Последние новости в сфере маркировки питьевой воды | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Последние новости в сфере маркировки питьевой воды

Последние новости в сфере маркировки питьевой воды

В данной статье мы расскажем о последних новостях в сфере маркировки питьевой воды, её этапах, правилах и сроках проведения. Вы узнаете, как принять участие в эксперименте по маркировке воды, какое для этого потребуется оборудование и многое другое.

Начиная с 01.04.2020 года, стартовал пилотный проект по нанесению маркировки на питьевую и минеральную воду. В соответствии с ПП РФ №348 окончание эксперимента было запланировано на 01.03.2021 года, но чиновниками была выдвинута инициатива с предложением о продлении проекта до 01.06.2021 года.   

Потребность в переносе срока эксперимента была вызвана тем, что с 01.02.2021 года вступили в юридическую силу новые поправки, приведённые в части 1 статьи 3 ФЗ №247. На их основании положения НПА должны обрести силу с 01.03.2021 года, либо с 01.09.2021 года, но при этом не раньше чем через 90 дней после того как документ будет издан. Это значит, что обязательная маркировка воды должна быть запущена, не раньше 01.09.2021 года. Это необходимо для сокращения временного разрыва между окончанием эксперимента и запуском обязательной маркировки. К тому же компании принимающие участие в пилоте имеют ряд преимуществ, в виде получения бесплатных маркировочных кодов и нужного для работы оборудования, а полугодовалый разрыв, лишит их всех преимуществ.

Для чего нужна маркировка упакованной воды.jpg

Для чего нужна маркировка упакованной воды

Для маркировки воды в бутылках выбран код DataMatrix, на него обычно кодируется информация о дате и месте изготовления товара, а также его производителе и составе. Участник не может генерировать маркировочные коды самостоятельно, их необходимо заказывать в системе идентификации. Цена одного кода, во время проведения ОМ, составляет 50 копеек без НДС.      

Польза маркировки питьевой воды:

  • Государство получит возможность осуществления контроля товарных перемещений, начиная с момента ввода в оборот и вплоть до реализации конечному потребителю.  

  • Добросовестные предприниматели смогут повысить товарооборот, увеличив тем самым доход.  

  • Потребители смогут приобретать, только качественную продукцию.

К тому же благодаря ОМ участники (производители, импортеры и ритейлеры) смогут:

  • Получить стабильный доход, за счёт вывода нелегального бизнеса из тени, а также снижения доли контрафактной продукции.

  • Экономить на товарном учёте: отслеживание товарных перемещений, позволяет осуществлять грамотный закуп.    

  • Наладить хранение и учёт товара.

  • Осуществить переход на систему ЭДО: снизить издержки, наладить работу складов и бухгалтерии и многое другое.

Также к достоинствам маркировки можно отнести, повышение качества реализуемой на рынке продукции. Любой желающий сможет оставить отзыв о товаре и продавце, а также пожаловаться на недобросовестного производителя.    

Этапы, правила и сроки проведения эксперимента по маркировке воды.jpg

Этапы, правила и сроки проведения эксперимента по маркировке воды

Пилотный проект по маркировке воды был запущен ещё с 01.03.2020 года, при этом окончание эксперимента планировалось к 01.03.2021 года, срок скорей всего будет перенесён на 01.07.2021 года.   

Пилотный проект требуется для того чтобы участники могли протестировать механизмы работы с системой распознавания, выявить возможные трудности и исправить их. О результатах эксперимента можно будет судить только после того как участниками будут пройдены все этапы:

  • Регистрация в системе ЧЗ, предоставление в неё товарных описаний, заказ 2D штрих-кодов и нанесение их на товарную упаковку.  

  • Предоставление отчёта об использовании полученных кодов.  

  • Введение маркированного товара в оборот и предоставление в систему соответствующего отчёта об этом.

  • Обмен информацией через систему ЭДО между участниками товарного оборота.

  • Вывод промаркированного товара из оборота через ККМ, либо через УПД.

Проведение пилотного проекта по маркировке питьевой воды, также как и другое проекты ЦРПТ, проводится в три этапа:

  1. Подготовка. ЦРПТ совместно с рабочими группами проводят пояснительные работы с остальными участниками. Производители, импортёры, дистрибьюторы и ритейлеры знакомятся с подробностями проведения, а также потребностями проекта.    

  2. Эксперимент. Добровольные участники приступают к нанесению маркировочных кодов на бутылки с питьевой водой, после чего вводят товар в оборот. Постепенно в процессе проведения проекта оператор производит настройку системы, корректирует неточности и адаптирует ресурс под текущие потребности рынка. Участники информируются о ходе течения проекта, а также его промежуточных результатов.  

  3. Обязательная маркировка. Участники больше не могут реализовывать продукцию данной товарной группы без маркировочных кодов.

Во время проведения пилотного проекта маркировочные кода предоставляются бесплатно. После старта обязательной маркировки стоимость маркировочных кодов составит 50 копеек без НДС.   

Как принять участие в эксперименте по маркировке минеральной воды.jpg

Как принять участие в эксперименте по маркировке минеральной воды

Поучаствовать в эксперименте могут все участники реализации товарной группы минеральная вода, но для этого требуется пройти регистрацию в системе ЧЗ и подать заявку о включении компании в рабочую группу.   

Заявка составляется в свободной форме, но на фирменном бланке, также в ней обязательно указать:

  • Тип деятельности организации.

  • ФИО ответственных лиц входящих в состав рабочей группы.  

Заявка заверяется КЭЦП и пересылается Кириллу Волкову, руководителю товарной группы «Минеральная вода». 

Дизайн без названия.jpg

Оборудование и программное обеспечение, необходимое для маркировки минеральной воды

Маркировочные кода DataMatrix умещаются на поле 1,5х1,5 сантиметра, поэтому производителям не требуется создавать новые товарные упаковки или этикетки.

Для работы в ГИС МТ, пользователям необходима КЭЦП, а также КЭЦП необходимое для её работы (к примеру, криптопровайдер или плагинов). Если компания пользуется программой учёта товара, то требуется настроить её взаимодействие с национальным информационным ресурсом.

Следует помнить, что участники не могут обойтись без услуг оператора ЭДО.

Участникам, занимающимся производством упакованной воды потребуется:

  • Принтер этикеток.

  • Аппликатор этикеток.

  • ТЗ для выявления и классификации объектов.  

Для ритейлеров потребуются:

  • Сканер 2D штрих-кодов или ТСД.

  • ККМ обновлённым ПО (позволяющим создавать ФД с реквизитом «Код товара»).

При продаже маркированной воды конечному потребителю через ККМ, ОФД передаёт в ГИС МТ данные о выводе продукции из оборота. Для этого представители розничной торговли должны подписать соглашение с ОФД. Если договор с ними не заключён, то обязанность по передаче данных ложится непосредственно на участника оборота маркированной продукции (но не позднее 30 дней с момента реализации). При выводе маркированной воды из оборота через УПД сведения об этом требуется предоставить не позднее 3 рабочих дней.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань