Предоставление отсрочки ИП на применение KKM нового образца на срок до 2021 года | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Предоставление отсрочки ИП на применение KKM нового образца на срок до 2021 года

Предоставление отсрочки ИП на применение KKM нового образца на срок до 2021 года

В данной статье вы узнаете, каким ИП на законодательном уровне предусмотрена отсрочка на установку онлайн-касс, а для кого предусмотрены только послабления. Также мы расскажем, кому в срочном порядке требуется установка KKM нового образца.

С 01.05.2019 года Госдума РФ приняла новые поправки к Федеральному закону ФЗ-54, контролирующему эксплуатацию KKT, в соответствии с которыми некоторые хозяйствующие субъекты получили отсрочку. 

Составители поправок предполагают, что времени, оставшегося до 01.02.2021 года, будет достаточно для лёгкого перехода малого бизнеса на KKM нового образца.  

Также данная отсрочка, возможно, станет частью пробного государственного эксперимента с присвоением статуса самозанятых граждан, проводящегося в Москве, Республике Татарстан, а также Калужской и Свердловской областях. За это время граждане смогут принять решение, к какому виду деятельности себя отнести: ИП (требуется установка KKM) или самозанятые граждане (установка KKM не нужна). Уже совсем скоро Государственная Дума утвердит данные поправки, и они будут отправлены на подпись Президенту России.

Новые послабления распространяются не на всех ИП, поэтому отсрочка на установку KKM нового образца имеет строгие условия и рамки. Ниже мы в подробностях расскажем, кому необходимо поторопится и купить онлайн-кассу (чтобы не подвергнутся административному наказанию), а кому можно не торопиться, потому что получена отсрочка.  

Как возник вопрос об отсрочке KKM нового образца до 2021 года

В соответствии с поправками к Федеральному закону ФЗ-54, вступившими в силу с 2016 года, хозяйствующие субъекты, ведущие финансовую деятельность на территории РФ, обязаны перейти на KKM нового образца. Данное предписание призвано обеспечить своевременное предоставление информации о совершённых на KKM операциях в органы налогового контроля. Для облегчения перехода, было принято решение внедрять онлайн-кассы в несколько этапов:

  1. 2017 год – переход больших сетей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю. Организации, осуществляющие финансовые расчёты на устаревших KKA.

  2. 2018 год – переход небольших магазинов, осуществляющих торговую деятельность, вендинговый бизнес и организации, предоставляющие услуги по гарантийному обслуживанию.

  3. 2019 год – завершающий этап, на котором все оставшиеся хозяйствующие субъекты должны осуществить переход на новую систему (микробизнесс и организации, предоставляющие услуги населению).

Но еще во время реализации второго этапа перехода, среди осуществляющих переход ИП, стало выявляться большое количество технических, бюрократических и финансовых трудностей. Именно тогда в правительстве начались обсуждения о необходимости облегчения процесса перехода и вероятности предоставления отсрочки для некоторых представителей мелкого бизнеса, осуществляющих деятельность на ЕНВД. 

Затем Государственная Дума рассмотрела возможность временного освобождения некоторых ИП от установки KKM нового образца, а в апреле были приняты поправки, предоставляющие отсрочку от установки онлайн-касс для ряда ИП, что внесло сильные изменения в ФЗ №54. 

Кому предоставлена отсрочка на применение KKM нового образца до 2021 года? 

В предыдущей редакции закона была предоставлена отсрочка на применение KKT до 01.07.2019 года для ИП, ведущих свою деятельность без использования наёмных сотрудников и:

  • реализующих изготовленные самостоятельно изделия;

  • предоставляющих услуги по уходу за детьми, больными, а также репетиторство и массаж;

  • предоставляющих услуги по ремонту обуви и одежды.

Теперь они получили отсрочку на использование KKM нового образца до 2021 года. Но есть обстоятельство, отменяющее полученные льготы, к примеру, если ИП после получения послабления возьмёт на работу наемного сотрудника, отсрочка будет аннулирована, и он обязан будет установить онлайн-кассу в течение одного месяца. 

Отсрочка на установку онлайн-касс до 2021 года для ИП, работающих на ЕНВД

В конкретном случае, выбранный налоговый режим не предоставляет отсрочки, и почти все ИП для финансовых расчётов должны использовать онлайн-кассы. 

Получается, что отсрочка до 2021 года не предоставляется ИП, работающим на ЕНВД и при этом реализующим продукты не своего производства, выдающим БСО, и работающим с привлечением наёмных сотрудников.

Кто не получил отсрочки на установку KKM нового образца до 2021 года.jpg

Кто не получил отсрочки на установку KKM нового образца до 2021 года

Для некоторых индивидуальных предпринимателей не предполагается отсрочка на установку KKM, ноо всё же предусмотрены льготы, отступления и облегченный режим работы с KKT при финансовых расчётах за предоставление услуг гражданам, например, образовательным учреждениям, оздоровительным центрам, ТСЖ, TCH, CHT и другим.

Эти предприниматели могут не применять KKT в случаях, когда предоставляют услуги профильного характера и осуществляют дистанционный прием платежей. При оказании услуг другого характера необходимо предоставление клиенту итогового фискального документа, а значит и использование KKM. 

Индивидуальные предприниматели, ведущие дистанционную деятельность с использованием курьерской доставки, занимающиеся разъездной торговой деятельностью, а также предоставляющие транспортные услуги, имеют право на облегчённый порядок использования KKM. 

Они могут использовать одну KKM, установленную в офисе компании и вместо фактического выпуска итогового чека, отправлять клиенту электронную версию фискального документа, либо QR-код.

ИП, занимающимся вендинговой торговлей, осуществляющим лоточную продажу билетов на спектакли и концерты, предоставляющим услуги аренды недвижимости и придомовых стояночных мест, использование KKT не обязательно. Главное условие, это осуществление финансовой деятельности лично, без использования наёмного труда.

Другие поправки к Федеральному Закону ФЗ-54.jpg

Другие поправки к Федеральному Закону ФЗ-54 

Вместе с отсрочкой установки онлайн-касс для некоторых категорий ИП, были приняты еще некоторые поправки:

  • К стандартной системе расчётов теперь необходимо относить не только наличные, но ещё электронные и безналичные денежные средства, а также авансовые платежи, предоплаты и обмен старых товаров на новые, например trade-in.

  • Индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги в образовательной сфере, а также, в сфере охранных или жилищно-коммунальных услуг, могут представлять общий фискальный документ при получении аванса от клиента (но только, если расчет произведён в рамках одного календарного месяца, а чек после этого предоставлен в ФНС не позднее пяти дней).

  • Предприниматели, предоставляющие услуги ЖКХ или ресурсоснабжения, могут предоставлять физ.лицам общий чек с минимальными реквизитами, а для ООО предоставлять его только в случае запроса ( не позднее 10 дней с момента осуществления расчёта, и только в рамках одного календарного месяца)

Отсрочка на использование KKM до 2021 года: штрафы

Предоставление отсрочки на использование KKM это очень ожидаемое и необходимое среди индивидуальных предпринимателей, работающих на ЕНВД событие, дающее дополнительное время для безболезненного перехода на новый порядок собственникам малого бизнеса. 

Но важно внимательно изучить требования Федерального закона ФЗ-54, и перед тем как отказываться от использования онлайн-касс убедиться, что для вашей сферы деятельности предоставлена отсрочка или послабление. Это необходимо для исключения вероятности ошибки. Ведь незнание закона не избавляет от ответственности и если в установленный законом срок не будет установлена KKM, на ИП может быть наложено административное взыскание. В зависимости от обстоятельств это может быть предупреждение, наложение штрафных санкций или даже запрет на финансовую деятельность.

В случае первого нарушения это может быть предупреждение или штраф от 10 000 до 30 000 рублей. При повторном нарушении это уже может быть приостановление прав на проведение финансовой деятельности на срок до 90 дней (в случае если размер незаконного финансового оборота составит больше, чем 1 миллион рублей).

Чтобы не попасть под административное взыскание, необходимо ответственно подойти к вопросу и очень внимательно изучить список тех, кто на законных основаниях получил право на отсрочку.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань