POS-монитор: где применяется и что собой представляет | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:
array(19) {
  ["ID"]=>
  string(5) "44773"
  ["TIMESTAMP_X"]=>
  object(Bitrix\Main\Type\DateTime)#583 (1) {
    ["value":protected]=>
    object(DateTime)#582 (3) {
      ["date"]=>
      string(26) "2020-01-04 18:02:54.000000"
      ["timezone_type"]=>
      int(3)
      ["timezone"]=>
      string(13) "Europe/Moscow"
    }
  }
  ["MODULE_ID"]=>
  string(6) "iblock"
  ["HEIGHT"]=>
  string(3) "319"
  ["WIDTH"]=>
  string(3) "839"
  ["FILE_SIZE"]=>
  string(5) "24174"
  ["CONTENT_TYPE"]=>
  string(10) "image/jpeg"
  ["SUBDIR"]=>
  string(10) "iblock/55e"
  ["FILE_NAME"]=>
  string(36) "55e038089d3e6895cc05c9b5c3ea4ffc.jpg"
  ["ORIGINAL_NAME"]=>
  string(46) "1 Что такое POS-монитор (1).jpg"
  ["DESCRIPTION"]=>
  string(0) ""
  ["HANDLER_ID"]=>
  NULL
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(32) "bf191538e8371374b8156523a286227c"
  ["~src"]=>
  bool(false)
  ["SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/55e/55e038089d3e6895cc05c9b5c3ea4ffc.jpg"
  ["UNSAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/55e/55e038089d3e6895cc05c9b5c3ea4ffc.jpg"
  ["SAFE_SRC"]=>
  string(55) "/upload/iblock/55e/55e038089d3e6895cc05c9b5c3ea4ffc.jpg"
  ["ALT"]=>
  string(95) "POS-монитор: где применяется и что собой представляет"
  ["TITLE"]=>
  string(95) "POS-монитор: где применяется и что собой представляет"
}

POS-монитор: где применяется и что собой представляет

POS-монитор: где применяется и что собой представляет

В данной статье мы расскажем, что такое POS-монитор, каких типов он бывает и какие технологические особенности имеет. Также вы узнаете, на что обратить внимание при выборе POS-монитора.

POS-монитор — это устройство с экраном для демонстрации заданных системой графических символов. Представляет собой неотделимую часть POS-системы, позволяющей оптимизировать бизнес-процессы и соблюсти предписания ФЗ №54, контролирующего деятельность кассовой техники. Данное устройство активно используется в различных розничных пунктах продаж, а также в других сферах торговли и предоставления услуг.   

Ряд моделей имеют экраны с возможностью сенсорной навигации, что даёт возможность более удобной работы с клиентами. Также есть модели, выполненные в виде моноблока, они могут использоваться автономно без подсоединения к основному устройству. О том, что такое POS-система и каких видов она бывает, мы расскажем в этой статье.

POS монитор, как составляющая POS-системы.jpg

POS-монитор — как составляющая POS-системы

POS-монитор — это одна из важнейших частей POS-системы. Основная сфера его применения - розничные торговые точки и компании, предоставляющие различные услуги (салоны красоты, парикмахерские и т.д.).

Операционист вносит данные, используя клавиатуру или сенсорный экран. Затем запрос обрабатывается установленной на системный блок программой, и данные о товарах, их цене, скидках, текущих акциях, а также любая другая информация выводится на дисплей. 

Для того чтобы подсоединить POS-монитор к основному устройству, используются порты Mini-VGA, HDMI, DVI-I, VGA. В отдельных моделях предусмотрены USB-разъёмы. 

В отличие от обычного экрана для компьютера, POS-монитор имеет существенное преимущество в виде защищённого от пыли и влаги корпуса, с лёгкостью выдерживающего резкие понижения и повышения температуры. Обычно мониторы ставят на рабочую поверхность кассового узла либо, для экономии места, монтируют на кронштейн к стене. 

При выборе конкретной модели POS-монитора следует, в первую очередь, обращать внимание на сферу деятельности, в которой он будет использоваться, и каким задачам должно будет отвечать устройство. Также немаловажно смотреть на совместимость с остальными компонентами POS-системы, прочность корпуса, показатели IP и противоударные свойства оборудования. 

На рынке кассовой техники имеется широкий ассортимент, среди которого встречаются модели, как с пластиковым, так и с металлическим корпусом. Первый вариант является экономичным, но, в отличие от второго, обладает очень низким уровнем защиты, а, значит, проработает более короткий срок. Ниже мы рассмотрим разные типы POS-мониторов.

Типы POS-мониторов.jpg

Типы POS-мониторов

Существует три типа POS-мониторов:

  1. ЭЛТ (электронно-лучевая трубка). Устаревший тип монитора, уже не изготавливается. Довольно громоздкий, постепенно выходит из оборота.

  2. ЖК (жидкокристаллический). В отличие от первого типа, обладает более современными внешними характеристиками, энергоэкономичен, а также требует меньше места для своей установки.

  3. С сенсорным ЖК экраном. Усовершенствованная версия второго варианта.

Развитие современных технологий не могло не затронуть область кассовой техники, именно так появились новейшие сенсорные мониторы. Данный тип оборудования является очень эргономичным и, благодаря многофункциональности и возможности непосредственного ввода информации, позволяет сэкономить на мышке и клавиатуре. На сегодняшний день сенсорные мониторы являются наиболее популярными и востребованными, поэтому остановимся на них подробней.

POS-мониторы имеют разную модификацию и выполняют разные задачи. Некоторые модели могут лишь отображать заданную информацию, но есть и более функциональные устройства, например, оснащённые картридером или дополнительным покупательским дисплеем. Задача таких устройств - обеспечить доверие покупателей, повысить их лояльность, оптимизировать работу кассового узла, а также сэкономить место на прилавке. 

Сенсорные POS-мониторы различаются по принципу работы и технологическим особенностям:

  • Резистивный. Дисплей имеет две мембраны, имеющих напыление, и проводящие электроток. В момент касания пальцем экрана, одна из мембран изгибается и замыкается в точке соприкосновения. Импульс поступает в системную программу, которая выявляет место нажатия, после чего осуществляет программное действие, в соответствии с командой пользователя. Достоинство моделей, работающих по данному принципу, в том, что навигацию можно осуществлять не только руками, но и любыми предметами, например, стилусом или указкой. К недостаткам можно отнести отсутствие возможности многократного нажатия (устройство может распознавать не больше одного прикосновения одновременно), и маленький срок использования (из-за того что мембрана постоянно изгибается, она быстро выходит из строя).

  • Ёмкостный. В основе работы сенсора лежит тонкая подложка, на поверхность которой нанесён проводящий электроток слой, на её углах находятся электроды, подсоединённые к контролеру, который отправляет на них электрические импульсы. Человеческий палец выступает в роли передатчика накопленного в теле слабого электрического заряда. Во время прикосновения, контролер улавливает исходящий от пальца слабый импульс, благодаря чему определяет место нажатия. Весь процесс отнимет не больше миллисекунды. Достоинство ёмкостного принципа работы в долгом сроке службы монитора (по сравнению с резистивным), а также в возможности одновременного распознавания до пяти прикосновений. Среди недостатков можно отметить то, что навигация может осуществляться только от прикосновения пальца (например, нельзя отдать команду в рабочей перчатке или стилусом).

  • Принцип звуковой волны. Мониторы, работающие по данному принципу, ещё называют акустическими, они могут в долю секунды распознать место прикосновение, как пальца, так и предмета. Поверхность дисплея оснащена множеством микроскопических, пьезоэлектрических излучателей звука, не слышимых человеку. Когда экрана касаются, вибрации в этом месте меняются. Основное достоинства данного принципа работы, это возможность использовать для навигации любые предметы, а также высокие показатели защиты. К недостаткам можно отнести быстрый износ экрана от постоянных механических воздействий. 

  • Инфракрасный. Для определения места соприкосновения используются светодиодные полоски, расположенные вдоль и поперёк всего экрана. В момент нажатия, светоимпульс прекращается, изменения улавливаются контроллером. К достоинствам можно отнести высокую прочность оборудования, возможность работы в экстремальных условиях (резкие смены температуры, влажность и т.п). Из недостатков можно отметить повышенную чувствительность к УФ-излучению.

  • Проекционно-емкостный. Самый популярный принцип работы POS-мониторов. Для обеспечения работы используются от одного до двух наборов горизонтальных и вертикальных электродов, разделённых изолирующим стеклом. Контроллер высылает на них электрические импульсы, после чего измеряет обратную отдачу. В момент соприкосновения, длина отдачи импульса изменяется, и программа распознает место нажатия. Среди основных достоинств устройств, работающих по данному принципу, можно отметить возможность использования оборудования в условиях пониженной температуры, до -40°С, степень прозрачности до 99%, высокая износостойкость (предусмотрено до 200 миллионов прикосновений к каждой точке). К недостаткам относят низкую точность определения касания, но в более современных моделях он устранён.

Сенсорные POS-мониторы имеют ряд преимуществ, в отличие от обычных LED и LCD экранов. Среди них:

  •  Быстрота внесения информации, за счёт чего сокращается время на обслуживание клиентов. Вся нужная информация заносится в программу одним касанием экрана.

  • Экономия рабочего пространства. Отпадает необходимость в мышке и громоздкой клавиатуре.

  • Операционисту не нужно смотреть то на экран, то на клавиатуру для корректности ввода данных. 

  • Простой, интуитивный интерфейс позволяет использовать оборудование без особых знаний или специальной подготовки.

POS-монитор: как выбрать

При выборе POS-монитора следует обращать внимание на следующие показатели:

  • Принцип навигации. Контактный (сенсорный) или бесконтактный (при помощи мышки и клавиатуры). Для крупных торговых точек с большой посещаемостью, лучшим выбором будут модели с возможностью сенсорной навигации. Это позволит оптимизировать рабочий процесс за счёт сокращения времени на обслуживании клиентов. Для небольших магазинов и в компаниях, занимающихся представлением услуг, подойдут более экономичные, бесконтактные модели с жидкокристаллическим экраном. 

  • Размер дисплея. Большинство моделей имеет диагональ от 7 до 15 сантиметров. Выбирать размер монитора следует, исходя из свободного пространства в кассовой зоне.

  • Способ монтажа. Для объёмных кассовых зон подойдут настольные модели, они очень удобны в использовании, но занимают много места. Модели, предусматривающие крепление на стену, либо подвесные модели, оправданы для касс с ограниченным пространством. Выбирать такое оборудование следует только в крайнем случае, потому что оно не очень удобно в использовании и будет мешать во время взаиморасчёта с клиентами и в процессе взвешивания товаров.

  • Защитные показатели оборудования. При покупке устройства следует смотреть на показатели защиты от пыли и влаги, а также его противоударные свойства.

  • Совместимость оборудования. Каждая модель имеет свои разъёмы для подсоединения к основному оборудованию и подключению периферийного оборудования. Поэтому перед покупкой следует убедиться, что монитор совместим с уже установленными на кассу устройствами.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань