Принтер для маркировки: как выбрать | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Принтер для маркировки: как выбрать

Принтер для маркировки: как выбрать

В данной статье мы расскажем о том, как выбрать принтер для печати маркировочных кодов, а также о том, каких видов они бывают, по какому принципу осуществляют печать и на какие характеристики при покупке устройства смотреть в первую очередь.

В России многие товарные группы поэтапно выводятся из нелегального оборота через внедрение обязательной системы контроля. Так в соответствии с Федеральным законом ФЗ №54, все участники оборота товара, подлежащего обязательной маркировке (далее - ОМ) обязаны наносить маркировочные кода на каждую произведённую или ввезённую на территорию России товарную единицу. Также они обязаны отмечать в национальной информационной системе данные обо всех переходах права собственности на маркированный товар. Для этого требуется заказывать маркировочные коды в системе «Честный ЗНАК», напечатать их на принтере, после чего промаркировать товар. Причём оборудование для работы с маркированными товарами потребуется не только для изготовителей и импортёров, но и для остальных участников оборота, например, для ритейлеров и дистрибьюторов (для маркировки имеющихся товарных остатков или для повторной маркировки в случае повреждения или утери имеющегося кода). К тому же, помимо печати маркировочных кодов, принтеры этикеток используются также и для иных задач: печати ценников и этикеток с характеристиками товара, а также для создания маркировки на товарные поставки, грузы и т.п.   

Принтеры для маркировки характеристики и функциональные возможности.jpg

Принтеры для маркировки: характеристики и функциональные возможности

Основная задача принтеров этикеток – это печать маркировочных кодов. В зависимости от конкретной модели на принтере можно осуществлять печать 1D и 2D штрих-кодов, а также графических изображений, логотипов и текста. Выбор конкретного устройства зависит от задач, которые будут стоять перед ним в будущем. 

При выборе принтера этикеток следует обращать внимание на следующие технические характеристики:

  1. Скорость печати. Данный параметр обусловлен тем, какое количество этикеток пользователь планирует выпускать за день. Так для небольших организаций подойдёт оборудование со скоростью печати около 100 миллиметров в секунду. Для предприятий среднего масштаба 150 миллиметров в секунду, а для работы на крупных производствах промышленного масштаба производительность должна быть не ниже 300 миллиметров в секунду. 

  2. Разрешение печати. Практически во всех сферах деятельности обычно достаточно стандартного показателя в 203 dpi, но для распечатки мелкоформатных кодов потребуется оборудование с разрешением не ниже 300 dpi.

  3. Ширина печати – в зависимости от модели может колебаться от 25 до 110 миллиметров.

Для того чтобы характеристики принтера максимально соответствовали требованиям пользователя, лучше перед покупкой детально изучить его техническую спецификацию.  

Возможности подключения

Существуют следующие варианты подключения печатающего оборудования к ПК:

  • Проводное — через имеющиеся порты USB, RS232, LPT или через платы расширения Ethernet.

  • Беспроводное —Wi-Fi и Bluetooth.

Большая часть моделей в базовой комплектации оснащены USB-портом, а за опциональную установку других интерфейсов придётся доплатить. Правда, в более дорогих моделях иногда сразу реализованы все вероятные возможности подключения.

Выбор принтеров предназначенных для маркировки товаров.jpg

Выбор принтеров предназначенных для маркировки товаров

Для обеспечения разных задач и потребностей существует несколько вариантов обеспечения печати в принтерах этикеток. Так в зависимости от назначения в модели может быть реализована термическая, термотрансферная или капельная печать

Термопечать

Принтеры, работающие по принципу прямой термопечати, осуществляют нанесение печати путём нагревания печатающей термоголовки, которая в последующем воздействует на определённые участки носителя, на которое нанесено термочувствительное покрытие, бумага в этом месте темнеет, проявляя заданный программой текст или изображение. Среди главных достоинств термопринтеров отмечают бюджетную цену моделей, лёгкость обслуживания и эксплуатации, низкий уровень шума, а также долгий срок службы. Также подобное оборудование обычно имеет высокую производительность и отличное качество печати от 200 до 300 dpi.

Расходные материалы

В качестве расходного материала в термопринтерах применяют специализированную этикет-ленту, на которую нанесено чувствительное к воздействию температур покрытие. Ширина носителя обычно составляет от 25 до 110 миллиметров.

Применение других расходных материалов типа чернил, риббона или картриджей не требуется.

Термотрансферная печать

Для печати в принтерах, работающих по термотрансферному принципу, используются этикет-ленты и красящие ленты. Печать осуществляется следующим способом: нагретая печатающая головка прижимает красящую ленту к носителю и в месте соприкосновения, краска переводится на этикетку.

Главное достоинство данного способа печати заключается в долгом сроке службы распечатанных этикеток (при правильном хранении изображение сохраняется до двух лет). К тому же напечатанные на термотрансферном принтере этикетки не подвержены воздействию неблагоприятных внешних факторов.  

Расходные материалы

В качестве расходников в термотрансферных принтерах используются красящие ленты, а также носители из бумаги, текстиля, картона или полиэтилена. Причем четкость нанесённого изображения, а также его устойчивость к внешним факторам не зависят от выбранного (в качестве носителя) материала. 

Стоимость термотрансферной печати ощутимо выше, чем у описанного выше способа, но при этом качество полностью соответствует цене. Термотрансферные этикетки отлично подходят для создания маркировочных кодов на товары с долгим сроком реализации.

Некоторые современные модели принтеров могут совмещать в себе обе технологии печати.

Каплеструйная печать

Данный вид печати обеспечивается благодаря бесконтактному нанесению текста или изображения на поверхность. Аппарат направляет чернила на место печати, создавая картинку. В отличие от предыдущих двух способов печати, штрих-кода наносятся на не этикетку, а на товарную упаковку. 

Главными достоинствами данного способа являются низкая цена на чернила, а также возможность цветной печати и низкий уровень шума.

Типы принтеров этикеток предназначенных для печати маркировки.jpg

Типы принтеров этикеток, предназначенных для печати маркировки

При подборе устройства для нанесения маркировочных кодов, необходимо учитывать производительность устройства. Так, в соответствии со скоростью печати, принтеры этикеток делятся на

  1. Мобильные (портативные) — отличаются небольшим размером и весом. Основная сфера использования подобного оборудования это торговля разъездного характера, а также крупные складские терминалы, логистические, курьерские и почтовые службы. Производительность мобильных принтеров составляет  примерно 2000 этикеток за смену. Команда на печать отдаётся при помощи внешнего устройства (ПК, смартфона или ноутбука), которое подсоединяется к печатающему устройству через модуль беспроводной связи.  

  2. Настольные – устройства отличаются компактным размером и низкой ценой, но при этом обладают низкой скоростью печати (примерно до 5000 этикеток в день). Подходят  для небольших складов, торговых организаций и ритейла. Для печати необходимо подключение к ПК.    

  3. Коммерческие — оборудование данного типа имеет достаточно высокую цену, но при этом имеет отличную производительность (до 20000 этикеток за смену). Сферой использования коммерческих принтеров являются крупные производственные предприятия.

Так (при покупке принтера этикеток) производительность является одним из самых значимых показателей и напрямую зависит от размеров устройства.

Обзор принтеров предназначенных для печати маркировки.jpg

Обзор принтеров, предназначенных для печати маркировки

При подборе оборудования для печати маркировочных кодов, необходимо учитывать функционал устройства и другие его особенности. Ниже мы расскажем о наиболее популярных моделях принтеров этикеток, предназначенных для печати этикеток.

Атол TT41

Настольный принтер, работающий по принципу термотрансферной печати. Устройство имеет стандартное разрешение 203 dpi и неплохую для своего класса скорость печати в 102 миллиметра в секунду, что равно примерно 3000 этикеток за день. Компактные размеры модели позволяют разместить её даже в условиях сильно ограниченного пространства. В базовой конфигурации модели предусмотрен USB-порт, предназначенный для подсоединения оборудования к ПК. Оптимальное соотношение цены и качества данной модели делает её достаточно популярной среди собственников малого и среднего бизнеса.

TSC TE200

Основная задача устройства - распечатка маркировочных кодов  Datamatrix. Модель сочетает в себе как термо, так и термотрансферную печать, а производительность составляет 152,4 миллиметра в секунду, что равно примерно 4000 этикеток в день. Качество печати составляет 203 dpi. Высокая производительность устройства обеспечивается наличием оперативной памяти (16 Мб), а также 8 Мб встроенной памяти. В базовой конфигурации устройство оснащено USB-портом, также опционально можно дополнить устройство модулем Bluetooth.

Honeywell PC42t

Устройство относится к начальному классу и функционирует по принципу как термо, так и термотрансферной печати. Производительность данной модели составляет 125 миллиметров в секунду, что обеспечивает печать до 2000 экземпляров в день. Кроме USB-порта, есть возможность подключения через USB Host, а в случае необходимости можно опционально дополнить аппарат платой расширения Ethernet и интерфейсом RS232. Также среди других немаловажных достоинств можно отметить возможность интеграции принтера с 1С: Предприятие, а также поддержку нескольких языков программирования.

GoDex G500

Данная модель относится к настольным принтерам этикеток и отличается расширенной ОП (16 Мб) и производительным процессором. Производительность устройства составляет 127 миллиметров в секунду, что примерно до 5000 экземпляров в день. Модель сочетает в себе оба принципа печати, что позволяет наносить изображение на всевозможных носителях. Длина используемой в качестве расходного материала красящей ленты не может превышать 300 метров, а ширина области печати составляет 108 миллиметров. Причём принтер осуществляет автоматическое распознавание ширины используемого носителя. 

Zebra GK420t

Достаточно бюджетное устройство, которое при этом отличается неплохой производительностью (127 миллиметров в секунду). Принтер работает по принципу термотрансферной печати, а высокая скорость работы обеспечивается 32-разрядным процессором и 8 Мб оперативной памяти. Базовая конфигурация принтера предусматривает  такие интерфейсы, как RS232, LPT и USB. Также опционально можно дополнить устройство платой расширения Ethernet.

Zebra ZT410

Принтер отличается достаточно высокой скоростью печати (до 355 миллиметров в секунду, 10000 этикеток) и предназначен для использования на крупных производственных предприятиях. В соответствии с выбранной конфигурацией, качество печати может составлять от 203 до 600 dpi. Есть возможность подключения внешнего оборудования, благодаря наличию интерфейсов USB, USB Host, RS232, Ethernet и Bluetooth. Максимальная область печати не превышает 104 миллиметров.

Urovo K319

Компактное, портативное устройство для печати маркировочных кодов, функционирует по принципу термо и термотрансферной печати. Качество изображения составляет 203 dpi. Для интеграции с ПК используются модули Wi-Fi и Bluetooth. Также есть возможность проводного подключения через USB-порт. Устройство является автономным и может работать как от сети, так и от аккумулятора. В зависимости от конфигурации ёмкость батареи может быть от 1500 до 2600 мАч.

Термотрансферный принтер PayTor iT4S предназначен для печати этикеток, бирок, ярлыков и браслетов. Обеспечивает чёткое изображение на различных носителях и полностью отвечает правилам и условиям маркировки.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань