Проект «Общепит»: ФНС запускает проверку бизнеса | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Проект «Общепит»: ФНС запускает проверку бизнеса

Проект «Общепит»: ФНС запускает проверку бизнеса

В данной статье мы расскажем о запуске нового проекта ФНС – «Общепит», его основных задачах и целях. Также вы узнаете о том, какие рекомендации ФНС представили предпринимателям и потребителям.

ФНС РФ запускает новый проект в отношении предпринимателей, ведущих свою деятельность в сфере общественного питания. Данная программа направлена на повсеместное внедрение ККТ. Представителями ФНС будут проводиться масштабные действия по информационной работе, контролю эксплуатации ККМ и выездными проверками. Главной задачей запуска проекта «Общественное питание» является повышение доходов бюджета за счет вывода из тени недобросовестных предпринимателей, утаивающих выручку.  

Задачи проекта Общественное питание.jpg

Задачи проекта «Общественное питание»

Призвание проекта «Общественное питание» заключается в выявлении нарушителей ФЗ №54. Также в рамках инициативы представлено несколько основных задач:

  • Создание универсального алгоритма противодействия незаконным схемам работы.

  • Увеличение степени ответственности среди бизнесменов и подталкивание их к установке ККМ добровольно. 

  • Внедрение налоговой дисциплины.

  • Проведение проверки недобросовестных участников, а также привлечение их к ответственности.

Для ведения мероприятий по контролю будут создаваться списки налогоплательщиков, в которые будут входить только потенциальные правонарушители, поэтому добросовестным участникам опасаться нечего.  Перед тем как включить участника в список, будет производиться тщательнейший анализ предпринимательской деятельности заведения, при этом будут учитываться как внутренние, так и внешние данные. Таким образом, если на заведение поступали неоднократные жалобы от посетителей, вероятность проведения проверки существенно увеличивается.

Особое значение в рамках проведения проекта получит непосредственно «народный контроль». Таким образом, одним из наиболее важных источников информации о нарушении закона в отношении ККМ будут сведения, поступающие от клиентов. 

Представители налогового контроля активно продвигают приложение «Проверка чека», инсталлировав которое, все пользователи смогут убедиться в том, что выдаваемый им чек настоящий. Уведомить контролирующие органы при этом достаточно просто, поскольку представлена онлайн-форма связи с ведомством. К тому же обратиться с жалобами в ФНС можно через официальный сайт или ЛК.  

Кроме общения с потребителями, ФНС осуществляет мониторинг расчётов с использованием ККМ. Те заведения, в которых будут обнаружены нарушения, будут включены в список мероприятий по контролю. Более частыми правонарушениями являются:  

  1. Проведение платежей без использования ККМ, к примеру, перевод оплаты на карту или телефон.

  2. Отказ в предоставлении чека.

  3. Предоставление недостоверных или неполных данных в чеке: некорректно выставленные дата и время, указание другого места расчёта, отсутствие сведений о кассире, ошибки в CHO, расхождение стоимости и суммы по чеку, ошибки в названии покупки и отсутствие QR-кода.

Также ФНС занимается расчётом доходов с торговых точек. Для проведения анализа работы, берётся сумма продаж и отмечается в автоматизированной системе контроля ККМ, после чего производится сопоставление этой суммы со сведениями, указанными в налоговых отчётах и фактически представленными в ФНС. Такой анализ построен на специализированном алгоритме – типичная ловушка для правонарушителей.  

Рекомендации ФНС для предпринимателей и потребителей.jpg

Рекомендации ФНС для предпринимателей и потребителей

Главной задачей проекта «Общественное питание», кроме увеличения налоговых отчислений, – является повышение ответственности как участников, так и потребителей. ФНС предлагает всем гражданам активно присоединиться к процессу обнаружения правонарушителей.  

Проверка фискальных документов позволит органам налогового контроля в короткий срок пресекать нелегальные схемы работы, а также своевременно принимать соответствующие меры. 

ФНС напоминает участникам, что за неиспользование ККТ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа, а также приостановки деятельности.

Если участник в добровольном порядке предоставит в ФНС заявление о совершённых нарушениях и предоставит подтверждающий чек коррекции, то ответственность с него может быть снята.

Также если участник признает, что он совершил административное правонарушение (выявленное работниками налоговой)  и добровольно устранит его, то размер штрафа снизится до ⅓ от минимальной, предусмотренной КоАП  РФ, суммой. Также, в таком случае, инспектора не будут составлять административный протокол.  

Для легального бизнеса проект «Общественное питание» обеспечит формирование благоприятной конкурентной среды, а для потребителей – получение безопасных и качественных услуг.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань