Программируемая клавиатура для оптимизации бизнес процессов | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "48971"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#587 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#586 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-03-14 19:36:51.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "46018"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/8e1"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "8e1334a7fbafe85af4e65e75425a77b8.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(125) "Программируемая клавиатура для оптимизации торговых процессов (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "ffa48497d6b41be3ac29c60412496a54"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8e1/8e1334a7fbafe85af4e65e75425a77b8.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8e1/8e1334a7fbafe85af4e65e75425a77b8.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/8e1/8e1334a7fbafe85af4e65e75425a77b8.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(113) "Программируемая клавиатура для оптимизации бизнес процессов"
  ["TITLE"]=>
  string(113) "Программируемая клавиатура для оптимизации бизнес процессов"
}

Программируемая клавиатура для оптимизации бизнес процессов

Программируемая клавиатура для оптимизации бизнес процессов

Из данной статьи вы узнаете, что такое программируемая клавиатура и как она участвует в оптимизации различных бизнес процессов. Также мы расскажем, какую программируемую клавиатуру выбрать и как осуществить её настройку.

— это устройство, предусмотренное для внесения информации на KKM, а также для совершения других кассовых операций, направленных на автоматизацию бизнес-процессов в организации. Клавиатура, по сути, является периферийным устройством, исполняющим роль функциональной части кассового узла.   

Для работы в пунктах розничных продаж программируемая клавиатура устанавливается как составляющая POS-системы. Это даёт возможность оптимизировать работу кассира и сократить время, затрачиваемое на совершение базовых операций, увеличить проходимость кассового узла.

Также программируемая клавиатура используется в оптимизации работы складских терминалов, логистических центров и т.д. 

Вне зависимости от области использования, принцип работы программируемой клавиатуры всегда неизменен – за каждой кнопкой или сочетанием нескольких (горячих) клавиш закрепляется конкретная команда, которая активируется при их нажатии.  

Роль программируемой клавиатуры в POS-системе.jpg

Роль программируемой клавиатуры в POS-системе

POS-система — это программно-аппаратный комплекс, применяемый для автоматизации бизнес-процессов в сфере розничных продаж, на кассовых узлах, складских хозяйствах, транспортных и логистических центрах и производственных предприятиях. Все компоненты POS-системы интегрируется между собой, составляя единый комплекс, но при этом каждое входящее в систему устройство отвечает за свою конкретную функцию.

Стандартная POS-система состоит из:

  • POS-компьютера, отвечающего за управление каждым компонентом программно-аппаратного комплекса.

  • Фискального регистратора, оснащенного фискальным накопителем и принтером чеков. ФР отвечает за сбор, запись и отправку полученной информации оператору фискальных данных в онлайн режиме.

  • Экрана.

  • Покупательского дисплея.

  • Денежного ящика. В нём хранятся наличные средства, полученные от клиента в течении  смены, а также финансовые документы.  

  • Сканер штрих-кодов. Участвует в распознавании товарных меток, экономя время на ручном вводе.

  • Банковский терминал. В зависимости от модели POS-системы, это бывает выносной PIN-Pad, либо полноценный терминал для эквайринга с функцией печати ФД.

  • Программируемая клавиатура в  POS-системе позволяет оптимизировать функционирование кассового узла за счёт сокращения временных затрат на совершение следующих операций:

  1. Запуска режима распознавания штрих-кодов.

  2. Подведение итога (суммирование товарных строк).

  3. Возврат.

  4. Отмена чека.

  5. Удаление лишних товарных строк.

  6. Просмотр/печать ФД;

  7. Открытие ящика для денег и т.д.

Используя POS-клавиатуру, все эти функции можно запускать и переключать нажатием одной единственной кнопки. Это намного быстрее, чем поиск нужной команды в программном меню.

В комплект POS-системы входит:

  • USB-шнур для подсоединения.

  • Бумажные накладки на клавиши, для записи команд.

  • Прозрачные колпаки на кнопки, под которые помещают накладки.

Область использования POS-клавиатуры – это сетевые продажи, супермаркеты, организации, предоставляющие услуги общественного питания, строительные гипермаркеты и т.д.

Принцип работы программируемой клавиатуры.jpg

Принцип работы программируемой клавиатуры

POS-клавиатура имеет два принципиальных отличия от обычной компьютерной клавиатуры:

  1. Клавиши программируемой клавиатуры применяются не для внесения букв и цифр, а для передачи команд на KKM, она позволяет нажатием кнопки открывать и закрывать денежный ящик, активировать принтер чеков, переключать функции и т.д.

  2. На программируемой клавиатуре изначально не задано никаких значений, они выставляются самостоятельно пользователем, в соответствии с потребностями. При этом возможности оборудования зависят непосредственно от заложенного количества макрокоманд.

Обычно программирование кнопок производит квалифицированный специалист. Технически неподготовленный пользователь может не справиться с задачей. 

Достоинства POS-клавиатуры

Программируемая клавиатура позволяет корректно осуществлять задачи в условиях большой загруженности кассового узла, снижая до минимума совершаемые ошибки.

Достоинства программируемой клавиатуры:

  • Небольшие размеры – освобождает рабочее пространство. 

  • Нет лишних или неиспользуемых кнопок. 

  • Повышенная степень защиты от пыли и влаги.

  • Широкий функционал.

  • Возможность взаимодействия с периферийным оборудованием. 

  • Можно сколько угодно раз перезаписывать программные кнопки. 

  • Взаимодействие с ОС Windows, Linux, DOS, а также со всеми программами учёта товара. 

К недостаткам можно отнести только высокую цену устройства.

Клавиатура с программируемыми клавишами: типы и характеристики

Для комплектации POS-системы можно взять обычный системный блок, экран для компьютера, и обычную клавиатуру, но функциональность такого комплекса будет существенно ниже, чем у специализированного оборудования.

Чаще всего все операции, производимые на кассовом узле универсальны, и повторяются из раза в раз. Клавиатуру обычно программируют на запуск наиболее частых команд, поэтому при её покупке следует смотреть как на функциональность устройства, так и на количество кнопок.  

Конструкция клавиатуры

Программируемая клавиатура, используемая в POS-системе, подходит не только для обеспечения потребностей розничной торговли, но и для автоматизации складских хозяйств, транспортных центров, производственных площадок, заведений общественного питания и т.д. 

При покупке программируемой клавиатуры необходимо смотреть на тип конструкции, они бывают: 

  • Кнопочные. Недорогие устройства со стандартным набором функций, подходят для маленьких торговых организаций и минимаркетов. Вышедшие из строя кнопки легко поддаются замене.

  • Мембранная клавиатура – это сплошная панель с конкретными точками касания (кнопками). Главным достоинством является повышенная защита от попадания пыли и влаги, поэтому ею можно пользоваться на улице.     

  • Резиновые. Поверхность клавиатуры сделана из резины, что обеспечивает качественную защиты от пыли и влаги. Сфера применения: сетевые супермаркеты и складские комплексы.  

Цена POS-клавиатуры, в зависимости от модели, может колебаться от 4 500 до 25 000 рублей.

Программируемая клавиатура с USB и RS/2

Обычно POS-клавиатура взаимодействует с основным устройством или другим периферийным оборудованием при помощи RS/2 или USB-порта. Её можно подключить к сканеру штрих-кодов, экрану, смарт-терминалу или другому устройству, как вспомогательную клавиатуру.  

Отдельные модели имеют дополнительный разъём RS232. 

Защищенные клавиатуры

Чтобы не допустить несанкционированного доступа к управлению KKM, производители предлагают приобретать защищённую клавиатуру, ведь управление POS-системой осуществляется при помощи программируемой клавиатуры; не имея к ней доступа, злоумышленники не смогут оперировать кассой.  

Большинство моделей имеют разные уровни защиты, каждый из которых предполагает свой конкретный набор макрокоманд, доступ к которым регулируется магнитным, либо поворотным ключом (у каждого сотрудника свой ключ). 

Количество кнопок и допустимых команд

Количество задаваемых команд – главный критерий при выборе программируемой клавиатуры. Чаще всего это панели, имеющие от 40 до 128 клавиш, но существуют и мини-варианты, которые оснащены только 28 кнопками. При стандартном программировании, количество кнопок равно количеству программ. При многоуровневом можно записывать на одну кнопку по несколько команд, в таком случае на одну клавиатуру можно запрограммировать до 256 команд. Макросы можно записывать не только на одну кнопку, но и на комбинации «горячих» клавиш.   

На каждую кнопку в отдельности можно записать по 2 команды, переключая их между собой сменой регистра.

К примеру, для модификации из 80 кнопок можно запрограммировать на команды 79 из них, оставив одну не записанной (она будет использоваться для смены регистра). Некоторые современные модели могут программироваться до 5 команд на одну кнопку.  

В торговой деятельности обычно записывают по одной команде на каждую кнопку, потому что постоянные переключения замедляют работу кассира и увеличивают возможность допущения ошибок. Да и запомнить слишком большое количество команд кассиру просто невозможно. 

Вспомогательные функции программируемых клавиатур

Почти все POS-клавиатуры поставляются вместе с прозрачными колпачками, которые надеваются поверх подписанных бумажных накладок на кнопки, так легче запоминать заданное значение кнопок. Это удобно для KKM с небольшим количеством операций.

В техническом паспорте клавиатуры должна быть указана скорость реагирования на прикосновение, чем ниже этот показатель, тем лучше. Оптимальной считается скорость примерно 3-4 секунды.

Программируемая клавиатура имеет свой жизненный цикл (ресурс), в среднем эта цифра составляет не менее 15 миллионов нажатий. 

Отдельное место среди кассового оборудования занимают программируемые клавиатуры со встроенным устройством для чтения карт, оно позволяет: 

  • Производить идентификацию сотрудника.

  • Производить безналичный расчёт.

  • Принимать скидочные и дисконтные карты.

Подобные модели имеют большую популярность в обеспечении потребностей сферы обслуживания: пункты общественного питания, гипермаркеты. Также без идентификационной карты никто не сможет получить доступ к денежному ящику.

Настройка клавиатуры для POS-терминала

Программируемую клавиатуру можно интегрировать под любую товароучётную программу, инсталлированную на основное устройство, при условии, что прошивка будет соответствовать интерфейсу данной программы. POS-клавиатуры поставляются сразу в комплекте с драйверами. Если по какой-то причине диска с программами нет, то их можно бесплатно скачать с официального сайта производителя устройства.

POS-клавиатуры бывают двух видов: пустые (программировать нужно все кнопки) и комбинированные с цифровым блоком.

Перед тем как приступить к программированию, распишите на бумаге будущую схему раскладки, отталкиваясь от потребностей конкретной сферы деятельности. Когда подходящий вариант будет составлен, можно перейти к программированию. Настройки сначала вносятся на компьютер, после чего загружаются на панель.   

Последовательность настройки программируемой клавиатуры при помощи приложения MPOS-master, на примере моделей LPOS и MPOS:

  • Инсталлируйте драйвера на компьютер.

  • Запустите программу и выставьте модель и способ подсоединения.

  • В появившемся системном окне укажите количество используемых слоёв. 

  • Выберите слой, и двойным нажатием выбирая нужные кнопки, запрограммируйте все по одной.

  • Сохраните изменения.

  • Подсоедините POS-клавиатуру к компьютеру и залейте на неё запрограммированный шаблон.

  • Протестируйте корректность работы.

Созданную раскладку можно сохранить на компьютере и использовать позднее на других устройствах.

На программируемые кнопки можно записывать не только команды, но и часто реализуемые товары, например спички, пакеты и т.п.

Какую программируемую клавиатуру выбрать.jpg

Какую программируемую клавиатуру выбрать

Стоимость POS-клавиатуры существенно выше, чем обычной компьютерной клавиатуры, но благодаря удобству и широкому функционалу, разница в цене довольно быстро окупается. Сегодня на рынке кассового оборудования представлен большой ассортимент программируемых клавиатур. В готовых POS-системах клавиатура обычно предусмотрена комплектом, но если вы собираете систему самостоятельно, то придётся покупать клавиатуру отдельно.  

Ниже мы представили популярные недорогие модели программируемых клавиатур:

  • Бюджетная клавиатура Vioteh КВ-66, с возможностью программирования каждой кнопки, программная утилита поставляется в комплекте с устройством. Все положения можно запрограммировать, как скан-код или слой, ресурс нажатия кнопок составляет не менее 10 миллионов нажатий. В модели предусмотрен картридер, скорость прокатки карт от 10 до 100 сантиметров в секунду. Считывающее устройство MSR на 1, 2 и 3 дорожки.   

  • Атол KB-50-U – компактная и надёжная программируемая клавиатура, предназначенная для оптимизации работы кассового узла. Есть возможность многослойного программирования для каждой кнопки. Среди основных достоинств модели, быстрый интуитивный интерфейс, что позволяет сэкономить время и деньги на перепрошивке и настройке оборудования. 50 программируемых кнопок с ресурсом нажатий не менее 10 миллионов. В нижней части клавиатуры вмонтирована специальная защитная пластина, гасящая статическое напряжение.  

  • LPOS–084 – программируемая клавиатура с 84 кнопками и 4 уровнями раскладки. Подсоединение к основному устройству обеспечивается через интерфейс PS/2, но можно приобрести комплектацию с USB-разъёмом. Модель может дополнительно укомплектовываться картридером, рассчитаным на 500 000 операций, интегрируется со всеми основными операционными системами.

  • ШТРИХ КВ-64 – программируемая 64-кнопочная клавиатура механического типа с 4-я уровнями раскладки. Модель оснащена магнитным считывателем карт, для подсоединения к основному устройству используется PS/2.


Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань