Плюшевые мишки под контролем государства: как подготовить бизнес к маркировке игрушек | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:
Выбрать город
  • Главная страница
  • Блог
  • Плюшевые мишки под контролем государства: как подготовить бизнес к маркировке игрушек

Плюшевые мишки под контролем государства: как подготовить бизнес к маркировке игрушек

Плюшевые мишки под контролем государства: как подготовить бизнес к маркировке игрушек

В данной статье мы расскажем о последних новостях в сфере маркировки детских игрушек. Вы узнаете о том, как подготовиться к работе с системой Честный ЗНАК, почему делать это лучше уже сейчас и многое другое.

В июле 2023 года было проведено плановое заседание государственной комиссии, председателем которого выступал глава министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова. Основным вопросом на повестке дня была ситуация с возрастающим объёмом поддельной продукции на рынке детских игрушек.

На основании этого было принято решение о старте пилотного проекта по маркировке игрушек. Поскольку проект постановления пока отсутствует, сроки выполнения и правила работы ещё не были озвучены. Но начать готовиться к работе в соответствии с новыми требованиями можно уже сейчас.

Маркировка игрушек: последние новости

Запуск пилотного проекта по маркировке игрушек планируется на 2024 год. Точная дата старта эксперимента, а также перечень товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке (ОМ) определяются правительством, профильными ведомствами и бизнес-сообществом. Со слов главы Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, Антонины Цицулиной, ОМ будут подлежать настольные игры, куклы, конструкторы, металлические машинки, конструкторы и мягкие игрушки.

Изготовители, которые принимают участие в пилотном проекте, должны будут наносить идентификаторы DataMatrix на собственную продукцию. А розничные торговые точки  реализовывать их при помощи ККМ. Срок пилотного проекта составит не меньше года. 

Маркировка настольных игр, конструкторов и других детских товаров: особенности

Почти все детские игрушки должны в обязательном порядке сертифицироваться. Перед внедрением товара в оборот он должен пройти лабораторные испытания на безопасность.  

В случае успешной проверки предоставляется документ, подтверждающий что игрушка абсолютно безопасна для жизни и здоровья ребёнка.

По предварительным оценкам, на текущим момент необходимые сертификаты соответствия имеются только у 25% товаров для детей. При этом доля нелегального бизнеса составляет около 30% от общего оборота.   

А внедрение ОМ позволяет снизить оборот контрафактной и поддельной продукции, на регулярной основе импортируемой из-за границы.

Для получения идентификаторов DataMatrix необходимых для оборота детских товаров, участники должны получить сертификаты соответствия.

К тому же детские игрушки нельзя реализовывать как сувенирную продукцию, в обход сертификации. На данный момент Росстандарт занимается разработкой отдельных ГОСТов для игрушек. В документе будет представлена детализированная классификация изделий.  

Зачем готовиться к маркировке детских товаров уже сейчас.jpg

Зачем готовиться к маркировке детских товаров  уже сейчас

Все пилотные проекты, проводимые ранее с другими товарами, приводили к внедрению ОМ. Поэтому можно практически со стопроцентной уверенностью полагать что, несмотря, на сопротивление участников оборота, с детскими игрушками будет также. Поэтому лучше приступить к подготовке уже сейчас.

Потребуется время на то, чтобы приобрести и установить оборудование, интегрировать программу учёта товара с системой Честный ЗНАК (ЧЗ), подключиться к ЭДО, провести обучение сотрудников, а также произвести тестирование бизнес-процессов. Если же дотянуть до последнего момента, то придётся решать все эти задачи и исправлять возможные ошибки в последний момент.

Для избегания данных проблем и сокращения трат, вы можете воспользоваться услугой по внедрению маркировки под ключ. Наши специалисты выполнят аудит бизнес-процессов, подберут готовое решение и произведут его настройку из учёта конкретных задач.    

Какие еще детские товары подлежат маркировке.jpg

Какие еще детские товары подлежат маркировке

Товары для детей внесены в различные группы товаров, подлежащие ОМ. Среди них обувь, товары лёгкой промышленности, медикаменты и бутилированная вода. Но есть и исключения. Так, к примеру, ОМ не подлежат продукты, из товарный группы «молочная продукция», предназначенные для детского питания.

Маркировка воды для детского питания

Детская вода, предназначенная для приготовления молочных смесей и каш, маркируется в обязательном порядке, начиная с 01.09.2023 года. А через 6 месяцев, для данной товарной группы вводится поштучный учёт. 

Детская одежда

Маркировке подлежат только отдельные несколько категорий из данной товарной группы, но с 01.12.2023 года планируется расширение этого списка. В него будут добавлены детские: трикотажные рубашки, костюмы, комбинезоны, шорты, платья, юбки и т. д.

Подготовка к маркировке детских игрушек, на примере детской одежды и обуви: инструкция

Для детской одежды предусматривается такой же алгоритм действий по работе с системой Честный ЗНАК, как и для детской одежды и обуви. 

Алгоритм действий

Описание

Проверьте, подлежит ли ваш товар ОМ

С полным списком детской одежды подлежащей ОМ вы можете ознакомиться в ПП № 1956.

Приобрести КЭЦП

ИП и собственники компаний могут получить КЭЦП безвозмездно в УЦ ФНС, либо приобрести за свой счёт у доверенных партнёров  

Пройти регистрацию в системе ЧЗ

Для этого необходимо указать контактную информацию и выслать заявку на регистрацию. В среднем обработка занимает около двух суток

Заключить договор на обслуживание с оператором ЭДО

Участники должны обмениваться документами (например УПД) через систему ЭДО


Подготовка изготовителей

Помимо указанных выше действий, изготовителям и импортёрам необходимо разработать правила маркировки детских товаров. Поскольку игрушки имеют большое количество типов упаковки, на стадии пилотного проекта будут пробоваться различные технологии нанесения штрих-кодов. А после его окончания будет выбрана более удачная:

  • Нанесение штрих-кода на упаковку.

  • Нанесение штрих-кода на товар.

В первой ситуации потребуется принтер этикеток, а во втором специализированное оборудование для термотрансферной печати на текстильных лентах. 

Подготовка розничных магазинов

Основная задача ритейлера – это вывод маркировочного кода из оборота при продаже маркированных детских игрушек через ККМ. Для этого потребуется:

  • Купить ККМ (если нет) и зарегистрировать её в ФНС, либо при необходимости перепрошить имеющуюся.

  • Интегрировать ККМ со сканером штрих-кодов.  

  • Заключить с ОФД соглашение о пересылке данных обо всех совершаемых кассовых операциях в систему ЧЗ.

Также всем участникам необходимо установить программу учёта товара (к примеру 1С). Она облегчит процесс отслеживания маркированного товара на складе и позволит избежать путаницы в товарном учёте. 1С позволяет в автоматическом режиме (по API) пересылать в ЧЗ данные об отгрузке, получении, списании и остальных складских операциях.




Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань