Порядок маркировки молочной продукции

Рассказываем об утвержденном порядке маркировки молочной продукции, кодах ТН и особенностях идентификации. Из статьи вы также узнаете, какая именно молочная продукция попала под обязательную маркировку, а какую по-прежнему маркировать необязательно.
Правительство РФ опубликовало Распоряжение, согласно изменениям в котором, обязательной маркировке теперь подлежит и молочная продукция. Именно такой пункт появился в перечне. Последнее говорит о том, что ряд молочных продуктов нужно будет маркировать в обязательном порядке. Давайте разберемся, какой продукции это касается.
Какая продукция попадает под необходимость обязательной маркировки?
Традиционно перечень определяется кодами ОКПД2 и ТН ВЭД. Заявлено полное соответствие перечню продукции, обязательной для маркировки с 15.07.2019:
-
Код ТН ВЭД 0401 (ОКПД2 10.51.11). В эту категорию относятся: молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подсластителей.
-
Код ТН ВЭД 0402 (ОКПД2 10.51.12). К нему относятся: молоко и сливки, сгущенные либо с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ.
-
Код ТН ВЭД 0403 (ОКПД2 10.51.21). К данному пункту следует отнести: пахту, свернувшиеся молоко и сливки, йогурты, кефир и прочие ферментированные либо сквашенные молоко и сливки, сгущенные либо несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, а также с вкусовыми и/или ароматическими добавками либо без таковых, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.
-
Код ТН ВЭД 0404 (ОКПД2 10.51.22). В список попали: молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные.
-
Код ТН ВЭД 0405 (ОКПД2 10.51.30). Список состоит из сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных на основе молока, а также молочные пасты.
-
Код ТН ВЭД 0406 (ОКПД2 10.51.40). Сыры и творог.
-
Код ТН ВЭД 2105 00 (ОКПД2 10.51.51), Мороженое и прочие виды пищевого льда, без содержания либо с содержанием какао.
-
Код ТН ВЭД 2202 99 910 0 (ОКПД2 10.51.52), Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусовых/ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %
-
Код ТН ВЭД 2202 99 950 0 (ОКПД2 10.51.55), Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусовых/ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %
-
Код ТН ВЭД 2202 99 990 0 (ОКПД2 10.51.56), Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусовых либо ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более
-
ОКПД 2 10.52.10 — Мороженое
Напоминаем, что пункта с мороженым ранее не существовало. Наиболее вероятно, что он был добавлен для обеспечения лучшего соответствия кодов друг с другом. В любом случае, кардинально ничего не поменялось – в перечне находятся вся молочная продукция, производимая и продаваемая на территории Российской Федерации. В вышеописанных группах содержатся подпункты с перечислением конкретных типов молочной продукции.
Нужно ли маркировать фасованную продукцию?
Если вы внимательно изучали Распоряжение под номером 1553, то должны понимать, что в документе отсутствует пункт, согласно которому нет необходимости маркировки молочной продукции без упаковки (развесной, разливной). Этот пункт присутствовал в ранее рассмотренном постановлении о маркировке.
Получается, что маркирование распространяется на всю молочную продукцию вне зависимости, реализовывается последняя на развес либо разлив. С другой стороны, непонятно, как подобное вообще можно выполнить технически.
Хотелось бы верить, что в итоге в Распоряжении по маркированию молочной продукции этот пункт появится вновь. Но пока об этом нет совершенно никакой информации, остается только ожидать.
В какие сроки необходимо перейти на обязательное маркирование молочной продукции?
Если сроки маркировки табака – с первого марта 19-го года, обуви – с первого июля 19-го, одежды и парфюмерии – с первого декабря 19-го года имеют четкие границы, то о молочной продукции сегодня этого сказать нельзя. В данном случае мы столкнулись с неточностями в формулировке – вводиться обязательное маркирование продукции будет, но только после результатов эксперимента.
Для многих будет новостью, но он идет уже сегодня – с 15 июля 2019 года. Окончание эксперимента запланировано на 29 февраля следующего года. Соответственно, и срок обязательной маркировки станет известен не ранее 1 марта 2020 года. Именно поэтому сегодня формулировка выглядит предельно неточной: «маркирование будет обязательным, но когда – мы не знаем».
Вероятно, такое произошло вследствие того, что данный вид и все подгруппы продукции затрагивают не только непосредственно торговлю, но и сферу общепита.
В любом случае, переход состоится. Вопрос лишь в том, будут ли льготы для определенных категорий предпринимателей или нет.
Внимательно отслеживайте новости, так как маркировка все равно появится и до 1 марта 2020 года осталось совсем немного, чтобы выяснить дату принудительного перехода.
Подберем сканеры штрих-кода для работы с маркировкой.
Оставьте заявку для получения бесплатной консультации от наших специалистов.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования