Принцип использования термотрансферной бумаги | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "48901"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#587 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#586 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-03-11 21:53:41.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "33039"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/9c4"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "9c45e10d8e8beacd502ba1557d01f800.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(96) "Принцип использования термотрансферной бумаги  (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "599ccaad474f28bc625c5f0abec8733c"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/9c4/9c45e10d8e8beacd502ba1557d01f800.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/9c4/9c45e10d8e8beacd502ba1557d01f800.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/9c4/9c45e10d8e8beacd502ba1557d01f800.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(87) "Принцип использования термотрансферной бумаги"
  ["TITLE"]=>
  string(87) "Принцип использования термотрансферной бумаги"
}

Принцип использования термотрансферной бумаги

Принцип использования термотрансферной бумаги

Из данной статьи вы узнаете, что такое термотрансферная бумага и принцип её использования. Также мы расскажем, на какой термотрансферной бумаге остановить свой выбор, в зависимости от области её применения.

Термотрансферная печать  — это перенос текста или картинки со специализированной красящей ленты (риббона) на бумагу, пластик, стекло, ткань или другой материал. Красящее вещество, под воздействием температуры, переводится на материал и, под давлением фиксируется на нём. 

Данным способом можно печатать как черно-белые, так и цветные картинки. При этом качество созданного изображения будет напрямую зависеть от модели печатающего устройства и термобумаги. Красящая лента (риббон) не является универсальной, поэтому под каждый вид материала (стекло, пластик, ткань, и т.п.) необходимо приобретать свою.

Что такое термотрансферная бумага.jpg

Что такое термотрансферная бумага

Основное значение в процессе термотрансферной печати (термопереноса) играет красящая лента – риббон. По своему принципу действия риббон сходен с копиркой, когда красящее вещество переводится с него на другую поверхность, фиксируясь под воздействием термопресса.

Риббоны производятся в нескольких цветах – зелёный, синий, красный, чёрный, золото и металлик.

Зачем нужна термотрансферная лента

Термотрансферная лента требуется для переноса текста или картинок на разные поверхности (ткань, бумагу, пластмассу, металл и т.п). Чаще всего данная технология применяется для создания рабочей формы с заданными логотипами, аксессуаров, подарочной и сувенирной продукции. Также, термотрансферная печать применяется для распечатки идентификаторов, этикеток со штрих-кодами, ценников, и других рекламных материалов, необходимых для проведения маркетинговых мероприятий, нацеленных на продвижение товаров в различных областях.  

Среди достоинств данного метода можно отметить:

  • Быстрое нанесение изображения и его фиксация.

  • Повышенные показатели стойкости.

  • Износостойкость созданного изображения: не затирается, устойчиво к воздействиям влаги и обработки паром.  

Этикетки, созданные на термопринтерах, сохраняют свои свойства не только во влажных и нестабильных окружающих условиях, но и при резкой смене температуры, к примеру, в глубокой заморозке. 

Стоимость термотрансферной ленты значительно выше, чем обычной термобумаги, но зато она намного превосходит вторую по техническим свойствам. Поэтому её используют для создания этикеток на товары с длительным сроком хранения, а также для создания маркировки для складского учёта, парковочных талонов и инвентарных бирок. Для продуктов с коротким сроком годности целесообразней использовать термобумагу.

На какой термотрансферной бумаге остановить свой выбор

Для каждого материала имеется свой тип термотрансферной бумаги, поэтому, перед тем как её приобрести, нужно ознакомиться с разными видами и подобрать тот, который подходит для вашего материала и условий использования. 

Риббон представляет собой многослойную ленту: нижний слой, основа, грунтовка, красящая плёнка и верхний слой. При прикосновении термоголовки, красящее вещество плавится и переводится на поверхность.

Нижний слой обычно изготовлен из силикона, что обеспечивает лёгкое скольжение нагревателя и снижает статику, возникающую в процессе трения.

Окрашивающий слой бывает трёх видов:

  • На восковой основе. Применяется в печатающих устройствах с плоскими термоголовками. Красящее вещество переносится на немелованную бумагу, гофрокартон или клейкую ленту. Применяется для создания этикеток на товары, хранящиеся при температуре от +10°С до +25°С не больше года. Изображение выходит ярким, но быстро изнашивается и сильно подвержено влаге, а также воздействию прямых солнечных лучей. К плюсам можно отнести низкую стоимость данного вида бумаги.   

  • Смола – риббон на данной основе используется для ненатуральных тканей и шершавых поверхностей, а также для создания этикеток на товары с продолжительным сроком годности. Нанесённое изображение устойчиво к воздействию влаги и температуры от -20°С до +20°С, а также жирам, спиртам, маслам.

  • Комбинированные, смола с воском. Нанесённое изображение не подвержено воздействию влаги, химических веществ и устойчиво к износу. Сфера применения этикеток, созданных на такой ленте – это холодильники с замороженными и охлажденными продуктами, текстильные изделия, медицина и т.д. Стоимость такой ленты выше, чем риббон на основе воска, но ниже чем на основе смолы.  

При выборе риббона также следует смотреть на его цвет, лучше, если он будет контрастировать с основным фоном. Для этикеток со штрих-кодом подойдет любой цвет, кроме красного. 

Принцип работы с термотрансферной бумагой.jpg

Принцип работы с термотрансферной бумагой

Ширина красящей ленты должна быть больше на 5 миллиметров, чем ширина катушки с наклейками, поэтому перед приобретением риббона необходимо точно знать, для печати каких этикеток он нужен.

Самыми популярными моделями среди термотрансферных принтеров являются устройства, произведённые компаниями Zebra, Datamax, Honeywell и АТОЛ. Фаворитами в изготовлении красящей ленты признаны Lomond, Avery и Forever. 

Принцип применения термотрансферной бумагой в струйных принтерах

Обычно термотрансферная бумага применяется для создания принтов на одежде, а также изготовления подарочной и сувенирной продукции. Для создания термотрансферного изображения на струйном принтере:

  • Выберите нужное изображение.

  • Положите в струйный принтер термотрансферную бумагу формата А4 клетками вверх.

  • Отправьте отзеркаленную картинку в печать, предварительно выставив параметры печати.

  • При необходимости, вырежьте полученные в процессе печати картинки (с небольшими отступами, минимум 5 миллиметров). 

  • Наложите аппликацию картинкой вниз и переведите её на основной материал, используя термический пресс (время воздействия не меньше 2 минут).

  • Дождитесь, пока перенесённое изображение остынет (около 10 минут) и быстро, но аккуратно уберите бумагу.  

В сувенирных мастерских применяют специализированные термопрессы.  Они подходят для перевода картинок на одежду, кружки, брелки и другие предметы. Дома же можно перенести картинку, используя простой утюг. 

Печать этикеток на термотрансферной бумаге.jpg

Печать этикеток на термотрансферной бумаге

Помимо создания уникальных вещей (одежды, сувениров и подарков), термотрансферная печать активно применяется для обеспечения потребностей торговой деятельности, а также нужд складских хозяйств и логистических компаний, к примеру, распечатка:

  • Ценников.

  • Этикеток со штрих-кодом и без.

  • Товарных бирок.

  • Рекламных материалов (акционных лент, брошюр и т.д).

  • Ярлыков и других средств идентификации и маркировки.

Темотрансферная печать производится следующим образом: 

  • На специальном термотрансферном принтере, в который заправлена катушка с риббоном, устанавливается катушка с самоклеящейся лентой. 

  • Под воздействием нагретой и прижатой к красящей ленте термоголовки, изображение переносится на окрашиваемую поверхность. 

Применение термотрансферной печати для создания этикеток:

  • Подсоедините печатающее устройство к ПК при помощи RS232, USB-кабеля, шнура Ethernet или  модуля Wi-Fi.

  • Поднимите крышку и, следуя руководству по использованию устройства, поместите катушку с красящей лентой в специальный отсек. Помните, что у каждой модели принтера свой тип намотки.

  • Сформируйте шаблон этикетки в текстовом или графическом редакторе, к примеру, в Adobe Photoshop. Отдельные модели (например, Zebra) идут сразу с установленным ПО для создания и изменения этикеток.

  • Отправьте созданный шаблон в печать.

Когда производится печать цветной этикетки, процедура печати происходит в несколько этапов, во время которых заменяются полоски риббона разных цветов, с прокаткой каждого из них. Так получается полноцветное изображение. 

Для получения яркого и стойкого изображения, лучше использовать глянцевую ленту из полипропилена или полиэстера.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань