Принтер штрих-кода: как правильно выбрать | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Принтер штрих-кода: как правильно выбрать

Принтер штрих-кода: как правильно выбрать

Статья рассказывает об основных характеристиках, возможностях и видах принтеров штрих-кодов. Также вы узнаете, на какие аспекты нужно обращать внимание при выборе устройства.

В настоящее время предпринимательство и торговля очень тесно связаны с внедрением автоматизации продаж, ведением отчетности и прочими процессами, непосредственно влияющими на оптимизацию работы. Наиболее важным и необходимым условием для успешной реализации системы автоматизации является маркировка товаров. Наиболее часто для распознания продукции используется штрих-код, при считывании которого все основные сведения о товаре фиксируются в автоматизированной системе учета. Таким образом, отпадает надобность вводить информацию вручную, что позволяет существенно снизить количество затрачиваемого рабочего времени. Помимо этого, в соответствии с федеральным законом № 488-ФЗ от 25.12.2018, определенные категории товаров необходимо маркировать в обязательном порядке для предотвращения незаконного товарооборота. Перечень такой продукции регулярно обновляется и пополняется, а в скором времени возможно будет включать все группы товаров. 

Производитель не всегда имеет возможность выполнить маркировку продукции, в таком случае работникам торговой сети необходимо самим распечатать этикетку со штрих-кодом и приклеить ее к товару. Именно для этих целей и предназначен принтер штрих-кодов — аппарат для распечатывания различного рода бумажных стикеров, ценников, наклеек, ярлыков, бирок и т.д. 

Так как применение маркировки необходимо в самых различных сферах современного бизнеса, принтеры штрих-кодов используются в следующих отраслях деятельности: 

  • изготовление товаров: маркировка выпущенной продукции; 

  • магазины, торговые сети: печать ценников со штрих-кодами и обозначением сроков годности; 

  • аэровокзальные комплексы: производится маркировка багажа; 

  • индустрия развлечений: печать билетов для входа, флаеров; 

  • медицинские учреждения: наклейки для амбулаторных карт и лабораторных образцов; 

  • предприятия общественного питания: маркировка сроков годности; 

  • офисы: печать наклеек для инвентаря (мебели, оргтехники и др.); 

  • склады: изготовление стикеров для приемо-сдаточных операций, внутренних перемещений; 

  • транспортные компании и почтовая служба: маркировка писем, бандеролей, посылок, а также различного рода грузов. 

Так как принтеры штрих-кодов различаются множеством характеристик и набором определенных функций, необходимо уделить должное внимание выбору устройства, удовлетворяющему всем требованиям в каждом конкретном случае. 

Способы и особенности печати штрих-кодов 

Основным отличием между принтерами штрих-кодов является используемая технология печатания информации на этикетке. По данному параметру устройства подразделяются на две категории. Первая группа принтеров применяет метод прямой термопечати, вторая же группа принтеров использует метод термотрансферной печати. 

Прямая термопечать.jpg

Прямая термопечать 

При использовании метода прямой термопечати нанесение изображения на стикер выполняется по следующей схеме: принтер разогревает определенные участки печатающей термоголовки, которая в свою очередь нагревает соответствующие участки верхнего слоя термочувствительной бумаги. В результате термохимической реакции поверхность этикет-ленты становится черной, таким образом на наклейку выводится необходимый рисунок. Основными преимуществами прямой термопечати являются: 

  • довольно большая скорость печатания; 

  • минимальные затраты на эксплуатацию, неприхотливость в обслуживании; 

  • не нужно приобретение чернильных картриджей; 

  • необходим лишь один вид расходного материала; 

  • возможность печати изображений с высоким разрешением; 

  • невысокий уровень шума при работе. 

Из-за невысокой стоимости и довольно широких функциональных возможностей термопринтеры находят применение в самых различных областях предпринимательства и торговли. 

Расходные материалы

Для обеспечения работы термопринтера требуется только один вид расходного материала – этикет-лента, верхний слой которой является термочувствительным. Такой вид принтеров этикеток не нуждается в дорогостоящих красящих лентах или сменных картриджах. Для печати в термопринтерах используется два вида этикеток: ЭКО и ТОП, обладающих разными характеристиками. 

Термоэтикетки ЭКО производятся из бумаги, на которой отсутствует защитное покрытие и обычно используются для товаров с маленьким сроком хранения от недели до нескольких месяцев. Данный вид стикеров неустойчив к воздействию резких колебаний температур, истиранию вследствие механических повреждений, воздействию повышенной влажности в помещении, а также попадания на них солнечного цвета. В случае длительного хранения или при наличии других негативных факторов маркировка на этикетке может стать нечитаемой или вовсе исчезнуть. 

Более высокая цена на термоэтикетки ТОП связана с длительностью срока службы готового стикера. Сверху бумаги наносится защитный слой, который препятствует появлению загрязнения, механических повреждений, а надписи и штрих-коды остаются читаемыми на протяжении длительного времени. Такие этикетки могут применяться в помещениях с высокой влажностью воздуха, а также при низких температурах, например, на складах-холодильниках. Стикеры хорошо клеятся на разные поверхности, включая шероховатые и неровные, и устойчивы к воздействию жиров. 

Термотрансферая печать.jpg

Термотрансферая печать

При использовании метода термотрансферной печати необходим риббон (красящая лента) и этикет-лента или любой другой материал, доступный для выполнения на нем печати. Принтер производит разогрев термоголовки, которая в свою очередь в определенных местах нагревает риббон, вследствие этого необходимый рисунок появляется на этикет-ленте. 

Технологии термопереноса свойственен высокий уровень устойчивости к внешним воздействиям: напечатанная этикетка не выгорает на солнце и не приходит в негодность при трении. Стикеры такого рода незаменимы для продуктов и товаров с большим сроком годности, которые необходимо хранить длительное время, при воздействии повышенной влажности воздуха, неоднократных перевозок и больших изменений температур. 

Основными преимуществами термотрансферной печати являются: 

  • широкий выбор расходных материалов, используемых для печати; 

  • прочность и долговечность этикеток; 

  • высокое качество получаемого изображения; 

  • доступна цветная печать. 

Термотрансферная печать по стоимости выходит дороже, чем термопечать, что обусловлено высокой износостойкостью этикеток и широкой функциональностью самого принтера. 

Расходные материалы

Термотрансферная печать штрих-кодов может осуществляться на самых различных носителях, а не только на самоклеющихся этикетках: 

  • картонные изделия; 

  • ленты из ткани, различные бирки; 

  • ленты непрерывные, с перфорацией, сложенные гармошкой; 

  • термочувствительная этикет-лента; 

  • термотрансферные этикетки трех видов: матовые, полуглянцевые, полипропиленовые. 

При выборе расходного материала необходимо руководствоваться задачами маркировки продукции и товаров. 

Выбор принтера для печати штрих-кодов.jpg

Выбор принтера для печати штрих-кодов 

На этапе до покупки принтера штрих-кодов, необходимо произвести анализ отличий предлагаемых на рынке моделей принтеров. Данный шаг позволит сделать правильный выбор в пользу того или иного варианта, взяв за основу предполагаемый бюджет на покупку оборудования и цели, для которых приобретенный принтер будет в дальнейшем использоваться. 

Технические характеристики принтеров для печати штрих-кодов 

Выбирая между методами прямой термической и термотрансферной печати необходимо принимать во внимание весь перечень требований и функций, которые должны быть в наличии в данном принтере. Существуют современные модели, в которых есть возможность применить обе технологии печати. 

При кратковременном хранении продукции быстрое выгорание и выцветание этикетки не является важным параметром. Для таких целей термопринтера будет вполне достаточно. Но если требуется маркировка товаров, которые подвержены внешним воздействиям солнца, низких температур или механическим повреждениям при транспортировке, значит нужно сделать выбор в пользу термотрансферного принтера. 

Устройства, используемые для печати штрих-кодов обладают рядом характеристик, которые тоже нужно учитывать перед приобретением техники: 

  1. Интерфейсы подключения. Все принтеры оснащены одним или несколькими интерфейсами для связи с оргтехникой и другим возможным внешним оборудованием. В большинстве своем они комплектуются портами USB, LPT, СОМ, платой расширения Ethernet. При наличии в устройствах модулей Wi-Fi или Bluetooth, становится возможна беспроводная передача данных, и в таком случае команды с мобильных устройств можно подавать удаленно. Чтобы использовать принтер как сетевой, также необходимо наличие Wi-Fi. 

  1. Скорость печати. Для выбора скорости печати необходимо иметь примерное представление о требуемых объемах печатной продукции. Для небольшого предприятия с маленьким оборотом товара вполне хватит модели со скоростью 100 мм/с. Если же объемы обрабатываемой продукции средние, то необходим принтер со скоростью до 150 мм/с. Устройство со скоростью до 300 мм/с будет незаменимо на массовом производстве с безостановочным маркированием и крупных складах с большими объемами принимаемых и сдаваемых грузов. Нередко заявленная скорость печати превышает фактическую, что может быть связано с используемыми материалами для печати и иными факторами. 

  1. Разрешение печати. Стандартным разрешением печати является 203 dpi, данные значения позволяют обеспечить четкую печать линейных и двухмерных штрих-кодов, текстов среднего размера шрифтов и различных изображений на стандартных размерах стикеров. При необходимости более детальной маркировки, например, при использовании маленьких размеров шрифтов выбор стоит остановить принтере с высоким разрешением — от 300 dpi и выше. 

  1. Ширина печати. На разных устройствах предусмотрено использование этикеток, различающихся по ширине. Наиболее часто применяемый размер — 54 мм. При необходимости большого размера печати предусмотрен широкий размер стикера, до 110 мм и более. Существуют принтеры с широкой печатью, в конструкции которых предусмотрен ограничитель для возможности использования и более узких носителей. 

Также перед приобретением необходимо уделить должное внимание удобству в использовании данного устройства: где находятся датчики и разъемы, насколько проста замена расходников, учесть габариты и вес принтера. 

Виды принтеров для печати штрих-кодов 

Принтеры классифицируются по группам исходя из производительности и доступного в них набора функций, и соответственно находят применение в различных сферах деятельности: 

  1. Настольные — самые востребованные модели. Рассчитаны они на печать до 5 000 этикеток в сутки и используются в малом и среднем бизнесе. Благодаря их небольшим размерам не возникает проблем с размещением их в малых рабочих зонах. Например, модель TSC TE 200 оснащена двумя технологиями печати и имеет скорость работы 152,4 мм/с. Разрешение печати составляет 203 dpi, а максимальная ширина равна 108 мм. Подключение оргтехники и внешнего оборудования производится проводным или беспроводным способом (USB/Bluetooth). 

  1. Коммерческие — объемы печати достигают 15 000–20 000 стикеров в сутки. Их сравнительно высокая цена компенсируется хорошей скоростью печати (от 200 мм/с) и большими возможностями периферийных подключений. Такие принтеры используются на предприятиях, где необходима высокая производительность, например, на крупных складах и гипермаркетах. Пример коммерческой модели — Zebra ZT410. У различных модификаций устройства разрешение печати может составлять 203, 300 или 600 dpi. Скорость работы достигает 356 мм/с. Для данного принтера предусмотрена возможность нанесение изображения на любые носители. 

  1. Мобильные — портативные принтеры с малыми габаритами. Предусмотрена возможность автономной работы от аккумулятора. Производительность их довольно невысока и не превышает 2 000 стикеров в сутки. Скорость печати низкая, до 100 мм/с, разрешение — 203 dpi. Для подключения периферийного оборудования в комплектации предусмотрены модули беспроводной связи. Мобильный принтер используется для ручной маркировки небольших объемов продукции, чаще всего применяется для выездной торговли. Примером мобильной модели является Zebra MZ320 . Максимальная ширина печати составляет 74 мм, скорость — 76 мм/с. Разрешение оттиска — 203 dpi. 

Интеграция принтера для печати штрих-кодов с 1С.jpg

Интеграция принтера для печати штрих-кодов с «1С» 

Для принтеров штрих-кодов предусмотрена возможность совмещения с программами учета товаров. Для того, чтобы работа с платформой «1С» была быстрой  и бесперебойной, необходимо остановить выбор на моделях принтеров с процессором высокой производительности и достаточным объемом оперативной памяти. Любое устройство доступно к приобретению уже с установленным программным обеспечением. Для начала печати нужно лишь установить драйвера. Но, для некоторых моделей принтеров, доступна возможность существенно повысить эффективность работы. 

Сертификат совместимости с программой учета товаров получил целый ряд принтеров, а их драйверы были включены в Библиотеку подключаемого оборудования от компании «1С». Для моделей устройств, получивших такой сертификат, была произведена разработка специальных компонентов, позволяющих выполнить интеграцию оборудования с программой, в связи с чем стали доступны следующие опции: 

  • настройка параметров этикеток; 

  • быстрая печать без остановок и сбоев; 

  • очистка внутренней памяти; 

  • калибровка принтера; 

  • настройка интерфейсов подключения. 

Для того, чтобы изображение на этикетке редактировалось и распечатывалось прямо из программы «1С», необходима установка специального программного обеспечения. На официальном сайте компании можно просмотреть список сертифицированных моделей и информацию о драйверах. 

Для принтеров штрих-кодов, которые не получили специальный сертификат совместимости, есть возможность выполнения стандартной процедуры подключения к «1С» через драйверы производителя. В таком случае дополнительные настройки не требуются. 

Принтеры штрих-кодов — устройства, предназначенные для распечатывания различного рода этикеток, ценников, наклеек на самых разнообразных материалах, широко использующиеся для маркировки товаров и многих других целей. Для них предусмотрена возможность подключения к различной оргтехнике с помощью всевозможных интерфейсов. При огромном разнообразии моделей принтеров есть возможность выбрать аппарат именно с теми характеристиками, которые удовлетворят требования каждого пользователя и под конкретные задачи бизнеса любого масштаба.




Товар:

Принтер PayTor iE4S

Принтер PayTor iE4S

от 12 920 руб.

Подробнее
Принтер PayTor iT4S

Принтер PayTor iT4S

от 13 604 руб.

Подробнее
Принтер PayTor iE2X

Принтер PayTor iE2X

от 12 160 руб.

Подробнее
Принтер PayTor TLP31U

Принтер PayTor TLP31U

от 6 900 руб.

Подробнее

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань