POS-системы ШТРИХ-LightPOS: обзор | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

POS-системы ШТРИХ-LightPOS: обзор

POS-системы ШТРИХ-LightPOS: обзор

В данном обзоре мы расскажем о POS-системе ШТРИХ-LightPOS, её характеристиках и основных функциональных возможностях. Вы узнаете о том, как выглядит оборудование, что входит в его стандартную комплектацию и многое другое.

ШТРИХ-LightPOS — это POS-системы категории miniPOS. В отличие от прошлой модели – LightPOS WinCE 4.2 - WinCE 6.0. имеет более широкий функционал и повышенную скорость работы. Модель широко используется во большинстве сфер малого и среднего бизнеса для оптимизации текущих бизнес-процессов. Также в данной POS-системе осуществляется поддержка ЕГАИС.

Характеристики и функциональность устройства

В комплектацию оборудования входит:

  • POS-компьютер.

  • Жидкокристаллический сенсорный экран.

  • Программируемая клавиатура.

  • Картридер.

  • Детектор определения поддельных купюр.

  • Покупательский дисплей.

  • АСПД, либо ФР.

  • Ящик для денег.

POS-система реализуется с уже предустановленной ОС Windows СЕ 6.0 и ПО «ШТРИХ-М: Кассир miniPOS». Поэтому чтобы приступить к работе, необходимо только подключить оборудование к сети питания и произвести настройку обмена с товароучётной программой. В случае необходимости на устройство можно инсталлировать драйвера: RNDIS (для виртуального подключения Ethernet), либо VCOM (для эмуляции COM-порта).

В POS-системе предусмотрено 4 порта RS-232, 5 USB-портов, а также 1PS/2 и один LAN. Высокая скорость работы достигается за счёт производительного процессора Samsung S3C2443и объёма оперативной памяти 128 МБ. Флеш-память составляет 64 МБ, а дополнительная до 4 ГБ. В модели предусмотрен ридер карт, однострочный покупательский дисплей, ФР и детектор банкнот. Размер основного экрана составляет 345х300х260, а вес - 5 килограмм.

Работа с ЕГАИС

POS-система ШТРИХ-LightPOS WinCE 6.0 применяется в небольших организациях, которые занимаются розничными продажами алкогольной продукции.

Предустановленное кассовое ПО обеспечивает следующий функционал:

  • Продажа алкогольной и слабоалкогольной продукции.

  • Создание журнала учёта продаж.

  • Возможность взаимодействия с несколькими УТМ ЕГАИС.

В инструкции по использованию приведены режимы программирования, предназначенные для настройки ШТРИХ-LightPOS, включая режим работы с ЕГАИС. УТМ осуществляет поддержку с ОС Windows 7 и выше. Поэтому вместе с POS-системой лучше дополнительно покупать терминал ШТРИХ-УТМ, который даёт возможность инсталлировать прошивку программного модуля и JaCarta. Взаимодействие оборудования осуществляется через Ethernet. Также (для работы с алкоголем) необходимо доукомплектовать систему 2D сканером штрих-кодов с возможностью распознавания акцизных марок.

Базовая комплектация ШТРИХ-LightPOS.jpg

Комплектация оборудования

ШТРИХ-LightPOS реализуется с печатающим оборудованием производителя «ШТРИХ-М». ШТРИХ-Лайт-ПТК, ШТРИХ-М-ПТК, ШТРИХ-Лайт 200 или ШТРИХ-М 200. Которые различаются скоростью печати, шириной бумаги и набором портов. Если планируется работа с маркированной продукцией, то необходимо обязательно убедиться, чтобы на печатающем устройстве была прошивка последней версии, которая обеспечивает выпуск ФД нового формата. Подсоединение печатающего устройства обеспечивается через USB или Ethernet.

В систему встроен инфракрасный просмотровый сканер банкнот. Поэтому пользователь может определять подлинность всех основных валют.   

Устройство имеет цветной сенсорный ЖК-экран с чувствительным сенсором, диагональ дисплея монитора дисплея составляет 6,5 дюймов, а разрешение 640х480dpi.

Клавиатура POS-системы имеет 39 программируемых клавиш, 15 из которых можно настроить, как горячие.

Встроенный считыватель магнитных карт (на две дорожки) позволяет осуществлять безналичный расчёт, а также принимать скидочные и дисконтные карты.

Также система комплектуется однострочным покупательским дисплеем, на который выводятся такие данные, как стоимость товара, итоговая сумма по чеку и размер сдачи. Во встроенном ящике для денег предусмотрен трёхпозиционный электромеханический замок, а также 4 отсека для банкнот и 5 - для монет.

Стандартная комплектация ШТРИХ-LightPOS

В стандартную комплектацию, помимо самого оборудования, входит:

  • Блок питания.

  • Инструкция по использованию.

  • CD-диск с необходимым для работы ПО.

Конфигурации LightPOS 6.0 и LightPOS 6.0 R2 отличаются между собой набором портов.

Возможности подсоединения

В POS-системе предусмотрено практически всё необходимое для работы, но в отдельных случаях необходимо подсоединение периферийного оборудования.

К примеру, для работы с маркированной и акцизной продукцией необходимо подключение 2D сканера штрих-кодов, и компании, участвующие в обороте маркированной продукции, должны доукомплектовать систему принтером этикеток.

В розничных торговых точках, занимающихся реализацией весовой продукции, могут понадобиться электронные весы.

Печать и расходные материалы

Печать в POS-системе производится при помощи ФР или АСПД. В соответствии с выбранной конфигурацией, скорость печати может составлять от 200 до 300 миллиметров/секунду (при ширине носителя до 80 миллиметров). Работа осуществляется по принципу прямой термопечати, поэтому в качестве расходника применяется чековая лента, на которую нанесено термочувствительное покрытие. А наличие автоотрезчика позволяет повысить скорость обслуживания посетителей и проходимость кассового узла.   

Внешний вид и удобство эксплуатации POS-системы.jpg 

Внешний вид и удобство использования POS-системы

Модель ШТРИХ-LightPOS поставляется в двух цветах: сером и чёрном. Спереди на панели находится электронный ключ iButton и 2 USB-порта. По бокам расположены рычаги включения и выключения устройства, а также слот карты памяти и интерфейс PS/2. Он обычно используется для подсоединения мышки (если пользователю неудобно пользоваться сенсором). По задней стенке снизу размещены оставшиеся интерфейсные порты, а вверху - покупательский дисплей. Картридер находится между основным монитором и клавиатурой.   

Питание устройства

Подсоединение к электросети с напряжением в 220 В/50 Гц производится через выносной блок питания на 120 Вт. Также помимо этого имеется встроенный источник бесперебойного питания, который позволяет сохранить информацию (в случае неожиданного отключения электроэнергии). 

ПО и ОС

Оборудование функционирует на основе современной ОС Windows СЕ 6.0. в которой используется ядро частотой 533 МГц на базе процессора Samsung S3C244. К тому же оборудование реализуется с предустановленной на него программой «ШТРИХ-М: Кассир miniPOS», которая включается автоматически при активации кассы. Чтобы произвести обновление программы учета товара на ШТРИХ-LightPOS, необходимо скопировать установочные файлы и запустить их.

Инструкция для ШТРИХ-LightPOS

На портале изготовителя ШТРИХ-М пользователи могут найти все необходимые для работы инструкции и пособия.   

Изначально в ШТРИХ-LightPOS предусмотрен один пользователь, для которого не выставлен пароль. Поэтому для разграничения прав необходимо войти в основное меню и нажать на клавишу «Вход». Затем в окошке автоматизации нажать на клавиатуре кнопку «Оплата». Позднее можно будет выставить самостоятельный пароль. Особенно это нужно в случае,если на оборудовании работают сразу несколько пользователей. Также права доступа можно привязать к специальным пластиковым картам или электронному ключу iButton.

Цена на POS-системы

Стоимость устройства будет напрямую зависеть от выбранной конфигурации и комплектации. Также на цену влияет модель выбранного устройства для печати. В случае выбора одинаковой комплектации, наибольшая цена будет у оборудования с 3G, а минимальная - у аппарата, в котором нет беспроводных модулей.

В заключении можно отметить, что ШТРИХ-LightPOS — это многофункциональная POS-система, которая функционирует на высокоскоростной аппаратной платформе и ОС современного поколения. Оборудование предназначено для оптимизации всех основных бизнес-процессов и подходит для небольших организаций, занимающихся реализацией алкогольной продукции.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань