Пилотный проект по маркировке пива | kkmsale.ru
×
Регистрация
Город:

Пилотный проект по маркировке пива

Пилотный проект по маркировке пива

В данной статье мы расскажем о проведении пилотного проекта по маркировке пива и пивных напитков. Вы узнаете о том, как проходит проект по добровольной маркировке, кто его поддерживает, а кто нет, а также многое другое.

С 01.04.2021 года, ЦРПТ и «Честный ЗНАК» запустили пилотный проект по маркировке пивных напитков, окончание которого запланировано на 13.08.2022 года, при этом маркировке подлежит даже безалкогольное пиво. Правительством уже было опубликовано соответствующее постановление.

Пока что маркировка в данной группе не является обязательной, и коды DataMatrix предоставляются участникам безвозмездно, но после того, как она перестанет быть добровольной, за них придётся платить. 

Как проходит добровольная маркировка пива.jpg

Как проходит добровольная маркировка пива

Прямо перед запуском эксперимента ЦРПТ собрали рабочую группу, чтобы полностью к нему подготовиться. Ян Витров, который является руководителем отдела по управлению акцизными товарами, объявил о том, что 40 участников подали заявку на вступление в рабочую группу, а уже 01.04.2021 года, на официальном Telegram-канале оператора появилось сообщение о том, что количество участников увеличилось вдвое и составляет уже более 80 организаций.

Привлечение участников в эксперимент по добровольной маркировке на правах со-координаторов призвано помочь специалистам ЦРПТ взглянуть на ситуацию глазами предпринимателей. Это позволит обнаружить имеющиеся недоработки, а также недочёты, своевременно их устранив.

Гейминг-стратегия позволяет снизить нагрузку на специалистов, гарантируя при этом конструктивность двустороннего диалога. С одной стороны, органы контроля со своими правилами, сроками и условиями, а с другой, рабочая группа из предпринимателей, которая заинтересована в оптимизации текущих бизнес-процессов.

Сторонники.jpg

Сторонники проекта

Одними из первых проект поддержала пивоварня «Витяч», которая уже присоединилась к эксперименту по маркировке пива, а часть её персонала была включена в тестовую группу. Представитель завода, Сергей Ворончихин сообщил о том, что они уже выбрали системного интегратора, а также метод нанесения маркировочных кодов DataMatrix, обклеивая бутылки стикерами. На заводе уже ведётся отладка бизнес-процессов и руководство уверено в том, что за время участия в проекте будут выработаны необходимые для повышения производительности решения.

Участникам, присоединившимся к эксперименту, специалисты ЦРПТ оказывают всевозможную поддержку по настройке взаимодействия программно-аппаратного комплекса организации с решениями системы «Честный ЗНАК», на безвозмездной основе предоставляя необходимое оборудование. По окончании проекта, его необходимо будет вернуть либо выкупить.     

Также активным сторонником эксперимента является глава министерства промышленности и торговли, Денис Мантуров. Предполагается, что внедрение обязательной маркировки позволит исключить контрафактную продукцию с отечественного рынка, а также существенно повысит количество налоговых отчислений. Именно Денис Мантуров выдвинул в сентябре 2020 года предложение о запуске пилотного проекта по маркировке пива, а уже в октябре он был одобрен президентом РФ.    

Противники.jpg

Противники проекта

Противники запуска обязательной маркировки в товарной группе «Пиво» недоумевают, для чего вообще она необходима, ведь по факту маркировочные коды станут просто дублёрами акцизных марок. Так, против эксперимента выступают крупнейшие пивоварни страны — AB InBev Efes (Anheuser-Busch InBev), «Балтика» (Carlsberg Group) и Heineken. Они убеждены, что внедрение ОМ негативно скажется на добросовестных производителях, и никакой проблемы с контрафактом на Российском рынке просто нет. Крупные игроки уверены, что внедрение ОМ приведёт к колоссальным финансовым потерям: участникам придётся залезть в долги и набрать кредитов, чтобы оборудовать производственные площадки необходимым оборудованием. Цена на подготовку при этом может доходить до нескольких миллионов рублей. А платить за это придётся потребителям, поскольку двойное налогообложение будет компенсироваться повышенной ценой на продукт. 

Но больше всего участники недовольны тем, что (даже по окончании внедрения ОМ) правительство решило не отменять ЕГАИС.

Позиция ЦРПТ.jpg

Позиция ЦРПТ

Почему система ЕГАИС не справляется с задачей по контролю товародвижения пивной продукции, начиная с момента изготовления и заканчивая реализацией конечному потребителю. Всё достаточно легко, ЕГАИС просто не отслеживает учёт розничного оборота пивной продукции, а предприниматели зачастую лукавят. Именно эту позицию занял председатель национального союза защиты прав потребителей, Павел Шапкин. Он возмущён реакцией некоторых участников и уверен в необходимости внедрения обязательной маркировки как можно скорее, чётко аргументируя свою точку зрения.     

Так он уверен в том, что стоимость на пивную продукцию снижается из-за роста качественной доли импортного товара на Российском рынке. Во время пандемии коронавирусной инфекции, в Европе было закрыто большое количество баров и питейных заведений, поэтому иностранные производители не смогли получить примерно 20% прибыли. После чего, чтобы не допустить убытков, часть продукции была переслана в Россию по сходным ценам, даже ниже отечественных.    

При этом на рынке и правда отсутствует полноценный учёт, поскольку, несмотря на то, что ритейлеры присоединяются к системе ЕГАИС, отсутствует побутылочный учёт как, например, для винно-водочной продукции. Всё что требуется сейчас от участников, это подтверждать оптовую закупку у легального изготовителя или поставщика.

Маленькие заводы, производящие до 3 миллионов литров в год, имеют право не устанавливать счётчики объёма. При этом, по заявлению Павла Шапкина, большая часть заводов декларирует именно менее 3 миллионов литров. По его подсчётам, львиная доля налогов уплачивается непосредственно с пивных напитков. Их доля составляет около 80% от объёма алкогольных товаров, реализуемых на территории РФ. При этом в налогах сохраняется паритет: с пивных и спиртных напитков, крепость которых более 9% выплачивается около 160 миллиардов рублей акцизов, без учёта вина. С него в бюджет поступает всего 6 миллиардов.  

Внедрение ОМ пива расставит всё по своим местам, открыв полную картину объёмов продаж. Данный вопрос обсуждается уже более 15 лет, а в бюджете при этом образовываются дыры. Так, по последним расчётам аналитиков, недостаёт более 1,5 триллиона рублей, сообщил Павел Шапкин и Реваз Юсупов с ним согласен. Они считают, что добросовестные производители смогут нарастить производственные объёмы и продажи, как следствие, свой доход. По их расчётам, внедрение обязательной маркировки позволит повысить доход ведущих Российских пивоваров на 2,5-3 миллиарда рублей, а налоговые отчисления, в целом, возрастут на 20 миллиардов рублей в год.

В заключение можно отметить то, что специалисты ЦРПТ должны в два этапа отчитываться правительству о ходе проведения проекта. Первый - до 24.12.2021 года, а второй - до 29.04.2022 года. По их итогам будут представлены эффективные меры внедрения ОМ пивной продукции. Для получения возможности принятия участия в эксперименте, перешлите электронное письмо с согласием на фирменном бланке организации на имя Николая Гладкова, по адресу beer@crpt.ru.


Возврат к списку

вверх
Оплата любыми способами
Оплата любыми
способами

5 способов оплаты для
вашего удобства

арантийное обслуживание
Гарантийное
обслуживание

Поможем с ремонтом
и обслуживанием товара

3 розничных магазина
3 розничных
магазина

Санкт - Петербург,
Москва и Казань