Пошаговая инструкция регистрации ККТ в отделении налоговой | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Пошаговая инструкция регистрации ККТ в отделении налоговой

Пошаговая инструкция регистрации ККТ в отделении налоговой

Какую информацию нужно знать при регистрации ККТ, какие для этого понадобятся документы, а также как выполняется перерегистрация ККТ при передаче кассы другому лицу. Дополнительно указано и то, какие последствия могут быть при нарушении законодательства.



Порядок применения и регистрацию контрольно-кассовой техники контролирует ФЗ № 54. Но формулировки законодательства могут быть понятны не всем. Потому мы разберем подробно, как проводится регистрация ККТ, какие для этого понадобятся документы, а также как выполняется перерегистрация ККТ при передаче кассы другому лицу. Дополнительно также стоит указать и то, какие последствия могут быть при нарушении законодательства. Все это подробно рассмотрим далее.

Способы регистрации

Для того, чтобы зарегистрировать ККТ, можно воспользоваться любым из двух вариантов:

  1. Посетить отделение ИФНС

  2. Провести оформление в онлайн режиме через сайт налоговой службы.

Перед тем, как выбирать один из способов, необходимо подготовиться к регистрации. Более подробно этот процесс рассмотрим далее.

Как подготовиться к регистрации

Перед регистрацией следует сделать следующее:

  1. Проверить номера кассы и ФН на возможность применения. Для этого необходимо посмотреть, чтобы они были в списке, который утвержден ФНС.

  2. Следующим шагом станет заключение договора с ОФД о предоставлении услуг. Здесь потребуется от вас выбрать оператора из предоставленного списка.

  3. И последним, необходимо оформление ЭП, которая будет использоваться для осуществления документооборота на портале налоговой службы.

После осуществления этих шагов можно приступать непосредственно к регистрации ККТ. Рассмотрим, как это делается через сайт налоговой, а также при посещении отделения налоговой службы.

Регистрация-ККТ-в-ФНС-.jpg

Регистрация ККТ в ФНС

Это один из двух вариантов регистрации, и не самый простой. Для того чтобы лично обратиться в отделение, сначала необходимо заполнить заявление, подавать его нужно в 2 экземплярах. Сделать это можно от руки или на компьютере. При этом, в них не должно быть никаких ошибок, исправлений и пр. Если вы хотите оформить несколько онлайн-касс, то потребуется для каждой подготовить отдельную форму.

После заполнения всех необходимых бумаг, их нужно передать в контролирующие органы. Делает это владелец ИП, или же его уполномоченный представитель.

После получения запроса ИФНС должны вернуть один экземпляр заявления, на котором ставится отметка о том, что заявка была принята. После этого инспектор должен будет провести проверку данных, которые были указаны в заявлении. В случае, если введены ложные данные, то в регистрации будет отказано. Если же вы указали все правильно, то аппарат будет поставлен на учет и ему присваивается код регистрации. Следующим шагом осуществляется процедура фискализации.

Также нужно знать, что полученный вами регистрационный номер состоит из двух строк. В первой можно увидеть 10 цифр, которые означают порядковый номер, во-второй же шестизначное число, которое является контрольным для проверки РНМ.

Как проводится регистрация ККТ в онлайн режиме

Вторым вариантом становится регистрация в онлайн режиме, что намного удобней и быстрей. Для того чтобы пройти процедуру, понадобится зайти на официальный сайт налоговой службы. После этого открыть вкладку «Учет» и нажать «Зарегистрировать ККТ». Далее потребуется ввести ряд данных, в частности:

  1. Адрес, где планируете размещение оборудования.

  2. Для чего оно будет использоваться (Это может быть оплата товаров и услуг или другие цели).

  3. Модель кассы, а также идентификационные знаки, модели и номера ФН.

После, в онлайн режиме потребуется выбрать оператора, с которым вы заключили договор.

Внимательно проверьте все введенные данные, после чего подтвердите запрос электронной подписью и направьте в ИФНС. Далее, как и в первом случае начинается проверка информации, в результате произойдет регистрация ККТ или отказ.

Последним действием становится распечатка регистрационного отчета.

Какие-документы-необходимы-для-регистрации--.jpg

Какие документы необходимы для регистрации?

Первым, и главным становится правильно заполненное заявление утвержденного образца. Оно отражает все необходимые для регистрации данные и информацию о дальнейшем применении ККМ.

Но кроме него понадобится предоставить пакет дополнительных документов, в частности:

  1. Паспорт владельца ИП, для компаний  – документ, удостоверяющий личность владельца.

  2. Технические паспорта кассы и ФН.

  3. Заверенную копию соглашения с ОФД.

  4. Документы, которые подтверждают фактический адрес, для указания места расположения оборудования после его регистрации.

  5. При наличии – печать компании.

  6. Также дополнительная информация и документы, которые установлены пунктом 2 статьи 4.2 Федерального закона № 54.

Карточка регистрации ККТ

Этот документ имеет установленную форму в соответствии с КНД 1110066. Заполнением ее занимается лично инспектор ИФНС, после чего она подписывается руководителем отделения и ставится печать.

После того, как вы получаете карточку, ее необходимо хранить в том месте, где находится и сам аппарат, поскольку при проверке необходимо будет предъявлять ее. В случае, если она будет испорчена или утеряна, предоставляется возможность заказать изготовление дубликата в инспекции. В дальнейшем, когда аппарат будет сниматься с учета, в его карточке делается соответствующая пометка.

Этот документ можно получить в отделении ОФД или же в личном кабинете на сайте налоговой службы. В случае, если оформление проводилось в онлайн режиме, дополнительно можно запросить изготовление бумажного варианта. Кроме того, вы также получите и технический паспорт ККМ, в котором указываются все данные оборудования и индивидуальный регистрационный номер. Также если для проверки данных в налоговую подавались оригиналы документов, то они будут возвращены владельцу.

По факту завершения регистрации владелец может подать заявление, на основании которого будет выдан КРУ. Также отметим, что датой снятия с учета ККТ будет не тот день, в который было подано заявление и необходимые документы, а тот, когда инспекцией была оформлена карточка регистрации.

Процедура фискализации

Представляет собой активацию ФН. После того, как вами будет получен РНМ, необходимо сформировать отчет о регистрации. Перед его формированием внести в ФН:

  1. Присвоенный налоговой РНМ, предоставляемый в срок до 24 часов с момента запроса.

  2. Полное название компании или ФИО предпринимателя.

  3. Полноценную информацию о носителе и оборудовании.

  4. Дополнительные данные.

Как только отчет сформирован, потребуется отправить его на проверку, что делается через ЛК на сайте налоговой, или же ОФД. Также можно предоставить в ФНС в бумажном формате.

Отметим, что фискализация – это достаточно важная процедура, потому проводить ее необходимо максимально внимательно.

Для того, чтобы удачно завершить её, потребуется сделать следующее:

  1. Запустить программное обеспечение, которое предоставляет производитель КММ.

  2. После запуска в соответствии с часовым поясом необходимо полностью синхронизировать время работы программы с ПК.

  3. Ввести всю надлежащую информацию о компании, в частности, название организации, адрес, ИНН и РНМ.

  4. Добавить сведения о том, какая система налогообложения используется в работе.

  5. Активировать ФН, а после распечатать чек. Отметим, что все чеки лучше сохранять для сверки в дальнейшем.

В том случае, если при заполнении данных вы допустили ошибку, то понадобится приготовить отчет о том, что вы хотите изменить регистрационные параметры, и отправить его налоговую в срок до 24 часов.

Важно! Внесение информации на носителе проводится единоразово, в дальнейшем изменить ее невозможно. Потому, если вы допустили ошибку при заполнении, придется покупать новый ФН. Мы рекомендуем несколько раз все перепроверить, прежде чем сохранять данные. Либо же обратиться к специалисту за квалифицированной помощью и консультацией.  

Завершение регистрации

После того как аппарат был поставлен на учет, необходимо выполнить еще несколько шагов:

  1. Зайти на сайт налоговой и в личном кабинете нажать вкладку «Завершение».

  2. После в новом окне, которое появится, потребуется вписать фискальный признак, дату формирования и номер тестового чека.

  3. Далее подписать и отправить.

Отметим, что при регистрации оборудования, государственная пошлина не предусматривается. Но, в случае, когда вы хотите ускорить процесс регистрации, обслуживающий центр может взимать дополнительную плату.

Перерегистрация ККТ

В случае, когда владелец проводит замену информации, которая была указана при постановке на учет, понадобится ее перерегистрация. При этом заменять ФН не нужно.

Отметим, что наиболее частой причиной такой необходимости становится:

  1. Переезд магазина или компании.

  2. Внесения правок в ОФД или его реквизиты.

Важно понимать, что перерегистрацию ККТ необходимо делать в установленный срок, в противном случае могут быть предусмотрены дополнительные штрафы.

Для того, чтобы выполнить эту процедуру в онлайн режиме, как и при первичной регистрации необходимо зайти в личный кабинет на сайте налоговой службы, после чего:

  1. Открыть вкладку «Детализация сведений».

  2. Затем нажать «Перерегистрация».

  3. Ввести причину изменения данных.

  4. Подписать заявление (делается это с помощью ЭП).

После этого потребуется откорректировать дополнительные настройки ККМ, и распечатать подробный отчет о внесенных изменениях. После этих шагов ФНС будет получать все данные.

Но может встречаться и другой вариант, когда требуется перерегистрация с заменой ФН. Это может понадобиться при окончании срока эксплуатации ФН. В этой ситуации нужно в срок до 24 часов обратиться в ИФНС, через ЛК или же при посещении отделения органа. После обращения в течении 10 дней формируется карточка учета и направляется владельцу.

Отметим, что при передаче оборудования другому лицу по любой причине, например, при продаже бизнеса, потребуется просто снять с учета аппарат, а в дальнейшем новый владелец должен регистрировать его самостоятельно.

Ответственность за нарушение законодательства

В случаях, когда касса регистрируется не вовремя, или же используется без регистрации, то предусматривается ряд штрафных санкций, в частности:

  1. Для юр.лиц от 5 до 10 тысяч рублей.

  2. Для ИП и руководителей компаний 1,5-3 тысячи рублей.

Также отметим, что для компаний инспекция может заменить наказание со штрафа на предупреждение.

Но отметим, в случае продолжения деятельности без регистрации кассы, штрафы для ИП повышаются и колеблются от 4 до 6 тысяч, для юридических лиц этот показать возрастает в 10 раз, сравнительно с прошлым.

Отметим, что есть несколько способов избежать наказания, но это возможно только в случае, если владелец подаст заявление о том, что имело место одно из нарушений. Но при такой ситуации должна иметь место попытка устранить неприятность и нарушения.

Можно выделить и обстоятельства, при которых ошибки в регистрации не будут провоцировать какие-либо санкции. Они предусматриваются в том случае, если нарушения вызваны не по вине владельца оборудования. Но отметим, что информация должна быть подтверждена документально.

Такой ситуацией, например, может быть, когда вы заказали технику, провели ее оплату, но доставка была задержана поставщиком. То же самое относится и к установке оборудования, а также проведению процедуры фискализации.

Заключение

Как стало понятно, регистрация и перерегистрация ККТ достаточно простое занятие, в особенности при заполнении онлайн заявки, которое можно сделать на сайте налоговой службы.

Кроме того, порядок и условия процедуры для всех одни, независимо от масштабов бизнеса. Для прохождения регистрации необходимыми становятся заявления, КРУ и дополнительная документация, о которой мы говорили ранее. Отметим, что при неправильном заполнении и указании ложных данных о себе, могут быть предъявлены штрафные санкции, в виде административного взыскания.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань