Принцип работы термопринтера | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "43636"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#485 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#467 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-11-18 23:39:33.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "74189"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/91f"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "91ff929916e6cc015eb3add86d8b2462.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(78) "Принцип функционирования термопринтера.jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "9ab73a7495fcb848ce17f084b2f9bc79"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/91f/91ff929916e6cc015eb3add86d8b2462.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/91f/91ff929916e6cc015eb3add86d8b2462.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/91f/91ff929916e6cc015eb3add86d8b2462.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(54) "Принцип работы термопринтера"
  ["TITLE"]=>
  string(54) "Принцип работы термопринтера"
}

Принцип работы термопринтера

Принцип работы термопринтера

В данной статье мы расскажем о том, как функционирует термопринтер на примере устройств производства Citizen. Также вы узнаете, какие бывают виды термопринтеров.

С помощью термопринтера можно напечатать этикетки термическим способом при помощи нагрева.  

Чаще всего термопринтер используют в складских помещениях, в организациях, осуществляющих торговую деятельность, при изготовлении маркировок на продукты, а также в магазинах, где необходимы этикетки и ценники. Также его используют в аптечных пунктах, больницах и лабораториях для печати наклеек, электронных талонов и этикеток для инвентаризации лекарств. 

Использование термопринтеров также популярно в организациях, предоставляющих развлекательные услуги, для выпуска проверочных браслетов и билетов. Чеки в банкоматах, KKA и факсах, а также талоны на посадку в аэропортах тоже создаются при помощи термопринтеров.

Широкий перечень использования печатающего оборудования, в основе которого лежит принцип термического нагрева, обусловлен бюджетной ценой оборудования, невысоким потреблением расходных материалов и отсутствием необходимости приобретения картриджей и красок.

Ниже мы разберём главные принципы функционирования принтеров, а также программное обеспечение для формирования и печати этикеток и штрих-кодов, нужных для обеспечения процесса реализации товаров.

Принцип функционирования термопринтера на примере устройств производства Citizen

Печатающее устройство проявляет текст на термобумаге, используя при этом термическую головку, которая подвергает тепловому воздействию определённые фрагменты. В месте соприкосновения горячей головки и специальной бумаги появляются заданные программой символы или изображения, например штрих-коды, название продукта, его стоимость и т.п.

Для выпуска фискальных документов или штрих-кодов используются печатающие устройства с возможностью прямой печати. Она осуществляется благодаря взаимодействию нагретой печатающей головки и термобумаги, в месте соприкосновения которых появляется отпечаток.

Качество и долговечность такой печати довольно низкие, чеки и этикетки сохраняют свои свойства примерно 6 месяцев (что соответствует предписаниям ФЗ №54, контролирующего использование KKT). Созданные таким способом обозначения и изображения по истечению этого срока выгорают и расплываются. Поэтому выпущенные на обычном термопринтере наклейки и штрих-коды подходят для использования продуктов с небольшим сроком хранения.

Если для создания штрих-кодов и этикеток к товарам ограниченного срока хранения подходит термопринтер прямой печати, то для выпуска этикеток с наиболее большим сроком хранения потребуется принтер с термографической сублимационной печатью или с механизмом печати, в основе работы которого лежит принцип плавления. И в первом и во втором случае можно самостоятельно изменять нагрев печатающей головки. Расходным материалом в обоих случаях служит термолента.

Когда необходимы этикетки хорошего качества с детальной прорисовкой, сохраняющие свои свойства в условиях резких перепадов температуры и повышенной влажности, нужные принтеры с термотрансферной печатью.

Печать происходит благодаря риббону (специальная красящая лента), при её нагревании заданный рисунок переводится на этикетку. 

Виды термопринтеров и их характеристики на примере моделей Citizen.jpg

Виды термопринтеров и их характеристики на примере моделей Citizen

Термопринтеры разделяются на:

  • Мобильные.

  • Настольные.

  • Промышленные.

Разберём каждый из них более подробно, в качестве примера взяв устройства производства Citizen.

Мобильные термопринтеры

Принтеры отличаются небольшим весом и мобильностью, предназначены для выпуска штрих-кодов и этикеток. Citizen СМР20 имеет вес всего 442 грамма, что позволяет использовать его в разных условиях, при любых обстоятельствах. Автономность работы обеспечивает встроенная аккумуляторная батарея, благодаря этому устройство можно использовать для выпуска штрих-кодов и наклеек, как на складе, так и в торговом зале. Принтеры серии Citizen обладают высокой производительностью, около 88 мм в секунду и противоударными свойствами (например, СМР20 может перенести падение с 1,5 метровой высоты). Сообщение с основным устройством, например с компьютером или KKM осуществляется при помощи модулей Wi-Fi и Bluetooth, некоторые модели можно подсоединить, используя USB, RS232 порты. Принтеры имеют внутренний ресурс памяти (у каждой модели свой).

Настольные термопринтеры (серии CT)

Принтеры данного типа имеют больший размер чем, например, мобильные устройства, их вес достигает 2-3 килограмма. Настольные принтеры используются стационарно, непосредственно в кассовых зонах или на складах в зоне маркировки, для выпуска штрих-кодов, наклеек и этикеток. Принтеры Citizen серии CT, в соответствии с моделью, применяются для создания этикеток на лентах шириной 58, 80 и 112 мм, имеют внутренний ресурс памяти, а также производительность около 80 мм в секунду.  К основному устройству они подсоединяются через USB-порт и параллельный (IEEE) или последовательный (RS) интерфейсы.

Промышленные термопринтеры (серии CL)

Устройства предназначены для большого тиража наклеек и этикеток, обладают высокой производительностью и широким функционалом. Могут использоваться на промышленных производствах, региональных складах и гипермаркетах в неблагоприятных условиях. Главное отличие подобных устройств - наличие экрана, на котором отображается функциональная информация. Устройства оснащены большим лотком для размещения расходных материалов и обладают повышенной производительностью, до 250 мм в секунду. Ширина выпускаемых этикеток колеблется от 50 до 178 миллиметров, также принтеры серии CL имеют сенсоры и различные датчики контроля.

Официальный сайт производителей термопринтеров Citizen

Приобрести термопринтер Citizen можно у дилеров, так как у производителей данной техники нет своего представительства в России. Но посетить их официальный сайт всё же стоит. Потому что на нём можно найти характеристики и описание к каждой модели, а также загрузить всю необходимую документацию (инструкции, руководства пользователя и другие). Вся информация представлена на русском языке, также на сайте есть разделы с перечислением характеристик, как целых товарных линеек, так и отдельных моделей. Это позволяет легко и быстро сравнивать разные устройства, облегчая выбор пользователям. 

Программы для выпуска чеков на термопринтерах.jpg

Программы для печати чеков на термопринтерах

Для того чтобы приступить к распечатыванию чеков на термопринтере, необходимо предварительно инсталлировать на него ПО для формирования этикеток и внесения на них необходимой информации. 

Идущее в комплекте с принтером программное обеспечение имеет небольшой функционал, а к некоторым моделям не поставляется вовсе. Поэтому после приобретения печатающего оборудования, пользователи обычно ищут дополнительные программы. 

Некоторые изготовители термопринтеров, к примеру, Атол, Штрих-М и Эвотор, предоставляют отдельные программные пакеты, рассчитанные на разные бизнес категории и, в соответствии с осуществляемой хозяйствующим субъектом деятельностью, можно инсталлировать подходящую программу.

Также бывает более простое ПО, созданное сторонними разработчиками. К примеру «Мини KKM», Print Check и «Лайтик KKM». Данные программы созданы для тестирования KKT или печатающих устройств, а также для финансовой деятельности мелких розничных точек с низкой посещаемостью.  

Вспомогательное ПО, чаще всего, универсально и подходит почти для всех устройств, оно помогает облегчить настройку строк и полей в чеке или на этикетке.

В случае когда стандартные макеты фискального документа не подходят собственникам KKT, можно инсталлировать дополнительные утилиты, разработанные для исправления и формирования собственного макета документов.

Такое ПО, как Kassy и «Эмулятор кассового аппарата», даёт возможность осуществлять тестирование KKT, а также формировать и выпускать чеки без использования KKM (если требуется копия потерянного ФД).

Программы для печати штрих-кодов на термопринтерах

Для выпуска штрих-кодов на термопринтере чаще всего нет необходимости в инсталляции программного обеспечения, так как оно обычно уже установлено производителем оборудования. К примеру, Zebra Link изготовителя термопринтеров Zebra или Argo Bar от Argox.

Еще существуют универсальные программы, взаимодействующие с наиболее популярными устройствами. Они дают возможность оперативно настроить собственный макет этикетки или сформировать и выпустить штрих-код нужного размера.

Дополнительное ПО чаще всего имеет интеллектуальный интерфейс и возможность загрузки данных из разных источников и баз. Большинство разработчиков предоставляют бесплатный доступ к тестовым версиям своих программ. Обычно он ограничен временными рамками или в нём урезан основной функционал, но для того чтобы понять, подходит ли вам данная программа, или для обеспечения нужд небольшого предприятия, их бывает достаточно. Для получения доступа к полным возможностям ПО, обычно необходимо приобретать лицензионный ключ.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань