Программа «1С Розница»: маркировка обуви | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "57871"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#587 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#586 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-06-18 09:01:08.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "53459"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/ae0"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "ae0f9e55f0fb626693702f5e474060c3.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(77) "Программа 1С Розница маркировка обуви (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "5f9d7bee7ed6c91787d0a85d29e9b1f8"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/ae0/ae0f9e55f0fb626693702f5e474060c3.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/ae0/ae0f9e55f0fb626693702f5e474060c3.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/ae0/ae0f9e55f0fb626693702f5e474060c3.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(74) "Программа «1С Розница»: маркировка обуви"
  ["TITLE"]=>
  string(74) "Программа «1С Розница»: маркировка обуви"
}

Программа «1С Розница»: маркировка обуви

Программа «1С Розница»: маркировка обуви

В данной статье мы расскажем о полном цикле работы с маркированными товарами в товароучётной программе « 1С Розница». Также вы узнаете, как оформить заявку на получение идентификаторов в «1С Розница» и что делать при возникновении ошибки «недопустимый формат кода маркировки».

Начало обязательной маркировки обуви было в очередной раз перенесено, старт назначен на 01.07.2020 г. Изделия, купленные до этого числа, можно ввозить в страну и маркировать вплоть до 01.08.2020 г., а товарные остатки следует промаркировать до 01.09.2020 г. Для предоставления данных отсрочек необходимо сохранять документы, подтверждающие дату покупки. 

Для работы с маркированными изделиями, ритейлерам необходимо приобрести 2D сканеры штрих-кодов, KKM, соответствующие нормам ФЗ №54, поддерживающие новый ФФД и тег «код товара», а также интегрируемую с ними товароучётную программу. Самый подходящий вариант программы для учета маркированной обувной продукции – это «1С: Розница». Применять её можно на любом этапе оборота маркированной продукции, будь то заявка на создание идентификаторов, ввод товаров в оборот, перемещение, реализация конечному потребителю и т.д.   

Маркировка обувных остатков в 1С Розница.jpg

Маркировка обувных остатков в «1С Розница»

«1С:Розница» — представляет собой товароучётную программу, разработанную для управления розничной торговлей. Применяется для оптимизации бизнес-процессов в конкретных торговых точках, либо больших розничных сетях. Она даёт возможность управления такими процессами, как: ценообразование, закуп, перемещение, хранение и реализация товаров, а также участвует в интеграции ПО с торговым оборудованием, подсоединённым к ККМ и обеспечивает взаимодействие с информационными системами, такими, как «Честный ЗНАК» (далее, - ЧЗ).  

Полный цикл обработки маркированного товара в « 1С Розница » включает в себя:

  • Инвентаризацию товарных остатков обуви.

  • Оформление заявки на получение идентификаторов.

  • Ввод маркированной продукции в оборот.

  • Реализация.

Ниже мы разберём более подробно каждый и этих пунктов.

Инвентаризация остатков обуви в 1С Розница для последующей их маркировки.jpg

Инвентаризация остатков обуви в «1С Розница» для последующей их маркировки 

При подготовке обувных остатков к маркировке, во время инвентаризации товара следует сразу разделять его на категории:

1. Импортные.

2. Отечественные.

И подкатегории:

  • женская;

  • мужская;

  • детская;

  • унисекс.

Для каждой пары обуви, необходимо получить международные коды GTIN. Если у Вас уже установлена «1С: Розница», то перейдите во вкладку «Склад» и сгенерируйте «Приказ на пересчёт товаров». Так следует поступить индивидуально в каждой торговой точке или на складе.  

Затем в графе «тип схемы компоновки» обозначьте – произвольная. Выставьте фильтр, зависящий от структуризации товарной массы в каталоге.   

Откройте перечень торговых марок, поделив предварительно имеющиеся товары на отечественные и зарубежные. При обработке товарных остатков следует предварительно остановить все операции, производимые на складе и в торговом зале. 

Оформление заявки на получение идентификаторов в «1С: Розница»

Оформить заявку на получение идентификаторов можно любым из следующих способов:

  • В «1С:Розница»

  • Через ЛК системы ЧЗ (даже когда идентификаторы были получены через системы ЧЗ, в дальнейшем их можно реализовывать через программу чета товаров).

Для оформления заказа на идентификаторы в системе 1С, необходимо открыть вкладку «Администрирование» и указать «Настройки интеграции с ИС МП», после чего поставить галочку в строке «Вести учет обувной продукции». Затем откройте раздел «Склад» → «Продажи» и перейдите в подраздел «Закупки», в нём найдите пункт «Обмен с ИС МП».

Войдите во вкладку «Заказы на эмиссию кодов маркировки СУЗ», после чего сгенерируйте новый документ. Укажите тип компании и причину ввода товара в оборот. После чего откройте раздел «Основное» и поставьте галочку напротив необходимых пунктов. 

Войдите во вкладку «Товары» и несите товарные позиции, их количество должно совпадать с количеством подкатегорий, полученных после сортировки остатков. В одном документе их не может быть более восьми. Внесите свой код TH ВЭД  в каждой конкретной строке, обозначьте тип товара и способ его введения в оборот.     

Через программу «1С: Розница» в ГИС сформируйте запрос на предоставление GTIN на все непромаркированные товарные остатки. При этом нет необходимости в ручном вводе наименований товарных позиций, они переносятся в автоматическом режиме, в соответствии с выставленными параметрами

Следует знать! Все запрошенные для остатков обуви GTIN, начинаются с 029.

Загрузка маркировочных кодов в 1С.jpg

Загрузка маркировочных кодов в 1С

До того как произвести загрузку идентификаторов в 1С, следует предварительно сделать на них запрос. Для этого необходимо во вкладке «Заказ на эмиссию кодов», в строке «Статус» кликнуть на ссылку «Запросите коды маркировки».  

Если вы заказываете сразу много кодов, можно «проводить» их по частям. 

При этом идентификаторы в автоматическом режиме загружаются в список, предназначенный специально для их хранения с момента получения и до фактической печати. Позже из него можно создавать виртуальные агрегации с последующей отправкой в печать.   

Распечатка идентификаторов на обувные остатки из «1С: Розница»

Отправить в печать идентификаторы можно напрямую из программы учёта товаров, подключив предварительно к ККМ принтер этикеток. Также идентификаторы можно распечатать на обычном офисном принтере. Для этого цифровые идентификаторы необходимо замостить, либо распечатать на отдельных листах. 

Внешне идентификаторы, предусмотренные для маркировки определённой группы товаров, не отличаются друг от друга и имеют один GTIN, но маркировочные коды при этом будут уникальны для каждой пары обуви. 

В каждой метке закодированы данные о товаре, которые отображаются в программе после распознавания кода сканером. Также она содержит «криптохвост», позволяющий убедиться в подлинности изделия.   

Если после получения идентификаторов оказывается, что кодов больше, чем имеющихся пар обуви, то их можно сохранить отдельно, а позже применять при перемаркировке товаров. 

Ввод маркированной обуви через 1С Розница.jpg

Ввод маркированной обуви через «1С: Розница»

После того, как идентификаторы получены, распечатаны и нанесены на товар, их следует ввести в оборот. Данную процедуру тоже можно провести в « 1С Розница ». Сформируйте документ «Маркировка товаров ИС МП», и укажите тип компании, после чего выберите «Маркировка остатков». 

Войдя в раздел «Товары», откройте форму для проверки маркированных товаров, для этого:

  • Перейдите в перечень заказов на эмиссию, кликнув на кнопку со стрелкой.

  • Откройте нужный документ.

  • Допускается ввод в оборот всех идентификаторов, даже в тех случаях, когда их оказалось больше, чем фактических остатков. В таком случае. лишние идентификаторы можно сохранить для дальнейшей перемаркировки товаров, либо просто вывести из оборота, списав.  

  • Ещё один вариант – это поэтапное нанесение идентификаторов на товар и последующий ввод их в оборот. Для этого подсоедините сканер и распознавайте идентификаторы в несколько этапов по мере их нанесения. В списке будут появляться товарные строки, которые позже можно удалять. Чтобы автоматизировать этот процесс, активируйте возможность удаления кодов при распознавании, кликнув на «Ещё».

  • Когда считывание кодов будет завершено, введите идентификаторы в оборот, нажав «Передать данные».    

Также можно выгрузить документ с идентификаторами в ЛК системы ЧЗ, сделать это можно при помощи Excel.

 «1С Розница»: настройка программы, для реализации маркированной обуви

Для того чтобы программа поняла, что изделие уже промаркировано, следует обозначить это, указав подходящий тип номенклатуры для каждой группы обуви. 

После чего программа попросит разрешение на изменение характеристик.  

Ещё необходимо выставить число, после которого оборот немаркированных товаров в данной группе запрещён (в конкретном случае – это будет 01.07.2020 г). Делать это необходимо, зайдя в программу под администраторским логином и паролем.  

После данной настройки программа не будет спрашивать маркировочные кода, если товар реализуется без сканера (через номенклатуру), но если маркировочные кода все же есть, их можно внести, кликнув на вкладку «Марки». Когда наступит 01.07.2020 г,  при продаже обувных товаров форма внесения товарного идентификатора будет появляться в автоматическом режиме.   

Всё, настройка закончена, можно приступать к реализации маркированного товара. Делается это в разделе PMK (рабочее место кассира). 

Последовательность действий при этом будет зависеть от следующих факторов:

  • Наступления срока ОМ обувных товаров. 

  • Имеется ли промышленный штрих-код, или ведётся реализация неупакованной обуви. 

  • Как было произведено описание товара (полная или упрощённая схема). 

  • Есть ли идентификатор на обувной коробке.

Когда идентификаторы не нанесены на товар или упаковку, то при продаже можно осуществлять их поиск в программе, если же на коробке есть маркировка, то можно пользоваться сканером. 

После наступления 01.07.2020 г, в программе исчезнет кнопка добавление товара без идентификатора DataMatrix.

Вывод товара из оборота, после его продажи конечному потребителю, производится автоматически при помощи ККМ. После того как идентификатор будет считан, а итоговый чек сгенерирован, сведения об операции будут пересланы ОФД, а уже они передадут их в ФНС и систему ЧЗ.  

Ошибка «недопустимый формат кода маркировки» в «1С Розница» при распознавании идентификатора с обуви

При считывании идентификатора, во время продажи товара «1С Розница» может отображать ошибку «Недопустимый формат кода маркировки ». Для этого могут быть разные причины. Для начала следует проверить, был ли введён данный маркировочный код в оборот.

Также данная ошибка часто отображается, если некорректно настроен сканер, подключённый к ККМ. Но тогда ошибка будет выскакивать при распознавании любого штрих-кода. Для решения этой проблемы, переведите сканирующее устройство в режим эмуляции СОМ-порта.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань