POS-система для магазина и кафе: какую выбрать | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

POS-система для магазина и кафе: какую выбрать

POS-система для магазина и кафе: какую выбрать

В данной статье мы расскажем о POS-системах, подходящих для ритейла и сферы общепита, их особенностях, характеристиках и задачах. Вы узнаете об отличиях POS-системы от компьютера, а также о том какой системе отдать предпочтение и что говорят пользователи о подобном оборудовании.

POS-система - это готовый комплект оборудования, предназначенного для оптимизации расчётов с клиентами. Сферами использования оборудования являются крупные точки розничных продаж и общественного питания. Все компоненты системы интегрируются между собой. Также дополнительно имеется возможность подсоединить сканер штрих-кодов, ТСД и иные внешние устройства.

Особенности и характеристики POS-систем для магазина.jpg

Особенности и характеристики POS-систем для магазина

Стандартная комплектация оборудования предусматривает фискальный регистратор (ФР), POS-компьютер и клавиатуру, а также кассовое ПО.  

Основные достоинства:

  • Нет нужды в самостоятельном подборе кассового оборудования, так как все основные элементы уже собраны в один комплект и интегрируются друг с другом.

  • Беспрерывная работа даже в случае долгой эксплуатации на протяжении всего дня. 

  • В случае выхода из строя одного компонента системы, можно с лёгкостью произвести его замену, не останавливая при этом работу всей кассы.

Задачи POS-системы в магазине

Благодаря тому, что в POS-системе предусмотрено большое количество портов, к ней можно подсоединить всю необходимую для работы периферию. А большой объём памяти и производительный процессор обеспечивают наиболее быстрое выполнение учётных и кассовых операций:

  • Формирование и выпуск ФД.

  • Передачу информации ОФД.

  • Получение наличной и безналичной оплаты.

  • Использование бонусных программ и скидок.

  • Измерение товарного веса и передача показаний в кассовое ПО.

  • Сканирование этикеток и поиск товара в базе.

  • Расчёт остатков и т.п.

 POS-системы могут быть сборными (все компоненты подсоединены по отдельности) и монолитными (объединены в общий корпус).

Для сборных POS-систем регистрация в ФНС необходима только для ФР, а для монолитных - регистрировать необходимо всю систему.

Отличие POS-системы от компьютера.jpg

Отличие POS-системы от компьютера

В POS-системах в качестве управляющего центра применяется POS-компьютер, на который установлена специализированная программа. В зависимости от типа системы он может быть вмонтирован в общий корпус, либо установлен как отдельное устройство.

Пользователи могут самостоятельно комплектовать кассовый узел, взяв за основу стационарный ПК, ноутбук или планшет, инсталлировать на него необходимое для работы кассовое ПО и подсоединить ФР, который будет выпускать чеки и пересылать информацию ОФД.

Много предпринимателей задают вопрос, что лучше: POS-система или ПК. Ответ будет зависеть от сферы деятельности, в которой планируется применять оборудование. Так, для автоматизации небольшого бизнеса, например маникюрного салона, парикмахерской, продуктового магазинчика и т.п. выгодней будет собрать POS-систему самостоятельно. Правда, в таком случае пользователю потребуется самому инсталлировать необходимое кассовое ПО, подсоединять и настраивать внешнее оборудование. К тому же обязательно требуется учесть то, что не все модели ФР могут интегрироваться с обычным ПК.

Среднему или крупному бизнесу для формирования полноценного кассового узла необходимо выбирать проф. технику,

Это продиктовано следующими причинами:

  • Компьютеры не подходят для активной работы на протяжении всего дня, а неполадки в функционировании оборудования могут застопорить работу всей торговой точки (далее ТТ).

  • Все компоненты профессиональной POS-системы взаимодействуют между собой, поэтому не придётся самостоятельно подбирать оборудование.   

  • POS-компьютеры более энергоэкономичны.

Если владелец собирается развивать собственное дело, расширяться или повышать объём продаж, то POS-система на базе компьютера станет бесполезной. Она просто не сможет справиться с новой нагрузкой, упадёт скорость обслуживания и всё равно придётся приобрести профессиональную кассу.   

Выбор POS-системы для магазина.jpg

Выбор POS-системы для магазина

Оборудование для торговли необходимо выбирать из учёта сферы деятельности, объёма продаж, а также посещаемости торговой точки.

Характеристики выбора:

  • Скорость распечатки чеков.

  • Большое количество портов для подключения периферии. 

  • Способ отправки сведений ОФД.

  • Возможность монтажа на маленьком прилавке и т.п.

Обычно POS-системы для розничных ТТ поставляются с предварительно инсталлированным кассовым ПО, которое осуществляет поддержку таких задач как:

  • Реализация маркированной и акцизной продукции.

  • Взаимодействие с ЕГАИС.

  • Внедрение номенклатуры из внешних программ учёта товара.

  • Настройка скидок.

  • Реализация весового товара.

  • Налоговый учёт по различным ставкам.

  • Формирование и пересылка отчётов в программу учёта товаров.

При необходимости пользователь может инсталлировать другое ПО, но тогда скорее всего возникнут проблемы интеграции.  

POS-системы для больших торговых центров и супермаркетов.jpg

POS-системы для больших торговых центров и супермаркетов

Для крупных компаний, торговых центров и супермаркетов с посещаемостью более 100 человек за смену необходимо выбирать производительное оборудование, которое может функционировать 24 часа 7 дней в неделю. Также, желательно, чтобы производительность была не ниже 150 мм/секунду.

Ниже мы приведём наиболее востребованные модели в данной группе:

Наименование

Характеристики

SKY-POS Classic

POS-система имеет производительный процессор Intel Celeron J1900 QC 2.0 ГГц. Современная безвентиляционная система охлаждения гарантирует максимально тихую работу оборудования, благодаря чему продавцы устают гораздо меньше. Касса выполнена в прочном металлическом корпусе, надёжно защищающем оборудование от повреждений. Также система предусматривает взаимодействие программы учёта товара, а также загрузки документов из Excel. ФР печатает по принципу термопечати и имеет автоматический обрезчик бумаги, скорость печати устройства — 300 мм/секунду

АТОЛ Ритейл Pro

В комплект POS-системы включён 10-дюймовый экран, ФР Атол 55Ф, пылевлагозащищенная клавиатура, оснащённая распознавателем магнитных карт и имеющая предварительно установленное кассовое ПО Frontol 6. Производительность оборудования составляет 200 мм/секунду, чего достаточно для обслуживания потока клиентов в крупном супермаркете. ККМ интегрируется с ЕГАИС и ГИС «Честный ЗНАК». Для продажи алкогольной продукции следует купить УТМ АТОЛ  HUB-19. Подсоединение к сети обеспечивается через Wi-Fi или Ethernet

АТОЛ Mark Pro

В данной POS-системе предусмотрен товарный каталог от 4000 позиций. Система подойдёт для торговых точек с проходимостью 200-300 клиентов в день, а POS-клавиатура с возможностью программирования, позволяет осуществлять настройку повторяющихся операций и горячих кнопок. Комплектацией предусмотрен 2D-сканер АТОЛ Impulse 12, либо SB2108



Недорогие модели POS-систем для ритейла

Недорогие POS-системы базового уровня подходят для:

  • Розничных торговых точек, которые не пользуются бонусами и скидками.

  • Магазинов с маленьким ассортиментом и простым учётом товаров.

  • Магазинов с посещаемостью от 50 до 100 человек за смену. 

Небольшим магазинами, занимающимся лоточной торговлей или имеющим низкую посещаемость, невыгодно приобретать дорогую POS-систему, так как не имеет смысла переплачивать за ненужную более высокую производительность.

Лучшим решением для небольших ТТ будут смарт-терминалы, но если предусмотрено расширение бизнеса, то их будет недостаточно.

POS-оборудование имеет следующие достоинства:

  • Большой экран.

  • Возможность доработки ПО под определённые задачи.

  • При выходе из строя одного из компонентов системы, можно не относить в починку оборудование. 

Современные модели для ритейла:

Наименование

Характеристики

Vioteh Colibri

Недорогая и компактная POS-система, предназначенная для небольших ТТ. Оборудование имеет сенсорный экран от 7,9 до 9 дюймов, а также POS-клавиатуру на 66 кнопок со встроенным распознавателем магнитных карт. ФР требуется докупать отдельно. Для передачи данных, конструкцией предусмотрено сразу несколько портов: USB, Ethernet, Bluetooth, Wi-Fi

Штрих MiniPOS Slim

Штрих MiniPOS Slim  является очень компактным оборудованием, которое отлично подходит для небольших кассовых узлов. Конструкцией предусмотрен экран для продавца и покупательский дисплей. Система может быть укомплектована любыми ФР ШТРИХ, а также опционально доукомплектована GPRS модулем, при помощи которого можно настроить обмен сведениями с центральным офисом в сети GSM. В системе предустановленно ПО «ШТРИХ-М: КАССИР miniPOS», предназначенное для реализации маркированных товаров.

Vioteh минимаркет

В систему «Минимаркет» входит отдельный экран, мембранная POS-клавиатура и POS-компьютер. Предусмотрена возможность одновременного подсоединения периферии. ФР также покупается отдельно.     


POS-система для кафе и ресторана

Оборудование для общепита и сферы услуг имеет отличия от POS-систем, подходящих для ритейла. При выборе подобных систем необходимо смотреть на такие характеристики, как: габариты экрана, наличие интерфейсов беспроводного подсоединения (к примеру, ПИН-пада для получении безналичной оплаты прямо за столиками), возможность распечатки ФД с подробными сведениями о заведении и логотипом. Большая часть POS-систем для общепита выполнена как моноблок, а управление обеспечивается не через POS-клавиатуру, а при помощи сенсорного монитора. 

POS-система ресторана, какие задачи выполняет.jpg

POS-система ресторана, какие задачи выполняет

Для обеспечения работы сферы общественного питания необходимо специальное ПО, обеспечивающие такие задачи как:

  • Создание заказа и «удержание» его до полного расчёта.

  • Учёт плановой и фактической цены на ингредиенты.

  • Списание продукции по калькуляционным картам.

  • Работа с подарками, а также с бонусными и скидочными системами.

  • Выпуск пречека.

  • Создание ФД с логотипом, адресом и телефоном для доставки.

POS-система для сферы общественного питания должна иметь возможность интеграции с весовым оборудованием, чтобы вес блюда мог автоматически переноситься в чек. Для больших ресторанов с постоянным потоком посетителей рекомендуются моноблоки с большим дисплеем.

POS-система для кафе: какую выбрать

Собственники бизнеса в сфере общественного питания всё чаще отказываются от габаритного оборудования и отдают предпочтение небольшим и удобным в эксплуатации моноблокам. Лидирующую позицию на рынке кассового оборудования занимает «АТОЛ», предлагающий готовые решения для общепита, например, Sigma 10. Моноблок функционирует на базе ОС Android и имеет подходящий для большинства плиточный интерфейс, а скорость печати составляет 100 миллиметров в секунду. Помимо базовых операций, пользователи могут осуществлять учёт товаров, пересылать отчёты через 1С, вести аналитику и осуществлять дистанционный контроль за деятельностью сотрудников.

Отзывы пользователей POS-систем для магазинов и общепита

Собственники бизнеса в сфере ритейла обычно выбирают POS-системы, отмечая такие достоинства, как:

  • Способность работы 24 часа 7 дней в неделю.

  • Невосприимчивость к высоким нагрузкам.

  • Формирование многозадачного кассового узла с полноценным комплектом внешнего оборудования.

  • Производительный процессор с большим объёмом памяти, который гарантирует широкий спектр возможностей, даже для наиболее требовательного кассового ПО.

  • Принтер, который позволяет обслуживать клиентов без задержек и очередей.

Собственники общепита понемногу переходят на спец системы, которые готовы к работе сразу после подсоединения. Также, помимо кассовых расчётов, пользователи получат возможность производить инвентаризацию и осуществлять удалённый контроль всех бизнес-процессов.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань