Порядок и причины перерегистрации ККМ в ФНС | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Порядок и причины перерегистрации ККМ в ФНС

Порядок и причины перерегистрации ККМ в ФНС

В данной статье мы расскажем о причинах, по которым пользователю может потребоваться процедура перерегистрации ККМ и о порядке её проведения. Вы узнаете о том, как подать бумажное или электронное заявление, а также о том, сколько данная услуга может стоить у специалистов.

Регистрация кассового аппарата в ФНС является обязательной для всех собственников бизнеса. Для того чтобы вести работу в соответствии с действующим законодательством, все собственники ККМ должны получить на них регистрационные карточки. При этом в случае внесения изменений, ККМ потребуется перерегистрация в ФНС.

Перерегистрация ККМ представляет собой процесс снятия и повторной постановки кассы на учёт. Данная операция требуется в ряде описанных ниже случаев и предусматривает выполнение задачи в максимально короткие сроки, в противном случае, на участника может быть наложен штраф.

Перерегистрация ККМ по причине смены адреса ее установки

Так как в чеках обязательно указание адреса торговой точки, на которой была совершена сделка, в ККМ должен быть внесён адрес фактической установки устройства. При этом в случае если меняется адрес установки, пользователю необходимо подать заявление на перерегистрацию устройства.

Предпринимателям, планирующим перемещение ККМ между различными торговыми точками, придется каждый раз переоформлять кассу.

Если же ККМ используется для разъездной торговли, а также в почтовых или курьерских службах, основным местом расчётов указывается место, в котором касса проводит большую часть времени. Например, для курьера это будет  номер автомобиля, на котором он развозит заказы и т.п. Сведения о том, что ККМ будет использоваться для разъездной торговли, необходимо указывать при регистрации кассового средства.

Перерегистрация ККТ в случае замены ФН.jpg

Перерегистрация ККТ в случае замены ФН

Замена ФН также является причиной для перерегистрации ККМ, она может потребоваться в случае, когда:

  1. Истек срок работы. Срок службы ФН ограничен, чипы выпускаются в двух модификациях, на 15 или 36 месяцев. Компании, работающие на УСН, ЕНВД и ПСН должны устанавливать ФН сроком службы на 36 месяцев. После того как будет окончен срок действия, ФН больше не сможет создавать фискальный признак и его необходимо заменить, а ККМ перерегистрировать.

  2. Память чипа переполнена. ФН, как любой накопитель памяти, имеет ресурс и при активном использовании место на чипе может закончиться раньше, чем истечет срок его эксплуатации. В таком случае также требуется замена ФН, с последующей перерегистрацией ККМ.

  3. Поломка ФН.

  4. Неверно введённые при регистрации данные. В процессе постановки ККМ на учёт, необходимо быть предельно внимательными, так как в случае внесения неправильного номера ФН, исправить ошибку уже не получится и чип придётся заменить.

Отслужившие ФН необходимо хранить в бухгалтерии на протяжении 5 лет. 

Причины перерегистрация ККМ в 2020 году.jpg

Причины перерегистрация ККМ в 2021 году

Оставить заявку на повторную перерегистрацию ККМ можно на официальном сайте ФНС, либо лично придя в ближайшее отделение налогового органа. При личном посещении посетителю предоставляется бланк, где требуется заполнить все необходимые данные о компании и ККМ.  

Одним из наиболее важных пунктов является указание причины перерегистрации устройства, она обозначается специальным кодом. Ниже в таблице мы привели вероятные причины и их цифровое обозначение:


Причина перерегистрации ККМ

Код

Сменилось место расчётов

1

Сменился ОФД

2

Были внесены корректировки информации об использовании ККМ

3

Была произведена замена ФН

4

ККМ была переведена на режим обязательной отправки ФД в ФНС

5

ККМ была переведена на режим, при котором не обязательно отправлять ФД в ФНС

6

Была произведена смена реквизитов компании, либо ТТ

7

Другие причины

8


Перепостановка ККМ на учет в ФНС обязательна, если:

  • ККМ была переведена на режим обязательной отправки ФД в ФНС, сменился собственник оборудования, либо ККМ была сдана в аренду.

  • ККМ была передана в другое обособленное подразделение.

  • Был изменён режим работы ККМ.

  • Смена ИНН компании, к примеру при переходе ЗАО на ООО.

  • Работа компании была прекращена.

Перерегистрация ККМ не требуется в случаях, если произошедшие изменения не повлекли за собой смены данных в карточке ККМ. К примеру, когда на ТТ сменился администратор, либо кассир-операционист. Также  перерегистрации не требуется при смене налогового режима, поскольку он не прописан в карточке

Порядок действий при подаче заявки на перерегистрацию ККТ.jpg

Порядок действий при подаче заявки на перерегистрацию ККТ

Заявление подаётся в налоговый орган не позднее 24 часов с того момента,  как изменения были проведены. Заявку можно подать на бланке лично в отделение либо в электронном виде на сайте ФНС.

Обработка заявления производится в течение 10 суток, после чего изменения вносятся в новую карточку, которая позже предоставляется заявителю.

Новая карточка пересылается через ОФД в ЛК на сайте налогового органа, либо по запросу предоставляется в бумажном варианте.

Когда карточка будет получена, пользователю необходимо перенастроить ККМ из учёта новых сведений.

ФНС имеет право отказать в постановке ККМ на учёт в случае, если:

  • В госреестре нет информации о ФН.

  • Пользователь предоставил не всю нужную для постановки на учёт информацию.

  • В указанных сведениях была допущена ошибка.

Когда перерегистрация совершается по причине установки другого ФН, пользователю необходимо представить дополнительные документы, такие как отчет о регистрации или о смене характеристик устройства, отчет о закрытии архива прошлого ФН.

В случае поломки прошлого ФН, заявление о перерегистрации ККМ подаётся не позднее 5 рабочих дней. Чип необходимо отправить изготовителю для осуществления экспертизы и получения заключения об этом. Результаты пересылаются собственнику ККМ не позднее одного месяца. 

Если производитель сломанного ФН сможет восстановить фискальные данные со сломанного чипа, то пользователь должен будет предоставить их в ФНС не позже 2 календарных месяцев.

Пререгистрация ККМ на сайте ФНС

Большая часть пользователей отдаёт предпочтение электронному способу подачи заявления на перерегистрацию, так как это позволяет сэкономить большое количество времени, нужно только:

  • Зарегистрировать личный кабинет на сайте ФНС.

  • Пройти авторизацию.

  • Открыть вкладку «Учёт ККТ».

  • Выбрать по номеру нужную ККМ.

  • В появившемся окне кликнуть на кнопку «Перерегистрировать».

  • Заполнить форму заявления, указав причину перерегистрации.

  • Подписать и отправить документ, используя КЭЦП.

За статусом заявки можно следить из личного кабинета. Когда действие будет одобрено, появится соответствующая отметка.

После перерегистрации ККМ, сведения необходимо ввести в кассу, а также в ЛК на сайте ОФД.  

Стоимость перерегистрации ККМ

Произвести перерегистрацию ККМ пользователь может самостоятельно, либо обратившись за помощью к квалифицированным специалистам. Цена услуги будет зависеть от сложности операции. К примеру, стоимость на перерегистрацию ККМ с заменой ФН будет выше, чем аналогичная процедура, не предусматривающая замену чипа. Цена услуги может варьировать от 1000 до 3000 рублей.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань