POS-система: что это такое и сфера её применения | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

POS-система: что это такое и сфера её применения

POS-система: что это такое и сфера её применения

В данной статье мы разберем, что такое POS-система, для чего она нужна и на основании каких характеристик, выбрать подходящее оборудование, которое даст возможность оптимизировать торговые процессы компании, сэкономив при этом на ненужных функциях.

POS-система — это программно-аппаратный комплекс, позволяющий оптимизировать торговую деятельность, в основе его работы лежит фискальный регистратор. Всё оборудование, заключенное в данный комплекс, взаимодействует между собой как единое целое и осуществляет такие кассовые функции, как учёт и реализация товара, осуществление наличного и безналичного расчёта, формирование фискальных документов и многие другие. Всё это позволяет автоматизировать и повысить скорость кассового узла. Чаще всего POS-системы устанавливают в сетевых супермаркетах и гипермаркетах, крупных ресторанах и компаниях занимающихся предоставлением услуг. Также существуют недорогие модели POS-систем, предназначенные для обеспечения нужд малого и микро-бизнеса, например, цветочные магазины, ларьки, павильоны и островки в торговых центрах. 

Что такое POS-система и для чего нужна.jpg

Что такое POS-система и для чего нужна 

POS-система - это набор различных, взаимодействующих друг с другом устройств, каждое из которых выполняет свою конкретную роль. Современные POS-системы полностью отвечают всем предписаниями действующего законодательства, например, отправка данных обо всех совершаемых кассовых операциях ОФД, формирование фискальных документов, создание электронной версии чека и отправка его на телефонный номер, либо электронную почту клиента. При этом, подобные системы обладают качествами, которых нет у стандартных KKM или смарт-терминалов. К примеру, они могут обеспечивать беспрерывную работу в условиях повышенной нагрузки в течение 24 часов. 

Главные достоинства:

  • Компактность;

  • Возможность монтажа в ограниченном пространстве;

  • Обеспечение работы со всеми возможными системами (ЕГАИС, «Меркурий» и т.д.);

  • Экономичность (приобретение всех устройств по отдельности выйдет значительно дороже, чем покупка POS-системы);

  • Взаимозаменяемость – если какое-то из устройств, подключённых в систему, сломается, его легко можно заменить новым, не разбирая весь POS-терминал.

Производители POS-систем предусмотрели вычислительный комплекс и периферийное оборудование как единое интегрируемое целое, поэтому каждое устройство может работать без ошибок, взаимодействуя между собой.

После приобретения, POS-систему необходимо зарегистрировать в ФНС, а затем фискализировать. Когда обязательные процедуры будут выполнены, можно приступить к её установке и обучению персонала. Чаще всего при покупке POS-системы, на неё уже установлено необходимое для работы стандартное программное обеспечение, но пользователь имеет право установить на него любую другую товароучетную программу, подходящую именно ему, к примеру, «1C: Касса».   

Из чего состоит POS-система.jpg

Из чего состоит POS-система

Обычно POS-система состоит из:

  • Монитора;

  • Вычислительного устройства с установленной на него операционной системой (Windows или Linux), а также другим необходимым для работы программным обеспечением. Системные блоки могут быть двух видов: моноблок (вычислительное оборудование и монитор в одном устройстве) и автономный модуль.

  • Фискальный регистратор, оснащённый печатающим механизмом и ФН – основное устройство во всей системе. Осуществляет формирование и печать фискальных документов, запись и отправку ОФД информации обо всех кассовых операциях. 

  • Клавиатура. Почти все виды POS-систем имеют в комплекте программируемую клавиатуру. Предполагается, что после приобретения, пользователь может запрограммировать все необходимые команды и сочетание горячих клавиш самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы была возможность изменять или добавлять необходимые функции, тем самым осуществляя оптимизацию управления всей системой. 

Перечисленные устройства это компоненты, обязательно входящие в POS-систему (минимальная комплектация). Остальные устройства являются вспомогательными и могут входить в комплектацию системы по умолчанию, либо при необходимости докупаться отдельно. К ним относятся:

  • Сканер штрих-кодов. Устройство предназначено для облегчения внесения в программу данных о конкретном товаре, путём распознавания товарных меток. Бывает стационарным, проводным и беспроводным. Для небольших розничных торговых точек подходят как проводные, так и беспроводные модели. В сетевых супермаркетах и гипермаркетах чаще всего устанавливаются стационарные модели (имиджеры). Также существуют модели стационарных сканеров, оснащенных механизмом для взвешивания товаров, к примеру, Datalogic Magellan 8400.

  • Покупательский экран. Небольшой дисплей, на котором отражается от одной до четырёх строчек текста (название товара, его вес, количество и стоимость, информация об акциях и т.д.).

  •  Ящик для денег. Бывают с горизонтальным и вертикальным типом загрузки банкнот, но в POS-системах обычно применяются горизонтальные ящики с автоматическим запирающим механизмом, открывающимся во время оплаты покупки. 

  • Терминал для безналичного расчёта. Используется для обеспечения взаиморасчётов банковской картой или другим средством бесконтактного платежа (смартфон, кольцо и т.д.).

  • Взвешивающее устройство. В небольших розничных торговых точках устройство для взвешивания товаров ставится рядом с основным оборудованием и работает как автономное устройство. В крупных сетевых супермаркетах и гипермаркетах весы монтируются в рабочее место и интегрируются с POS-системой.  

POS-системы делятся на два типа: 

  • Монолитные – фискальный регистратор, системный блок и клавиатура заключены в единый корпус.

  • Сборные – все устройства автономны и соединены в общую систему при помощи RS232 и USB-портов, а также RJ 45 и других интерфейсов. Отдельные системы имеют в комплекте коммутатор, с помощью которого подсоединяется вся периферия.

POS-системы для небольших розничных точек

К лидирующим изготовителям POS-систем относятся такие организации, как «АТОЛ», «ШТРИХ-М» и ForPOST. Они поставляют проверенное высокоэффективное оборудование, имеющее продолжительный срок эксплуатации, а также дающее возможность продолжительной безостановочной работы.   

В небольших розничных торговых точках, занимающихся реализацией товаров с прилавков и минимаркетах, нет потребности в высокопроизводительных системах. Поэтому для обеспечения их нужд подходят самые простые, недорогие модели. Главное условие для таких систем это соответствие предписаниям ФЗ №54, для подобного оборудования достаточно производительности, обеспечивающей обслуживание примерно от 100 до 200 человек за смену.  

Наименование устройства

Описание

Атол Optima Маркет


Система состоит из моноблока, фискального регистратора и 2D сканера. Поставляется с установленным в систему стандартным программным обеспечением Frontol, обеспечивающим исполнение функций по учёту и реализации товара, а также аналитику торговой деятельности.   

Атол Магазин у дома ЕГАИС


Система включает в себя экран 10 дюймов, системный блок с встроенной клавиатурой, терминал для приёма безналичного расчёта, фискальный регистратор и сканер штрих-кодов. Может применяться для реализации акцизных и маркированных товаров.

ШТРИХ MiniPOS


Система состоит из цветного экрана, программного блока, фискального регистратора, программируемой клавиатуры и терминала для приёма безналичного расчёта. Поставляется с предустановленным стандартным программным обеспечением «ШТРИХ-М: Кассир MiniPOS»

Эвотор Алко


Подходит для некрупных торговых точек, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, а также для обеспечения потребностей баров и ресторанов. Система состоит из смарт-теминала, сканера штрих-кодов, и модуля УТМ Атол. Предполагает подключение периферийного оборудования, например, ящика для денег и взвешивающего устройства.



Перечисленные выше системы предназначены для обеспечения нужд малого и микро-бизнеса. Цена подобных комплектов обычно ниже 50 000 рублей.

Можно ли самостоятельно собрать POS-систему.jpg

Можно ли самостоятельно собрать POS-систему?

Обычно POS-системы покупаются уже в готовом виде, но собрать их можно и самостоятельно. Так, роль вычислительного устройства может играть обычный компьютер, либо планшет. Также Вам потребуется смарт-терминал, их проще всего интегрировать в небольшую самодельную POS-систему, подключив дополнительно терминал для безналичного расчёта, сканер штрих-кодов и взвешивающее устройство. Такой вариант подойдёт для организаций с небольшим бюджетом или для торговых точек с маленькой кассовой зоной. К примеру, для небольших точек продажи ювелирных изделий, салонов красоты и других организаций, не предполагающих высокую скорость обслуживания клиентов. Подойдут даже системы, включающие в себя только системный блок, фискальный регистратор, экран и клавиатуру.

Это самый недорогой вариант, но при этом пользователю придётся выбирать каждое устройство так, чтобы оно могло взаимодействовать с остальными, а также самостоятельно инсталлировать ПО и настраивать всю систему. Так как подобные самодельные системы не предполагают высоких нагрузок, при непрерывной работе они будут тормозить, и выдавать программные сбои. 

Выбор POS-систем для розничных точек, продающих инструменты

Ниже мы, на примере розничной точки, осуществляющей продажу инструментов расскажем, какую POS-систему выбрать для небольшого бизнеса с большим товарным каталогом. В среднем проходимость таких магазинов составляет около 100-150 человек за смену, поэтому в них оборудована единственная кассовая зона, а пополнение товарной базы осуществляется одним из этих способов:

  • Внесение каждой позиции отдельно, при помощи сканера штрих-кодов.

  • Взаимодействие с товароучётной программой.

  • Загрузка данных через личный кабинет на облачном ресурсе.

При использовании POS-систем используются второй и третий варианты. Они позволяют загрузить информацию о каждом товаре в каталог без ошибок буквально за 5-10 минут. 

Для магазинов такого типа подходят следующие POS-системы:

Наименование

Описание

АТОЛ HUB1912


Недорогая система с операционной системой ОС Linux и предустановленным стандартным ПО. Функциональные возможности системы предусматривают такие кассовые операции как: формирование и печать фискальных документов, возможность учёта скидок, предоставление справочной информации о товаре и другое. Подсоединение периферийного оборудования обеспечивается разъёмами USB, VGA, HDMI. 


EasyPOS Lite


Негабаритная, экономичная система, в которую входит моноблок на 7 дюймов, сканер штрих-кода, кассовый ящик, высокопроизводительный ФР.


ШТРИХ-POS-ATOM230


Система поддерживает взаимодействие со всеми товароучётными программами. Помимо входящих в комплект стандартных устройств, пользователь может подсоединить периферийное оборудование. К примеру, кассовый ящик и покупательский дисплей. 


Vioteh Colibri


Современная POS-система, поставляемая компанией «ШТРИХ-М» включает в себя высокопроизводительный процессор, сенсорный экран и клавиатуру с программируемыми кнопками.




Описанные комплекты относят к недорогим системам с ценой, не превышающей 40 000 рублей. Заложенных в них функций достаточно для обеспечения нужд небольших розничных точек, занимающихся реализацией канцелярии, косметических и парфюмерных средств, а также точках общественного питания.

POS-система для розничной точки реализующей строительные товары

Подбор POS-систем, предполагающих обеспечение розничных точек, реализующих строительные товары, зависит от объёма ежедневного товарооборота. Например, в строительных гипермаркетах с высоким уровнем посещаемости и большим товарным каталогом, в соответствии с площадью помещения, предусматривается от двух до пяти кассовых узлов.

POS-система для такой торговой точки должна учитывать необходимость активного беспрерывного использования в течении всей смены, и иметь производительность не ниже 150-200 миллиметров в секунду. Стоимость таких систем варьируется от 50 000 до 80 000 тысяч рублей, но при этом они имеют высокую производительность и могут использоваться 24 часа, 7 дней в неделю. 

Вот самые популярные в данной категории системы:

Наименование

Описание

Атол Супермаркет 10


Система функционирует на базе Intel, и поставляется с предустановленной стандартной программой Frontol Торговля. В состав системы дополнительно входит сканер штрих-кодов. Оборудование идеально для сетевых строительных гипермаркетов.

ШТРИХ-LightPOS


Самая недорогая система в данном классе. Представляет собой монолитную конструкцию, включающую в себя процессор, фискальный регистратор, клавиатуру, и детектор подлинности купюр. Несмотря на компактность, система имеет высокую производительность и по скорости работы не уступает более крупным POS-системам. 

SKY-POS Optima


Система состоит из моноблока и остального необходимого для работы оборудования. Хороший выбор для средних строительных супермаркетов и для розницы в сфере предоставления услуг.

ForPOSt Супермаркет


Данная модель включает в себя водонепроницаемый монитор на 8 дюймов, компьютер Posiflex TX-4200, фискальный регистратор с функцией автоматического отрезания чеков, 84-кнопочную клавиатуру, покупательский экран, кассовый ящик, детектор подлинности купюр и терминал для приёма безналичного расчёта. 



В заключение можно сказать, что на сегодняшний день рынок POS-систем активно развивается, и с каждым годом появляются всё более удобные и компактные устройства.




Товар:

Возврат к списку

вверх
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань