Подключение сканера штрих-кода к «1С» | kkmsale.ru
Ация в связи с ликвидацией складских остатков
×
Регистрация
Город:

Подключение сканера штрих-кода к «1С»

Подключение сканера штрих-кода к «1С»

В данной статье мы расскажем об основных особенностях интеграции сканера штрих-кодов с 1С через COM, или USB-порт, какое программное обеспечение для этого потребуется и многое другое.


Штрихкодирование — один из самых востребованных способов автоматизации на сегодняшний день. Чаще всего он используется для внутреннего учёта товаров и материалов на производственных предприятиях, складах, а также в розничных магазинах. Отслеживание маркированной продукции в ГИС МТ «Честный ЗНАК» осуществляется при помощи матричных штрих-кодов DataMatrix. Для контроля перемещения алкогольных товаров используется код PDF417, в грузовых перевозках GS1-128, а для размещения большого объема данных на небольших упаковках 1D код GS1 DataBar. При этом если для считывания 1D кодов можно использовать сканеры любого типа, то для матричных подойдёт только фотосканирующее оборудование.

Вне зависимости от способа распознавания, для всего сканирующего оборудования используются одни и те же способы подсоединения к основному устройству. А как подключить сканирующее устройство к ПК и осуществить его настройку в программе учёта товара мы расскажем в этой статье.    

Тонкости подсоединения сканера штрих-кодов к 1С.jpg

Тонкости подсоединения сканера штрих-кодов к «1С»

Главными сферами использования сканирующего оборудования является ритейл, а также автоматизация складского учёта, товарный поиск, оприходование и т.п. Настройка взаимодействия сканирующего устройства с 1С позволяет вносить товарные позиции прямо в программу учёта товара. Наличие сканера даёт возможность повысить точность операций учёта, а также понизить вероятность совершения оператором ошибок.

При первом подсоединении сканера штрих-кодов к 1С, ОС компьютера опознаёт его как неизвестное устройство ввода. Чтобы сканирующее устройство распознавалось корректно, необходимо предварительно установить подходящие драйвера из учёта выбранного варианта подключения.    

Есть три варианта интеграции сканера с 1С:

  1. Через фирменную обработку. Разработчики 1С выпустили собственное ПО для сканеров, но они не всегда функциональны и применяются не во всех версиях программы. В таких случаях потребуются дополнительные программы.   

  2. С универсальной программой «АТОЛ: Драйвер устройство ввода».

  3. Через самописный софт. ПО для интеграции 1С и сканера может быть разработано под определённые задачи, но данный вариант предусматривает значительные траты (временные и финансовые).

Фактическое подключение сканера и компьютера осуществляется тремя способами:

  • В разрыв клавиатуры.

  • Через COM-порт RS232.

  • Через USB-порт.

Как подсоединить сканер к ПК в разрыв клавиатуры:

Разрыв клавиатуры – это фактическое подключение сканера через интерфейс PS/2. Кабель для сканера с таким портом заканчивается разветвлением, одна ветка идёт к клавиатуре, а другая к ПК. Данный вариант является универсальным и подходит для всех клавиатур. К основным её достоинствам можно отнести то, что:

  • USB-порт остаётся свободным и в него можно подключить другое устройство.

  • Нет необходимости в отдельном блоке питания (требуется при интеграции через порт RS232). 

  • Своевременная выгрузка данных при считывании – после распознавания переносится на место, где стоит курсор, что позволяет вносить штрих-кода в любые текстовые редакторы или товароучётные программы.

Также данный тип фактического подсоединения сканирующего устройства к 1С не предусматривает дополнительных драйверов. Сканер будет передавать последовательность символов в область, где стоит курсор, подобно вводу через клавиатуру.   

Разъём KBW в основном подходит для внесения данных в текстовый редактор. Для интеграции с программой учёта товара, лучше использовать COM-порт (физический, либо виртуальный). Также способ в разрыв клавиатуры не подходит для работы с маркированными товарами, так как там есть разделители, которые не считываются в данном режиме.

Как установить сканер штрих-кода в 1С через COM-порт.jpg

Как установить сканер штрих-кода в «1С» через COM-порт

Интеграция через СОМ-порт производится через порт RS232, обеспечивающий последовательный тип передачи сведений. Так обеспечивается быстрое внесение данных сразу после считывания этикетки.  

После включения сканера через COM-порт, ОС попросит инсталлировать программы для распознавания сканера. Весь необходимый софт есть на CD-диске, который идёт в комплекте к устройству, а также на официальном сайте производителя.

Что же до настройки интеграции сканера в 1С, то в дополнительных обработках необходимости нет, так как все требуемые компоненты уже вшиты в программу учёта товара.

Для настройки интеграции сканера с ноутбуком, нужно воспользоваться USB-портом и перевести устройство в режим эмуляции клавиатуры или COM-порта.

Подсоединение сканера штрих-кода по USB с драйвером «1С»

Версии 1С, предусмотренные для реализации и учёта товаров имеют дополнительные встроенные обработки для интеграции со сканирующим оборудованием. Изначально все они ориентированы на передачу данных через COM-порт, но он уже порядком устарел, поэтому в современных компьютерах не предусмотрен. В таких случаях, чтобы компьютер корректно распознавал считывающее устройство, используется один из двух режимов интеграции (эмуляция USB-клавиатуры или COM-порта).

Эмуляция USB-клавиатуры

Сканер, функционирующий в режиме эмуляции USB-клавиатуры, пересылает данные с отсканированного штрих-кода прямо в программу учёта товара, либо в выбранный редактор, в место, где установлен курсор. Правда, внесение «первички» в 1С усложняется необходимостью каждый раз ставить курсор в конкретное место. Например, для занесения в товарный каталог новых позиций, необходимо вручную открыть форму ввода, нажав  кнопку F7, после чего отсканировать штрих-код. Для переноса курсора на следующую строку, необходимо нажать кнопку Enter. Также неудобство данного способа заключается в том, что при считывании штрих-кода по ошибке в неподходящее место, программа может удалить внесённые ранее строки. Правда, данную проблему можно решить с помощью автоматизации ввода, используя суффикс (открывает окно ввода) и префикс (имитирует нажатие кнопки Enter). Суффикс и префикс на клавишу F7 можно выставить в настройках «1C» (во вкладке «Торговое оборудование»), но быстрее и легче сделать это через быструю настройку сканера, распознав программный код. Программные кода, необходимые для настройки конкретного сканера штрих-кодов, можно найти в руководстве по использованию, которое поставляется в комплекте к устройству.

Эмуляция COM-порта

Сканеры, имеющие интерфейс RS232, в отличие от оборудования, подключаемого в разрыв клавиатуры, не требуют настройки суффиксов и префиксов, так как штрих-код в автоматическом режиме переносится в документ. Благодаря установленному ПО, при подключении сканера через порт RS232 система корректно распознаёт устройство. Если же интеграция сканера с 1С обеспечивается через USB-порт, то работа осуществляется через эмуляцию COM-порта.  

Чтобы система могла опознавать сканирующее устройство в режиме эмуляции, пользователю необходимо предварительно инсталлировать драйвера, которые имитируют виртуальный порт. Обычно они представлены на диске с ПО, который идёт в комплекте или на сайте производителя оборудования. 

К примеру, для сканеров марки Honeywell производителем разработано ПО Virtual COM Port driver. Скачать программу можно на сайте производителя во вкладке Software. После установки требуется запустить режим эмуляции COM-порта, отсканировав программный штрих-код из руководства по эксплуатации. Когда загруженное ПО будет установлено, в диспетчере устройств отобразится виртуальный COM-порт.

ПО для работы со сканером штрих-кодов

Для интеграции сканирующего оборудования с 1С существует специализированная утилита, которая вшита в «Библиотеку подключаемого оборудования» (далее - БПО), а также внешняя обработка «1С: Сканер штрихкода (NativeApi)», отвечающая за получение и передачу данных со штрих-кода в программу учёта товара.

Для запуска ПО требуется перейти на сайт разработчика и во вкладке «Программное обеспечение» перейти в подраздел «1С: Сканер штрих-кода», после чего кликнуть на ссылку «Начать установку», расположенную в нижней части страницы. После того как установочный файл будет загружен на компьютер, просто следуйте программным подсказкам.

Для интеграции 1С со сканером штрих-кодов Voyager 1450g необходима установка ПО «АТОЛ: Драйвер устройств ввода» (далее ДУВ). Утилита состоит из двух компонентов — один в БПО, а второй (Frontol Driver Unit) — можно скачать на официальном сайте производителя. Программа является платной, но перед покупкой лицензии пользователь может бесплатно протестировать её на протяжении 45 дней. Программа подходит не только для сканера Voyager 1450g, но и для любого другого сканирующего оборудования, работающего через эмуляцию COM-порта. Универсальность является основным достоинством программы.

Настройка интеграции сканера штрих-кода с 1C.jpg

Настройка интеграции сканера штрих-кода с «1C»

Настройка интеграции сканера штрих-кодов с 1С предусматривает единый алгоритм для всех конфигураций программы. 

При этом в различных версиях программы могут изменяться наименования разделов основного меню, но других значительных отличий нет. Поэтому сегодня мы подробно разберём процесс интеграции сканера с 1С, на примере конфигурации «8.3: Управление торговлей»:

  1. Выберите нужный для настройки взаимодействия интерфейс и скачайте ПО, описанное выше в статье.

  2. Инсталлируйте ПО сканера штрих-кодов на компьютер с установленным ПО 1С.

  3. Войдите в программу и в основном меню выберите пункт «НСИ и администрирование».

  4. Кликните на ссылку «PMK и оборудование».

  5. В появившемся диалоговом окне нажмите на кнопку «подключаемое оборудование», после чего перейдите во вкладку «сканеры штрих-кода», кликните на кнопку «Создать».

  6. После того как откроется форма «Экземпляр оборудования (создание)», в строке «Драйвер оборудования» нажмите на инсталлированную прежде утилиту NativeApi, «АТОЛ: ДУВ» или другую.

  7. Для подтверждения внесённых изменений, нажмите на кнопку «Записать» и когда в таблице добавленного оборудования отобразится новое устройство, кликните на сканер и отдайте команду «Настроить». 

  8. Если при этом в окошке отобразится сообщение «Драйвер устройства на текущем РМ не установлен», нажмите на кнопку «Установить драйвер» и программа автоматически найдёт и скачает нужную компоненту.

  9. Не забудьте в форме настройки выставить порт, по которому подключён сканер.

Если в будущем пользователь решит произвести смену интерфейса взаимодействия, ему нужно указать это в настройках 1С, остальные же строки заполняются программой в автоматическом режиме, в соответствии с указанным портом.

В качестве заключительного этапа в настройке и проверке подключаемого оборудования необходимо:

  1. Открыть вкладку «Подключаемое оборудование».

  2. Выставить отметку в строке «Сканеры ШК» и выбрать устройство из списка.

  3. Кликнуть на ссылку «Настроить»→«Тест устройства».

  4. Распознать штрих-код с товара.

Внесение первички в 1C при помощи сканера штрих-кодов.jpg

Внесение первички в «1C» при помощи сканера штрих-кодов

В ритейле сканер штрих-кодов применяется не только для реализации товара клиенту, но также для внесения новых позиций в товарный каталог, приёмки поставок и многого другого. Всё это позволяет облегчить процесс оформления накладных и другой сопутствующей документации. Ниже мы, на примере ПО «1С: Розница», разберем, как при помощи сканера оформить поступление товара в торговую точку.  

Если в поступившей ТТН имеются позиции, не внесённые в товарный каталог, то перед тем как завести документ, необходимо добавить в номенклатуру недостающие товары. 

При этом алгоритм действий будет следующим:

  1. В товароучёной программе в основном меню кликните на ссылку «НСИ».

  2. Откройте вкладку «Номенклатура», нажмите на «Виды номенклатуры» и выберите «Создать».

  3. Заполните форму: название, товарную группу, единицу исчисления (шт., кг., гр. и т.п.).

  4. Нажмите на ссылку «Перейти», в контекстном меню выберите строчку «штрих-коды» и нажмите на «Создать».

  5. Считайте штрих-код – после того как откроется окно с числовой расшифровкой, нажмите на «Записать и закрыть».

Когда позиция будет внесена, можно приступить в регистрации ТТН:

  1. В основном программном меню откройте вкладку «Закупки», перейдите в подраздел «Поступление товаров» и нажмите кнопку «Создать».

  2. В документе укажите необходимые реквизиты и, нажав на значок штрих-кода (на панели инструментов снизу), укажите его цифровую часть, либо отсканируйте маркировку с товарной упаковки.

Аналогичным образом заполняются и другие торговые документы.

Сканер штрих-кодов не работает: возможные причины и пути решения

Неполадки при подключении сканера к ПК могут иметь две причины:

  • ОС не видит устройство.

  • Товароучётная программа не видит устройство.

Причиной может послужить работа антивирусной программы, в таком случае необходимо в настройках ПО настроить список исключений.

Перед тем как приступить к настройке интеграции сканера с ПО 1С, требуется предварительно узнать, через какой порт он будет подключаться к ПК, особенно это важно для оборудования, работающего через эмуляцию COM-порта. Так пользователю необходимо выставить свободный виртуальный порт, сформированный через драйвер эмуляции и указать его корректный номер в настройках 1С.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань