POS-системы, их параметры, разновидности | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

POS-системы, их параметры, разновидности

POS-системы, их параметры, разновидности

POS-система – это по своей сути полный комплекс оборудования и ПО. Он дает возможность автоматизировать работу в продажах и сфере предоставления услуг. Обязательно нужно понимать, что такие устройства и комплексы ориентированы на то, чтобы максимально ускорить работу в магазине создать принцип «все под рукой». Если говорить проще, такая система является полноценным набором устройств и софта, который дает возможность выполнить все операции через кассовый аппарат, проводить учитывать и отпускать товары, выдавать средства.



Основное отличие такой системы от терминала заключается в том, что терминал – это более удобный вариант, который экономит место. Все его элементы объединяются в одном корпусе, такие терминалы дают возможность быстро рассчитывать клиентов ресторанов, салонов, бутиков. Такие терминалы могут расширять функции за счет подключения дополнительного оборудования в зависимости от того, какие задачи стоят перед конкретным бизнесом.

Терминал и система имеют большое количество различий. Основное из них – это место, куда помещается память. Система содержит ее прямо в печатном оборудовании, в терминале же она помещается в компьютерный блок.

Такая система более проста в применении, так как не вынуждает владельца выбирать дополнительные устройства, заботиться об их совместимости и озадачиваться настройкой, которая может отнимать большое количество времени. Производитель подобрал идеальный комплект деталей и поставил необходимое для работы программное обеспечение. Такое устройство – это гарантия постоянной и эффективной работы даже при серьезных нагрузках. Терминал не дает возможности работы с такой же надежностью, так как при поломке одного из компонентов, устройство работать не будет. Терминал же в свою очередь имеет важное преимущество в виде значительной экономии пространства. Дополнительно важно отметить, что он будет отлично функционировать от батареи.

После приобретения POS-системы необходимо будет связаться с ФНС и поставить на учет приобретенный аппарат. После этого вы сможете как вам угодно модернизировать оборудование, не уведомляя об этом налоговую службу.

Данная статья расскажет о том, что POS-системы решают большое количество задач. Ее прочтение также дает возможность определиться с тем, какое оборудование вам подойдет больше всего.

POS-системы для торговых точек

Такая система дает возможность выполнять все операции с кассой очень быстро. Вы сможете обеспечить максимальную эффективность при обслуживании клиента.

POS-системы гарантируют качественное:

• Взвешивание всего товара.

• Скан товара, его идентификация по полученным от сканирования данным.

• Сверку информации и просчет общего количества товара после проведения всех операций.

• Подготовка чека на оплату и его распечатка.

• Проведение оплаты с помощью карты любого банка.

• Отслеживание состояния счетов, оплату счетов.

• Качественное и эффективное управление скидками и бонусными предложениями.

• Передача полученных сведений в ОФД.

Если обратиться к оценке работы POS-системы, можно понять, что она решает несколько заданий:

1. Борьба с очередью на кассе.

2. Сокращение времени обслуживания одного клиента.

3. Возможность контролировать работу всех сотрудников.

Такая система дает возможность автоматизировать стандартные и постоянные действия кассира, облегчить его работу и свести до минимума ошибки в работе.

Составляющие-POS-системы.jpg

Составляющие POS-системы

Простая система работает на основе специального компьютера, который имеет системный блок. На компьютере устанавливается нужное программное обеспечение, которое дает возможность эффективной работы кассы. Как правило, компьютеры можно разделить на несколько категорий:

1. Системный блок стоит отдельно.

2. Системный блок является частью оборудования с клавиатурой.

3. Система располагается на подставке, которая имеет денежный ящик и другие необходимые элементы.

Некоторые модели также имеют возможность встраивания в рабочий стол кассира.

Также комплект будет содержать в себе:

1. Фискальный регистратор, который является одним из самых важных модулей кассы. Именно эта деталь отвечает за формирование и печать чека, хранение информации и ее передачу в ОФД.

2. Сканер штрихкодов, который дает возможность быстро считать код товара. Чаще всего крупные гипермаркеты и магазины с высокими показателями проходимости используют устройства, к которым просто нужно поднести товар, что бережет время кассира. Однако некоторые модели предлагают и сканер для крепления на штативе.

3. Клавиатура устройства, которой оснащается большинство устройств. Как правило, такая часть оборудования имеет возможность считывать магнитные карты и имеет большое количество клавиш, которые защищают систему от проникновения. Отдельные варианты также дают возможность защиты от влаги и грязи.

4. Дисплей для покупателя. Такое устройство необходимо для удобства покупателя – на него выводится информация о покупке, сумма для оплаты. Как правило, покупатели могут отслеживать каждую позицию в чеке именно с помощью такого устройства.

5. Ящик для денег – это приспособление, которое дает возможность максимально безопасно хранить денежные средства. Оно состоит из контейнера, качественного замка, защитной кнопки и механизмов.

6. Устройство для считывания банковских карт. Такое оборудование дает возможность организовать в магазине оплату с помощью банковского терминала.

Обратите внимание на один из важных функциональных элементов – это прикассовые весы. Как правило, небольшие магазины, которые используют такое оборудование, имеют отдельное место для проверки веса товара. В крупных же супермаркетах весы встраиваются в стол кассира.

Виды POS-систем

Конструкции можно условно разделить на монолитные и сборные. Первый вариант предполагает соединение всех элементов в один блок – это, к примеру, регистратор, клавиатура и монитор. Второе же решение дает возможность выбрать большое количество элементов, которые будут соединяться между собой кабелями или беспроводными интерфейсами.

Вы также можете использовать готовое решение, если четко понимаете, какого результата хотите добиться. Также обратите внимание на возможность решить большое количество бизнес-задач, подобрав правильный комплект оборудования.

К примеру, умная касса от Эвотор может быть легко расширена до компактной и удобной POS-системы, которая будет выполнять большое количество действий. Такое решение – это идеальное решение для различного рода ларьков, кафе и мебельных магазинов.

POS-системы и компьютеры – что лучше?

Как правило, POS-системы используют компьютер от производителя в качестве основного вычислительного модуля.

В случае если вы планируете самостоятельно сформировать кассовую систему, вы можете использовать персональный компьютер или ноутбук, который будет иметь нужные для установки ПО характеристики. Как правило, такое оборудование устанавливают на торговых точках, которые имеют поток клиентов не более 100 человек в один день. Такое решение будет сравнительно недорогим, однако далеко не всегда оно будет экономически оправданным. На компьютер придется устанавливать большое количество программного обеспечения и настраивать его работы. Также не стоит забывать о необходимости подключения множества дополнительных устройств.

Опытные специалисты чаще всего рекомендуют отказаться от лишней экономии и сосредоточить внимание на устройствах, которые являются профессиональными. В первую очередь, нужно понимать, что классический компьютер просто не предназначен для того, чтобы использовать его весь день – он выйдет из строя. Во-вторых, POS-системы расходуют куда меньшее количество энергии, и вы будете экономить и ее. И последнее – если вы решите расширить номенклатуру и количество товара, будет необходимо приобретать более мощное оборудование. Классический ПК не сможет справиться с такой нагрузкой – и мощность будет недостаточной для эффективной работы.

Программы-для-работы-с-POS-системами-.jpg

Программы для работы с POS-системами

ПО является важной частью автоматизированной системы. Без него работа теряет свою эффективность или же становится в принципе невозможной. Существует несколько видов программного обеспечения.

Системное ПО – оно отвечает за безопасность данных и защищает систему от несанкционированного доступа. Также именно такие программы собирают и передают информацию, формируют ее в базы данных.

Кассовое программное обеспечение – это программы, которые дают возможность организовать правильную и полностью корректную работу всего кассового оборудования. Они контролируют расшифровку кодов товаров, формируют и печатают чеки, дают возможность оплатить товары картой. Такой софт чаще всего разрабатывается и устанавливается производителем.

Программное обеспечение для ведения товарного учета. Использование такого ПО дает возможность контролировать товар, его движение и остатки. Оно же ориентируется на формирование отчетов, формирует аналитику продаж и систему лояльности. Самые популярные представители данной категории – это программы от 1С.

Функционал ПО, которое используется для учета, будет напрямую зависеть от того, какие POS-системы вы выберете и специфики работы предприятия. Стандартный функционал такой:

1. Формирование отчетов, сбор и анализ информации о расходах компании и поступлениях. Программное обеспечение дает возможность создавать несколько форм предоставления отчетов, поэтому владелец оборудования сможет выбирать между ними.

2. Создание отчетов о ресурсах: количество товаров на складе и полках магазина. Такая функция будет сигнализировать предпринимателю о том, что необходимо пополнить запасы продукции.

3. В автоматическом режиме будут создаваться заявки на покупки продукции в случае, если остатки значительно снизятся.

Важно понимать, что такое ПО полностью предохранено от вмешательства посторонних – доступ к нему будет только у сотрудников магазина.

Аренда POS-системы

Для некоторых предприятий будет удобным и выгодным решением аренда POS-системы. Арендодатель официально имеет такие обязательства:

1. Подключение и настройка кассы к ОФД.

2. Настройка и бесперебойное использование кассы.

3. Помощь в постановке оборудования на учет.

4. Постоянное гарантийное обслуживание.

Важное условие – техника, которую вы арендуете, должна находиться непосредственно в магазине, так как в данных будет отображаться адрес ее размещения.

POS-системы не нужны интернет-магазинам, для них куда более эффективным решением будет аренда виртуальной кассы и соединение ее с сайтом с помощью необходимых модулей.

Чаще всего именно к аренде оборудования прибегают маленькие точки торговли в розницу, имеющие до 50-100 операций за один день. Также они удобны для сферы питания, компаний, предоставляющих услуги и продавцов.

POS-системы и их производители

Если говорить о системах, которые пользуются самым большим спросом, можно увидеть таких производителей:

1. ШТРИХ;

2. АТОЛ;

3. ЭВОТОР;

4. ForPost.

Эти производители POS-систем предлагают покупателю большое количество преимуществ от пользования продукцией:

1. Улучшение показателей продаж на торговой точке.

2. Высокая длительность использования оборудования.

3. Возможность быстро обслуживать потребителей без образования очереди.

4. Полная защищенность от технических сбоев и проблем.

POS-системы – это устройство, при выборе которого нужно ориентироваться на задачи и размеры вашего дела.

Если вам необходимо организовать работу сетевого магазина, гипермаркета или заведения с большим потоком клиентов, будет целесообразно установить мощное оборудование:

1. Атол Ритейл 54;

2. Атол Супермаркет;

3. Штрих-мастер;

4. ForPOSt Супермаркет.

Такое оборудование в зависимости от функционала может обойтись от 50 до 100 тысяч рублей. Однако оно имеет широкие возможности, и вы сможете использовать его эффективно. Такая мощность не нужна более мелким предприятиям, поэтому вы сможете выбрать менее затратные варианты до 50 тысяч рублей:

1. Атол Optima Маркет;

2. ШТРИХ MiniPOS Slim;

3. Атол Магазин у дома ЕГАИС;

4. АТОЛ HUB-19 10′′.

Если вы планируете создание кафе или ресторана, будет необходимо использовать специальное программное обеспечение, которое будет формировать заказ и список для ожидания поступления средств. Также нужно будет обязательно позаботиться о ведении информации о том, какой была запланированная и фактическая цена всех ингредиентов. Также оборудование обязательно должно уметь работать со скидками, подарками.

Если вы хотите оптимизировать ресторанный бизнес, используйте:

Эвотор 10 Visa;

• Эвотор Алко;

Атол Optima Кафе;

• Posiflex ForPOSt Официант Кафе.

Ларьки, точки продаж на рынке и небольшие магазинчики вполне могут обходиться стандартными терминалами Эвотор, которые будут комплектоваться дополнительным сканером штрих-кода и терминалом для оплаты банковской картой.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань