (2,5).

DoCash 525 — представляет собой более экономичное устройство, подходит для выявления поддельных купюр путём подсвечивания мощными ультрафиолетовыми лампами, а также геометрическому контролю и проверке денежного знака в белом отраженном и проходящем свете.

Выявление поддельных банкнот с использованием ультрафиолетового детектора позволяет увидеть круг фиолетового оттенка с обозначением рубля, а также цветопеременную полосу справа на лицевой стороне. Если же наклонить купюру под углом в 180°, то появится указание её достоинства, при этом каждая цифра изменит свой цвет.

ИК-детекторы помогают увидеть изображения, выполненные при помощи специальных красок, обнаружить которые можно только подсветив денежный знак в ИК-диапазоне. Они будут чёрного цвета, при этом остальные элементы купюры останутся светлым фоном. Выявление фальшивых банкнот при помощи ИК-детектора более надежно, чем их просмотр в ультрафиолетовом спектре. Технология нанесения метамерных изображений дорогостоящая, за счёт чего снижается выгода от изготовления подобных подделок.

Также такие детекторы позволяют определить на банкнотах спрятанный элемент «М». Он наносится при помощи специализированной краски, которую видно при разных уровнях ИК-диапазона. Для его проявления одновременно применяются две группы подсветки, поэтому элемент как бы мерцает. 

Для выявления спецэлемента «И» (Антистокс) необходимо чтобы инфракрасный детектор был укомплектован вспомогательной линзой, которая позволяет сфокусировать свечение на конкретную точку. Подобные детекторы имеют область для использования подсветки и экран, куда отображается банкнота, снимаемая при помощи микрокамеры, которая имеет специализированный фильтр.

Для стационарной проверки банкнот, подойдёт просмотровый детектор Cassida Primero, он имеет не только ИК-лампу, но и спецэлемент «М» для проверки Антистокс. 

Для дистанционной проверки купюр на подлинность подойдёт портативный детектор DoCash Micro IR — удобный и компактный карманный детектор валют. Выполнен в противоударном корпусе и оснащён емкой аккумуляторной батареей, позволяющей устройству работать до 100 часов без подзарядки.  Мобильный дизайн позволяет использовать устройство для проверки подлинности денежных знаков в транспорте, во время уличной торговли и в деятельности курьерской службы. 

При определении подлинности банкноты номиналом в 2 000 рублей, в ИК-спектре проявляется тёмная защитная нить, изображение моста на фоне солнца, треугольная частичка рамки с обозначением достоинства купюры.  

С обратной стороны можно увидеть светло-серый треугольник, внутри которого заключено изображение тигра, исполненное тонкой светлой линией, также проявятся серийные номера денежного знака.

Проверка подлинности банкноты 5 000 рублей на автоматическом детекторе.jpg

Проверка подлинности банкноты 5 000 рублей на автоматическом детекторе

Каждая вторая изъятая из оборота фальшивая купюра это 5 000 рублей, потому что её подделка экономически выгодна. Благодаря высокому номиналу, преступники могут изготавливать фальшивки высокого качества. Они могут иметь почти все защитные элементы, но всё же не смогут пройти Антистокс проверку. Поэтому используя ИК и УФ-детекторы понять, настоящая ли купюра, может только специалист с большим опытом. Поэтому для выявления фальшивых банкнот номиналом в 5 000 рублей, лучше всего применять автоматические детекторы, позволяющие осуществить проверку, исключив человеческий фактор.

Автоматические детекторы осуществляют проверку всех заключённых на банкноте меток. Благодаря нескольким датчикам, единовременно можно производить проверку одновременно лицевой и тыльной стороны денежного знака, при этом детектор проверят не только факт присутствия нужных защитных символов, но и их расположение. Купюры, прошедшие проверку на автоматическом детекторе, имеют 100% подлинность.

В среднем ценовом сегменте среди автоматических детекторов популярными являются модели Cassida Quattro, Moniron DecPos, DORS 210 и DORS 210 Compact.

За более высокую цену можно приобрести автоматический детектор DORS 230, который проверяет не только российские рубли, но и иностранную валюту. 

Существуют также автоматические детекторы, осуществляющие проверку не только денежных купюр, но и ценных бумаг и акцизных марок.

Покупка автоматического детектора позволит не только своевременно определять подлинность денежных знаков, но и обезопасить свой бизнес от экономических рисков, связанных с мошенничеством.

Проверка подлинности банкноты 200 рублей без специальных средств.jpg

Проверка подлинности банкноты 200 рублей без специальных средств

Можно выявить поддельную купюру и без использования детекторов или других специализированных средств. Это осуществляется следующими разными способами:

  • На просвет;

  • На ощупь;

  • При изменении угла зрения.

Но для большей гарантии, лучше применять одновременно все три способа.
Если осуществлять проверку банкноты на просвет, то можно увидеть защитную нить, которая имеет вид тёмной, почти чёрной полоски, на поверхности которой светлыми штрихами дублируется её номинал. Также становится виден многотоновый водяной знак с изображением памятника, затопленным кораблям.

При проверке купюры на ощупь, можно почувствовать, что надпись «Билет Банка России», а также достоинство денежного знака являются рельефными.

Если наклонять банкноту от себя и к себе, то можно увидеть, как блестящие прямоугольники перемещаются вверх и вниз, образуя шахматный порядок. Ещё на радужной полосе проявятся, идущие друг за другом, символы рубля.

При более крутом угле наклона на однотонном фоне появится номинал банкноты и каждая из цифр будет окрашена в свой цвет.

Следует заметить, что современные фальшивки чаще всего имеют все защитные метки, которые можно определить без использования специальных средств. Нанесение метамерной краски и люминесцирующих фрагментов более дорогое и сложное, поэтому реже применяются. Двухсотрублёвая купюра имеет низкую номинальную стоимость и изготовление дорогостоящих подделок высокого качества просто невыгодно. Поэтому выявление фальшивых банкнот номиналом в 200 рублей лучше всего осуществлять при помощи УФ или ИК-детекторов, а для получения 100% результата можно установить автоматический детектор.

Мобильное приложение Гознака Банкноты 2017.jpg

Мобильное приложение Гознака «Банкноты 2017»

Помимо прочих способов, проверку купюр номиналом в 200  и 2 000 рублей можно произвести, используя мобильное приложение, выпущенное Гознаком.

Принцип работы приложения предельно прост, достаточно войти в него и навести камеру смартфона на лежащую горизонтально банкноту, после чего сопоставить углы банкноты с углами на экране. Когда они будут совмещены, программа начнёт поиск подтверждений подлинности и после их нахождения, покажет на экране устройства подвижную анимацию.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань