Принтер этикеток: как выбрать | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Принтер этикеток: как выбрать

Принтер этикеток: как выбрать

В данной статье мы расскажем, для чего нужны принтеры этикеток, и каких видов они бывают. Также вы узнаете, на что обращать внимание при выборе принтера и из чего складывается цена на печатающее оборудование.

Новейшие системы автоматического распознавания построены на использование маркировки, при этом опознавательной меткой является штрих-код на упаковке. Именно штрих-код даёт возможность проводить учёт товаров, формировать заявки, быстро ориентироваться на складе, а также оформлять отгрузку поставок и т.п. Использование маркировки существенно экономит затрачиваемое на работу время, снижает количество ошибок, совершаемых из-за невнимательности, уменьшает количество пересорта и позволяет оптимизировать такие процессы, как поставка и обслуживание клиентов. Благодаря тому, что каждый товар имеет свою маркировку, намного легче контролировать его перемещения.

Принтеры этикеток с возможностью печати штрих-кодов используются практически во всех сферах деятельности:

  • На производстве для автоматизации контроля качества, сборки и учёта деталей. 

  • На складских терминалах – для обеспечения приёма и сборки поставок, внутренних перемещений и учёта товаров.

  • Контроль перемещений маркированного товара в системе «Честный ЗНАК» (далее, - ЧЗ).

  • В аэропортах – для отслеживания и сортировки грузов и багажа.

  • В торговой деятельности – для расфасовки товаров, реализуемых по весу, а также для маркировки складских остатков товара.

  • В офисах – для маркировки товарно-материальных ценностей и важной документации.

  • В охранных системах – для создания отслеживаемых пропусков.

  • В сфере общественного питания – для продажи готовых блюд, а также кулинарных и хлебобулочных изделий. 

  • В почтовых отделениях – маркировка и отслеживание посылок. 

  • Архивы – идентификация полок, папок с документацией и т.п.

Для печати этикетки со штрих-кодом обычно применяется оборудование с термо- и термотрансферным принципом печати. Выбор устройства напрямую зависит от реализуемых товаров, общей нагрузки, внешних условий использования и т.п. 

Для чего подходит термопринтер этикеток

Основное предназначение термопринтеров это распечатка текстов, графиков, этикеток со штрих-кодами, фискальных документов и т.п. Подобное оборудование действует по следующему принципу: происходит нагрев термоголовки и когда она соприкасается с термолентой, поверхность, подвергшаяся воздействию температуры, темнеет, проявляя заданный программой рисунок, либо текст. 

Расходные материалы для термрпринтеров

Для функционирования термопринтера не требуется покупка картриджей, риббон или чернил. Поэтому расходным материалом будет только специализированная этикет-лента с термочувствительным напылением, любая другая бумага просто не подойдёт.  

Этикетки для термопринтеров бывают двух видов:

  1. Самоклеящиеся ЭКО термоэтикетки (не имеют защитного покрытия). Срок эксплуатации таких этикеток составляет обычно от 3 до 5 месяцев (при условии нахождения в помещениях со средней температурой). Под воздействием солнечных лучей такие этикетки быстро выгорают, бледнеют и со временем надписи исчезают совсем, поэтому они подходят только для маркировки товаров с коротким сроком годности.

  2. Термоэтикетки ТОП. Имеют более высокую стоимость, нежели ЭКО-лента, на поверхность этикетки нанесено специализированное водоотталкивающее покрытие, а также они мало подвержены воздействию низких температур, поэтому изображение не сотрется, даже если товар будет находиться долгое время в холодильнике.  

Этикет-ленты бывают шириной от 25 до 110 миллиметров, наиболее популярным размером является 54 миллиметра. 

Достоинства термопринтера для печати этикеток.jpg

Достоинства термопринтера для печати этикеток

Термопечать достаточно экономична, но если сравнивать с термотрансферной, менее долговечна. 

Достоинства термопринтеров:

  • Небольшие габариты (не требуется дополнительного места для риббона).

  • Сниженные расходы на обслуживание, чистку и ремонт.

  • Высокая прочность оборудования. 

  • Износостойкость.

  • Низкий уровень шума при работе. 

Невзирая на низкую стоимость, термопринтеры этикеток гарантируют высокое качество печати (разрешение от 203 до 300 dpi). 

Чтобы термоэтикетки как можно длительнее не выгорали и не стирались, следует их хранить в тёмном, сухом помещении при средней температуре.   

Термотрансферный принтер.jpg

Термотрансферный принтер

Для маркировки текстиля, обуви, технических устройств и иных товаров с длительным сроком хранения можно использовать этикетки, выпущенные на термотрансферном принтере . Термопечать для данных целей не подойдёт, так как срок службы таких этикеток не превышает полгода, поэтому по истечении 3-6 месяцев всё придётся маркировать заново.

Для обеспечения работы термотрансферного принтера необходимо наличие риббона, который помещается между катушкой с бумагой и термоголовкой. Термоголовка нагревается и прижимается к этикет-ленте. В местах соприкосновения краска с риббона переводится на этикетку.     

Для термотрансферной печати можно использовать различные материалы, к примеру, термоэтикетки, бумагу, картон, сфальцованные ленты, картон и т.п. При этом, вне зависимости от применяемого материала, печать получается чёткой и устойчивой к выгоранию.   

Достоинства термотрансферного принтера для печати этикеток.jpg

Достоинства термотрансферного принтера для печати этикеток

Главное достоинство данного способа печати заключается в сохранении яркости цветов и износостойкости даже при длительном хранении товаров. 

Средняя продолжительность службы этикетки, выпущенной на термотрансферном принтере, составляет около двух лет, при этом она не боится неблагоприятного воздействия внешних факторов, таких, как влага, пыль, ультрафиолет, жир, моющие средства и т.п. Даже если товар долгое время будет храниться в морозильной камере, этикетка сохранится. 

Термотрансферная печать выходит дороже обычной термопечати, но зато она подходит абсолютно для любой сферы деятельности.

Некоторые модели принтеров могут совмещать в себе сразу оба типа печати. 

Как выбрать принтер этикеток

Сегодня ведётся активное внедрение маркировки товаров в различные сферы деятельности, но совсем скоро она станет обязательной для всех, а, значит, все хозяйствующие субъекты должны будут приобрести принтеры этикеток. В первую очередь, это затронет, конечно, производителей и импортёров, ведь именно они будут нести ответственность за нанесение идентификаторов на товары. Во вторую очередь, принтеры будут нужны ритейлерам, осуществляющим маркировку товарных остатков, печать ценников и выпуск чеков. Дистрибьюторам же принтер понадобится для перемаркировки товаров, на которых маркировочный код был утерян либо поврежден.   

Виды принтеров

Главной характеристикой при выборе модели принтера является его производительность. Так по производительности принтеры делят на:

  1. Мобильные (до 2000 шт. за смену). Здесь представлены устройства с небольшими габаритами и весом, которые при необходимости можно переносить с места на место, а также эксплуатировать как в крытом павильоне, так и на улице. Отдавать команды на подобные устройства можно с компьютера, смартфона, либо другого устройства.  

  2. Настольные (до 5000 шт). Оборудование может работать как с узкой, так и с широкой лентой, применяется на небольших складах, либо в розничных торговых  точках. 

  3. Коммерческие (до 20000 шт). Главными достоинствами подобного оборудования является высокая скорость работы, большое количество различных интерфейсов (включая беспроводные). Коммерческие принтеры на крупных производственных площадках, супермаркетах гипермаркетах, а также в оптовых организациях. 

  4. Промышленные (до 50000 шт). Данный вид принтеров относится к профессиональному оборудованию и применяется на крупных производствах и промышленных предприятиях.  

Производительность принтеров связана непосредственно с габаритами оборудования, так, чем меньше размер принтера, тем ниже его производительность.  

На что обратить внимание при выборе принтера

При покупке печатающего оборудования необходимо обращать внимание на:

Характеристики

Описание

Допустимые размеры печати

Важно, чтобы на этикетке мог целиком уместиться штрих-код, а также сведения о товаре. Если планируется печать больших этикеток, с большим количеством текста, то потребуется печать на широкой ленте (около 110 миллиметров). Помните, что принтеры с широкой лентой, могут печатать узкие этикетки, а принтеры с узкой лентой, не подходят для широких. Поэтому перед покупкой печатающего оборудование необходимо перво-наперво определиться с шириной будущих этикеток. 

Производительность 

Для маркировки маленьких партий товаров (например, для маркировки товарных остатков), подойдут недорогие модели со скоростью до 100мм/с. Для средних объёмов печати, лучше выбрать более мощное оборудование, со скоростью печати до 150мм/с. Для непрерывной печати потребуется высокопроизводительное оборудование (от 150 до 200 мм/с)

Разрешение

Для обычных операций (к примеру, маркировка упаковки или стеллажа) будет достаточно разрешения в 203 dpi. Если же требуется более сложная печать (штрих-кода на упаковки с медикаментами, сигаретами и т.п.), то потребуется не ниже 300 dpi.


Популярные принтеры этикеток для ритейла.jpg

Популярные принтеры этикеток для ритейла

Ниже мы приведём пятёрку лучших принтеров этикеток, получивших много положительных отзывов и высоких оценок от пользователей. 

  1. Атол BP21. Недорогой термопринтер, с невысокой производительностью (127 мм/с), обеспечивает выпуск 3000 этикеток в смену. Будет отличным вариантом для печати этикеток на товары с небольшим сроком хранения, к примеру, для хлебобулочных изделий. Устройство имеет USB и RS-232 разъёмы. Ширина выпускаемой этикетки не превышает 54 миллиметров.

  2. PayTor TLP31U. Бюджетный термопринтер с производительностью 127 мм/сек. Качество печати 203 dpi позволяет печатать все распространенные линейные штрихкоды, QR-коды и графические изображения. Ресурс печатающей головки составляет 30 км. Максимальная ширина печати -76 мм.  Модель компактная, блок питания встроен в корпус, а USB-интерфейс обеспечивает легкую интеграцию с любым оборудованием.

  3. TSC TDP 225 . Производительность данного оборудования составляет 127 мм/с. В соответствии с модификацией, разрешение может колебаться от 203 до 300 dpi. Модель имеет датчики наличия бумаги, средняя нагрузка на устройство предусматривает печать 3500 этикеток в день. 

  4. Zebra IMZ220. Компактный термопринтер, его производительность составляет до 76 мм/с, устройство идёт в комплекте с аккумуляторной батареей, и может использоваться до 8 часов без подзарядки. Управлять печатью можно дистанционно с мобильного устройства при помощи Wi-Fi и Bluetooth. Максимальная ширина выпускаемых этикеток — 48 миллиметров.

  5. Honeywell PC42T. Термотрансферное печатающее оборудование с небольшой производительностью (до 101 мм/с), подходит для малотиражной печати. Благодаря широкому сердечнику, можно использовать очень широкую ленту (до 300 миллиметров). Есть возможность расширения внутренней памяти, что позволяет закачивать много макетов и шрифтов.  

Стоимость принтеров этикеток

Цена на различные модели печатающего оборудования зависит непосредственно от типа печати. Термопринтеры стоят намного меньше, чем термотрансферные устройства. Также цена будет зависеть от производительности устройства, скорости печати, разрешения и т.п.  

Также стоимость возрастает при наличии доп. модулей:

  • Автоматического отрезчика.

  • Разделителя (отклеивает этикетку от подложки).

  • Внешнего держателя.

  • Дисплея.

  • Чехла.

В комплекте к печатающему устройству обычно идут блок питания, USB-кабель, инструкция, драйвера и т.п.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань