Проведение возврата с помощью онлайн-кассы: старые правила и нововведения | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Проведение возврата с помощью онлайн-кассы: старые правила и нововведения

Проведение возврата с помощью онлайн-кассы: старые правила и нововведения

Переход на онлайн-кассы вызывает немало вопросов среди предпринимателей. Одним из предметов спора остается проведение возврата товара на таком оборудовании. Рассказываем о том, как теперь будут производиться подобного рода операции.

Сегодня законодательство довольно сильно ограничивает количество оснований для проведения возврата товара продавцу. Более того, ограничиваются и сроки, в которые возможно провести такую операцию. Рассказываем о том, как теперь будут производиться подобного рода операции.

  • Если товар не соответствует заявленным характеристикам или имеет слишком низкое качество, замена может производиться в течение гарантийного срока.

  • Если же потребитель просто хочет заменить товар на аналогичный, но от другого производителя или с другими характеристиками, он может сделать это в срок 14 дней с момента приобретения.

  • Если товар не подошел потребителю, и он не использовал его – товар может быть возвращен в такой же временной промежуток – то есть 14 дней с момента приобретения.

  • Также законодательство предусматривает особый вид возврата – это возврат предоплаты, которая была внесена за покупку. Пользователь может получить обратно денежные средства, однако только при условии, что продавец товара или услуги не начал выполнять свои обязательства.

Законодательство регулирует общий срок аннулирования продажи или возврата товара на кассе. Это может сделать в срок до десяти дней, однако такое время может быть сокращено до трех дней, если предприниматель не может предоставить клиенту нужную ему вещь.

До проведения кассовой реформы кассир создавал чек на возврат товара только при одном условии – клиент возвращает товар до того, как торговая смена закрывается. Если же день возврата и покупки товара не совпадают, то возврат тоже производился, однако в этом случае деньги изымались не из самого аппарата, а из кассы предприятия. В такой ситуации покупатель не получал документального подтверждения проведения возврата.

После перехода на работу онлайн-касс, клиент имеет возможность получить кассовый чек на возврат прихода.

Оформление-кассового-чека-при-возврате-прихода-.jpg

Оформление кассового чека при возврате прихода

Если покупатель имеет законные основания настаивать на возврате денежных средств, необходимо будет не только проследить за процедурой передачи информации в ОФД, но и позаботиться о том, чтобы не было притязаний касательно проведения процедуры. Как правило, необходимо попросить у клиента написать свободное заявление, в котором будут указываться данные о товаре, его цена и причина возврата. Также необходимо будет проследить за тем, чтобы заявление содержало информацию об адресе покупки и реквизиты чека, который ее подтверждает. В правильно оформленном заявлении указываются данные покупателя и даты проведения покупки и возврата средств.

Такой документ может понадобиться в случае проведения проверки, если налоговая служба будет иметь вопросы касательно проведения операции.

Также такое заявление будет страховкой на случай недобросовестных действий самого потребителя. Кассир не имеет законного права изымать чек и производить возврат товара без чека. Подписанное заявление – это доказательство того, что клиент обращался за отменой покупки. В случае если мошенники повторно обратятся с требованием отменить покупку, дублирование возврата будет невозможным, так как предприятие имеет доказательства того, что процедура уже была проведена.

Обязательно необходимо помнить о том, что законодательство также регламентирует основания для выдачи потребителю кассового ордера. Такое действие не запрещено, а значит, является разрешенным. Вы сможете провести оформление и выдать клиенту документацию вместе с наличными. Проследите за тем, чтобы ордер содержал подпись покупателя – это будет доказательством честных действий бизнесмена.

Итак, собственник бизнеса имеет возможность получить три законных доказательства проведения возврата средств:

• Чек для возврата средств – он должен быть проведен в кассе.

• Заявление, написанное покупателем от руки.

• Ордер, в котором покупатель расписывается о получении денежных средств.

В целом такой чек может содержать те же самые реквизиты, что и «приход». Будет разница в том, что признак расчета изменится на противоположный. Бизнесу не нужно производить сложных действий – все они являются стандартными для программы и работы в ней.

Как и когда оформляется возврат по онлайн-кассе

На данный момент печать чека на возврат, как и печать чека коррекции, не является нарушением, если кассиром была допущена ошибка или же при реализации товара не была использована касса. Выбор между двумя этими документами может производиться в зависимости от формата фискальных данных ККТ (ФФД ККТ).

Как-нужно-проводить-возврат-по-онлайн-кассе--.jpg

Как нужно проводить возврат по онлайн-кассе в зависимости от версии ФФД:

1. 1.0 (не используется);

2. 1.05 — чек обратного признака;

3. 1.1 — чек коррекции.

Сразу же проведенная операция по оформлению чека свидетельствует о том, что была совершена ошибка, которую кассир немедленно исправил. Это служит подтверждением того, что не было произведено попыток махинации, и ФНС не будет иметь претензий касательно проведения процедуры.  Выполнение действия будут доступно на любой кассе в торговом зале, так как имеет значение движение средств на счету, а не то, какой именно аппарат будет использоваться.

Проведение возврата чеком коррекции:

Если версия ФФД 1.0 или 1.05:

Необходимо будет обязательно составить акт и провести фиксацию всех расчетов, указать дату проведения операции без ККТ и причины такого события. Документ оформляется официально – производится указание всех необходимых данных, цен продукции и другой информации.

Также нужно будет определить операцию по классификации «Приход» или «Расход». В первом случае средства получило предприятие, во втором же – клиент.

Должна также быть указана причина проведения операции – это может быть «самостоятельное действие», если налоговая служба не участвовала в процессе или же «по предписанию», если налоговая нашла нарушение и обязала провести действие. В последнем случае обязательно нужно будет указать реквизиты документа, который обязал провести действие.

После проведения всех операций нужно составить электронное письмо для налоговой службы или же обратиться в нее лично.

Если вы работаете с версией ФФД 1.1:

В чеке на проведение коррекции необходимо будет указать «Приход» или «Расход» по схеме, которая уже была приведена выше. Также нужно будет внести все данные предприятия. Суммы, которые необходимо будет откорректировать, должны быть указаны отдельными сроками.

Чек на возврат при использовании онлайн-кассы

Если вы работаете с онлайн-кассой версии 1.0 и 1.05, и кассир допускает ошибку, будет необходимо:

1. Произвести «Возврат прихода» и добавить также данные документа, который был выдан по ошибке.

2. Откорректировать метод оплаты и установит новое значение, которое свидетельствует о том, что покупателю пока не вернули средства.

3. Оформить приход, в котором будет указываться признак старого чека и выбрать тот же самые вариант оплаты, что будет свидетельствовать о том, что продавец дополнительных средств не получал.

В использовании ФФД 1.1 процедура будет куда проще:

1. Коррекционный чек с внесением данных документа, который корректируется.

2. Правильный чек, который имеет реквизиты предыдущего чека.

Чтобы частично вернуть средства по чеку, нужно будет выбрать:

  • Возврат прихода и приход, в таком случае средства будут посчитаны для всей суммы, в потом уже формируется приходный документ, который исключает ненужные позиции.

  • Можно выбрать только возврат прихода, если речь идет о доставке товара на дом.

Проведение возврата товара в 1С

Если говорить о программах бухгалтерского учета, они дают возможность проведения тех же операций, однако порядок действий напрямую завесит от того, какая версия ПО установлена. Чек на возврат будет формироваться по той же схеме, что и в 1С Розница, имея те же самые основания и то же самое наименование операции.

Чек может быть напечатан для клиента или же продублирован электронно. Как правило, первоначальный чек не взымается, что никак не сказывается на легальности процедуры.

Выше мы уже говорили о том, что ордер может выписываться, однако такое действие не является обязанностью предпринимателя. Более того, в случае передачи суммы средств на руки, она отражается в отчетной документации смены, где чек корректирует ее назначение. Это дает возможность избежать ошибок.

Проведение закрытия смены дает возможность в автоматическом режиме провести сверку транзакций поступления средств и исходящих денег.

Далеко не всегда существует возможность настроить сверку данных в автоматическом режиме. Довольно часто такие действия должны производиться вручную, особенно при использовании старого оборудования.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань