Продление маркировки для легпрома: что это может означать? | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Продление маркировки для легпрома: что это может означать?

Продление маркировки для легпрома: что это может означать?

В данной статье мы расскажем о свежих новостях в сфере маркировки товаров легкой промышленности. Вы узнаете о том, был ли продлён срок обязательной маркировки в данной группе, что делать с товарными остатками и многое другое.

В течение последних полутора месяцев участники товарной группы «легкая промышленность» с нетерпением и надеждой ждали новостей о том, будет ли продлён срок обязательной маркировки (далее - ОМ) в товарных группах обувная и текстильная продукция, поскольку большое количество предпринимателей не успели промаркировать остатки товара до 01.02.2021 года. Некоторые пожалели выкинуть немаркированные остатки, но и продавать их не стали, поскольку за это предусматривается штраф.

Недавно появился слух о продлении срока маркировки! О том, что это может означать и что теперь делать участникам, вы и узнаете из этой статьи.

Маркировка легкой промышленности свежие новости.jpg

Маркировка легкой промышленности: свежие новости

Ситуация с маркировкой легпрома вышла достаточно спорная: участникам необходимо было промаркировать приобретённые до 01.01.2021г. товарные остатки не позднее 01.02.2021г. Поскольку срок на выполнение задачи был выделен очень короткий, чиновники заговорили о переносе срока ОМ.  

Был составлен и вынесен на обсуждение соответствующий законопроект, но к 01.02.2021г., никаких изменений так и не было принято. При этом участники оказались в неудобной ситуации, ведь (в надежде на продление срока) они не успели произвести маркировку товарных остатков своевременно. Теперь же запрещена не только реализация немаркированной продукции легпрома, но и её хранение на складах.     

Хотя официально в ФНС не инициировали массовых проверок, на просторах интернета появлялось всё больше и больше рассказов о том, как инспекторы Роспотребнадзора приходят в магазины под видом покупателей и проверяют, не ведётся ли в них незаконная торговля немаркированными товарами. После чего они оставляют жалобы от физических лиц и приходят с официальной проверкой.    

Теперь же появился ответ на жалобы участников. После публикации постановления о переносе сроков, можно законно реализовывать и хранить остатки товара, вплоть до 01.05.2021г., не боясь административного или уголовного преследования. 

Что делать с остатками.jpg

Что делать с остатками

Пусть и с опозданием, но перенос сроков всё же состоялся. Что же теперь делать участникам с товарными остатками, чтобы в последующем у них не возникало проблем?

В первую очередь, требуется промаркировать товарные остатки, для этого:

  • Зарегистрируйтесь в ЛК на официальном портале «Честный ЗНАК».

  • Во вкладке «Документы» представьте описание товара, хранящегося в торговых точках и на складах. Для ритейлеров предусмотрена более простая схема маркировки, с урезанными характеристиками, данная возможность была доступна только до 01.05.2021г.    

  • Оставить заявку на получение маркировочных кодов.

  • После получения идентификаторов, напечатать кода на принтере этикеток и промаркировать продукцию.

  • Ввести промаркированные позиции в оборот.

  • Убедиться, выбывают ли из оборота проданные товары.

Также необходимо исправить совершённые ранее ошибки и снова промаркировать продукции в случаях, если:

  • При маркировке продукции была некорректно указана страна производитель или иные товарные характеристики. 

  • Маркировочные коды были получены для общих упаковок, а не для отдельных товарных позиций, поэтому у участника нет возможности его поштучной реализации.

  • Клиент вернул в магазин товар без маркировочного кода.

Теперь участники могут исправить все совершённые до этого ошибки и спокойно продолжить работу без страха административного или уголовного преследования.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань