Правила маркировки обуви в 2019 году и порядок проведения процедуры | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город

Правила маркировки обуви в 2019 году и порядок проведения процедуры

Правила маркировки обуви в 2019 году и порядок проведения процедуры

Обувь стала одним из товаров, который уже в этом году будет подлежать обязательной маркировке. Рассказываем о том, какие метки будут наноситься на обувь, какое оборудование понадобится компаниям-изготовителям и продавцам и какие штрафы будут наложены при игнорировании требований.

С начала июля этого года в Российской Федерации введены правила касательно необходимой маркировки обуви с применением средств распознавания. Обратите внимание на то, что новые правила будут действовать для всех участников сферы. 

Изменения в маркировке в этом году

Сегодня обуви и предметы этой сферы уже проходят процесс идентификации. Каждая коробка с продукцией имеет маркировку, на которой указывается информация о том, какие материалы использовались для создания продукта, каким является модельный ряд, кто изготовитель обуви. Данные подаются без шифрования и могут быть доступны для чтения. За достоверность такой информации отвечает продавец, изготовитель и поставщики.

Однако уже с середины этого года государство вводит новую программу маркировки такой продукции. Теперь все данные будут шифроваться в уникальный двухмерный штрихкод под названием DataMatrix. Такая технология имеет очевидное преимущество, так как дает возможность считывать информацию даже при сильных повреждениях этикетки. Также она позволяет наносить большое количество информации – до полутора мегабайт, в то же время не занимая большого количества места на коробке.

Обновленное законодательство по маркировке

Сейчас обязательный процесс нанесения штрихкодов регулируется одним из распоряжений Правительства Российской Федерации. Регламент обязует производителей и импортеров наносить штрихкод на каждую производимую или ввозимую в страну пару обуви. DataMatrix уже хорошо зарекомендовал себя при маркировке изделий из меха. Уже с середины лета этого года процедура нанесения штрихкода будет обязательной для каждой обувной пары. Сегодня правительство говорит о том, что до 2024 года нанесение штрихкода будет обязательным условием легальной продажи практически всех товаров на рынке.

Цели нового закона по маркировке продукции такие:

• Обеспечить более высокую степень прозрачности рынка.

• Контролировать качество товаров, которые выпускаются и ввозятся в страну.

• Бороться с подделкой и контрафактной продукцией.

Сегодня правительство имеет довольно радужные прогнозы касательно результативности закона в области штрихкодирования обуви. Такая инициатива даст возможность:

1. На 10-15% снизить стоимость обуви в целом.

2. Увеличить годовую прибыль производителей до 1 триллиона рублей, вытеснив с рынка большинство продукции, которая является контрафактом.

3. Сделать производство, реализацию и транспортировку рациональной, удобной и качественной.

4. Обеспечить покупателя оригинальным товаром, который имеет высокое качество.

Кто из участников рынка и какие товары должны быть задействованы в проекте?

На данный момент законодательство обязует принять в эксперименте участие всех производителей и импортеров продукции. Также обеспечить выполнение условий должны оптовые и розничные продавцы. Все участники оборота товара должны будут работать с системами двухмерного распознавания кодов. Все данные должны будут отправляться в систему контроля государства.

На данный момент специальные маркеры в обязательном порядке наносятся на изделия из таких материалов:

• текстиль;

• синтетические материалы и материалы искусственного происхождения;

• фетр;

• материалы комбинированного типа.

Проведение маркировки кожаной обуви – это также обязательный процесс. В список моделей, которые подлежат маркировке, также попадают изделия, которыми пользуются военнослужащие. Также DataMatrix наносится на резиновую и войлочную обувь, однако не обязательно – решение о необходимости такой маркировки принимает производитель.

Маркировка обуви в качестве эксперимента

Сегодня маркировка обуви с нанесением контрольных идентификационных знаков имеет большое количество особенностей и нюансов. Чтобы помочь бизнесу и частным предпринимателям адаптироваться к новым требованиям, с прошлого года в работу был введен экспериментальный проект, который давал возможность разобраться с основами системы.

Во время проведения пилотного проекта принять в нем участие мог любой желающий предприниматель. За время проведения эксперимента в качестве официальных участников зарегистрировались десятки компаний-поставщиков и розничных продавцов продукции. Условия участия были максимально простыми и лояльными – участники совершенно бесплатно получили штрихкоды, в это же время государство не могло штрафовать или накладывать какого-либо рода санкции за нарушение требований маркировки.

Результаты проведения проекта будут известны в конце 2019 года. Тогда же на основе них будет принято решение касательно внесение правок в законодательство о нанесении штрихкодов. К этому моменту также будет определена цена приобретения одного штрихкода для маркировки продукции. Пока считается, что она будет составлять 50 копеек за единицу.

Оформление заявки для участия в эксперименте

На данный момент еще есть время для регистрации в проекте-эксперименте. Для того, чтобы стать участником пилотного проекта, необходимо будет зайти на сайт «Честный знак» и нажать на кнопку «Принять участие в эксперименте». После этого у вас появится возможность детально ознакомиться со всеми правилами эксперимента и заполнить подробную анкету. Также будет необходимо приобрести оборудование, которое давало бы возможность правильно маркировать продукцию, считывать знаки. Обязательным условием является установка онлайн-кассы и регистрация договора с ОФД.

Контроль над работой в проекте

Сегодня проект по маркировке товаров курируется одной из компаний ЦРПТ – это Оператор ЦРПТ.

Контроль производится такими учреждениями:

• Минпромторг;

• ФНС;

• Роспотребнадзор;

• ФТС и другие организации.

ЦРПТ является частным предприятием, которое занимается формированием меток криптографического характера. Также оно берет на себя разработку системы контроля и ее обеспечение в техническом аспекте.

Маркировка обуви DataMatrix – что она включает в себя?

Уже совсем скоро проведение такой маркировки будет обязательным условием для легальной работы. Сегодня компаниям и предприятиям, которые работают с обувью или другими продуктами, которые подлежат обязательной маркировке, нужно будет разобраться с составляющими DataMatrix.

Метка-DataMatrix-содержит-такие-сведения-.jpg

Метка DataMatrix содержит такие сведения:

1. Идентификатор, который включает в себя серийный номер и GTIN.

2. Метку для проведения распознавания.

3. Код для проверки.

Категория первая

GTIN – это интернациональный код, который состоит из 14 знаков. Он необходим для проведения качественной логистики товара, его распределения и учета. Как правило, именно такой код включает в себя основные данные о товаре. Генерирует такие коды интернациональная компания, которая открыла филиал и в России. Для того чтобы получить такие метки, необходимо будет вступить в организацию. Стоимость составляет 25 тысяч рублей. Компании, которые будут работать с организацией на постоянной основе, нужно будет оплачивать по 15 тысяч рублей ежегодно. Для качественной генерации кода нужно будет обязательно предоставить большое количество информации о том, кто занимается выпуском обуви.

Серийным номером называют индивидуальный код, который дает возможность защитить товар от подделки. Как правило, включает в себя 13 символов, каждый номер индивидуален и генерируется оператором системы в автоматическом режиме – это необходимо для безопасности.

Категория вторая

Такой распознаватель – это 4 первых знака из номенклатуры товара ВЭД ЕАЭС. Такой маркер дает программе возможность быстро определить группу товара.

Категория третья

Эта категория имеет самое большое количество символов – 31. В них специальным образом зашифрована информация о том, кто произвел и изготовил пару обуви, из чего она сделана. Такой код генерируется с помощью криптографической технологии, которая разрабатывается оператором ЦРПТ. Такой проверочный маркер, как правило, еще называют подписью двухмерной матрицы. Именно по такому коду производится контроль над изъятием товара из товарооборота в момент выдачи чека конечному потребителю.

В целом сама матрица DataMatrix состоит из большого количества символов – их 123. Читаемая часть содержит всего 31 знак. Сканирование таких кодов производится с помощью специальных двухмерных сканеров. Также проводить сканирование могут и потребители продукции – для этого можно использовать смартфон или планшет, на который будет установлено специальное программное обеспечение. Оно дает возможность отсканировать этикетку, чтобы получить полные сведения о товаре, который перед вами.

Для проведения идентификации код может быть использован только один раз. В случае приобретения товара код будет исключен из общей информационной системы.

Маркировка обуви в 2019 году – как будет проводиться процедура?

Порядок проведения маркировки обувной продукции в этом году будет также регламентироваться распоряжениями Правительства. На данный момент компании, которые занимаются производством и импортом обуви, должны будут маркировать каждую пару продукции и предоставлять государству сведения о ней.

Компании, которые занимаются логистикой и дистрибуцией продукции, должны в обязательном порядке проводить сканирование меток при получении и отгрузке товара. Как правило, информация со штрихкодов отправляется прямо в систему, которая доставляет данные органам, занимающимся контролем. Анализируется вся информация – и от того, кто отправил партию, и от того, кто ее получил. В случае если будет обнаружено несовпадение этих данных – база зафиксирует проблему, и надзорные органы проведут проверки.

При приемке товара магазины также должны обязательно отсканировать партию товара и отправить данные в государственную систему, которая должна будет зафиксировать информацию о том, что продукт поступил в розничную точку продажи. После того, как товар будет реализован, его штрихкод также должен быть отсканирован снова, чтобы система зафиксировала вывод кода из оборота.

Как подготовиться к обязательной маркировке обуви?

Чтобы начать маркировать обувь по новой системе, участники процесса оборота товара должны производить большое количество подготовительных мероприятий. Для начала необходимо определиться с тем, какие устройства и софт будут необходимы именно вашему бизнесу.

Если вы производитель

Производители должны в первую очередь заключить договор на создание и предоставление уникальных кодов для маркеров, чтобы производить подключение к государственной системе. Это необходимо для легального товарооборота. Вам нужно будет произвести закупки: это принтер для печати этикеток, качественные сканеры для считывания штрихкодов.

Чтобы работа с маркированной продукцией была максимально эффективной, необходимо будет также приобрести специальное программное обеспечение. Как правило, именно софт дает возможность качественно автоматизировать все процессы и добиться правильной работы системы.

Если вы логист или дистрибьютор

В первую очередь такого рода компаниям необходимо будет подключиться к единой системе, которая контролируется государством. После этого нужно будет закупить нужное оборудование, приобрести и установить софт для качественной работы. Сегодня эффективным решением считается использование терминала сбора данных. Такое устройство дает возможность в самые короткие сроки производить отгрузки партий, проводить инвентаризацию товара и свести к минимуму вероятность ошибки при проведении всех действий. Однако есть и более недорогое решение – это стандартный двухмерный сканер.

Если вы – розничный магазин

Для проведения продаж в розницу является необходимым приобретение качественного двухмерного сканера и его интеграция в ККТ. Чтобы принимать партии товара, достаточно иметь хороший терминал или же стандартный считыватель для ручного использования.

Правила-маркировки-обуви-в-этом-году-и-порядок-проведения-процедуры-.jpg

Какой будет ответственность?

До начала июля 2019 года работа может осуществляться по-старому, так как даже компаний, которые участвуют в проекте, государство штрафовать не может. Однако уже с июля этого года необходимо будет понимать, что все игроки рынка в обязательном порядке должны придерживаться правил и требований законодательства.

Если производится продажа изделий без маркировки, физическое лицо будет оштрафовано на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. Если же той же деятельностью занимается индивидуальный предприниматель – сумма штрафа будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей. Организации будут нести куда более серьезную ответственность – от 50 до 300 тысяч рублей за нарушение.

Если был обнаружен и доказан факт продажи, хранения или перевозки продукции, которая не имеет штрихкода, будут действовать штрафы такого же размера. Если же производился сбыт товара на очень большую сумму – более полутора миллионов рублей, ответственное лицо будет нести уже уголовную ответственность. Компания будет оштрафована на сумму от 300 тысяч рублей без лишения свободы или же на сумму до 80 тысяч рублей, однако с лишением свободы – до 3 лет. В любом случае контролирующие органы конфискуют всю партию товара.

Избегаем штрафов

Чтобы избежать наложения штрафа, необходимо будет заранее подумать о переходе на новую систему и правила работы. Если это возможно, лучше принять участие и в пилотном проекте – это даст возможность заранее разобраться в том, как будет работать система. Все необходимое будет предоставлено государством, и такая программа имеет большое количество преимуществ.

Важно проинформировать сотрудников предприятия о нововведениях. Расскажите им обо всех новых правилах и особенностях работы системы, проведите обучение по работе с оборудованием и программным обеспечением.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань