Применение онлайн-кассы самозанятыми | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Применение онлайн-кассы самозанятыми

Применение онлайн-кассы самозанятыми

Сегодня правительство сильно сужает круг предпринимателей, которые могут работать без кассовых аппаратов, соответствующих новым требованиям. Теперь законодательство обязало перейти на такое оборудование предпринимателей, которые относятся к среднему и крупному бизнесу. В этом году будет закончена реализация данного проекта. Рассказываем о том, нужно ли самозанятым использовать новое оборудование.

Сегодня предприниматель может получить статус самозанятого только при выполнении большого количества требований.

  1. Нет наемных сотрудников и работодателя.

  2. Работа не имеет отношения к добыче полезных ископаемых.

  3. Работа не связана с продажей маркируемой продукции и товаров, на которые налагается акциз.

  4. Предприниматель получает менее 2 миллионов 400 тысяч рублей в год.

  5. Предприниматель не продает продукцию, которая была приобретена для перепродажи.

Как правило, самозанятые граждане занимаются:

  • Клинингом помещений.

  • Оказывают услуги ухода за пожилыми и больными людьми.

  • Оказывают услуги репетитора или няни.

Необходима ли онлайн-касса самозанятым или же они свободны от ее использования? Еще в прошлом году государство не требовало использовать кассы нового образца, однако в этом году правила могут измениться.

2019-год-%U2013-должны-ли-самозанятые-использовать-кассу.jpg

2019 год – должны ли самозанятые использовать кассу

С начала этого года в действие вступил новый проект, который пока затрагивает только несколько регионов – это Москва и Московская область, Калужская область и республика Татарстан. Если эксперимент будет эффективным, вероятнее всего, список будет расширен еще несколькими регионами.

Эксперимент будет проводиться десятилетие. Он необходим для того, чтобы правительство могло определить, насколько необходимо менять статус лиц, которые работают самостоятельно, получая определенный доход. Теперь такие лица будут оплачивать налоги на профдоход.

Необходимо ли использовать кассу в таких регионах

Пока самозанятые даже в этих регионах могут не использовать онлайн-кассу. Однако деятельность подлежит налогообложению в полном объеме. Чтобы полностью легализировать действия, необходимо начать работу с приложением «Мой налог» - оно дает возможность проводить операции и выдавать чеки клиентам.

В первую очередь под действие нового закона попадают арендодатели, таксисты, рабочие и те, кто работает на фрилансе. Представители же других направлений – няни, уборщицы и репетиторы имеют отсрочку от оплаты налогов до конца 2019 года.

Новый режим дает возможность не оплачивать:

  1. НДС, за исключением ввозного НДС.

  2. НДФЛ, который получают от облагаемой налогом прибыли.

  3. Страховые взносы.

Налог на профессиональную деятельность имеет взносы с такими размерами:

  1. 4% от продаж товаров или услуг физическому лицу.

  2. 6% от прибыли от услуг, которые предоставляются юр. лицам и индивидуальным предпринимателям.

Налог необходимо будет оплачивать до 25 числа в каждом месяце. Ежемесячно гражданин получает напоминание о необходимости оплатить налог и его сумму. Как правило, если налог составляет менее одной тысячи, его оплата просто переносится на новый месяц.

Сегодня законодательство требует в обязательном порядке формировать чек, который передается покупателю не зависимо о того, как производится оплата. В фискальные документы необходимо вносить такие реквизиты:

  1. Название документа.

  2. Время и дата оплаты.

  3. Данные о плательщике налогов, в том числе – его ИНН.

  4. Данные о том, как проводится операция – сумма расчета и подробная информация.

В случае если клиент – юридическое лицо, необходимо будет указывать ИНН. Фискальные документы должны иметь код, который легко считывается.

В-какой-ситуации-необходимо-использовать-онлайн-кассу.jpg

В какой ситуации необходимо использовать онлайн-кассу

Граждане, которые являются самозанятыми, не используют кассовые аппараты нового образца. Однако необходимо определить список доходов, к которым экспериментальный режим не применяется.

  1. Продажа транспорта или недвижимого имущества.

  2. Реализация ценных бумаг.

  3. Реализация права на недвижимость (за исключением сдачи в аренду).

Если самозанятый гражданин ведет деятельность в одной из перечисленных сфер, он не может использовать специальный режим. Если производится разовая сделка, она должна облагаться налогами.

Самозанятые должны использовать онлайн-кассу только в случае, если сделка конфликтует с обязательными условиями, которые прописаны в законодательстве. К примеру, использование труда наемных сотрудников или же годовой доход вырастает до суммы более 2.4 миллионов рублей. Если хотя бы одно правило нарушается – предприниматель не может относиться к самозанятому, и переходит в категорию ИП.

Если гражданин допускает какие-либо нарушения или же нарушает сроки передачи информации о том, какие операции были произведены, он может быть оштрафован на сумму до 20% от суммы платежа. Если нарушение производится повторно, и с момента, когда произошло предыдущее нарушение, прошло не более полугода, предприниматель будет оплачивать штраф в полной сумме операции. На данный момент известно о том, что сотрудники налоговой не будут штрафовать граждан в первый год работы режима – дело будет обходиться предупреждениями.

Использование онлайн-касс для ИП и самозанятых по стране

Если самозанятый или индивидуальный предприниматель проживает не в регионах проведения эксперимента, он может стать участником проекта. Единственное требование – это ведение деятельности в регионе, который участвует в эксперименте. К примеру, самозанятый можете быть прописан в Краснодаре, однако, если он ведет деятельность в Московской области или Татарстане, он имеет право быть участником эксперимента.

Обратите внимание на запрет совмещения предпринимательской деятельности и использования льгот. Для работы в рамках закона вам необходимо будет выбирать одну систему налогообложения. Предприниматель имеет право перехода в категорию «самозанятый», если по всем критериям соответствует ей.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань