Принтер чеков: для чего он нужен | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Принтер чеков: для чего он нужен

Принтер чеков: для чего он нужен

В данной статье мы расскажем о том, что такое принтер чеков и зачем он нужен. Вы узнаете, какое устройство выбрать и как осуществить его настройку.

Принтер чеков — это оборудование, осуществляющее печать чеков, торговых бланков и другой товарной документации по созданному макету. ИП, получившие отсрочку на использование KKT, должны предоставлять клиенту бланк строгой отчётности, в котором присутствуют те же реквизиты, что и в стандартном чеке. При каждом расчёте с клиентом выписывание БСО вручную отнимает значительное количество времени. Поэтому для автоматизации этого процесса используется принтер чеков, который в отличие от KKM не нужно регистрировать в налоговом органе.

В этой статье поговорим подробно о принтерах чеков, что это такое и какой вид устройства выбрать.

Принцип работы принтера чеков.jpg

Принтер чеков: принцип работы

Принтер чеков – это специализированное печатающее оборудование, аналогичное стандартному принтеру. Оно представляет собой компактное устройство с изолированным корпусом, способное поместиться на рабочей поверхности стола. Применение принтера чеков даёт возможность модернизировать и оптимизировать пространство, предусмотренное как рабочее место кассира, ИП или компании, получившей отсрочку либо освобождение от применения KKT нового стандарта. Принцип функционирования принтера чеков является почти таким же, как и у обычного офисного устройства для печати. При этом следует помнить, что принтер чеков не является заменой фискального регистратора или другой контрольно-кассовой техники. В конструкции принтера чеков не предполагается наличия фискального накопителя, устройство не может перенаправлять данные о совершённых операциях в ОФД или в налоговый орган и не отвечает предписаниям закона ФЗ №54. Его применение в качестве заменены KKM, хозяйствующим субъектам, для которых законом предусмотрена её установка, неприемлемо.      

Оборудование состоит из:

  • корпуса;

  • печатающего механизма,

  • механизма подачи бумаги.

Помимо главных компонентов, устройство может быть доукомплектовано автоотрезчиком. Автоотрезчик – это механизм, позволяющий в автоматическом режиме производить отрез от основного рулона, выпущенного устройством чека.

В соответствии с типом печатающего устройства, принцип его функционирования может различаться.

В принтерах, построенных на принципе термической печати, под воздействием нагрева красящие вещества переносятся на термобумагу. Устройства, работающие по такому принципу, обладают высокой производительностью, а чеки износостойкостью. Для обеспечения работы термопринтера  обычная бумага не подойдёт.

Матричные принтеры чеков – производят печать, благодаря переносу красящих веществ на бумагу механическим путём, при помощи множества небольших игл. Производительность таких устройств, в сравнении с термопринтерами, существенно ниже.

Функционирование струйных принтеров аналогично работе матричных аппаратов, с той лишь разницей, что непосредственное нанесение краски осуществляется не при помощи игл, а благодаря матрице. Струйное оборудование, так же как и матричное, имеет низкую производительность.

Принтеры чеков в зависимости от модели оборудования, имеют разные способы подсоединения к основному устройству (ПК, POS-системе). Так они могут быть проводные (подсоединение обеспечивается предусмотренными для этого портами) и беспроводные (взаимодействие происходит при помощи модуля беспроводной связи, например, Bluetooth).

Настройка принтера чеков

Перед тем, как приступить к настройке принтера чеков, нужно определить, к какому типу подключения он относится. Если оборудование проводное, подсоедините его через предусмотренный конструкцией конкретной модели порт к основному устройству, если беспроводное, то необходима предварительная настройка подсоединения, к примеру, через Bluetooth.

Когда оборудование подключено, нужно убедиться, что расходные материалы установлены. Ширина чековой ленты для подобных устройств составляет от 57 до 80 миллиметров. Чем она шире, тем больше информации может вместить.   

Когда печатающее устройство подсоединено к ПК, а катушка с лентой заправлена, необходимо инсталлировать специальное программное обеспечение. Обычно все нужные для работы драйвера идут в комплекте с устройством, но если по какой-то причине их нет, то можно загрузить требуемое ПО на официальном сайте изготовителя оборудования. 

После корректной инсталляции драйверов, название принтера должно отобразиться в списке доступного для печати оборудования, также можно произвести настройку печатающего устройства напрямую в товароучётную программу. 

Как выбрать принтер чеков

При выборе принтера чеков следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Формат организации, в которой устройство будет использоваться. В случае, когда необходимо мобильное использование устройства (постоянное перемещение его с одного места на другое) лучше приобретать оборудование, предусматривающее беспроводную передачу данных.

  • Производительность устройства. В условиях повышенного товарооборота и большого покупательского потока, лучше остановить выбор на оборудовании, работающем на принципе термопечати. Также плюсом подобных устройств является устойчивость нанесённого изображения, продавец и покупатель не испачкают руки. Следует помнить, что наличие автоотрезчика, тоже позволяет повысить скорость осуществляемой печати.

  • Принцип подсоединения. К примеру, не все модели принтеров чека имеют возможность подсоединения к POS-системе.    

  • Макет и габаритные размеры будущего чека. Некоторые модели поддерживают только один формат чековой ленты (57 либо 80 мм). Если вы не уверены в том, поместится ли вся необходимая информация, существуют модели, поддерживающие сразу оба формата. 

  • Способ подачи бумаги, бывает вверх или вниз. Для осуществления более быстрой работы, лучше выбирать принтеры с верхней подачей.


Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань