Программа ЕГАИС УТМ: структура, установка, применение | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Программа ЕГАИС УТМ: структура, установка, применение

Программа ЕГАИС УТМ: структура, установка, применение

В России в последние годы ведется достаточно жесткий учет алкогольной продукции, с чем активно помогает программа ЕГАИС УТМ. Так, всех производителей, оптовиков и розничных сбытчиков обязали подключиться к системе. Из данной статьи узнаете, что собой представляет программа ЕГАИС, как работают с УТМ, настраивают ПО и устанавливают его. Не пропустите ключевые моменты и правила пользования!

Благодаря вводу серьезного контроля оборота незаконной продукции, удается выявлять контрафактный алкоголь, автоматизировать процессы мониторинга оборота и отслеживать налоговые платежи по всей цепочке – от производителя и до конкретной точки сбыта конечному покупателю.

С помощью сопутствующего программного обеспечения владельцы магазинов подтверждают, что ими была получена партия товара, после чего он поступает в розничную продажу посредством прохождения кассовой техники, кассира. УТМ – базовое ПО, обеспечивающее надежность работы всей системы и автоматизацию процесса учета, контроля передвижения сертифицированной (оригинальной) алкогольной продукции.

Как-работать-с-программой-ЕГАИС.jpg

Как работать с программой ЕГАИС

За счет использования торгового модуля ЕГАИС, можно значительно упростить учет алкогольной продукции. Функционал предельно простой и понятный для большинства. Алгоритм работы следующий:

  1. На всем легком и крепком алкоголе имеются акцизные марки, наклеенные производителями для последующей идентификации. В них содержится ключевая информация по товару и производителю. Эти данные в обязательном порядке оказываются в системе. Их занесение лежит на плечах производителя.

  2. Как только товар перекупается оптовиком у производителя, его необходимо дополнительно идентифицировать посредством сканирования, чтобы подтвердить переход продукции от одного лица к другому. Нужно повторно занести его в систему учета.

  3. Как только оптовик перепродаст товар в один из розничных магазинов, нужно будет повторно сверить идентификаторы и отметить это в системе, указав, в какой конкретно розничный магазин попала продукция.

  4. Дальнейшие продажи осуществляются с использованием онлайн-кассы. Чеки регистрируются в БД, в них содержатся необходимые данные по товару – QR-коды, которые могут быть отсканированы покупателями, адрес сайта производителя и ЭП.

На всех представленных этапах осуществляется мгновенная обработка товара, благодаря чему он оказывается в едином реестре Росалкогольрегулирования, где уже имеется БД с продукцией, производителями, поставщиками и розничными точками реализации.

Документы и работа с ними в УТМ ЕГАИС

С помощью УТМ можно в значительной мере упростить работу с документацией, автоматизировав большинство процессов. Информация, полученная из считываемых штрих-кодов, в автоматическом режиме преобразуется в файлы формата XML. С их помощью:

  • передаются накладные;

  • осуществляется обмен актами сверки;

  • фиксируется наличие и конкретное число товара (виртуальный склад);

  • регистрируется розничная продажа продукции;

  • отправляется информация в БД;

  • запрашивается база производителей, оптовиков – таким образом, вся продукция автоматически сверяется;

  • проводится инвентаризация остатков товара, оформление списания;

  • формируется итоговая бухгалтерская и налоговая отчетность.

Стоит отметить, что передача данных не всегда происходит в режиме онлайн. Например, из-за проблем со связью. В законодательстве есть правка, отвечающая за это. Согласно ей, информация от каждого из участников рынка должна быть передана в онлайн-кассу для городской местности не позднее трех дней, сельской – не позднее семи дней.

Каждая бутылка отслеживается с помощью системы максимально оперативно. При необходимости, можно легко проследить весь путь конкретной продукции по цепочке: производитель – оптовик – розничная точка продажи – потребитель. Попадание на лавки некачественной продукции, подделок брендов практически исключены.

Структура.jpg

Структура

УТМ является сертифицированной разработкой, предоставляемой на бесплатной основе. Требования по современным меркам действительно минимальные:

  • наличие ПК с частотой процессора от 1,8 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и жестким диском любого типа от 50 Гб;

  • предустановленная операционная система (поддерживается только Windows);

  • наличие постоянного подключения к интернету, скорость от 1 Мбит/с.

Без дополнительных трат обойтись не получится. Покупки того же криптографического ключа JaCarta не избежать. Также необходимо установить программное обеспечение Java, которое распространяется компанией на бесплатной основе.

Важно! Всегда используйте последнюю версию ПО!

Установка программного обеспечения

Чтобы установить ПО, необходимо обязательно соблюдать нижеперечисленные условия:

  • Каждое подразделение, система учета и торговая точка должны быть оснащены отдельным компьютером с собственным криптографическим ключом, ЭП на флешке.

  • Компьютер должен иметь активное подключение к Сети.

  • Важно и местоположение ПК – он должен находиться по указанному рабочему адресу торговой точки.

  • Проверьте, доступны ли требуемые порты для конкретного оборудования и необходимые адреса конфигураций.

  • Никакого стороннего программного обеспечения не должно быть на компьютере, кроме ЕГАИС УТМ.

  • Запрещено вносить собственные корректировки и декомпилировать структуру, подменять данные.

К эксплуатации допускаются только те из аппаратов, которые соответствуют вышеописанным правилам и имеют требуемые сертификаты.

Процесс установки ПО УТМ ЕГАИС

Чтобы программа заработала, должно быть и сопутствующее оборудование для ведения торговли и учета, контроля совершаемых операций.

Для этого потребуются:

  1. Покупка, установка и подключение необходимого оборудования: от 2D-сканеров до USB-накопителя с ЭЦП.

  2. Приобретение USB-криптографического ключа и его последующая настройка.

  3. Обновление товароучетных программ до актуальных версий, совместимых с ПО.

Скачивание программы

Процесс загрузки программного обеспечения начинается с регистрации в системе. Для начала нужно перейти на официальный веб-ресурс, зарегистрироваться, зайти в личный кабинет и бесплатно скачать ПО.

Установка утилиты производится следующим образом:

  • скачиваем установочный пакет;

  • запускаем его от имени Администратора ПК (клик правой кнопкой мыши по файлу и выбор сопутствующего пункта в появившемся контекстном меню);

  • выбираем, куда хотим установить ПО;

  • кликаем «Установить»;

  • дожидаемся окончания процесса установки, не забывая указать путь к требуемым сертификатам.

Чтобы проверить, корректно ли установлено программное обеспечение, необходимо перейти на страницу localhost:8080/ прямо из окна браузера. Если установка произведена правильно, ПО откроет страницу с указанием версии. Все это будет доступно сразу после регистрации на официальном сайте, так как без нее получение уникального ключа для доступа станет невозможным.

Дополнительное ПО ЕГАИС

У любой версии УТМ имеется один недостаток. Нет собственного графического интерфейса. ЕГАИС является программой, обеспечивающей и автоматизирующей обмен информацией о товаре. В связи с этим, ее необходимо, в обязательном порядке, интегрировать с ПО, позволяющим вести учет товара. Благо, компаний, разработавших совместимое программное обеспечение более чем предостаточно.

На рынке представлено большое количество готовых рабочих решений, использующихся для оптовых продаж, складов и розничных точек реализации товара. Например: «МойСклад», Subtotal, ДоКа ЕГАИС.

Заключение

По закону, перемещение алкоголя должно строго контролироваться. Повсеместно – начиная от поселков и заканчивая городами-миллионниками, несмотря на то что программное обеспечение вызывает вопросы: подключение осложнено, нет собственного интерфейса для работы (приходится использовать сторонние товароучетные сервисы) и многое другое.

Чтобы установить и настроить УТМ, необходимо обратиться к специалистам, корректно обслуживать ЕГАИС – обучить всех сотрудников. Но со временем система становится все более совершенной, а значит, вскоре не только алкогольная и табачная продукция будет контролироваться подобным образом, но и любая другая.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань