Предоставление отсрочки на установку онлайн-касс до 2020 и 2021 года | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "44351"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#587 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#586 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2019-12-23 00:51:25.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "43553"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/d3e"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "d3e9cf7c1dad37710775fb777ee64d71.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(126) "Предоставление отсрочки на установку онлайн-касс до 2020 и 2021 года (2).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "68375adae2021644bd3764739867af19"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/d3e/d3e9cf7c1dad37710775fb777ee64d71.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/d3e/d3e9cf7c1dad37710775fb777ee64d71.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/d3e/d3e9cf7c1dad37710775fb777ee64d71.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(118) "Предоставление отсрочки на установку онлайн-касс до 2020 и 2021 года"
  ["TITLE"]=>
  string(118) "Предоставление отсрочки на установку онлайн-касс до 2020 и 2021 года"
}

Предоставление отсрочки на установку онлайн-касс до 2020 и 2021 года

Предоставление отсрочки на установку онлайн-касс до 2020 и 2021 года

Из этой статьи вы узнаете, кому была предоставлена отсрочка на установку онлайн-касс до 2020 и 2021 года, а также о других изменениях к ФЗ №54, вступивших в юридическую силу. Мы расскажем, для кого упрощен порядок расчетов с клиентами и ознакомим с таблицей-шпаргалкой для ИП.

Федеральный закон ФЗ №54 был принят 22.05.2003 года, с тех пор он постоянно корректировался, но главное его преображение произошло в 2016 году. Именно тогда произошла так называемая «кассовая реформа». Правительство приняло решение перевести все хозяйствующие субъекты, ведущие коммерческую деятельность, на новый формат расчетов. Осуществление перехода было запланировано в три этапа:

  1. В 2017 году приобрести, зарегистрировать и установить онлайн-кассу должны были хозяйствующие субъекты, занимающиеся оптовыми и розничными продажами в больших объемах. А также все, кто ведут финансовые расчеты на устаревшей кассовой технике (с ЭКЛЗ).

  2. В 2018 переход должны были осуществить участники малого и среднего бизнеса, а также владельцы небольших розничных точек продаж и вендинговых автоматов (на патенте и вмененке), кроме тех, кто не прибегает к услугам наемного персонала.

  3. 2019 год должен был стать финальным этапом, предусматривающим переход всех оставшихся субъектов, занимающихся финансовой коммерческой деятельностью, включая тех, кто имел особые условия или отсрочку. 

Но уже в начале 2019 года предприниматели начали активно высказывать протесты и недовольства, потому что для некоторых, особо уязвимых категорий, переход на новые стандарты мог обернуться банкротством. Изучив все доводы и аргументы, комитет по бюджету и налогам подготовил законопроект, в котором предусмотрена отсрочка на установку ККТ до 2020 года, а также другие послабления и выдвинул его на рассмотрение в Госдуму. Позже законодательное собрание внесло коррективы и поправки в заявленный изначально законопроект, а также приняло решение изменить дату отсрочки на 01.07.2021 года, во время третьего чтения закон был принят окончательно. На сегодня он уже подтвержден в Совете Федераций, подписан президентом и вступил в полную юридическую силу.

Предоставление отсрочки на установку онлайн-кассы и другие изменения ФЗ №54.jpg

Предоставление отсрочки на установку онлайн-кассы и другие изменения ФЗ №54

На сегодняшний день отсрочка до 2021 года полагается ИП, осуществляющим коммерческую деятельность без использования услуг наемного персонала и:

  • Занимающихся розничной продажей товаров и вещей собственного изготовления (пошив одежды, вязание, и т.п).

  • Ведущих деятельность по предосавлению различных услуг гражданам (репетиторство, уход за детьми, уход за больными и т.п).

  • Осуществляющих выполнение работ на заказ (ремонт недвижимого имущества т.п). 

Все они могут не применять KKT при расчетах с клиентами до 01. июля 2021 года. Если после предоставления отсрочки предприниматель официально примет в штат сотрудника, отсрочка потеряет свою силу. С момента заключения договора у него будет 30 дней на то, чтобы приобрести и установить всю необходимую для ведения финансовой деятельности KKT. 

Кроме предоставления отсрочки, с вступлением нового закона в силу были приняты следующие изменения к ФЗ №54:

  • От использования KKM освобождены ТСЖ, TCH и другие подобные некоммерческие организации и потребительские объединения. Правило распространяется только на ведение профессиональной деятельности, если организация предоставляет иные услуги, не предусмотренные уставом, то установка KKM обязательна. 

  • На таких же условиях освобождаются организации, предоставляющие услуги в сфере образования и физкультуры и спорта, а также культурно-досуговые центры и дома творчества.

Как и было сказано, они могут не применять при расчетах KKT нового стандарта, но есть одно условие – при расчетах клиента и продавца не должно быть личного взаимодействия. То есть взаиморасчеты должны осуществляться в электронном формате.

Для кого упрощён порядок расчётов с клиентами.jpg

Для кого упрощен порядок расчетов с клиентами

Помимо предоставления непосредственной отсрочки на установку KKM нового формата, для некоторых хозяйствующих субъектов новый закон предусматривает ряд послаблений и упрощений. Так право на удаленное применение единственной KKM для всех расчетов получили:

  • ИП, занимающиеся удаленной торговлей при наличии собственных курьеров.

  • ИП, предоставляющие услуги по перевозке пассажиров и грузов.

Они могут использовать единственную KKM, установленную в любом удобном месте, например, в офисе компании, а в качестве подтверждения оплаты предоставлять клиенту вместо бумажного чека сгенерированный QR-код, при помощи которого можно узнать данные о продаже, либо услуге. Он высылается клиенту на электронную почту, либо номер телефона. По данному коду клиент впоследствии сможет получить электронный чек.

Получается, что данные представители малого и среднего бизнеса вместо отсрочки получили возможность упрощенной работы и благодаря этому смогут сэкономить значительную сумму средств на приобретении ККТ. К примеру, организациям, предоставляющим услуги по перевозке пассажиров и грузов, не придется оборудовать каждую машину ККМ.

Полностью от использования онлайн-касс освобождены владельцы торговых автоматов, продающих бахилы, продавцы питьевой воды, а также продавцы театральных билетов, ведущие свою деятельность с лотка (если продажа ведется в формате онлайн, предоставление чеков обязательно). 

Также освобождение получили лица занимающиеся предоставлением аренды на недвижимые объектов и парковочные места в многоквартирных домах.

Новости о предоставлении отсрочки до 2020 и 2021 года, изменения ФЗ №54.jpg

Новости о предоставлении отсрочки до 2020 и 2021 года, изменения ФЗ №54

Среди последних новостей, волнующих бизнес-сообщество, активно обсуждается не только получение отсрочки на установку ККМ, но и предоставление льгот и послаблений для некоторых категорий хозяйствующих субъектов. Так, к примеру, новый закон предоставляет для:

  • Организаций, предоставляющих услуги в сфере образования, а также для жилищно-коммунальных хозяйств возможность формирования единого документа об оплате, подтверждающего получение оплаты от физических лиц, даже если она производилась частями (при условии что оплаты происходили на протяжении календарного месяца). Чек должен быть предоставлен в налоговый орган не позднее 5 дней с момента оплаты.

  • Допустимо внесение в общую систему расчетов авансовых платежей и предоплаты, при этом не важен способ внесения оплаты (наличный, либо безналичный расчет). К ним же можно отнести электронные платежи и трейд-ин. 

  • ИП, предоставляющие услуги в сфере ЖКХ, либо их официальные поставщики, тоже имеют право выдавать общий чек во время расчетов с физическими лицами. 

Также для них был сокращен список обязательных для итогового фискального документа реквизитов и разрешено предоставлять чек только по письменному запросу плательщика. При этом на предоставление чека предоставляется срок от 10 до 30 дней с момента получения запроса.

Отсрочка на установку ККМ нового формата до 2021 года полагается ИП:

  • Реализующим продукты собственного изготовления;

  • Предоставляющим услуги по выполнению наемных работ;

  • Предоставляющим другие виды услуг.

Изначально предполагалось предоставление отсрочки до 2020 года. Министр финансов РФ одним из первых заговорил о том, что требуется увеличить сроки перехода для представителей малого и среднего бизнеса.
Одним из основных аргументов служил стартовавший в нескольких регионах страны пилотный проект по введению нового налогового режима, предусматривающего пониженную ставку на профессиональную деятельность. Отсрочка должна была предоставить время, необходимое для принятия решения некоторым ИП, о том, что им следует сделать: 

  • переквалифицировать себя и перейти в категорию самозанятых граждан (установка KKM не требуется);

  • остаться в текущем статусе и с наименьшими финансовыми потерями совершить переход на новую систему расчетов.

В итоге инициатива была поддержана, но с небольшой корректировкой – отсрочку решили предоставить до 2021 года. 

Предоставление отсрочки на установку KKM до 2021 года – подсказки для ИП

Необходимо знать, что перечисленные выше изменения уже внесены в ФЗ №54 и обрели юридическую силу. Еще 06.07.2019 года закон прошел процедуру подписания Президентом РФ, а уже 07.06.2019 года был официально опубликован в необходимых информационных изданиях. 

Для простоты восприятия всех произошедших изменений, мы объединили их в единую таблицу.

Срок

Послабление

Кому предоставляется

Примеры ИП

Налоговый режим

С 01 января 2019 года

Допускается не вносить реквизиты премированного лица, на фискальных документах суммой до 15 000 рублей

Для устроителей лотерей и розыгрышей

ЕНВД, УСН, ПСН

До 01 февраля 2020 года

Предоставление отсрочки на отображение QR-кода 

Для собственников оборудования для автоматического приема оплаты:

С дисплеев устройств

Вендиногового оборудования

Автоматы с чипсами и закусками, кофейные автоматы

Автоматов для получения оплаты за предоставление услуг 

Стирка одежды, чистка обуви и т.д

До 01 июля 

2021 года

Отсрочка на установку KKM нового стандарта

Для ИП, ведущих деятельность без привлечения наемных сотрудников:

Реализующих товары собственного изготовления 

Изготовление кондитерских изделий и блюд домашней кухни на заказ, пошив одежды, производство сувенирной и подарочной продукции и т.п.


Оказывающих услуги гражданам

Медицинские сиделки, няни, репетиторы, пассажирские перевозки, предоставление услуг по стрижке и окрашиванию, массаж.

Предоставляющих услуги по ведению наемных работ

Ремонт объектов недвижимого имущества. 

До 01 июля 2020 года

Отсутствие административных взысканий в случае нарушения пунктов ФЗ №54 (под вопросом)

ЖКХ

Транспорт



Запрет на наложение административных взысканий до 01 июля 2020 года за невыполнение пунктов Федерального закона ФЗ  №54 на сегодняшний день не вступил в законную силу и находится на стадии рассмотрения. Госдума предполагает внести необходимые уточнения в административное законодательство дл 01 января 2019 года. В случае принятия данное положение будет распространяться на ИП, предоставляющих услуги в сферах ЖКХ и транспортных перевозок, но при этом не освобождает их от исполнения действующего законодательства.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань