Принцип печати на термопринтере | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Принцип печати на термопринтере

Принцип печати на термопринтере

В данной статье мы расскажем об основных принципах работы на термопринтерах. Вы узнаете, как произвести подключение и настройку оборудования, а также как выполнить калибровку, печать из «1С» и многое другое.

Термопринтеры активно используются в таких сферах деятельности как розничная и оптовая торговля, общественное питание, медицина, логистика и транспорт. Оборудование подходит для выпуска этикеток и ценников для товаров, складских остатков, материальных ценностей и т.д. 

Заправка термопринтера (2).jpg

Заправка термопринтера

Термопринтеры функционируют по принципу прямой термопечати. Данная технология является очень простой и недорогой в исполнении. Так, нагретая термоголовка прижимается к поверхности бумаги, на которую нанесено специальное термочувствительное покрытие и в местах соприкосновении проявляются текст или изображение, заданные в программе.    

Для работы и обслуживания термопринтера не требуется особых навыков или прохождения дополнительного обучения.

Ниже мы детально разберём принцип заправки носителя в термопринтер, на примере модели Godex DT2:

  • Откройте и откиньте верхнюю крышку устройства.

  • Поднимите влево стержень для чековой ленты.

  • Наденьте катушку и вдавите стержень до щелчка.   

  • Пропустите край этикет-ленты в направляющие (при необходимости, отрегулировать ширину).

  • Закройте крышку.

Процедура замены расходных материалов может отличаться в зависимости от модели устройства. Так, к примеру, на модели АТОЛ BP21 необходимо полностью снимать стрежень с двух сторон и после замены катушки фиксировать его обратно.

Подключение и настройка термопринтера.jpg

Подключение и настройка термопринтера

Способы интеграции термопринтера с основным устройством также будут зависеть от выбранной модели. Чаще всего, для этого используются стандартные интерфейсы: USB и RS-232. В отдельных моделях предусмотрено наличие порта Centronics. Также опционально термопринтеры могут доукомплектоваться Bluetooth-модулем, обеспечивающим беспроводную передачу данных.

Встроенные модули Ethernet и Wi-Fi позволяют подключать устройство к локальным сетям. Тогда устройство играет роль сервера печати, а также имеет возможность получения команд с различных ПК.

Подсоединение термопринтера к ПК

Ниже мы разобрали процедуру проводного подключения на примере АТОЛ BP21:

  1. Проверьте, чтобы принтер был выключен и подключите его к ПК при помощи USB или RS-232 порта.

  2. Включите устройство и подождите, пока на передней панели засветится индикатор.  

Большинство пользователей используют для подключения к ПК - USB-порт, поэтому кабель для данного соединения обычно представлен в стандартной комплектации, а для интеграции в POS-систему можно опционально приобрести RS232 шнур.

До того как приступить к настройке термопринтера, пользователю необходимо инсталлировать драйвер:

  1. При первом подключении устройства, компьютер «увидит» принтер, как USB-носитель и автоматически загрузит с него драйвер.

  2. Запустите на ПК панель управления и в разделе «Устройства и принтеры» выберите подраздел «Установка принтера».

  3. Выставьте команду «Добавить локальный принтер».

  4. В появившемся перечне отметьте в качестве порта для подсоединения — USB.

  5. Пропишите путь к драйверу: запустится папка с ПО, в ней найдите пункт GprinterOEM и кликните на «Открыть».

  6. Выставьте модель устройства.

  7. Внесите имя принтера и кликните на «Далее».

После того как драйвер будет инсталлирован, название модели появится в перечне подсоединенного оборудования, во вкладке «Принтеры и факсы».

Настройка принтера в драйвере

Когда устройство будет подсоединено к ПК, а драйвер инсталлирован, можно приступить к настройке характеристик.

В разделе «Устройства и принтеры» щёлкните правой кнопкой мыши на АТОЛ ВР21 и в появившемся списке выберите «Свойства принтеры» → «Настройка». В запустившейся форме выберите вкладку «Опции» и выставьте:

  • Нужную скорость печати.

  • Плотность печати.

  • Расположение этикетки.

  • Габариты этикетки и другие характеристики.

Для подтверждения внесённых изменений, кликните на кнопку «применить».

Во вкладке «Специальная установка», в случае необходимости, выставьте тип используемого датчика. Данный параметр будет зависеть от того, какой носитель будет заправлен: непрерывные этикетки, с черной меткой или зазором. Также здесь задаются необходимые действия (отделение, отрыв или отсутствие действий). Также можно выставить функции графика и отметить параметры смещения при подаче носителя до и после печати.

Для сохранения выставленных настроек, нажмите на кнопку «Применить». Когда всё будет готово, откройте вкладку «Общие» и запустите тестовую печать. В последующем, можно (при необходимости) менять характеристики настройки.  

Принцип использования термопринтера.jpg

Принцип использования термопринтера

На рынке печатающего оборудования есть различные типы термопринтеров: настольные, коммерческие, промышленные и мобильные. Оборудование отличается по типу исполнения, производительности, вариантам подсоединения, а также наличию дополнительных функций.  

Так, настольные модели отличаются простотой управления и предусматривают только пару интерфейсных кнопок: паузы (PAUSE) и подачи бумаги (FEED). В коммерческих и промышленных моделях обычно более сложная панель: предусматривающая индикаторы состояния, различные функциональные кнопки, а в некоторых устройствах имеется даже простой или сенсорный экран. Инструкция по использованию устройства обычно идёт в стандартной комплектации, но если её по какой-то причине нет, то все необходимые руководства всегда можно скачать на сайте производителя.

Калибровка термопринтера

Вне зависимости от типа устройства или выбранной модели, перед тем как приступить к работе, необходимо произвести его тестирование и калибровку.

Ниже мы разобрали данную процедуру на примере модели Godex DT2:

  • Включите принтер.

  • Зажмите кнопку FEED и не отпускайте её до тех пор, пока принтер не  устройство не включится.

  • Когда раздастся три звуковых сигнала, отпустите кнопку.

Если принтер выпустит тестовую этикетку, то устройство работает корректно.  

На данном принтере конструкцией предусмотрено наличие датчика края этикетки. В стандартном режиме длина этикеток выставляется при помощи ПО, но на Godex DT2 имеется возможность автоматического определения данного параметра (по просвету, либо черной метке).

Для этого необходимо:

  1. Выключить принтер, зажать кнопку FEED и удерживать её до тех пор, пока устройство не подаст три звуковых сигнала.

  2. Дождаться, пока индикатор замигает оранжевым, после чего отпустить кнопку.  

Устройство запомнит длину этикетки и будет использовать её, даже если данный параметр не будет выставлен при печати.  

ПО для печати этикеток

Для оформления дизайна и печати этикеток, пользователь может применять любой удобный ему редактор. Так, если необходим выпуск небольшого количества этикеток, то подойдёт даже Word. В Excel имеется возможность печати ценников с привязкой к товарной базе, правда, займёт много времени вёрстка макета.

Если же требуется выпуск большого количества этикеток, то лучше использовать специализированное ПО, к примеру, ZebraDesigner, NiceLabel, BarTender и т.д.

Также можно выпускать этикетки при помощи продуктов «1С».

Печать этикеток из «1С»

Некоторые модели термопринтеров могут использоваться для работы с «1С:Предприятие». Необходимые для работы драйвера при этом уже «вшиты» в конфигурацию «1С:Библиотека подключаемого оборудования», поэтому отдельных настроек не требуется. К примеру, для модели Godex G500 применяется сертифицированный драйвер от «Сканкод», а для АТОЛ BP21 — «АТОЛ:Принтеры этикеток».

Чтобы интегрировать термопринтер с «1С», откройте раздел «Администрирование», выберите подраздел «Подключаемое оборудование», кликните на «Подключение и настройка»→«Создать». Запустится форма, в которой требуется выставить тип устройства и драйвер.

Для создания собственных шаблонов необходимо:

  • Открыть вкладку «Администрирование».

  • Найти подраздел «Печатные формы, отчеты и обработки».

  • Выбрать «Шаблоны этикеток, ценников и чеков ККМ».

  • Кликнуть на кнопку «Создать».

  • Указать вид шаблона – «Этикетка (ценник) для товара».

  • После чего дать ему имя и сохранить.

Запустится форма редактирования.

Когда шаблон будет настроен, пользователю требуется нажать на кнопку «Параметры страницы» в верхней части формы и выставить принтер, на который будет послана команда на печать.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань