Правильное оформление номенклатуры в чеке: налоговые проверки | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Правильное оформление номенклатуры в чеке: налоговые проверки

Правильное оформление номенклатуры в чеке: налоговые проверки

В данной статье мы расскажем о том, как правильно оформлять товарную номенклатуру в чеке, а также какая ответственность грозит участникам в случае нарушений. Вы узнаете, как произвести настройку онлайн-кассы для работы по новым требованиям и многое другое.

В феврале 2021 года поменялись правила оформления фискальных документов. На основании приказа ФНС № ЕД-7-20/662, начиная с этой даты, все предоставленные ранее отсрочки перестали действовать и участники товарного оборота в обязательном порядке должны указывать название проданного товара или оказанной услуги. В связи с этим, налоговыми органами был инициирован ряд проверок. Как корректно вносить товарную номенклатуру, а также как не попасть под штрафные санкции мы расскажем в этой статье.  

Какая ответственность грозит за не указанную в чеке номенклатуру?

Указание реквизитов в фискальных документах теперь обязательно для всех участников, послаблений ни для кого не предполагается. В сети представлено большое количество информации о возможных льготах для ИП из «глубинки», но это не более чем неверная трактовка законодательства. Следует помнить, что незнание закона или его неверная трактовка не освобождают от ответственности.   

Круг участников, которые освобождены от использования ККМ, очень мал, в него входят:

  • Предприниматели, ведущие деятельность на территории удалённой от сетей связи.

  • Участники, занимающиеся реализацией товаров с открытых прилавков.

  • Продавцы сезонных товаров в развал и т.п.

При этом в законе сказано, что данные участники могут вести свою деятельность без онлайн-касс, но нигде не говорится о том, что при использовании ККТ они получат льготы по оформлению фискальных документов.

Требования к оформлению фискальных документов не касаются только граждан, относящихся к категории «Самозанятых», поскольку они оформляют платёжные документы через приложение «Мой налог».

Не прописывать чёткую номенклатуру в чеке можно только в том случае, если во время расчётов неизвестно какой товар или услуга приобретаются. К примеру, при реализации подарочного сертификата на предъявителя. В такой ситуации услуга или товар будут выбраны клиентом только в момент предъявления подарочного сертификата.   

Так по новым правилам оформления фискального документа, в нём обязательно должна быть прописана точная информация о товаре или услуге, которые были реализованы клиенту. Ранее достаточно было общего обозначения, к примеру, — «Услуга», «Товар» или «Продукт».

За выдачу чеков с некорректно указанной номенклатурой, ФНС может выписать участнику штраф:

  • Для должностных лиц его размер составит от 1500 до 3000 рублей.

  • Для ООО от 5000 до 10000 рублей.

Также, кроме наложения штрафа, выданный с нарушениями чек будет недействительным, а значит и сама сделка будет признана несостоявшейся. 

Как корректно указать название в чеке.jpg

Как корректно указать название в чеке

На основании разъяснений Министерства финансов и уточнений ФНС:

  • При прочтении названия клиент должен понимать, какой конкретно товар или услугу он оплачивает.

  • В фискальном документе должны быть указаны точные названия товаров, по которым можно точно понять, что конкретно выступало предметом расчёта между продавцом и покупателем.

  • Участник, при необходимости, имеет право вносить укороченное название товара, дополняя его при этом товарным кодом (номенклатурой). 

  • Для уточнения предприниматель может пользоваться общероссийским классификатором товаров по видам экономической деятельности.

Например, если раньше в фискальном документе достаточно было указать «Кондитерские изделия», то сейчас в нём должно быть чётко отображено название позиции «Печенье Курабье». Это касается всех товарных групп – не «Кофты», а «Кофта женская Insity» или «Кофта женская арт. 0001236».

 Указание артикула при этом не является обязательным условием.

Как произвести настройку онлайн-кассы для работы с новой номенклатурой.jpg

Как произвести настройку онлайн-кассы для работы с новой номенклатурой

Из-за потребности в указании номенклатуры необходима перенастройка ККМ. Для того чтобы соблюсти требования НФС, требуется печатать фискальные документы с указанием полного списка реквизитов. К тому же ККМ должна иметь возможность работы с товарным учётом.  

Если у участника установлен фискальный регистратор, то в доработке он не нуждается. Необходимо только проверить название и убедиться в том, что оно прописано достаточно подробно.

При работе со смарт-терминалами также требуется производить сверку названия, а также синхронизировать обмен информацией между ККМ и 1С. Если номенклатура недостаточно детальна, произвести её обновление можно из любой товароучётной программы.

При использовании автономной ККМ просто подсоедините её к ПК. Тогда можно будет вносить номенклатуру вручную, а устройство при этом будет функционировать как ФР. Если нет возможности подключения ККМ к ПК, то можно при помощи специализированного ПО назначить числовые значения для конкретных позиций. К примеру, «25» — «стрижка», «30» — «стрижка с покраской».

На основании законодательства, участник не обязан работать с программой учёта товара и может воспользоваться альтернативными способами внесения информации:

  • Из таблицы Excel или файла CSV. Для этого необходимо сформировать документ по заданному шаблону. После чего войти в ЛК ККМ через подсоединенный компьютер и осуществить скачивание готового документа.

  • Поштучное внесение строк - ручное внесение информации в товарный каталог ККМ. Для этого необходимо самостоятельно сформировать карточки, заполнить строки и сохранить.  

  • Добавление позиции через считывание штрих-кодов. ККМ сама заполняет строки в карточке.   

  • Внесение информации через электронные накладные – данный способ подходит только при реализации маркированных или акцизных товаров.

В заключение можно сказать, что любой бизнес можно автоматизировать и подготовить к работе с товарной номенклатурой, поэтому не следует бояться нововведений.

Многие разработчики предлагают оптимальные решения, которые подходят для полноценной работы, но наиболее простым и удобным до сих пор остаётся ПО «1С». Разработчик предлагает максимально адаптированные решения, которые учитывают все показатели, посещаемость торговой точки, дополнительное масштабирование, а также другие функции из учёта особенностей работы конкретной отрасли.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань