Подключение к «1С» Атол Smart Lite | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Подключение к «1С» Атол Smart Lite

Подключение к «1С» Атол Smart Lite

В данной статье мы расскажем о вариантах подсоединения ТСД Atol Smart Lite к различным версиям «1C». Вы узнаете о  возможных неполадках, которые могут возникнуть во время подключения, а также о том, какие конфигурации ПО бывают и за что они отвечают.  

Достаточно часто возникает такая ситуация, когда пользователь только после покупки ТСД узнаёт, что для его работы требуется приобрести необходимое для работы дополнительное ПО, а также осуществить его последующую настройку. Существуют, конечно, более старые модели, функционирующие под DOS, либо дорогостоящее брендовое оборудование, поставляемое в комплекте с необходимым софтом, но гораздо чаще терминалы реализуются без необходимых для их эксплуатации программ и кроме операционной системы, а также парочки базовых приложений, на них ничего не установлено. Таким образом, ТСД сканирует только в тестовом режиме, либо после того, как пользователь установит программную базу. Понятно, что «обычное сканирование» (без интеграции с 1С) пользователю, скорее всего, не подойдёт, ведь от подобного оборудования ожидается, как минимум, способность распознавания товарных позиций и считывание закодированной на штрих-код информации с последующей её передачей в товароучётную программу. Также идеально, если терминал будет вычленять вес товара со штрих-кода, а, заодно, отслеживать пересорт и выполнять иные полезные возможности.  

Инструкция по подключению Atol Smart Lite.jpg

Инструкция по подключению Atol Smart Lite

ТСД представляет собой индивидуальный КПК, чтобы подключить его ПК на базе ОС Windows, можно использовать Microsoft ActiveSync, а для подключения устройства к компьютеру на базе Windows Vista или выше может подойти установка центра устройств Windows Mobile 6.1.

Настройка интеграции Atol Smart Lite на ПК

Для того чтобы подсоединить терминал, пользователю потребуется USB-шнур (идёт в базовой комплектации) или обычный miniUSB-кабель и кредл (подставку) для мобильного ТСД. Поле того как ТСД будет установлен на подставку и подключён через неё к ПК, начнётся установка драйвера Atol, именно он позволяет использовать терминал как сканер, а также осуществлять синхронизацию электронной почты и осуществлять копирование некоторых документов, но для полноценной работы устройства её недостаточно. Для того чтобы раскрыть полный функционал терминала, требуется установка дополнительного ПО.

Частые неполадки, возникающие при интеграции ТСД Атол Smart Lite с 1С

ТСД относятся к профессиональному оборудованию, поэтому когда неподготовленный пользователь пытается самостоятельно осуществить настройку, могут возникать различные ошибки и неполадки.

Главная сложность обычно заключается в способе подключения ТСД к ПК. Например, если терминал идёт в комплектации с USB-шнуром или USB-поставкой, может возникнуть проблема с настройками ActiveSync. Для исправления необходимо в настройках подсоединения предоставить разрешение к работе через USB-порт. Если ошибка не была исправлена, то можно осуществить перезагрузку устройства в принудительном порядке. В таком случае на терминале восстановятся заводские настройки, а сторонние приложения будут удалены. 

Также может возникать ошибка обмена данными с программой учёта товара. В стандартных программах она осуществляется как обмен документами через доступ к базе DBF или посредством прямого доступа через внешнюю программу.  В Атол Smart Lite (от Клеверенс) для взаимодействия с 1C используется прямой доступ через внешнюю программу и таблицы значений.

Что же до ошибок, возникающих при настройке взаимодействия с 1С, то к ним можно отнести:

  • Очень медленная выгрузка документов из товароучётной программы.

  • Товарный каталог слишком большой и не умещается в памяти устройства.

  • Программа не может взаимодействовать с имеющимся справочником.

  • При выгрузке информации о товарных позициях всплывает ошибка из-за того, что в числовых кодах использованы буквы.

При работе с программным обеспечением от «Клеверенс» данные ошибки просто не возникают, нужно только установить программу и можно сразу приступать к работе.

Примитивная интеграция Atol Smart Lite к «1С»

Примитивные программы чаще всего имеют функции, предназначенные для управления терминалом, а также для осуществления открытия различных интерфейсов, но для складской деятельности и ритейла данные возможности бесполезны. Драйвера 1С, предназначенные для подсоединения в Atol Smart Lite, таких функций почти не имеют, потому что упор сделан на более полезный и востребованный функционал.

Так, в зависимости от конфигурации, простейшие возможности могут быть включены в конкретную версию, а могут быть и не включены. Например, во внешних программных компонентах для конфигураций 1С: 7.7 и 1С: 8 от компании «Клеверенс» имеется функционал, предназначенный для удаления файлов, а также копирования документов с терминала на ПК и т.п.

Такие возможности нужны если в компании применяются стандартные программы, к примеру, Excel.

Стандартная интеграция с «1С» для Атол Smart Lite

Разработчики 1С формируют стандарты для драйверов к оборудованию, с их списком можно ознакомиться на диске ИТС. Так в соответствии со стандартом, терминал можно использовать для:

  • Сканирования и записи в память устройства товарных штрих-кодов.

  • Выгрузки на него названий и штрих-кодов из товарного каталога с ПК, непосредственно из товароучётной программы.

  • Загрузки полученных при сканировании данных в складские документы.  

Выгрузка сроков годности, а также данных о номере партии и другой необязательной информации не предусмотрена, максимум – проведение простого учёта.

Сертификация 1C Совместимо! для ПО Atol Smart Lite.jpg

Сертификация «1C:Совместимо!» для ПО Atol Smart Lite

Сегодня на рынке имеется большое количество программ и их конфигураций, некоторыми из них был получен сертификат «Совместимо» поэтому они представлены на сайте 1С. Если устройству либо программе был присвоен сертификат совместимости, это означает, что специалисты 1С осуществили проверку их возможностей и полностью одобрили использование. Таким образом, весь получивший сертификацию софт можно интегрировать со стандартными конфигурациями 1С без внесения изменений, что существенно облегчает их установку и использование.

В программном обеспечении от «Клеверенс», предназначенном для установки на Atol Smart Lite, осуществлена полная поддержка как старого (для УТ 10.2 и более ранних версий), так и нового (для УТ 11, Розницы 2 и т. п.) стандарта.

ТСД Атол Smart Lite: сравнение стандартных подключений к «1С»

Ниже мы рассмотрим различия ПО «Клеверенс» от других стандартных программ:

  • Легко инсталлируется как на ТСД, так и на компьютер.

  • Позволяет формировать на терминале много документов, а потом осуществлять выборочную загрузку.

  • Осуществляет поддержку учёта данных по остаткам и стоимости, поэтому дополнительных настроек не требуется.

  • Для проводного подключения в комплекте поставляется дополнительная программа, обеспечивающая удалённое сохранение и дающая возможность работать с ТСД в товароучётной программе, запущенной в RDP-режиме.

Для Wi-Fi-версии имеется доступ к работе через радиосвязь, сразу с терминалами.

Атол Smart Lite отзывы пользователей.jpg

Атол Smart Lite: отзывы пользователей

Собственники Атол Smart Lite, применяющие в своей работе ПО от «Клеверенс» дают, в основном, положительные оценки устройству. Среди основных достоинств они отмечают отсутствие ошибок при настройке интеграции с разными версиями 1С, а также то, что ПО с лёгкостью инсталлируется и обеспечивает более широкий функционал терминала.

Расширение возможностей

В зависимости от того, какое ПО используется, а также от ваших навыков программирования, можно обеспечивать для устройства более расширенный функционал, чем представлено в стандартном решении. Так, например, для ТСД Атол Smart Lite существует утилита Mobile SMARTS, используемая для создания мобильных приложений. При помощи данной программы можно создавать схемы любой сложности, причём нет необходимости в непосредственном программировании или в написании скриптов. Наиболее часто используемые возможности уже сформированы в готовые решения, требуется только добавить их в нужные места и осуществить настройку в соответствии с поставленными задачами.

Также софт от разработчика «Клеверенс» позволяет производить операции по переоценке товаров. Проще говоря, в их состав включена готовая обработка для 1С с интерфейсом на ТСД, что даёт возможность назначать цены, а также просматривать или удалять их.

Чтобы осуществить на терминал выгрузку большого количества данных, а также для забора сведений с ТСД, необходимо внести изменения в обработку драйвера ТСД по загрузке-выгрузке информации.

Таким образом, мы с вами разобрали три способа интеграции ТСД Атол Smart Lite с 1C:

  1. Обычное копирование документов и работа во внешней программе.

  2. Использование стандартного драйвера.

  3. Применение расширения драйвера от разработчика «Клеверенс».

Как вы видите, третий вариант, без сомнения, позволяет раскрыть максимальный потенциал терминала, а какой выбрать вам – решайте сами.



Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань