Проведение маркировки товаров в 2019 году: кому она необходима и как маркировать товары | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город
  • Главная страница
  • Блог
  • Проведение маркировки товаров в 2019 году: кому она необходима и как маркировать товары

Проведение маркировки товаров в 2019 году: кому она необходима и как маркировать товары

Проведение маркировки товаров в 2019 году: кому она необходима и как маркировать товары

Уже в этом году маркировка некоторых групп товаров станет обязательной для легальной работы. Цель такой работы – снизить количество контрафактной и фальсифицированной продукции. Статья рассказывает о том, каких предпринимателей коснутся изменения и что необходимо делать тем, кто хочет продолжить легальную работу

Сегодня поштучная идентификация продукции дает возможность организовать полностью прозрачный оборот товара – это положительно скажется на том, как будет осуществляться реализация.

Каким предприятиям нужно готовиться к маркировке

На текущий момент большое количество товара уже маркируется на обязательной основе. Это, к примеру, одежда и некоторая продукция из натурального меха. Такая инициатива дала возможность увеличить годовую выручку предприятий в шесть раз. Также в 2018 году начал свою работу проект по обязательному учету алкогольной продукции. Таким образом, была пресечена продажа более 22 миллионов бутылок поддельного алкоголя, а продажи легальной продукции выросли в 8 раз.

Только в этом году обязательная маркировка станет необходима для товаров из 10 новых сфер. После этого изменения будут затрагивать все больше продуктов, и уже к 2024 году инициатива охватит все товары.

На данный момент работает экспериментальная программа, которая дает ритейлу и производителям, которые работают с табаком, лекарствами и обувью, начать действовать по новой схеме и тестировать такой подход.

Другие группы товаров пока ожидают запуска предварительных проектов. Сроки и условия проведения таких работ пока неизвестны. На данный момент есть только информация о том, что объединение пивоваров планирует провести несколько экспериментов, в ходе которых будут нанесены индивидуальные идентификаторы на бутылочную продукцию.

Сегодня уже существует большое количество экспериментальных проектов и обязательных для выполнения сроков маркировки продукции.

На данный момент в сети время от времени появляются сообщения о том, что будет проведен перенос некоторых дат, однако официальной информации пока нет. Лучше не откладывать такие действия, чтобы не рисковать опоздать.

Маркировка товаров в 2019 году

Маркировка заключается в нанесении на упаковку или бирку товара двумерного кода идентификации, в котором шифруются данные о том, из какого материала изготавливается товар, кто его изготовитель и какие рекомендации производитель может дать касательно ухода за товаром. Также такой метод дает надежную защиту от фальсификации с помощью шифрования данных. После того как товар продается, штрихкод не может быть использован повторно.

Как будет выглядеть маркировка

Цифровая метка представляет собой этикетку квадратной или прямоугольной формы. В ней заключается матрица, которая может иметь разные размеры. Как правило, метки формируются из квадратов или других элементов.

Все участники процесса реализации товара должны производить идентификацию всех меток с помощью сканера. Данные сканирования отправляются в государственную систему. Такой метод дает возможность отследить все единицы товара.

Если говорить о покупателях, система будет иметь некоторые выгоды и для них. Теперь потребитель сможет получить большое количество данных о продукте, которые приобретает, и быть уверенным в его оригинальности. Для получения информации будет достаточно просто провести сканирование специальной метки при помощи приложения на смартфоне. В случае если во время расшифровки обнаруживается ошибка, покупателю нужно быть осторожным – он мог столкнуться с подделкой.

Маркировка товара – основные правила

Правила маркировки товара предполагают нанесение на его упаковку метки с определенными символами в правильной последовательности. Такое нанесение оговаривается законодательством. К примеру, лекарства должны маркироваться QR-кодами, для табачной же продукции используется DataMatrix.

DataMatrix и QR-коды в маркировке продукции

Сегодня создание и распространение штрихкодов – это задача Центра развития перспективных технологий. Такая корпорация пока предоставляет возможность получить коды бесплатно, в дальнейшем же стоимость одной единицы будет составлять 50 копеек.

Сегодня участие в таком тестовом проекте – это хорошая возможность быстро разобраться в том, как будет работать система. Участникам не нужно будет ничего оплачивать или платить штрафы в случае неправильных действий.

Законодательство-в-сфере-маркировки-товаров.jpg

Законодательство в сфере маркировки товаров

На сегодня система работает, основываясь на законодательстве. В документации четко прописываются группы товаров, которые должны маркироваться и сроки, в которые должны быть проведены процедуры.

Какие товары будут маркироваться?

Сегодня уже известен полный список продуктов, которые будут маркироваться:

1. Табак.

2. Парфюмерная продукция.

3. Шины и покрышки (неиспользованные).

4. Предметы одежды, изготавливаемые из шкур и кожи, которая была спрессована.

5. Женская и детская одежда из трикотажа или изготовленная с помощью вязки.

6. Верхняя одежда любого типа и из любых материалов.

7. Текстиль для домашнего использования.

8. Обувь.

9. Фототехника.

Маркировка в 2019 году: основные требования

Сегодня главным требованием к маркировке является стабильность идентификатора и его возможности в перенесении любого воздействия механического типа. На любом этапе метка должна быть максимально читабельной для оборудования и потребителя. Обязательно необходимо понимать, что метка должна хорошо читаться еще и в течение срока, который необходим для возврата покупки продавцу.

На данный момент требования также обязывают производителя проводить маркировку каждой единицы продукции. Предусматривается несколько способов маркировки. Существуют такие варианты:

  • Клеится бумажная этикетка, пластина из пластика или металла, имеющая идентификационный номер.

  • Метка наносится с использованием термопечати.

  • Метка крепится к бирке товара.

  • Код наносится краской или другими способами.

Нанесение маркировки – обязанность не только компаний, которые занимаются изготовлением. Та же процедура должна проводиться и с товарами, которые будут импортированы из-за границы.

Маркировка для производителей

Сегодня производитель на законодательном уровне – это любой субъект, который занимается изготовлением продукции. Размеры вашего бизнеса не будут иметь значения, как и количество выпускаемой продукции. Обратите внимание на то, что каждый продукт должен быть правильно маркирован и внесен в систему.

Как-получить-коды.jpg

Как получить коды

Каждый производитель, который принимает участие в добровольной программе или же занимается производством товара, подлежащий обязательной маркировке, получает знаки для маркировки. Сегодня только медицинские компании могут создавать коды самостоятельно, все же остальные работают с ЦРПТ.

Идентификационный код должен наноситься на каждую единицу товара. Если вы производите 10 000  кофт – бирка должна быть нанесена на каждую из них.

Что такие крипто-хвосты и для чего они нужны

Сегодня крипто-хвосты – это метки, которые дают возможность дополнительного шифрования. Обратите внимание на то, что для нанесения такой метки необходимо будет использовать регистратор эмиссии, который подключается к системе государственной регистрации. Производится загрузка купленных идентификаторов, после чего регистратор эмиссии добавит коды.

Нанесение кода и его передача государственной системе

Изготовленный код должен быть нанесен на продукцию удобным для производителя методом, однако во время проведения процесса необходимо будет обязательно учитывать общие требования к штрихкодированию. Информация о каждой единице товара должна быть загружена в систему для того, чтобы государство могло отслеживать процесс движения товара до момента его передачи конечному пользователю.

Важно понимать, что для эффективной и удобной работы необходимо будет использовать и дополнительное программное обеспечение. Это дает возможность качественной автоматизации и исключает человеческий фактор. Государство не выдвигает требований по использованию ПО.

Что делать логистам и дистрибьюторам

Сегодня законодательство требует хранить в системе все данные о том, каким образом производится перевозка товаров. Компании, которые занимаются данным вопросом, также должны обеспечить технические условия для проведения сканирования информации о том, каким образом транспортируется изделие. Чаще такая инициатива дает налоговой и другим службам возможность контролировать то, как партия попадает от отправителя к получателю.

Такие компании также имеют право использовать специальное программное обеспечение, которое дает возможность качественно оптимизировать и автоматизировать все процессы. Обратите внимание на то, что чаще всего оно будет платным, и его приобретение – добровольное решение.

Также важно понимать, что в большинстве случаев необходимо будет обновить оборудование, так как новые метки могут быть считаны исключительно двумерными сканерами.

С какими сложностями могут столкнуться магазины

Во время процесса приема товара торговая точка должна будет проводить сканирование каждой единицы и направлять данные в систему государственной регистрации. Это обязательное условие работы, так как такая мера позволит органам отследить местоположение товара.

Второй раз метка должна быть просканирована в момент продажи товара. После этого код, который был присвоен товару, будет выведен из системы.

Какой будет ответственность за нарушение закона

Сегодня ведение деятельности в обход системы – это незаконное действие, за которое придется нести реальную ответственность. Уже в этом году налоговая служба может оштрафовать индивидуального предпринимателя на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а компанию – на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Продавцы также будут подвергнуты штрафным санкциям, если будет выявлен и доказан факт проведения продаж без маркировки. Индивидуальный предприниматель должен будет заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, физическое лицо – от 2 до 4 тысяч рублей, компания же – от 50 до 300 тысяч рублей.

Такого же размера штрафы будут налагаться и на компании, физлиц или индивидуальных предпринимателей, которые производят хранение, продажу или перевозку продукции, которая не имеет маркировки.

Другой будет сумма штрафа, если производится немаркированный алкоголь или табачная продукция. Индивидуальный предприниматель должен будет заплатить от 10 до 15 тысяч рублей, компания же – от 100 до 150 тысяч рублей.

Если компания, физлицо или ИП производит действия, являющиеся частью оборота немаркированного алкоголя или табака, он будет должен оплатить:

  1. Физлицо: от 4 до 5 тысяч рублей.

  2. ИП: от 10 до 15 тысяч рублей.

  3. ООО и компании: от 20 до 300 тысяч рублей.

Не зависимо от формы ведения бизнеса штраф также предполагает полную конфискацию всего товара, который не имеет идентификации.

Если речь идет о производстве и реализации товара в особо крупных размерах – на сумму более полутора миллиона рублей – такое действие может быть квалифицировано как уголовное преступление. Обратите внимание на то, что штраф будет составлять более 300 тысяч рублей или же до 80 тысяч рублей + лишение свободы на срок до трех лет. Если же компания, ИП или физическое лицо принимает участие в обороте незаконной алкогольной или табачной продукции, штраф вырастает – до 500 тысяч рублей или же до 120 тысяч рублей + лишение свободы на срок до трех лет.

Как работать легально

В случае если в ассортименте вашего магазина или торговой точки уже есть товары, которые нуждаются в штрихкодировании, необходимо будет сразу же подключиться к государственной системе, выполнив все требования. Если же пока правило не вступило в силу, хорошим решением будет принять участие в проводимых экспериментах по тестированию системы.

Обязательно необходимо внимательно ознакомиться с требованиями касательно работы с маркировкой. Вам будет нужно приобрести оборудование, которого нет в наличии, выбрать программы для учета товаров. Обязательно зарегистрируйте оборудование в налоговой службе и начните работу с оператором фискальных данных.

Задача руководителя также заключается и в информировании персонала о том, какие новшества будут введены в работы. Сконцентрируйте внимание на всех тонкостях и нюансах, разберите самые сложные ситуации и проработайте алгоритмы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы персонал соблюдал все требования к выполнению работ.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань