Причины появления и исправление ошибки «Неверное состояние ФН» | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Причины появления и исправление ошибки «Неверное состояние ФН»

Причины появления и исправление ошибки «Неверное состояние ФН»

В данной статье мы расскажем о том, по каким причинам возникает ошибка «Неверное состояние ФН», а также, что нужно сделать для ее исправления, на примере нескольких популярных KKM.

01.07.2019 года вступили в силу очередные поправки к федеральному закону № 54. С этой даты все ранее имевшие отсрочку хозяйствующие субъекты, должны заменить устаревшее KKO на онлайн-кассы нового образца. Теперь все KKM должны быть оснащены фискальным накопителем и иметь выход в интернет, для возможности записи всех совершенных кассовых операций и дальнейшей их передачи ОФД. 

К тому же, теперь обеспечение регистрации кассового аппарата, его последующая фискализация и обслуживание ложатся на плечи собственников. Во время эксплуатации устройства периодически возникают поломки и программные ошибки. Одну из них мы подробно разберем в нашей статье.

Причины, по которым появляется ошибка «неверное состояние ФН»

Фискальный накопитель – это современный аналог ЭКЛЗ, предназначенный для записи данных обо всех совершаемых на кассовом устройстве операциях. Также, при помощи криптографического ключа, он шифрует полученные данные и участвует в дальнейшей их передаче ОФД. Оператор фискальных данных, в свою очередь, расшифровывает полученную информацию и передаёт её в ФНС.

Каждый, кто постоянно работает на KKM, сталкивается с проблемами кассовых сбоев и программных ошибок оборудования и знает, что в таких случаях устройство выдает фискальный документ с обозначением номера ошибки. Если на выпущенном чеке стоит обозначение 02h, то такая ошибка называется «неверное состояние ФН». Она возникает по следующим причинам:

  • Пропало сообщение с фискальным накопителем;

  • Пользователь не фискализировал устройство;

  • Фискальный накопитель сломан;

  • Закончился ресурс памяти.

Последовательность действий, осуществляемых на разных KKM, при возникновении ошибки 02h

Сегодня на рынке KKT имеется большое количество различных моделей кассовых машин, каждая из которых обладает своими функциональными возможностями, типом подключения и способом выхода в сеть. Обычно KKM подбирают в соответствии с потребностями и нуждами организации, в которой не будет установлена.

Ниже мы подробно разберем действия, которые надо предпринять на разных KKM при возникновении ошибки 02h.

Мастер фискализации.jpg

Ошибка неверного состояния ФН на KKM ШТРИХ-М

До того, как приступить к диагностике неполадок, нужно убедиться в том, что на вашей KKM установлена последняя версия драйверов. Дальнейшую настройку необходимо осуществлять только при помощи данного драйвера, применение другого программного обеспечения не рекомендуется. Все необходимые обновления можно скачать на сайте изготовителя.

Для того, чтобы активировать фискальный накопитель, необходимо во время тестирования драйвера открыть п.11 и в появившейся анкете указать все запрашиваемые реквизиты (ИНН, регистрационный номер карты, тип налогообложения, и другие). После того, как форма будет заполнена, выберите «Сформировать отчёт о регистрации KKT». Затем необходимо запросить статус накопителя. Если всё сделано верно, то в отчете будет указано, что настройка фискального накопителя проведена и открыт фискальный режим. После этого необходимо закрыть текущую смену, а потом открыть новую.

Если выполненные действия не помогли, за дальнейшей помощью необходимо обратиться в сервисный центр.

Ошибка неверного состояния ФН на KKM ШТРИХ-М.jpg

Ошибка неверного состояния ФН на KKM Атол 30Ф

В большинстве случаев, данная ошибка возникает в момент, когда операционист снимает отчёт без гашения на не фискализированном устройстве.

Для того, чтобы ошибка не возникла, нужно чётко соблюдать последовательность действий при активации устройства. Когда процедура регистрации KKM в ФНС завершена, необходимо:

  • Подсоединить кассовое устройство к компьютеру, ноутбуку или планшету.

  • Запустить кассовое устройство.

  • Активировать программу «Утилита для регистрации KKT АТОЛ», она находится в пакете с документами, приложенном к устройству.

  • Дождитесь, пока ОС на компьютере распознает новое устройство, после чего нажмите [Далее] и выберите [Зарегистрировать].   

  • Когда всё будет выполнено, выберите [Синхронизировать с ПК], после чего на кассе внесутся актуальные дата и время.

  • Далее внесите регистрационные данные вашей компании, они должны совпадать с информацией, предоставленной в налоговый орган во время регистрации KKM. Перед тем, как приступать к следующему этапу, убедитесь, что все поля заполнены, а реквизиты внесены верно.

  • Укажите всю информацию, касающуюся оператора фискальных данных.

  • Укажите тип налогообложения и выберите [Выполнить]. Программа свяжется с ОФД и если всё было выполнено верно, выпустит фискальный документ, в котором будет указано, что регистрация прошла успешно.

Ошибка неверного состояния ФН на KKM Эвотор.jpg

Ошибка неверного состояния ФН на KKM Эвотор

KKM Эвотор обладают повышенной функциональностью и в комплекте к данному оборудованию идет все необходимое программное обеспечение, а также ОС. Есть возможность подсоединения дополнительного выносного оборудования, например, сканер для считывания штрих-кодов, POS-терминал и другое.  

Ошибка неверного состояния ФН на KKM Эвотор может образоваться по следующим причинам:

  • Пропало соединение с фискальным накопителем;

  • Фискальный накопитель не активирован;

  • Произошла поломка фискального накопителя.

Если пропало соединение с ФН, нужно в первую очередь убедиться в том, что он подключен к основной плате KKM. Они должны быть соединены общим шлейфом. Убедитесь, что соединение плотное, для этого отключите и снова подключите соединения.

Также проверить наличие связи можно через программную команду. Для этого в главном меню откройте вкладку [Настройки], перейдите в [Обслуживание кассы] и откройте [Произвольная команда]. В командной строке введите [A420]. Если всё сделано верно, то появится [(0)].

Когда соединение с фискальным накопителем восстановлено, нужно его активировать. Данная операция не требует особых навыков или знаний, ниже мы разберем её подробней.

В основном кассовом меню выберите вкладку [Начало работы]. Следуя подсказкам устройства, убедитесь, что связь с сетью интернет установлена. После этого KKM установит соединение с сервером изготовителя и проведет диагностику на наличие обновлений. Если такие имеются, то после подтверждения пользователя, программа самостоятельно инсталлирует их на устройство. После этого внесите актуальные хронометрические данные, а затем регистрационные реквизиты, предоставленные ранее в ФНС (адрес, по которому будет установлено устройство, номер, находящийся в регистрационной карточке, полученной в налоговом органе, тип налогообложения и другие).

После этого, нужно установить соединение с ОФД, для чего необходимо указать ИНН оператора, его название, а также порт подключения.

Когда всё будет внесено, убедитесь в правильности предоставленной информации и нажмите [Зарегистрировать].

Ошибка неверного состояния ФН на KKM Меркурий-115Ф.jpg

Ошибка неверного состояния ФН на KKM Меркурий 115Ф

Благодаря бюджетной стоимости, данная модель является очень востребованной среди пользователей. Навигация происходит при помощи клавиатуры. В случае, если устройство показывает ошибку, требуется перепрограммировать фискальный накопитель. Для этого:

  • Удерживайте кнопку [PE] пока на дисплее не высветится [ПРОГ. ФН и ОФД].

  • Наберите комбинацию кнопок [ИТ]→[2]→[2]→[ИТ]→[+]→[ИТ]→[00]→[-]→[ИТ], если последовательность верна, устройство распечатает таблицу с кодами.

  • Нажмите [X].

Затем нужно указать название компании и заполнить организационно-правовую форму, после чего ввести код первой буквы наименования организации (есть в распечатанной таблице кодов), после этого код второй буквы и последующие коды, вплоть до последней буквы.

  • Наберите следующую последовательность [ИТ]→[ПИ]→[X];

  • Внесите кодами адрес, в котором устройство будет использоваться, после чего снова наберите последовательность [ИТ]→[ПИ]→[X] и укажите ИНН;

  • Заново внесите [ИТ]→[ПИ]→[X];

  • Укажите номер, содержащийся в карточке регистрации устройства, полученный при регистрации KKM в ФНС;

  • [ИТ]→[ПИ]→[ИТ];

  • [-]→[ИТ]→вводим тип налогообложения;

  • [ИТ]→[+]→[ИТ]→[PE]→[ПИ]→[ПИ]→[ИТ];

  • Укажите ИНН ОФД;

  • В конце настройки наберите следующую последовательность [ИТ]→[PE]→[3].

Ошибка «неверное состояние ФН» на других KKM

Чаще всего любые ошибки, возникающие на KKT, легко решить, просто перезагрузив устройство, так как касса - это технически сложное устройство, которое может просто зависнуть. Для этого выключите KKM и выньте вилку питания из розетки (если она дистанционная выньте аккумулятор), подождите несколько минут, а затем снова активируйте устройство. 

Если данный способ не помог, попробуйте проверить все соединения, для этого отсоедините, а потом подсоедините обратно все шлейфы и сопряжения. Важно помнить, что все подобные манипуляции необходимо проводить, когда устройство отсоединено от сети питания.

Общие советы по исправлению «неверного состояния ФН»

Выше мы рассказали, что подобная ошибка может возникнуть, в случае когда не проведена процедура фискализации. Также одной из возможных проблем может быть несоответствие состояния ФН совершаемым действиям. Например, когда кассир пытается провести операцию по закрытию смены, когда она даже не была открыта. Также, если появилось сообщение об ошибке «02h», нужно проверить состояние ФН и перевести его в необходимый статус. Для этого обычно хватает закрыть, либо открыть фискальный режим (в зависимости от ситуации). Для того, чтобы проверить статус фискального накопителя, необходимо открыть нужный пункт в настройках KKM и провести тестирование оборудования.

В случае если ни один из описанных нами в статье способов не помог, то требуется обратиться за помощью к специалистам в авторизованный сервисный центр.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань