Процедура подтверждения документов электронной подписью | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Процедура подтверждения документов электронной подписью

Процедура подтверждения документов электронной подписью

В этой статье Вы узнаете, что такое электронная цифровая подпись и как заверить документ ЭЦП, полученными в разных УЦ. Также Вы узнаете, что необходимо для получения усиленной электронной цифровой подписи и где её получить.

Электронная цифровая подпись – это утвержденный на государственном уровне атрибут электронного документа, предназначенный для предотвращения его подделки или исправления. ЭЦП позволяет определить собственника сертификата ключа подписи и убедиться в том, что информация в документе не была изменена после подписания. Существует три вида ЭЦП: простая, неквалифицированная и квалифицированная или усиленная подпись. 

УЭЦП можно заверять любые документы. Заверенные такой подписью, они обладают полной юридической силой и признаются автоматически, на основании ФЗ №63. УЭЦП имеет такую же юридическую силу, как и подпись, поставленная ручкой на бумаге, но при этом формируется при  помощи криптографических алгоритмов и основывается на принципе открытых ключей. 

Процедура подтверждения документов ЭЦП

Для формирования и сдачи электронной документации в контролирующие органы, участия в электронных торгах, при заключении электронных договоров, а также ведении внутреннего документооборота, необходимо иметь усиленную электронную подпись. Получить её можно в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России. 

Для получения ЭЦП, сначала необходимо определиться с тем, какой из трёх типов подписи вам требуется. После чего разместить на сайте подходящего УЦ заявку, а затем в назначенное время подойти непосредственно в отделение. Там вы сможете оплатить договор и забрать USB-токен или смарт-карту, на которой находится сертификат и ключевой пароль. 

После того, как вы получили ЭЦП, необходимо убедиться что ваша ОС поддерживает необходимые информационные системы и торговые площадки. Например, Microsoft Windows интегрируется с любыми имеющимися ресурсами, а OC MacOS и Linux не со всеми. 

Также, перед тем как приступить к работе, нужно установить на компьютер криптопровайдер (СКЗИ), драйверы для носителя, на котором находится сертификат (USB-токен или смарт-карту), а также программное обеспечение для работы с электронной подписью. Если на носитель уже установлены средства криптозащиты, то в установке дополнительного программного обеспечения необходимости нет.

Любые порталы обычно предъявляют свой список требований, необходимый для взаимодействия с ними, а также установку специального расширения или плагинов. Поэтому, какого-то определённого программного набора просто не существует. 

Ниже мы разберём алгоритм заверения документов ЭЦП, полученных в различных удостоверяющих центрах.

Заверение документов ЭЦП Контур или Тензор.jpg

Подтверждение документов ЭЦП Контур или Тензор

После того, как Вы получили ЭЦП в УЦ, чтобы начать ею пользоваться, необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий:

  • Первое, что необходимо сделать, это установить на компьютер соответствующие драйвера. Более новые модели токенов настраивать легче, а последние модели Рутокен ЭЦП 2.0 и Рутокен Lite операционная система распознает автоматически. Старые же модели будут функционировать только после установки дополнительного программного обеспечения. Чтобы убедиться, что устройство готово к работе, надо обратить внимание на световой индикатор, расположенный на корпусе токена. Ровный зеленый свет индикатора говорит о том, что оборудование готово к работе, а если он мигает, проверьте настройки ещё раз. Если предполагается использовать Рутокен ЭЦП 2.0 для взаимодействия с ЕГАИС, то программное обеспечение следует загружать непосредственно с сайта разработчика «Актив-софт».

  • После этого, следует приступить к установке крипотопровайдера.

Это необходимо для заверения документации УЭЦП Контур или Тензор. Для Рутокен ЭЦП 2.0, не требуется дополнительная десктопная программа, потому что в устройство уже предустановлен криптопровайдер. Когда СКЗИ не предустановлен на приобретенное устройство, то необходимо его загрузить и установить на ПК. В случае, если на компьютер уже было инсталлировано программное обеспечение для другого подобного устройства, во избежание системных ошибок его следует удалить.

  • Отдельно взятые модели токенов распознаются операционной системой только после установки дополнительных программ. В таком случае инсталлируйте модули поддержки.   

  • Когда необходимое программное обеспечение установлено, нужно перейти к настройке браузера. Обычно для каждой платформы необходимо своё программное обеспечение. Поэтому, перед тем как приступить к данному шагу, необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми на конкретной, выбранной площадке.

  • Когда всё готово остается последний шаг - регистрация на выбранной площадке, он необходим только в случае, если пользователь собирается принимать участие в торгах или осуществлять деятельность в информационных системах. Для этого, заполните запрашиваемую анкету и подтвердите действие УЭЦП. После чего, для подтверждения подписи, инсталлируйте корневой сертификат.

Процедура заверения PDF документа ЭЦП

Для заверения электронного документа формата PDF можно использовать бесплатные онлайн-сервисы, десктопные приложения или плагин КриптоПро PDF. Любой из перечисленных вариантов обладает как плюсами так и минусами, ниже в таблице мы расписали каждый их них.


Название 

Принцип функционирования

Финансовая доступность

Наличие тестового периода

Плюсы 

Минусы

Веб-сервисы

Контур. Крипто

РусТендер


Требуется настройка компьютера. Процедура заверения происходит на ПК и сохраняется на облачном сервисе

Бесплатно

нет

Без абонентской платы и без привязки к определенному компьютеру

Имеется возможность формирования только отсоединенных ЭП

Программы для ПК

Крипто АРМ

КриптоПро CSP

VipNetCSP


Процедура совершается в основном окне или через меню

Платно

От 2-8 недель

Большой функционал, можно формировать присоединённые и отсоединённые ЭП

Доступно только на одном компьютере

Программный модуль

КриптоПро PDF

Для осуществления процесса подписи нужен Adobe Acrobat

Платно

12 недель

Может функционировать прямо на облачном сервисе

Доступно только на одном компьютере, маленький функционал, интегрирует только с Windows



Процедура заверения документа PDF в Adobe Acrobat УЭЦП

Эксплуатировать Adobe Acrobat необходимо в тандеме с программой КриптоПро PDF и криптопровайдером КриптоПро CSP, при этом Вы можете производить все действия в одном приложении.

Временную, пробную версию программы можно скачать с портала изготовителя. Тестовый период предоставляется на 12 недель. После чего необходимо купить лицензию или перестать пользоваться продуктом.

Также можно купить лицензию Adobe Acrobat, совместно с которой предоставляется модуль.

Процедура заверения документа в формате PDF при помощи ЭЦП:

  • Скачайте программное обеспечение и установите его;

  • Запустите программу и откройте вкладку [Редактирование]. Нажмите на [Установки]→[Подписи]→[Подробнее];

  • Откройте модуль в разделе [Установка создание и оформление].

  • Из раздела [Инструменты] перейдите в [Формы и подписи] и нажмите на [Сертификаты].

  • Выберите [Поставить цифровую подпись], после чего обозначьте видимый у неё тип или нет;

  • Выделите место, где будет отражаться ЭЦП и из представленного перечня, выберите нужный сертификат.

  • Нажмите [Подпись], после чего дайте документу имя и пропишите путь сохранения и для подтверждения совершённых действий нажмите [OK].

Процедура подписи документов ЭЦП, в форматах Word и Excel

Существует несколько вариантов заверения ЭЦП, документов в форматах Word и Excel:

  1. При помощи онлайн-сервисов;

  2. При помощи десктопных приложений;

  3. При помощи модуля КриптоПро Office Signature (платное ПО).

Ниже мы, на примере документа в формате Word, подробней разберем третий вариант:

  • Инсталлируйте модуль (при помощи системных подсказок):

  • Установите токен в свободный USB-слот;

  • Запустите документа в формате Word;

  • Откройте вкладку [Цифровые подписи] и запустите сертификат;

  • Откройте [Файл]→[Цифровая подпись]→[Подписать]→наберите пин-код;

Процедура заверения документа УЭЦП на Контур Крипто или РусТендер

Основное достоинство данных ресурсов - это возможность ведения электронных документов прямо на облачном сервисе (только отсоединенные ЭП). При использовании таких веб-сервисов, пользователь не привязан к определенному рабочему месту.

Подобные ресурсы имеют разные возможности, например, в Контур.Крипто пользователь может заверить документ ЭЦП в режиме онлайн, что существенно расширяет географию сделок и упрощает их проведение. Также есть возможность предварительной шифровки информации, её проверки и пересылки на электронную почту. А в РусТендер, возможности шифровки информации не предусмотрено.

Подпись документов в Контур.Крипто:

  • Зайдите на Контур.Крипто и пройдите процедуру регистрации. Загрузите расширение Диаг.Плагин, после чего настройка пройдет автоматически;

  • Откройте [Выберите файлы] и выберите нужный документ;

  • Укажите тип подписи и нажмите [Подписать];

  • Выберите [Отправить], либо [Скачать всё].

Подпись документов в РусТендер:

  • Загрузите плагин РусТендер 2.0 и перезагрузите устройство;

  • Зарегистрируйтесь на ресурсе;

  • Укажите необходимый файл, после чего выберите тип ЭЦП;

  • Нажмите [Подписать], либо [Скачать].

Процедура заверения документации УЭЦП при помощи КриптоПро CSP и Крипто АРМ.jpg

Процедура заверения документации УЭЦП при помощи КриптоПро CSP и Крипто АРМ

Для использования Крипто APM инсталлируйте криптопровайдер КриптоПро CSP, а после этого активируйте корневой сертификат. Во вкладке [Режимы] активируйте [Упрощенный режим]. 

Процедура заверения ЭЦП при помощи Крипто APM и КриптоПро:

  • Кликните на документ правой кнопкой мыши и из списка выберите [Подписать], осле чего откроется [Мастер создания ЭП] (Программа позволяет подписывать сразу несколько документов);

  • Укажите кодировку [DER] или [BASE 64], и пропишите путь к перечню документов, для удобства можно их заархивировать. Для того чтобы определить, какая кодировка нужна ознакомьтесь с требованиями площадки для которой заверяются документы;

  • Укажите, какая будет подпись, присоединенная либо отсоединенная; 

  • В перечне сертификатов выберите нужный и нажмите [Выбрать];

  • Сохраните внесенные данные, дайте профилю имя и кликните на [Готово].

Процедура заверения документа ЭЦП при помощи VipNet CryptoFile

  • Скачайте программное обеспечение криптопровайдера VipNetCSP с официального сайта. 

  • Пройдите процедуру регистрации в сети, при этом необходимо внести номер, высланный на указанную электронную почту. 

  • Инсталлируйте программное обеспечение, необходимое для работы токена, либо смарт-карты;

  • Проведите настройку, используя [Мастер настроек], либо сторонний сервис. 

В завершение инсталлируйте, зарегистрируйте и осуществите настройку VipNet CryptoFile. После чего, в разделе [Настройки операций] выберите [Задать] и укажите тип ЭП.

Перед тем, как заверить документ, откройте VipNet CryptoFile. Затем откройте окно [Добавить файлы в список], укажите нужный документ и нажмите [Открыть]. После этого, выберите [Подписать] и закройте документ.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань