Пошаговая инструкция по маркировке лекарств | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Пошаговая инструкция по маркировке лекарств

Пошаговая инструкция по маркировке лекарств

В данной статье мы разберём алгоритм маркировки медикаментов и расскажем о сроках маркировки лекарственной продукции. Вы узнаете, где можно приобрести регистратор выбытия, для чего он нужен и многое другое.

Маркировка лекарственной препаратов на территории России была запущена ещё с 2017 года. Вначале она была необязательной и проводилась в рамках эксперимента, руководителем проекта выступала ФНС РФ. Позднее, в 2018 году, функция оператора была возложена на ЦРПТ, а с июля 2020 года маркировка стала обязательной для всех медицинских препаратов.    

Сайт «Честный ЗНАК»: маркировка лекарственных препаратов

Для обеспечения контроля  над перемещениями лекарственных средств, была создана ИС МДЛП. Главной её целью является исключение поддельной и контрафактной продукции с Российского рынка.

Официальным порталом по маркировке медикаментов является честный знак.рф. Здесь все участники оборота (производители, оптовые продавцы, аптечные пункты, медицинские учреждения и т.д.) могут найти инструкции, необходимые для настройки взаимодействия с ГИС МТ.

Сроки маркировки лекарственной продукции.jpg

Сроки маркировки лекарственной продукции

Этапы маркировки лекарственных препаратов (далее - ЛП):

  1. 01.01.19 - 28.02.2019 г. – регистрация участников в системе «Честный ЗНАК» (далее - ЧЗ).

  2. с 01.10.2019 г. – маркировка лекарств из группы  высокозатратных нозологий (ВЗН).

  3. с 01.07.2020 г. – обязательная маркировка всех ЛП, производимых и реализуемых на территории РФ.

Продажа немаркированных ЛП, поступивших в оборот до 01.07.2020 г. допускается до окончания срока хранения. 

Что необходимо для маркировки лекарственных препаратов.jpg

Что необходимо для маркировки лекарственных препаратов

  1. КЭЦП – необходима для работы с ЭДО, а также регистрации в ГИС МТ.

  2. Адаптированное программное обеспечение.

  3. Сканер 2D штрих-кодов, для распознавания маркировочных кодов.

  4. ТСД.

  5. Онлайн-ККМ.

  6. Регистратор выбытия (далее - РВ), необходим в случаях, когда требуется оформить выбытие товара без применения ККМ (например, после использования в медицинских учреждениях для лечения пациентов).

  7. Регистратор эмиссии (далее - РЭ). ПАК, необходимый для формирования ключа и кода проверки. Выдаётся бесплатно оператором ЦРПТ. 

К тому же медицинские учреждения в обязательном порядке должны подписать договор на обслуживание с ОФД. Это необходимо для обеспечения автоматической пересылки в ГИС МТ сведений о выводе использованных ЛП из оборота. Все участники оборота ЛП подключаются к системе ЭДО.

Все ЛП, произведённые и расфасованные в аптечной компании или ИП с лицензией на фарм. деятельность, должны быть промаркированы в соответствии с предписаниями, прописанными в  Приказе Министерства здравоохранения №751н.

Но пока алгоритм получения поставок с маркированными ЛП упрощен.

  • Допускается самостоятельное оприходование и иные операции с ЛП без обязательного подтверждения поставки от поставщика. 

  • При импорте маркированных ЛП не обязательно ждать подтверждения ввоза от держателей или собственников регистрационного уведомления.

Данные послабления нацелены на поддержание ИП, а также обеспечение безболезненного перехода отрасли на работу в новом формате.

Алгоритм маркировки медикаментов.jpg

Алгоритм маркировки медикаментов

В целом алгоритм маркировки ЛП будет един для всех участников оборота:

  1. Изготовитель при помощи РЭ делает заявку на получение маркировочных кодов и после получения наносит их на упаковки с медикаментами. Информация об этом пересылается в МДЛП.

  2. Оптовые поставщики принимают поставку от производителя, после чего также отправляют отчёт в МДЛП.

  3. Аптечные пункты и медучреждения получают от дистрибьютора поставку с ЛП и отправляют отчёт об этом в МДЛП, после реализации медикаментов через ККМ, информация о выбытии товара в автоматическом режиме передаётся в систему маркировки через ОФД. Чтобы вывести ЛП из оборота без продажи применяется РВ.  

Благодаря обязательной маркировке, потребители могут при помощи мобильного приложения «Честный ЗНАК» самостоятельно убедиться в подлинности ЛП.

Честный ЗНАК кому и для чего нужен регистратор выбытия.jpg

«Честный ЗНАК»: кому и для чего нужен регистратор выбытия

Регистратор выбытия— представляет собой техническое устройство, используемое для вывода ЛП из оборота, например, при реализации по льготным рецептам (со скидкой в 100%), а также для лечения пациентов. РВ не применяется для фиксации таких операций, как розничные продажи (за оплату), а также получение или перемещение товара между подразделениями. 

РВ для выпуска чеков требуется только для передачи сведений о выбытии в систему ЧЗ.

Ниже вы узнаете, кому для работы необходим РВ, а также, кто может вести свою деятельность без него.

Для работы требуется РВ

Для работы не требуется РВ

Аптечные пункты, реализующие ЛП по льготным рецептам со скидкой в 100%

Медучреждения, подконтрольные Министерству обороны РФ

Медучреждения и их обособленные подразделения

Медицинские кабинеты, расположенные на территории школьных и дошкольных учреждений при условии, что они являются структурными подразделениями медорганизаций 

Клиники, занимающиеся оказанием стоматологических услуг

Выделенные структурные подразделения медучреждений, которые получают медикаменты для оказания помощи из центрального офиса

Косметологические кабинеты

Аптечные пункты, занимающиеся только розничными продажами ЛП

Клиники, оказывающие услуги пластической хирургии

Профилактории и санатории

Медицинские кабинеты, расположенные на территории образовательных учреждений

Другие медучреждения, безвозмездно реализующие медикаменты.


Визуально РВ выглядит как ТСД. Конструкция устройства предусматривает экран, аккумуляторную батарею, считывающий элемент для распознавания 2D штрих-кодов, кнопочная клавиатура. Также аппарат имеет интерфейсы WiFi и Ethernet, порт для подключения к ПК, а также модуль ГЛОНАСС, который позволяет определять адрес выбытия товара.

РВ может функционировать в следующих режимах:

  • Автономный – применяется в случаях, если в течение дня из оборота выводится меньше 10 упаковок. При этом вывод перечня ЛП осуществляется вручную.

  • Режим ТСД – подходит для применения устройства без подключения к сети интернет. В таком случае, маркировочные кода после считывания выгружаются единым документом в программу учёта товара.

  • Сетевой – применяется в случаях, если в течение дня из оборота выводится больше 10 упаковок. Благодаря тому, что процесс выбытия при этом максимально автоматизирован, минимизируется риск допущения ошибок. Следует помнить, что данный режим предусматривает доработку программы учёта товара для обеспечения взаимодействия между РВ и МДЛП. 

Сведения о выводе ЛП из оборота не записываются в память РВ и ознакомиться с ними можно только через ЛК в системе МДЛП, либо через применяемое ПО, которое интегрировано с системой ЧЗ. 

Где можно приобрести регистратор выбытия лекарств

На момент написания статьи, на Российском рынке представлено всего три модели РВ от производителей «АТОЛ» и «ШТРИХ-М», при этом они обладают не только одинаковым функционалом, но и другими схожими характеристиками.     

РВ предоставляются участникам на безвозмездной основе после подачи соответствующего заявления и подписания договора.

 Для того чтобы получить РВ, участнику необходимо через ЛК МДЛП:

  1. Заключить договор.

  2. Внести данные в заявку на получение и оснащение тех.устройства.

  3. Заверить документ на получение устройства. 

После того как заявка будет рассмотрена, сформируется заказ-наряд, на основании которого участнику будет выдан РВ,

Фарма.Просто для ПК от оператора ГИС МТ Честный ЗНАК.jpg

«Фарма.Просто» для ПК от оператора ГИС МТ «Честный ЗНАК»

«Фарма.Просто» — представляет собой бесплатный программный продукт от оператора системы ЧЗ, предназначенный для небольших компаний, работающих с ЛП. ПО необходимо для получения, создания и пересылки данных о перемещениях ЛП, в систему ЧЗ. Для использования данного ПО не требуется специальных знаний. Также в программе имеется возможность скачивания маркировочных кодов, использования черновиков, создания заданий на считывание штрих-кодов и т.п.

Для использования «Фарма.Просто»  пользователю требуется предварительно зарегистрироваться в системе маркировки.

Мобильное приложение Фарма.Просто.jpg

Мобильное приложение «Фарма.Просто»

Приложение предназначается для работы на смартфонах или других мобильных устройствах, загрузить его можно с Google Play. В ПО представлена возможность совершения операций с маркировочными кодами (подобно сканирующему устройству). Чтобы настроить приложение пользователю требуется сначала пройти процедуру регистрации в ЛК программы, после чего во вкладке с настройками получить индивидуальный код, который и будет ключом доступа.

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань